Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / «Реактивное движение. Ракеты» ( Модельный урок с научно-познавательным текстом по технологии РКМЧП)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

«Реактивное движение. Ракеты» ( Модельный урок с научно-познавательным текстом по технологии РКМЧП)

библиотека
материалов

Разработка урока по физике

9 класс

Тема:

«Реактивное движение. Ракеты»

( Модельный урок с научно-познавательным текстом

по технологии РКМЧП)

Цели урока:

  1. Учить учащихся выражать новые мысли и информацию своими словами (переформулировать), т. к. такое понимание носит долгосрочный характер. Когда активно переформулируют понимание с использованием собственного словаря, то создаётся личный осмысленный контекст.

  2. Способствовать живому обмену идеями между учащимися, что даёт им возможность высказывать и аргументировать свою идею, а также познакомиться с другими представлениями. Разрешая дискуссию на стадии рефлексии, дать возможность учащимся рассмотреть целый ряд различных вариантов. Это время перемен в учебном процессе. Критическое (гибкое) мышление усиливаются в той атмосфере, где поощряются разные мнения.

Задачи урока:

  1. Образовательные:

    • познакомиться с особенностями и характеристиками реактивного движения, историей его развития;

    • повысить интерес к данному вопросу, расширить кругозор учащихся.

  2. Развивающие:

    • развивать творческую и мыслительную деятельность учащихся, их интеллектуальные качества: способствовать к «видению» проблемы; обобщению, быстрому переключению, самостоятельность, гибкость;

    • учить учащихся корректировать свою деятельность в ходе урока;

    • формировать умения четко и ясно излагать свои мысли;

    • анализировать, сравнивать, систематизировать знания.

  3. Воспитательные:

    • учить учащихся работать в парах, слушать мнение других;

    • развивать эмоции учащихся через создание на уроке ситуаций эмоциональных переживаний.

Оборудование и наглядность:

  • воздушный шарик

  • воронка и резиновая трубка с надетой на нижний конец изогнутой стеклянной трубкой

  • плакаты с изображением сегнерового колеса, осьминогов, кальмаров и ракеты

ХОД УРОКА

Этапы урока

Компетентности

1. Вызов – 10 минут.

Индивидуальный и парный методы мозговой атаки.

Тема нашего урока «Реактивное движение. Ракеты». Нам предстоит прочитать статью с таким же названием. (Это §23 из учебника «Физика – 9», авторы А.В. Перышкин, Е.М Гутник). Но перед тем как вы начнете читать, подумайте о том, насколько важно развитие реактивного движения в технике, где оно проявляется в природе.

В течение 3 – 5 минут запишите всё, что Вы знаете или вам кажется, что вы знаете по данной теме. Важно записывать всё, что придёт на ум. На этом этапе неважно, правильно ли то, что вы записываете. Важно подумать и записать как можно больше о том, что вы знаете или думаете, что знаете о реактивном движении и о ракетах. Пожалуйста, начинайте записывать прямо сейчас. Каждый работает индивидуально 3 – 5 минут.

Теперь необходимо разбить учащихся на пары и предложить им:

После того, как вы записали все, что знаете или вам кажется, что знаете по данной теме, повернитесь к своему соседу и поделитесь своими соображениями. Если у вас возникнут разногласия, запишите и эти сведения, отметив их как разногласия. Возможно последующее чтение разъяснит некоторые из них.

После обсуждения в паре в течение 2 минут поделитесь своими знаниями со всем классом.

Учитель выслушивает все пары по очереди и записывает на доску все идеи. Любые разногласия должны быть вынесены на обсуждение. Учитель время от времени задает вопрос, все ли согласны с тем, что было сказано. Если вопросы не возникнут, то их следует задать. Хорошо, если учитель способствует дискуссии, дружественным разногласиям и тому, чтобы ученики заняли разные позиции по тому или иному из обсуждаемых вопросов.








Кооперативная,

коммуникативная

2. Осмысление – 15 минут.

Чтение статьи, используя интерактивную систему записи – ИНСЕРТ (интерактивная система записи для активного чтения и мышления)

Далее предстоит чтение статьи. Учитель сообщает:

Теперь пора приступить к чтению статьи. Читать будем с карандашом в руках. Во время чтения делайте, пожалуйста, следующие пометки на полях:

** Значок «галочка» – в том случае, если то, что вы читаете, вам уже известно.

** Значок «минус» – в том случае, если то, что вы читаете, противоречит, не соответствует тому, что вы знали или думали, что знали.

** Значок «плюс» – в том случае, если то, что вы читаете, является для вас новым знанием. Чтение статьи эти знания прибавляет.

** Значок «вопрос» – в том случае, если то, что вы читаете, непонятно или вы хотите получить более подробные знания по этому вопросу.

Совсем необязательно помечать каждую строчку или каждую идею. С помощью пометок вы отражаете своё представление об информации в целом. В конечном счете, у вас может оказаться одна или две пометки на абзац, иногда больше, иногда меньше.

Ученики получают статью для прочтения с пометками.

Учитель в это время либо тоже читает, либо просто наблюдает за чтением учеников, не мешая, не отвлекая, не задавая никаких вопросов.

После того, как все прочитали, необходимо вернуться и обсудить первоначальный «список знаний».








Информационная, проблемная

3. Рефлексия – 15 минут.

«Возврат» к результатам групповой мозговой атаки. Сравнение первоначальных знаний со знаниями после чтения статьи. Заполнение таблицы ИНСЕРТ. Групповая дискуссия.

Теперь, когда вы прочитали статью, подумайте о том, что прочитали. Посмотрите на свои записи и на доску, на которой записано то, что вы знали или думали, что знаете. Какие преставления подтвердились? Снова посмотрите статью и свои пометки. Они послужат в качестве удобного справочного пособия для подтверждения или отклонения информации, противоречащей вашим знаниям.

Далее начинается обсуждение статьи, по мере необходимости возвращаясь к тексту. Обсуждая статью, сравнивают её основные идеи с записями в тетрадях и на доске. Сначала рассматриваются те вопросы, по которым имелось всеобщее согласие. Затем обсуждаются разногласия, причем выясняется, разрешила ли их данная статья или для их разрешения требуются другие источники.

Эта дискуссия может вылиться в длительную и приятную беседу. Вся эта процедура может занять от 15 минут до часа, в зависимости от того на один или два урока рассчитано изучение данной темы.

После дискуссии необходимо показать эксперименты, описанные в статье (полет воздушного шарика, воронку с резиновой трубочкой, плакаты с изображением сегнерового колеса, кальмаров, осьминогов и ракеты).

Затем, после просмотра эксперимента, полезно сделать и заполнить индивидуальную таблицу пометок с тем, чтобы разнести полученную информацию по категориям.

ТАБЛИЦА



V

+

?













Развитие навыков самоанализа



4. Итог урока – 5 минут



Необходимо начать представление урока с краткого описания того, с чем столкнутся учащиеся и что от них ожидается.

Очень кратко пройти по всем этапам урока и дать домашнее задание. Оно может состоять в следующем: если некоторые учащиеся в течение урока не успеют заполнить таблицу до конца, то они закончат её дома. Те учащиеся, которые справились с заданием на уроке, должны найти дополнительную информацию по тем вопросам, которые для них оказались непонятными или по которым хотели бы получить более подробные знания.







Проблемная, коллективное подведение итогов

Приложение.

Статья для учащихся (§ 23 из учебника «Физика – 9», авторы А.В. Перышкин, Е.М Гутник)

Реактивное движение. Ракеты
Рассмотрим несколько примеров, подтверждающих справедливость закона сохранения импульса.
Наверняка многие из вас наблюдали, как приходит в движение надутый воздухом воздушный шарик, если развязать нить, стягивающую его отверстие.
Объяснить это явление можно с помощью закона сохранения импульса.
Пока отверстие шарика завязано, шарик с находящимся внутри его сжатым воздухом покоится, и его импульс равен нулю.
При открытом отверстии из него с довольно большой скоростью вырывается струя сжатого воздуха. Движущийся воздух обладает некоторым импульсом, направленным в сторону его движения.
Согласно действующему в природе закону сохранения импульса суммарный импульс системы, состоящей из двух тел шарика и воздуха в нем, должен остаться таким же, каким был до начала истечения воздуха. т. е. равным нулю. Поэтому шарик начинает двигаться в противоположную струе сторону с такой скоростью, что его импульс равен по модулю импульсу воздушной струи. Векторы импульсов шарика и воздуха направлены в противоположные стороны. В результате суммарный импульс взаимодействующих тел остается равным нулю.
Движение шарика является примером
реактивного движения. Реактивное движение происходит за счет того, что от тела отделяется и движется какая-то его часть, в результате чего само тело приобретает противоположно направленный импульс.
Опыты, изображенные на рисунках 1 и
2, убеждают в том, что реактивное действие оказывает не только струя газа, но и струя жидкости.
Из рисунка 1 видно. что резиновая трубка. верхний конец которой соединен с воронкой, а нижний надет на изогнутую стеклянную трубочку. Отклоняется от вертикального положения в сторону, противоположную направлению струи. Трубка. отклонившись, больше не движется противоположно струе только потому, что ее верхний конец закреплен.
На том же принципе реактивного движения основано вращение устройства, называемого
сенгеровым колесом. (см. рис. 2). Жидкость, вытекающая из сосуда конической формы через сообщающуюся с ним изогнутую трубку, вращает сосуд в сторону. противоположную изгибам этой трубки.



hello_html_m6aea2e2a.pngРеактивное движение используют для своего перемещения и некоторые живые существа, например осьминоги и кальмары. Вы знаете, что принцип реактивного движения находит широкое практическое применение в авиации и космонавтике. В космическом пространстве нет среды, с которой тело могло бы взаимодействовать тем самым изменять направление и модуль своей скорости. Поэтому для космических полетов могут быть использованы только реактивные летательные аппараты, т. е. ракеты.
Рассмотрим вопрос об устройстве и запуске так называемых
ракет-носителей, т. е. ракет, предназначенных для вывода в космос искусственных спутников, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и других полезных грузов.
В любой ракете, независимо от ее конструкции. всегда имеется оболочка и топливо с окислителем. На рисунке
3 изображена ракета разрезе. Мы видим, что оболочка ракеты включает в себя полезный груз (в данном случае это космический корабль). приборный отсек и двигатель (камера сгорания, насосы и пр.). Основную массу ракеты составляет топливо с окислителем (окислитель нужен для поддержания горения топлива, поскольку в космосе нет кислорода). Топливо и окислитель с помощью насосов подаются в камеру сгорания. Топливо. сгорая, превращается в газ высокой температуры и высокого давления. Благодаря большой разности давлений в камере сгорания и в космическом пространстве. газы из камеры сгорания мощной струей устремляются наружу через раструб специальной формы. называемый соплом. Назначение сопла состоит в том. чтобы повысить скорость струи.
С какой целью увеличивают скорость выхода струи газа? Дело в том, что от этой скорости зависит скорость ракеты. Это можно показать с помощью закона сохранения импульса.
для простоты рассуждений будем пока считать, что ракета представляет собой замкнутую систему (т. е. не будем учитывать действие на нее силы земного притяжения).


И поскольку до старта импульс ракеты был равен нулю, то по закону сохранения суммарный импульс движущейся оболочки и выбрасываемого из нее газа тоже должен быть равен нулю. Отсюда следует, что импульс оболочки и направленный противоположно ему импульс струи газа должны быть равны друг другу по модулю. Значить чем с большей скоростью вырывается газ из сопла, тем больше будет скорость оболочки ракеты.
Помимо скорости истечения газа существуют и другие факторы. от которых зависит скорость движения ракеты.
Мы рассмотрели устройство и принцип действия одноступенчатой ракеты, где под ступенью подразумевается та часть, которая содержит баки с горючим и окислителем и двигатель. В практике космических полетов обычно используют многоступенчатые ракеты, развивающие гораздо большие скорости и предназначенные для более дальних полетов, чем одноступенчатые. На рисунке 47 показана схема трехступенчатой ракеты. После того как топливо и окислитель первой ступени будут полностью израсходованы, эта ступень автоматически отбрасывается и в действие вступает двигатель второй ступени.
Уменьшение общей массы ракеты путем отбрасывания уже ненужной ступени позволяет сэкономить топливо и окислитель и увеличить скорость ракеты.
Затем таким же образом отбрасывается вторая ступень.
Если возвращение космического корабля на Землю или его посадка на какую-либо другую планету не планируется. то третья ступень, как и две первых, используется для увеличения скорости ракеты. Если же корабль должен совершить посадку, то она используется для торможений корабля перед посадкой. При этом ракету разворачивают на 1800. чтобы сопло оказалось впереди. Тогда вырывающийся из ракеты газ сообщает ей импульс, направленный против скорости ее движения, что приводит к уменьшению скорости и дает возможность осуществить посадку.
Идея использования ракет для космических полетов была выдвинута в начале ХХ в. русским ученым, изобретателем и учителем
Константином Эдуардовичем Циолковским. Циолковский разработал теорию движения ракет, вывел формулу для расчета их скорости. был первым, кто предложил использовать многоступенчатые ракеты.
1 Полвека спустя идея Циолковского была развита и реализована советскими учеными под руководством
Сергея Павловича Королева.

Безымянный







Краткое описание документа:

   На уроках физики в средней школе формируются ключевые компетентности, которые являются универсальными, все они социальны. 

      Ведущая идея данного урока – формировать ключевые компетентности для соотнесения теоретических знаний с практикой, чтобы дети могли самостоятельно применять полученные теоретические знания и выражать новые мысли, высказывать и аргументировать свои идеи.

       Материал урока распределен во времени с учетом его достаточности для качественного изучения учащимися и получения запланированных результатов. Данный урок оказывает положительное влияние на самооценку, обеспечивает эмоциональное благополучие и стимулирование мотивации учащихся к развитию.

 

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала 150660
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх