Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Реализация деятельностного подхода в обучении через кейс- технологии.

Реализация деятельностного подхода в обучении через кейс- технологии.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Учебно- методическая работа

Преподавание технологии

Кирилина Галина Петровна

Учитель технологии

I квалификационной категории

МКОУ СОШ №11

Свердловская обл., Ивдельский район, пос. Оус


Деятельностный подход в обучении через метод ситуационного анализа.


« Знания только тогда знания,

когда они приобретены усилиями мысли, а не памятью»

( Л. Н. Толстой)

Введение

Сегодня необходимо отойти от традиционных методов передачи готовых знаний учащимся. В новых условиях задачами учителя становится не столько наглядно и доступно на уроке объяснить, рассказать, показать, сколько организовать школьников на самостоятельный поиск и отбор необходимой информации, овладеть новыми знаниями, применяя полученные знания в решении познавательных, учебно- практических и жизненных проблем. Решение этой задачи требует пересмотра подхода к организации образовательного процесса, внедрение педагогических технологий, которые способствуют продуктивному обучению.

Введение в образовательный процесс новых образовательных стандартов требует необходимости поиска новых форм и методов обучения

В последнее время в образовании широко распространились активные методы обучения, направленные на развитие личности , формирование универсальных учебных действий.

Одной из активных педтехнологий является технология кейсов- педагогическая технология с использованием практических ситуаций ( кейсов), которая соответствует принципам системно- деятельностного подхода и востребована в условиях ФГОС.

.

Актуализация

Деятельностный подход- это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной, разносторонней, самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Чтобы ребёнок развивался, необходимо организовать его деятельность.

Как средство реализации деятельностного подхода в обучении являются один из интерактивных методов- кейс- метод, метод конкретных ситуаций – набор практических жизненно важных ситуаций, подлежащих анализу.

Это метод активного проблемно- ситуационного анализа, основанный на обучении путём решения конкретных задач- ситуаций ( решение кейсов)..предназначенное для обучения учащихся анализу, обобщению, формированию проблемы, выработке вариантов решения проблем. Методические основы кейс- технологии освещены в работах Л. Барнса, Э. Хансена, А. В. Хуторского, М. В.Рыжакова, В. В. Гузеева, О.Г. Смоляниновой.

Кейс как педагогическая технология решает задачи:

1. Развития критического, логического и творческого мышления.

2.Поиск и решение практических жизненных ситуаций.

3. Развитие ключевых компетенций.

. В современном обществе необходимо уметь решать реальные жизненные проблемы на основе предметных знаний и умений.

Цель - усвоить знания и приобретённые умения и навыки на основе деятельности в условиях, приближённых к реальной жизни, с которыми дети встречаются на практике.

Чем типичнее ситуация, тем активнее и эффективнее занятие.

Алгоритм работы по решению конкретной ситуации:

1. Отбор информации и её анализ.

2. Определение ключевых проблем.

3. Генерирование альтернативных путей решения данной ситуации и оценивание.

4. Выбор оптимального решения.

При конструировании ситуационных задач часто применяется такая структура:

-название;

- ситуация;

- личностно-значимый познавательный вопрос;

- информация по данному вопросу;

- задания для работы с этой информацией.

Ситуационные задания – это способ проверки знаний, позволяющий в условной обстановке решать конкретные реальные задачи, которые должны заключать в себе проблему, « интригу». Нужно проанализировать возникшую ситуацию и найти решение, используя жизненный опыт или собрать об этом информацию. Это не просто качественное описание ситуации,. Это информация , изложенная таким способом, чтобы погрузиться в неё. Происходит осмысление реальной жизненной ситуации, в которой даётся описание практической проблемы. При анализе ситуаций выдвигается проблема, где идёт самостоятельная поисковая деятельность. Поэтому этот метод связан с проблемным обучением. На уроках технологии особенно реально применение таких задач.

Возможности предмета технологии в полной мере позволяют применять этот метод, Его можно применять на любом этапе урока. В начале урока успешнее создать проблемную ситуацию, которая позволит актуализировать знания и повысить мотивацию к обучению

На уроках технологии особенно реально применение таких задач.

Например, ситуационная задача с использованием жизненного опыта:

- «Оля сварила щи из квашеной капусты и была очень довольна этим. Но, когда семья за обедом попробовала их, то стало ясно, что картофель оказался очень твёрдым. В какой момент нарушена последовательность приготовления?»

Для её решения имеющегося опыта недостаточно. Только погрузившись в эту проблему, на основе изученной информации дети смогут найти правильный выход из ситуации и приобретут новые знания и опыт.

При изучении интерьера помещения даю проблемно- ситуационную задачу:

- « Представьте себе, что вы въезжаете в новую квартиру. Вам необходимо приобрести мебель, создать уют ( на выбор - спальня, детская, гостиная). Каковы будут ваши действия?»

Отбор материала из источников, моделирование ситуации ведёт к решению проблемы. Чаще всего дети основываются на житейском опыте - « как у меня дома». Но решение этой проблемы связано с поиском информации, её отбором и анализом альтернативных вариантов.

Задания: - Каковы особенности оформления комнаты, её дизайн.

- Все ли характерные особенности вами учтены?

- А знаете ли вы как эстетично, комфортно, рационально обставить и оформить комнату?

Изучение материала идёт на эмоциональном подъёме. Такая жизненная ситуация повышает активность , инициативу детей, развивает познавательный интерес, формируется собственное мнение, при этом развиваются коммуникативные навыки.

Особую значимость приобретают ситуационные задачи, которые включают семейные отношения детей и родителей. Они затрагивают чувства родства, душевного тепла, семейного благополучия, атмосферу любви, уважения к членам семьи.

Деятельностный подход осуществляется также через игровое проектирование, в которое включается конкретная ситуация.

Метод ситуационно- ролевой игры при изучении темы « Рациональное питание. Составление меню». Детям представлена ситуация:

« Мамина записка»

- Доченька, я задержусь на работе. Прошу тебя, моя милая, приготовь что- нибудь к ужину. Вечером вся семья будет в сборе, мы поужинаем вместе.

Очень надеюсь на тебя и доверяю тебе.

Твоя мама.

Содержание записки. конечно же, - пример из обыденной жизни семьи. И это - стимулом к выполнению задания. При коллективном обсуждении выявляется проблема, определяются пути решения данной проблемы. Составляется набор альтернатив и отбор рационального решения. Как результат – оформление мини- проекта.

Основополагающий вопрос « Что для этого надо знать и уметь?» определяет цель и задачи урока.

Значимость таких заданий:

1. Идёт актуализация знаний.

2. Мотивация на дальнейшее изучение.

3.Целеполагание, Принятие учебной задачи.

4. Формирование личностно- значимого отношения к изучаемому материалу.

5. Планирование, прогнозирование.

6. Формируются навыки проблемно- поисковой деятельности.

Такие задания стимулируют познавательный интерес, расширяют круг знаний. Учащиеся осмысленно усваивают учебный материал.

Неоценимую помощь решение ситуационных задач оказывает на этапе урока при первичном закреплении материала – это ситуационные упражнения.

Например, понимание процессов изменения физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке помогает хозяйке в выборе способов тепловой обработки. Решается задача рационального приготовления пищи. Иногда кейсы составляются таким образом, что исходят из опыта самих учащихся. Но для их решения необходим поиск информации.

Ситуации- демонстрации:

--«Представьте себе, что вы приглашены в ресторан на торжество. Вам подают разнообразные блюда. Перед вами набор столовой посуды, предназначенной для разных блюд. Что и как вы будете использовать?»

-« Мама положила для варки в кастрюлю мясо, залив холодной водой. А Лена сказала, что нужно положить мясо, когда вода закипает. Кто из них прав? Как правильно поступить?»

« В выходные дни семья решила отправиться на шашлыки на дачу. Папа сказал, что мясо, предназначенное для шашлыков, нужно нарезать и замариновать. А Маша ответила, что оно станет кислым. Зачем это надо? Помогите разобраться в этой ситуации».

Различные ситуационные задания позволяют проверить знания учащихся или закрепить их на различных этапах урока.

« - Картофельное пюре имеет тягучую консистенцию. На каком этапе приготовления нарушен технологический процесс?»

-« Оля заметила, что каша рисовая варится быстрее, а каша перловая- дольше. Какие физико - химические изменения происходят при тепловой обработке круп? Для чего молоко в эти каши добавляют в конце варки?»

«Мама с Таней пошли на рынок, чтобы купить кусочек мяса к обеду. Может ли дочь дать маме советы? Какие советы даст Таня маме при выборе доброкачественного мяса?»

« В современной молодёжной моде широко применяются разнообразные накладные карманы. Предложите варианты необычных карманов, применив методы творческого решения практических задач ( метод фокальных объектов, метод ассоциаций, морфологического анализа).

-.Проведите исследование, наблюдение. Из каких тканей в основном одежда у подростков? С чем это связано?


Иногда жизненная ситуация представлена в игровой форме. Это может быть даже театрализованное представление, где возможно разыграть ситуацию в ролях, что детям очень нравится.

Например, при изучении раздела « Материаловедение» в теме урока « Свойства тканей» разыграна игра- ситуация «Магазин тканей».

Распределяются роли :

покупатели ( дочь, мама, бабушка или подруга),

продавец - консультант

Создаётся ситуация выбора ткани для ночной сорочки, летнего топа, классической юбки, праздничного платья. Чтобы сделать правильный выбор, покупатель должен знать свойства тканей и их применение. Продавец- консультант предлагает ткани в соответствии с цветовой гаммой, фактурой, рисунком и свойствами.

В результате этого учитель имеет возможность оценить знания по теме. Коллективное обсуждение создаёт атмосферу поиска правильного ответа. При этом формируется ответственность в получении знаний по теме. Созданная ситуация реально отображает жизненную ситуацию, т. к. только заложенные знания помогут в нахождении решения проблемы.

Так в 9 классе при выполнении профессиональной пробы были представлены кейсы - стади с собранной информацией, включающей таблицы, диаграммы, ситуационные задания , фотографии , интервью. Статические материалы придали кейсам научность, диагностичность. Это делает кейсы более наглядными. Таким же образом была создана игра- ситуация в 9 классе при выполнении практической части профессиональной пробы. Были смоделированы ситуации: « На приёме у врача», «Конфликтная ситуация в магазине», « Мама привела в детский сад плачущего ребёнка», где школьницы предлагали пути выхода из этих ситуаций, изучив предварительно особенности этих профессий и требования профессий к человеку, выполнив ряд ситуационных заданий и упражнений.

Метод ситуационного анализа присутствует и в жизненных ситуациях взрослых людей. Постоянно взрослым приходится решать жизненные проблемы, искать выход из ситуаций. Чем глубже человек анализирует, выявляет факторы, способствующие определить пути выхода из ситуаций, тем креативнее личность, тем собраннее, рассудительнее, рациональнее его поведение, тем решительнее выход из сложных жизненных ситуаций. Коллективное обсуждение и принятие решения группой детей , как бы отождествляется с будущей группой специалистов, в которой окажутся нынешние школьники. От того, как они будут обучены находить выход из сложившихся ситуаций в тесном сотрудничестве, будет являться их подготовкой к жизни. Это необходимо для успешной социализации школьников в обществе и будущей семейной жизни.

Использование собственных практических знаний, приобретённых порой методом проб и ошибок, - это малая вероятность рациональных действий. Чем больше ребёнок будет встречаться с ситуациями и проблемами, обучаясь способам нахождения выхода из них, тем увереннее будут его действия, стабильнее поведение. Он будет в меньшей мере подвержен депрессии и безысходности.

Метод ситуационного анализа является средством деятельностного подхода в обучении, при котором ребёнок сам добывает знания в процессе собственной учебно- познавательной деятельности. Деятельностный подход в обучении позволяет достичь нового качественного результата.

Эффективность применения метода ситуационного анализа заключается в том, что:

1. Позволяет обогатить жизненный опыт учащихся в решении проблем.

2. Активизирует учебный процесс, развивая информационные и коммуникативные компетентности учащихся.

3. У школьников развивается навык самостоятельного отыскивания необходимых знаний для решения проблем.

4. Формируются навыки критического мышления, Умение логически мыслить, формулировать вопросы, аргументировать ответы.

5. Формируются навыки рационального поведения и проектирования деятельности в жизненных ситуациях.



Литература:

Андюсев Б. Е. Кейс- метод как инструмент формирования компетентностей// Директор школы.-№4, 2010.-с.61-69

Полат Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения: уч. пособ. для студ. высш уч. завед./ Е. С. Полат, М.В. Моисеева, А. Е. Петров и др.; под ред. Е. С. Полат. -М. : Изд.центр « Академия»; 2006.- 400 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Статья полезна для учителей технологии, внедряющих инновационные технологии. Деятельностный подход - это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной, разносторонней познавательной деятельности. Деятельностный подход осуществляется через моделирование и анализ жизненных ситуаций. Только через собственную деятельность каждый познаёт окружающий мир. Учителю важно уметь переводить учебные задачи  в учебные ситуации. В данном случае - в практические жизненные ситуации. Чтобы знания были результатом собственных поисков, неодходимо организовать эти поиски, развивать  познавательную деятельность обучающихся.

Автор
Дата добавления 21.06.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала 572235
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх