Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Реферат "Развитие интеллектуальных способностей младших школьников"

Реферат "Развитие интеллектуальных способностей младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6521be1b.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mcb373e0.gif

Развитие интеллектуальных способностей младших школьников

Учитель Дохнова Людмила Александровна



01.01.2014

МБОУ СОШ № 149.

Красноярск





Развитие интеллектуальных способностей младших школьников.

«Наши дети тем умнее,

чем больше возможностей быть умными

мы им предоставляем»

Глен Доман

Цель: развитие интеллектуальных и познавательных способностей учащихся.

Задачи:

  • Формирование гармонического склада ума

  • Выработка определенных навыков и умений, а главное – привычки думать самостоятельно, отыскивать необычные пути к верному решению, анализировать, сравнивать, доказывать и опровергать.

  • Разработка заданий для организации мобилизующего этапа урока и этапа закрепления знаний с целью развития интеллектуальных способностей учащихся и привития интереса к получению новых знаний;

  • Использование этих заданий в практике своей работы.

Моя методическая тема «Развитие интеллектуальных способностей младших школьников». Актуальность данной темы состоит в том, что одной из важнейших задач обучения детей младшего школьного возраста является развитие их общих интеллектуальных способностей (мышления, памяти, внимания).

Чаще всего усилия учеников сосредоточены на восприятии готовых знаний, образцов выполнения действий на их закреплении и воспроизведении. Находясь в ситуации решения какой-либо задачи, школьник, как правило, не старается найти способ решения, а усердно пытается вспомнить решение аналогичных задач. Если вспомнить не удается, ученик чаще всего оставляет задачу нерешенной или прибегает к другим (не учебным) способам выполнения.

Главная задача учителя предполагает создание условий для овладения школьниками приемами умственной деятельности. Овладение ими не только обеспечивает новый уровень усвоения, но и дает существенные сдвиги в умственном развитии. Овладев этими приемами, ученики становятся более самостоятельными в решении различных учебных заданий.

Младший школьный возраст является оптимальным периодом развития всех высших психических функций - восприятия, памяти, внимания, воображения, мышления, речи, и упустить этот период в развитии ребенка -значит затормозить его личностное развитие и взросление, создать большие трудности на последующих ступенях обучения. Надо научиться доверять силам детей, принимать каждого ребенка таким, какой он есть, учить каждого самостоятельному добыванию знаний, уметь определять не только уровень актуального развития ребенка, но и уровень его ближайшего развития, понимать, что за этим стоит.

Под общим развитием в интеллекта учащихся понимается развитие их логического мышления, творческого воображения, умений наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать - важнейших средств познания, развития, самовоспитания. Проблема развития интеллектуальных умений учащихся в начальной школе особо заинтересовала меня и побудила к более детальному исследованию этого вопроса.

Термин интеллект появился в глубокой древности. Интеллектуальное развитие происходит на ранних этапах становления личности. Развиваются и превращаются в регулируемые произвольные процессы такие психические функции, как мышление, восприятие, память. К 6 годам это развитие осуществляется на треть, к 8 годам – наполовину, а к 12 одам - на три четверти.

Научные исследования свидетельствуют о том, что каждой возрастной ступени присуща своя готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта. Она задается наличием определенных физиологических и психологических предпосылок, способных обеспечить высокий результат при взаимодействии с благоприятными педагогическими условиями.

Возрастные особенности развития детского интеллекта, мой опыт практической педагогической работы – все это дает возможность создать систему интеллектуального развития учащихся на уроках и во внеурочной деятельности в начальной школе.

Обновленное содержание обучения способствует расширению кругозора учащихся, углубляет знания об окружающем мире, благоприятствует развитию ребенка как личности, активизирует умственную деятельность детей

Федеральный компонент государственного образовательного стандарта так определяет цели обучения: развитие интеллектуальной и в целом познавательной активности учащихся, развитие речи, мышления, воображения школьников. Учащиеся должны осуществлять группировку, классификацию явлений по заданным признакам, восполнять недостающие данные, выявлять избыточные данные, научиться добывать дополнительную информацию к обсуждаемой теме или проблеме.

Решить поставленные задачи возможно путем совершенствования организации процесса обучения на уроке, в основе которой – включение учащихся в активную поисковую деятельность, самостоятельное наблюдение, анализ материала с целью добывания знаний, совместное обсуждение различных вариантов ответов, поиск оптимальных решений поставленных задач.

Учащиеся 1-2 класса отмечают, прежде всего, наиболее наглядные внешние признаки, характеризующие действия объекта или его назначение. Они часто подменяют аргументацию и доказательство простым указанием на реальный факт или опираются на аналогию.

В 3-4 классе школьники уже больше опираются на знания, представления, полученные в процессе обучения. Они должны уметь устанавливать дать обоснованное доказательство или развернуть аргументацию. Аналитическая деятельность учащихся 3-4 классов основывается на представлениях и понятиях. Ученик идет в своем развитии и от анализа отдельного предмета, отдельного явления к анализу связей и отношений между предметами и явлениями. Особые трудности возникают учащихся при установлении и понимании причинно-следственных связей. Младшему школьнику легче устанавливать связь от причины к следствию, чем от следствия к причине, т.к. от причины к следствию устанавливается прямая связь, а от факта к вызвавшей его причине такая связь непосредственно не дана. Младшему школьнику значительно легче ответить на вопрос: «Что произойдет, если растение не поливать?», чем на вопрос: «Почему засохло растение?». К окончанию начальной школы учащиеся должны научиться выявлять и другие связи между явлениями и понятиями: порядок следования, часть и целое, должны включиться в активную поисковую деятельность, включающую в себя самостоятельное наблюдение, анализ материала с целью добывания знаний, совместной обсуждение различных вариантов ответов, поиск оптимальных решений поставленных задач.

Работа учителя по интеллектуальному развитию учащихся включает в себя применение развивающих задач и упражнений, способствующих эффективному интеллектуальному развитию учащихся младшего школьного возраста и представляющих собой совокупность постепенно усложняющихся по процессу решения задач по русскому языку и математике, направленных на овладение мыслительными операциями, развитие способности действовать «в уме», делать правильные выводы.

Значительные изменения предусматриваются и в организации уроков, введением этапа урока, содержащим занимательные, развивающие ум ребенка, упражнения, задачи. Следует предлагать на каждом уроке и во внеурочной деятельности упражнения, задания, игры, которые способствовали бы развитию интеллектуальных возможностей учащихся. Эффективное интеллектуальное развитие в значительной мере обеспечивается за счет расширения использования поискового, частично-поискового, проблемного методов изучения нового материала.

При изучении нового материала используется частично-поисковый метод – совместная поисковая деятельность учителя и учащихся при ознакомлении с новыми понятиями или правилом. Четко сформулированные учителем вопросы чередуются с ответами учеников таким образом, что в конце рассуждения – поиска ученики самостоятельно приходят к необходимому выводу.

Вполне оправданно и применение проблемного метода. Он предполагает создание проблемной ситуации, исследование ее учащимися и формулирование ими вывода. Создание проблемной ситуации предусматривает несколько уровней: высокий, средний, низкий. Проблемная задача на высоком уровне не содержит подсказки или одну, на среднем – одну, две подсказки. На низком уровне роль подсказок выполняют вопросы и задания, отвечая на которые учащиеся приходят к нужному выводу.

На этапе закрепления и систематизации знаний использую упражнения: на развитие наблюдательности, внимания, умения сосредотачиваться на нужном объекте; на умение осуществлять группировку и классификацию; на умение выделять существенные и несущественные признаки; на развитие мышления, внимания, памяти.

Проверку материала часто провожу с помощью самостоятельно разработанных мною тестов. И, конечно, использую этап рефлексии для развития у учащихся умений делать выводы, анализировать происходящее на уроке, выявления пробелов в знаниях, прогнозирования будущих уроков.

На уроках как можно чаще стараюсь давать задания творческого характера, и не специально для одаренных детей, а всему классу как дополнительные после выполнения основных заданий каждым учащимся.

Задания, используемые на уроках математики, в основном направлены на развитие логического мышления учащихся. Учащиеся самостоятельно подбирают или сочиняют считалки, скороговорки, решают ребусы, кроссворды, волшебные квадраты, составляют различные фигуры из геометрических фигур.

Развитие литературного творчества - это составление сказок, литературных загадок, викторин, творческих пересказов, инсценирования сказок и т.д. Такого рода задания могут использоваться и на уроках окружающего мира

Каким же критериям должен отвечать учитель, работающий с детьми с высокой познавательной мотивацией? Учитель должен не заниматься наставлениями, а помогать детям, не сдерживать инициативы детей и не делать за них то, что они могут сделать самостоятельно. Конечно, стоит поощрять использование нестандартных способов, даже если это грозит перейти в разряд фантастических.

Результативность опыта

Итак, систематическая работа над развитием логического мышления учащихся, их памяти, внимания, восприятия развивает их интеллектуальные способности.

Анализ результативности обучения моих учеников показал, что систематическая работа над развитием интеллектуальных умений учащихся положительно сказывается на качестве их знаний, умений и навыков.

Я убеждена, что регулярное использование разнообразных форм организации внеурочной деятельности учащихся служит их интеллектуальному развитию, развитию творческих способностей доставляет детям удовольствие, служит средством организации активного отдыха.

Я постоянно работаю с учащимися во внеурочное время: готовлю их к олимпиадам, конкурсам.

Результаты педагогической деятельности:

2012-2013 уч. г. Романов Никита, Хоречко Аня и Григоренко Арина заняли 1 место в районном конкурсе «Галактика знаний».

2013-2014 уч. г. Григоренко Арина и Романов Никита участвовали в районном конкурсе НОУ и Григоренко Арина заняла II место.

2013-2014 уч. г. Участие в городском конкурсе «Школа 2100» и Хоречко Аня заняла II место.

2014-2015 уч. г. Городской конкурс по математике им. Арнольда. Григоренко А., Романов Никита заняли II место.

Одним из показателей результативности моей работы является участие в районном НОУ в 2013 году моих учеников: проект «Вторичное использование бумаги или для чего нужна макулатуры», Романов Никита и проект «Пищевые красители: опасная красота?», Григоренко Арина

Результаты диагностики уровня развития интеллектуальных умений учащихся hello_html_m64fbfb04.png





















1 класс:

Высокий уровень – 4ч. (13%)

Выше среднего – 3ч. (10 %)

Средний уровень – 11ч. (51%)

Ниже среднего – 4ч. (13%)

Низкий уровень – 4ч. (13%)


2 класс:

Высокий уровень – 6ч.(20%)

Выше среднего – 3ч.(10 %)

Средний уровень – 15ч. (51%)

Ниже среднего – 4ч. (13%)

Низкий уровень – 2ч. (6%)



3 класс:

Высокий уровень – 8ч. (26%)

Выше среднего – 5ч. (17 %)

Средний уровень – 13ч. (44%)

Ниже среднего – 3ч. (10%)

Низкий уровень – 1ч. (3%)



Библиографический список

1. Давыдов В.В. «Проблемы развивающего обучения»/ Давыдов В.В. -Москва, Педагогика, 1986г.

2. Зак А.З. «Развитие умственных способностей младших школьников»/. Москва. Просвещение, Владос, 1994г.

3. Зверева Н.В. «Развитие младших школьников в процессе усвоения знаний»/ Зверева Н.В. -Москва, 1983г.

4.Тихомирова Л.Ф. «Развитие интеллектуальных способностей школьников»/Тихомирова Л.Ф. -Академия развития, 1999г.

5. Бакулина Г.А. «Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках русского языка»/ Бакулина Г.А.- Москва, ГИЦ» Владос», 1999г.

Краткое описание документа:

Целью моей педагогической деятельности является развитие творческих способностей учащихся, формирование учебной самостоятельности, создание условий, обеспечивающих становление у младших школьников компетентностей, позволяющих им быть успешным, а главное – привычки думать самостоятельно, отыскивать необычные пути к верному решению, анализировать, сравнивать, доказывать и опровергать.

Для меня очень важно, прежде всего, научить ребят самостоятельно мыслить, искать необходимую информацию, сопоставлять факты. Стараюсь организовать  педагогическую поддержку развития индивидуальности ребенка, с учётом индивидуальных особенностей и создать условия для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, желал и умел учиться.

 

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров566
Номер материала 554058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх