1932736
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыРеинжиниринг учебного процесса в системе среднего профессионального образования по-средством учебно-методического комплекса

Реинжиниринг учебного процесса в системе среднего профессионального образования по-средством учебно-методического комплекса

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Реинжиниринг учебного процесса в системе среднего профессионального образования посредством учебно-методического комплекса


Рыжиков Сергей Николаевич, преподаватель, Г(О)БОУ СПО «Лебедянский торгово-экономический техникум»


Динамичное развитие общества требует подготовки квалифицированных специалистов в соответствии со своим социальным заказом и именно поэтому стержневой проблемой модернизации образования в России является создание эффективной системы управления качеством образования. Ее задача - обеспечение административно-управленческого аппарата, преподавателей, студентов постоянной и объективной информацией о состоянии параметров качества обучения с целью внесения корректив в организацию и содержание образовательного процесса для управления развитием личности будущего специалиста в достижении конечных результатов. Качество результатов образовательной деятельности в техникуме определяется качеством ключевых компетентностей, которые студенты приобретают в процессе обучения, а качество образовательной деятельности, в свою очередь, определяется его содержанием и обеспеченность кадровыми, материально-техническими, учебно-методическими ресурсами. Поэтому реинжиниринг учебного процесса рассматривается как один из инструментов повышения качества подготовки специалистов в соответствии с потребностями рынка труда и элемент системы менеджмента качества.

Реинжиниринг образования мы понимаем как радикальное перепроектирование процессов для достижения резких улучшений по решающим современным показателям деятельности образовательного учреждения, таким как профессиональная квалификация, деловые навыки и знания.

С целью реализации Программы развития Г(О)БОУ СПО «Лебедянский торгово-экономический техникум» в техникуме создан несколько учебно-методических комплексов.

Необходимость формирования профессиональных знаний и навыков студентов с помощью УМК была вызвана следующими доминирующими потребностями учебного процесса:

1) доминантой мотивации познавательной деятельности;

2) высоким уровнем информатизации в процессе обучения;

3) потребностью в построении определенной системы ориентиров для получения фундаментальных знаний и организации самостоятельной познавательной деятельности студентов с элементами самоконтроля;

4) создание системы менеджмента качества.

Цель учебно-методического комплекса - дать студентам знания теоретических и практических основ современного эффективного управления, понятия менеджмента, как науки и искусства, является логически последовательным развитием миссии техникума, философии его деятельности: «Лидерство на рынке образовательных услуг. Знания, имеющие практическую направленность в области экономики, управления, права, торговли».

Основная цель реинжиниринга учебного процесса с помощью такого инструмента как УМК - гармонизация элементов педагогических технологий между собой.

Кратко опишем подходы, использованные при создании УМК. Считаем, что представленные ниже исследования будут полезны тем, кто все же решился создать учебно-методический комплекс. Алгоритм реинжиниринга включал 5 основных этапов.

1. Разработка модели УМК «с чистого листа». По сути, этот подход является построением идеального образа учебного комплекса на основе теоретических и практических представлений и субъективных ожиданий преподавателей, осуществляющих проект реинжиниринга, а также руководства учебного заведения.

2. Создание моделей на основе проектирования систем отдельных методических модулей с последующим их совершенствованием и построением новых элементов, в нашем случае таким элементом явилось электронное приложение.

3. Детальное отражение существующего положения, анализ степени раскрытия дисциплины в рабочих программах разных специальностей и последующее сведение их в логическую систему. По сути, этот подход представляет собой деталь­ное описание и всесторонний анализ ключевых аспектов деятельности орга­низации учебного процесса и дальнейшее построение процессов на основе данных анализа.

4. Детальная разработка методических модулей, предполагающая, что в процессе осуществления проекта используется действующая образовательная модель. На этом этапе оценивается наработанный преподавателями материал и выбираются элементы, которые целиком или частично войдут в учебно-методический комплекс.

5. Внедрение. Использование всех элементов УМК в организации учебно-воспитательного процесса.

В процессе создания УМК критически оценивался образовательный процесс и выбирались проблемные места, которые в дальнейшем будут построены заново. Детальный анализ не ограничивает круг предполагаемых к внедрению инновационных технологий, однако, направлен, прежде всего, на устранение узких мест уже существующей технологии образовательного процесса.

Основными методами, используемыми при построении УМК, явились, на первом этапе - процессный подход и реинжиниринг, с их помощью может быть построена подлинно инновационная модель с заданными характеристиками. Процессный подход рассматривает элементы УМК как взаимосвязанные.

На втором этапе используются системный, процессный и организационный подходы, позволяющие максимально использовать существующую образовательную модель, однако она рассматривается исключительно с точки зрения включения существующих элементов в будущий УМК. Создание конструктивно новых элементов происходило с применением информационных технологий, позволяющих оптимизировать излагаемый учебный материал.

В процессе обучения управлению пригодны в первую очередь те методы, при которых студенты согласовывают свои действия с учебными материалами, включаются в изучаемые ситуации, побуждаются к активным действиям, переживают состояние успеха и соответственно мотивируют свое поведение.

Внедряемая система менеджмента качества внесла изменения в структуру организации процесса обучения, его содержание, систему контроля и оценки знаний, потребовала обновления всего информационно-методического материала.

Учитывая особенности нашего образовательного учреждения, хочется сказать, что мы ушли от консерватизма в обучении, групповых методов обучения как основного, уделяем внимание профессиональному саморазвитию и научно-методической базе средств обучения.

В процессе создания учебно-методического комплексов перед нами стояли следующие задачи:

  • создание интегрированной совокупности учебно-методического материла;

  • целенаправленное развитие знаний, умений и навыков студентов;

  • активизация учебно-творческой и исследовательской деятельности студента, такая деятельность как социально и индивидуально значимая по существу имеет двойную стимуляцию: внутреннюю, когда юноша/девушка получает удовлетворение, приобретая новые профессионально значимые знания и умения, и внешнюю, когда его достижения в познании оцениваются педагогом;

  • информирование и представление информации для преподавателей и студентов о методиках освоения учебного материала;

  • унификация образовательного процесса;

  • внедрение новых форм и методов педагогической работы;

  • создание системы менеджмента качества;

  • определение критериев оценки профессионального мастерства.

Инновационная идея учебно-методического комплекса позволяет решить задачи проведения профессиональных программ в соответствие с запросами личности, потребностями регионального рынка труда, перспективами развития экономики и социальной сферы. УМК изменяет структуру содержания профессиональной подготовки и способствует её качественному обновле­нию с учётом перехода на опережающее образование, обеспечивает развитие личностно-профессионального потенциала специалистов и их мобильности.

Представим статическую и динамическую модели учебно-методического комплекса. Статическая модель УМК, представленная на рисунке 1, позволяет исследовать 120 элементарных моделей применения комплекса. Например, 1.1. - 2.1. – 3.6. «Модель информационного обеспечения планирования процесса по активизации самостоятельной и учебно-исследовательской работы».

hello_html_bbfa8dd.jpg

Рисунок 1 – Статическая модель учебно-методического комплекса


В качестве примера использования статической модели учебно-методического комплекса приведем анализ нескольких модулей (таблица 1).

Таблица 1 – Пример использования статической модели УМК

модуля

Название

Наличие

в

УМК

Представлено материалами

1.1.-.2.1.-3.1.


Модель информационного обеспечения планирования учебных занятий по очной форме обучения


+

Рабочие программы

Учебно-тематические планы

1.2.-2.1.-3.4.

Модель структурирования и планирования учебных занятий по профориентации


+

Технологические карты занятий по дисциплине «Менеджмент» для факультативных занятий в специализированных классах средних школ

г. Лебедяни

1.5.-.2.3.-3.5.

Модель технологии учебного процесса мотивации учащихся к внеаудиторной работе


+

Олимпиада по дисциплине «Менеджмент»

Клуб «Лидер»

Таким образом, статическая модель УМК позволяет проанализировать наличие или отсутствие главных элементов учебно-методического комплекса.

Динамическая модель УМК, представленная на рисунке 2, показывает процесс внедрения инновационных механизмов в практику и имеет целью формировании знаний, умений и навыков.

hello_html_64e05cb5.png























Рисунок 2 – Динамическая модель использования учебно-методического

комплекса

Инновацией УМК является тестирующая система контроля, содержащая электронные тесты с применением программы HyperTest для проверки знаний студентов.

Система оценивания учебных достижений обучающихся стала логическим соединением моделей содержания образования, что нашло отражение в формировании полного комплекта оценочной технологии: материалах тестовой системы, которая позволяет проверить уровень освоения учебных целей.

УМК позволяет использовать системный, индивидуальный и личностно-ориентированный подходы организации учебного процесса.

Системный подход к организации работы преподавателя позволяет решить актуальные проблемы обучения: развитие научно-исследовательской работы и иной творческой деятельности преподавателей и студентов; введение новых технологий и методов обучения; усиление общенаучной и общепрофессиональной подготовки преподавателя и студентов; осуществить этап рефлексии, планирования и контроля за качеством подготовки специалиста.

Создавая учебно-методическое обеспечение мы исходили из того, что по каждой дисциплине должны быть представлены рабочая программа, календарно-тематический план, сборник лекций, рабочая тетрадь, сборник в логико-тематических схемах, практикум, сборник статей, методические указания к изучаемым темам, билеты и вопросы к промежуточной аттестации, тест для проверки знаний в традиционном и электронном виде.

Учебно-методический комплекс позволяет выполнить основные образовательные задачи - приведение профессиональной подготовки специалистов в соответствии с образовательными стандартами, обеспечение условий для профессионального саморазвития и самореализации личности; контроль и коррекция управления данными процессами.

Использование учебно-методического комплекса позволило в нашем техникуме:

  • интегрировать и дифференцировать содержание обучения путем группировки модулей, обеспечивающих разработку курса в полном и углубленном варианте;

  • помочь студентам самостоятельно учиться и обеспечить индивидуальный темп обучения;

  • акцентировать работу преподавателей на консультационно-координирующую функцию управления познавательной деятельностью студентов.

  • создавать систему менеджмента качества т.е. оперативно решать задачи учебного процесса и определять приоритетные направления деятельности;

  • интенсифицировать учебный процесс;

  • придать процессу обучения творческий характер;

  • формировать не только познавательные, но и профессиональные мотивы, целостное представление о профессии и ее фрагментах;

Инновация в педагогическом процессе - УМК - это совокупность взаимосвязанных элементов педагогических средств обучения, составляющих научно-методическую базу для совершенствования технологии обучения с целью обеспечения активизации познавательной деятельности и творчества студентов. Учебно-методический комплекс интегрирует в себе то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике.

Логическая, контринтуитивно обоснованная идея построения учебно-методического комплекса позволяет расставить акценты и наметить ориентиры для дальнейшего совершенствования и систематизации учебно-методических материалов, способствующих эффективному усвоению и реализации студентами учебного материала по специальности «Менеджмент (по отраслям)».

Реинжиниринг образовательного процесса в Лебедянском торгово-экономическом техникуме наметился в освоении инновационной педагогической технологии – создании учебно-методического комплекса - интегрированной совокуп­ности элементов педагогических средств, составляющих научно-методическую базу для со­вершенствования технологии обучения.


5


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Динамичное развитие общества требует подготовки квалифицированных специалистов в соответствии со своим социальным заказом и именно поэтому стержневой проблемой модернизации образования в России является создание эффективной системы управления качеством образования. Ее задача - обеспечение административно-управленческого аппарата, преподавателей, студентов постоянной и объективной информацией о состоянии параметров качества обучения с целью внесения корректив в организацию и содержание образовательного процесса для управления развитием личности будущего специалиста в достижении конечных результатов. Качество результатов образовательной деятельности в техникуме определяется качеством ключевых компетентностей, которые студенты приобретают в процессе обучения, а качество образовательной деятельности, в свою очередь, определяется его содержанием и обеспеченность кадровыми, материально-техническими, учебно-методическими ресурсами. Поэтому реинжиниринг учебного процесса рассматривается как один из инструментов повышения качества подготовки специалистов в соответствии с потребностями рынка труда и элемент системы менеджмента качества.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее