Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительский лекторий на тему

Родительский лекторий на тему



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Родительский лекторий на тему "Компьютер- как средство информации и общения. Опасности Интернета».

Классный руководитель 7 класса МБОУ СОШ №4 г. Уссурийска Приморского края Агеева И.К.

2014-2015 учебный год

Цель : вооружить родителей современными психолого-педагогическими знаниями о психическом, физическом, интеллектуальном развитии ребенка на различных возрастных этапах его жизни;

дать возможность родителям овладеть педагогическими знаниями, навыками, умениями по организации семейного воспитательного процесса;

помочь родителям грамотно оценивать проблемные, критические ситуации с детьми с учетом специфических проблем каждого возраста;

научить родителей анализировать типические ошибки в семейном воспитании детей, в том числе свое собственное поведение, ;

выработать навыки, умения, приемы оценки психического состояния детей с целью контроля за их психическим здоровьем;

сформировать у родителей понимание важности и значимости организации в семье интересного и содержательного досуга как одного из средств профилактики асоциального поведения детей.

Содержание лектория

О вреде компьютера молва ходит давно, вот и я решила затронуть эту тему на сегодняшнем родительском собрании. В наше время родители все чаще задаются вопросом: как сделать так, чтобы использование интернета не причиняло вред подрастающему поколению?

Еще совсем недавно такая техника была роскошью, а уже сегодня она есть почти в каждом доме. И пользуются компьютером не только взрослые, но и дети.

Конечно, польза компьютера неоспорима: интерактивные доски, программы для творчества и обучения, а также интернет, увеличивают образовательные возможности ребенка и уровень его познания. Вот, например,мой трехлетний сын, играя всего лишь на детском компьютере, за пару недель выучил весь алфавит, в то время, как мои стандартные занятия с букварем не принесли должного результата.

Но влияние компьютера на ребенка может быть и отрицательным. Вот об этом мы поговорим более подробно.

Многие родители считают, что компьютер- хорошая штука. Особенно выручает очень занятых родителей. Сидит себе ребенок за компьютером дома, по улице не бегает с сомнительными товарищами. Двигается маловато, это конечно не очень хорошо, но все же лучше чем пагубное влияние улицы!

Некоторые родители считают, что увлечение их чада компьютерными играми и Интернетом не влияет отрицательно на ребенка . Они глубоко заблуждаются или просто намерено отмахиваются от своих родительских обязанностей, считая, что у них есть дела и поважнее.

В то же время психологи бьют тревогу. Количество детей страдающих в разной степени компьютерной зависимостью непреклонно растет с каждым годом. У ребенка страдающего компьютерной зависимостью нарушаются психологические и поведенческие функции. Этому болезненному состоянию подвержены и взрослые и дети, но взрослый человек отвечает за себя сам, а вот за здоровье ребенка отвечают родители. И именно они должны уберечь его от этого недуга.

Позвольте познакомить вас с результатами одного интересного эксперимента.

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента (семейный психолог) хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ - одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые "панические атаки". У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы - тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение "шевеления" волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?

готовили еду, ели;

читали или пытались читать,

делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

смотрели в окно или шатались по квартире;

вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

складывали головоломки или конструктор «Лего»;

рисовали или пытались рисовать;

мылись;

убирались в комнате или квартире;

играли с собакой или кошкой;

занимались на тренажерах или делали гимнастику;

записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

трое писали стихи или прозу;

один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

одна девочка вышивала по канве;

один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.



Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Стоит над чем подумать...

Информация взята из книги Екатерины Мурашовой "Любить или воспитывать".

Какие выводы стоит из этого сделать?

Обратите внимание, сколько времени ребенок уделяет компьютерным забавам. Если, немного поиграв, он выключает компьютер и начинает заниматься другими делами, то повода для беспокойства пока нет. Но грань между увлечением и зависимостью очень тонка. Если ребенок уделяет компьютеру все свое свободное, а порой даже забывает об учебе, прогулках и живом общении со сверстниками, то это серьезный повод задуматься о том, что у ребенка появились проблемы с самоконтролем и его увлечение переросло в зависимость.

Как решать проблему. Многие родители видят единственный выход это полный запрет на пользование компьютером. Но такие крайние меры могут привести к еще худшим последствиям. Ребенок может впасть в настоящую депрессию, закрывшись в себе, полностью отгородится от родителей. Так же может начинать действовать родителям назло, например, забросить учебу.

Запреты, нравоучения, ругань ни когда не приносят положительного эффекта в воспитании детей. Ребенок совершенно не понимает, за что его наказывают. Ведь он не рассматривает свое состояние как психическое расстройство. По непонятным для него причинам родители, почем- то отбирают у него право заниматься любимым делом. Это вызовет у ребенка чувство протеста или озлобленность на родителей.

Не существует стопроцентно эффективного способа в борьбе с компьютерной зависимостью. Конечно же, нужно разговаривать с ребенком. Рассказать ему о своих опасениях и страхах. Ребенок доверяет своим родителям, и их опасения могут сыграть для него роль сдерживающего фактора.

Нужно понимать, что одними разговором делу не поможешь. Обязательно одно увлечение нужно заменить на другое, более полезное. Узнайте, чем еще интересуется ваш ребенок, предложите занятия спортом или посещение какого-нибудь кружка. Старайтесь чаще общаться с ребенком, постарайтесь разделить его увлечения и интересы.

Лечение любой зависимости очень не простое дело, требующее много терпения и сил. Нужно стараться не допустить такого развития событий. Определенно, занятия ребенка с компьютером, должны контролироваться родителями постоянно.

Не устанавливайте компьютер в детской. Пусть он находиться в том помещении, где чаще находятся взрослые. Тогда ненавязчиво вы сможете проконтролировать, сколько времени ребенок проводит за компьютером.Чаще отвлекайте ребенка, «мешайте» ему разными вопросами. Попросите его рассказать о тех или иных функциях компьютера, о которых вы не знаете. Старайтесь узнавать, что именно его привлекает в тех или иных играх. На каких сайтах он общается, что нового и интересного он узнал из Интернета.

Если у вас нет времени контролировать увлечение вашего ребенка компьютером, то стоит задумываться о правильности вашего подхода к воспитанию детей. Ведь в семьях, где дети не безразличны своим родителям, малыши и подростки реже хотят спрятаться от безразличия близких людей в виртуальном мире.

А напоследок, несколько практичных советов.

На заметку родителям

Чтобы ваши дети были физически и психически здоровыми, стоит взять под строгий контроль использование компьютера. Негативного влияния компьютера на ребенка можно избежать, если помнить следующее:

Ограничьте время нахождения ребенка за компьютером.

Следите за тем, во что играет ребенок, какие фильмы он смотрит и где лазит по интернету.

Установите на компьютере полезные программы, которые будут учить ребенка хорошему и нужному.

Проводите с ребенком гимнастику глаз, следите, чтобы на мониторе компьютера не было бликов.

Чаще играйте с ребенком в обычные игры, развивающие сенсорику и внимательность.

Помогите ребенку найти общий язык со сверстниками, научите его манерам общения, старайтесь чаще с ним разговаривать.

Не оставляйте ребенка за компьютером без присмотра (в первую очередь, маленьких детей).

Объясняйте ему, во что можно играть и что можно смотреть.

Вопросы родителей и обмен мнениями по данной теме.

Список использованной литературы и другие источники:

1)В помощь классному руководителю. Родительский лекторий. 5-11 классы. Выпуск 2. Издательство: Учитель.

2) Екатерина Мурашова "Любить или воспитывать".Издательство « Просвещение».

3) Интернет- ресурсы.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Много лет работая классным руководителем и проводя родительские собрания, считаю самым необходимым ведение  родительского лектория , которое сориентировано на усиление психолого-педагогической подготовки родителей к осуществлению правильного воспитания детей в семье и за ее пределами.

Непосредственными целями   деятельности классного руководителя являются следующие:
– вооружить родителей современными психолого-педагогическими знаниями о психическом, физическом, интеллектуальном развитии ребенка на различных возрастных этапах его жизни;
– дать возможность родителям овладеть педагогическими знаниями, навыками, умениями по организации семейного воспитательного процесса;
– помочь родителям грамотно оценивать проблемные, критические ситуации во взаимоотношениях с детьми с учетом специфических проблем каждого возраста;
– научить родителей анализировать типические ошибки в семейном воспитании детей, в том числе свое собственное поведение, свои родительские взаимоотношения.

Общая информация

Номер материала: 141892

Похожие материалы