Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Русский язык 11 класс. Подготовка к ЕГЭ. Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Русский язык 11 класс. Подготовка к ЕГЭ. Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи

библиотека
материалов
11 класс Подготовка к ЕГЭ Знаки препинания в сложных предложениях с разными...
В сложном предложении могут быть предложения с различными видами союзной и бе...
2) сочинение и бессоюзная связь. Например: Уже давно село солнце, но лес еще...
4) сочинение, подчинение и бессоюзная связь. Например: В саду было просторно...
В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут ок...
Знаки препинания в предложениях с разными видами связи Для того чтобы правиль...
На месте бессоюзной связи между простыми предложениями в составе сложного воз...
Можешь мне позвонить, но, если ты не позвонишь сегодня, завтра мы уедем. – Мо...
Особые трудности вызывает постановка знаков препинания на стыке сочинительног...
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания в сложных предложениях с раз...
1) Он говорил и ждал что почтальон расскажет ему что-нибудь но тот угрюмо мол...
5) У Коврина затаило дыхание и чудесная сладкая радость о которой он уже забы...
9) Я лежал на полу смотрел на небо и мне казалось что я лежу где-то в страшно...
Тире и двоеточие в бессоюзном сложном предложении Тире 1.Резкая смена событий...
Был август кое – где на березах висели первые пожелтевшие листья. (В. Арсенье...
6)Он вышел на улицу ни одного огонька в окнах тишина. (С. Бабаевский) 7)Вася...
Автор: Касимова Кунслу Салимовна учитель русского языка и литературы МОБУ « С...
18 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 11 класс Подготовка к ЕГЭ Знаки препинания в сложных предложениях с разными
Описание слайда:

11 класс Подготовка к ЕГЭ Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи.

№ слайда 2 В сложном предложении могут быть предложения с различными видами союзной и бе
Описание слайда:

В сложном предложении могут быть предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи. К ним относятся: 1) сочинение и подчинение. Например: Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге (Лермонтов). (И – сочинительный союз, как – подчинительный союз.) Схема этого предложения:

№ слайда 3 2) сочинение и бессоюзная связь. Например: Уже давно село солнце, но лес еще
Описание слайда:

2) сочинение и бессоюзная связь. Например: Уже давно село солнце, но лес еще не успел стихнуть: горлинки журчали вблизи, кукушка куковала в отдаленье (Бунин). (Но – сочинительный союз.) Схема этого предложения: 3) подчинение и бессоюзная связь. Например: Когда он проснулся, уже всходило солнце; курган заслонял его собою (Чехов). (Когда – подчинительный союз.) Схема этого предложения:

№ слайда 4 4) сочинение, подчинение и бессоюзная связь. Например: В саду было просторно
Описание слайда:

4) сочинение, подчинение и бессоюзная связь. Например: В саду было просторно и росли одни только дубы; они стали распускаться только недавно, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадой, столиками и качелями. (И – сочинительный союз, так что – подчинительный союз.) Схема этого предложения:

№ слайда 5 В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут ок
Описание слайда:

В сложных предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы. Например: Весь день стояла прекрасная погода, но, когда мы подплывали к Одессе, пошел сильный дождь. (Но – сочинительный союз, когда – подчинительный союз.) Схема этого предложения:

№ слайда 6 Знаки препинания в предложениях с разными видами связи Для того чтобы правиль
Описание слайда:

Знаки препинания в предложениях с разными видами связи Для того чтобы правильно расставить знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи, необходимо выделить простые предложения, определить тип связи между ними и выбрать соответствующий знак препинания. Как правило, между простыми предложениями в составе сложного с разными видами связи ставится запятая. Например: [С утра на солнце деревья покрылись роскошным инеем], и [так продолжалось часа два], [потом иней исчез], [солнце закрылось], и [день прошел тихо, задумчиво, с капелью среди дня и аномальными лунными сумерками под вечер]. Иногда два, три и более простых предложения наиболее тесно связываются друг с другом по смыслу и могут быть отделены от других частей сложного предложения точкой с запятой. Чаще всего точка с запятой бывает на месте бессоюзной связи. Например: (Когда он проснулся), [уже всходило солнце]; [курган заслонял его собою]. (Предложение сложное, с разными видами связи: с бессоюзной и союзной связью.)

№ слайда 7 На месте бессоюзной связи между простыми предложениями в составе сложного воз
Описание слайда:

На месте бессоюзной связи между простыми предложениями в составе сложного возможны также запятая, тире и двоеточие, которые ставятся по правилам расстановки знаков препинания в бессоюзном сложном предложении. Например: [Уже давно село солнце], но [еще лес не успел стихнуть]: [горлинки журчали вблизи], [кукушка куковала в отдаленье]. (Предложение сложное, с разными видами связи: с бессоюзной и союзной связью.) [Лев Толстой увидел сломанный репейник] – и [вспыхнула молния]: [появился замысел изумительной повести о Хаджи-Мурате] (Пауст.). (Предложение сложное, с разными видами связи: сочинительной и бессоюзной.)

№ слайда 8 Можешь мне позвонить, но, если ты не позвонишь сегодня, завтра мы уедем. – Мо
Описание слайда:

Можешь мне позвонить, но, если ты не позвонишь сегодня, завтра мы уедем. – Можешь мне позвонить, но если ты не позвонишь сегодня, то завтра мы уедем. Я думаю, что, если ты будешь стараться, у тебя всё получится. – Я думаю, что если ты будешь стараться, то у тебя всё получится.

№ слайда 9 Особые трудности вызывает постановка знаков препинания на стыке сочинительног
Описание слайда:

Особые трудности вызывает постановка знаков препинания на стыке сочинительного и подчинительного союзов (или сочинительного союза и союзного слова). Их пунктуационное оформление подчиняется законам оформления предложений с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью. Однако при этом выделяются и особого внимания требуют предложения, в которых несколько союзов оказываются рядом. В подобных случаях запятая между союзами ставится, если дальше не следует вторая часть двойного союза то, так, но (в таком случае придаточное предложение может быть опущено). В других случаях запятая между двумя союзами не ставится. Например: Надвигалась зима, и, когда ударили первые морозы, жить в лесу стало тяжело. — Надвигалась зима, и когда ударили первые морозы, то жить в лесу стало тяжело.

№ слайда 10 Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания в сложных предложениях с раз
Описание слайда:

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи между частями. Начертите схемы предложений. 1) Стадо диких уток со свистом промчалось над нами и мы слышали как оно опустилось на реку недалеко от нас. (И. С. Тургенев) 2) Мороз с утра небольшой а днем солнце в Москве наделало луж и к вечеру когда чуть подмерзло запахло во всей силе первой весной. (М. Пришвин) 3) Он не мог разобрать слов песни но печальная мелодия которую доносило эхо схватила его за сердце. (Е. Мальцев) 4) Комната в которую мы вошли была разделена барьером и я не видел с кем говорила и кому униженно кланялась моя мать.(А. Платонов)

№ слайда 11 1) Он говорил и ждал что почтальон расскажет ему что-нибудь но тот угрюмо мол
Описание слайда:

1) Он говорил и ждал что почтальон расскажет ему что-нибудь но тот угрюмо молчал и уходил в свой воротник. (А. Чехов) 2)Молча широко раскрытыми глазами смотрел он на бесконечную панораму берегов и ему казалось что он движется по широкой серебряной тропе в те чудесные царства где живут чародеи и богатыри сказок. (М. Горький) 3) Ни человеческого жилья ни живой души вдали и кажется что тропинка если пойти по ней приведет в то самое место куда только что опустилось солнце и где так широко и величаво пламенеет вечерняя заря. (А. Чехов) 4) Окон не было видно в темноте и он сначала решил что все уже спят. (А. Грин)

№ слайда 12 5) У Коврина затаило дыхание и чудесная сладкая радость о которой он уже забы
Описание слайда:

5) У Коврина затаило дыхание и чудесная сладкая радость о которой он уже забыл задрожала в его груди. (А. Чехов) 6) В тот же момент чья-то невидимая рука тронула остановившееся сердце как трогают остановившийся маятник и оно сделав бешеный толчок готовый разбить грудь забилось пугливо жадно и бестолково. (А. Куприн) 7) Можно было подумать что степи эти безжизненны а между тем не было ни одного озерка ни одной заводи ни одного протока где не ночевала бы стада лебедей крохалей уток и другой водяной птицы.(В. Арсеньев) 8) Наконец стало темнеть и я уже терял надежду дойти сегодня до устья реки как вдруг мы услышали шум морского прибоя. (В. Арсеньев)

№ слайда 13 9) Я лежал на полу смотрел на небо и мне казалось что я лежу где-то в страшно
Описание слайда:

9) Я лежал на полу смотрел на небо и мне казалось что я лежу где-то в страшной глубине и надо мной шумит и разговаривает весь мир а я лежу один и мне некому сказать ни слова. (В. Каверин) 10) Невдалеке протекал ручей но его берега не были видны так как кругом стояла вода и границы ручья были обозначены только торчащей из воды осокой. (Э. Казакевич) 11) Казалось будто кто-то бежал за весной догонял и наконец коснулся её и она остановилась задумалась. (М. Пришвин) 12) Хотя день был очень хорош но земля до такой степени загрязнилась что колеса брички захватывая ее сделались скоро покрытыми ею как войлоком что значительно отяжелило экипаж. (Н. Гоголь)

№ слайда 14 Тире и двоеточие в бессоюзном сложном предложении Тире 1.Резкая смена событий
Описание слайда:

Тире и двоеточие в бессоюзном сложном предложении Тире 1.Резкая смена событий Раздался гудок – поезд тронулся. 2. Противопоставление(а, но, да = но) Я говорил правду- мне никто не поверил. 3. Указание на время (когда…,то) Встретимся – расскажу об этом. 4. Указание на условие (если…,то ) Будешь заниматься – станешь отличником. 5. 2-я часть – следствие, результат (поэтому) Раздался выстрел – дым наполнил комнату. 6. 2-я часть – сравнение (словно) Посмотрит – рублём одарит. Двоеточие 1.Причина (потому что) Мы повиновались: в эту минуту он приобрел над нами необъяснимую власть. 2. Конкретизация (а именно) На этих вечеринках хозяйка и гости развлекали себя разными художествами: актер из драматического театра читал, певец пел, художник рисовал в альбом. 3. После глагола со значением восприятия ( увидел, что) Он чувствует: кто – то скребётся в дверь. 4. 2 – часть – прямой вопрос. Она часто думала: что бы это значило?

№ слайда 15 Был август кое – где на березах висели первые пожелтевшие листья. (В. Арсенье
Описание слайда:

Был август кое – где на березах висели первые пожелтевшие листья. (В. Арсеньев) Лето выдалось сырое и холодное деревья были мокрые все в саду глядело неприветливо уныло. ( А. Чехов) Стекла раскрытых окон румянились и блестели на заходившем солнце из этих окон неслись на улицу радостные легкие звуки молодых голосов беспрерывного смеха. ( ИМ. Тургенев) Дунул ветер на вершине липы обломился сухой сучок и цепляясь за ветви упал на дорожку аллеи из –за сарая потянуло крепким запахом мокрого орешника. ( В. Вересаев) Спишите, расставляя знаки препинания в сложных бессоюзных предложениях. Начертите схемы предложений.

№ слайда 16 6)Он вышел на улицу ни одного огонька в окнах тишина. (С. Бабаевский) 7)Вася
Описание слайда:

6)Он вышел на улицу ни одного огонька в окнах тишина. (С. Бабаевский) 7)Вася сразу понял что – то случилось. (И Эренбург) 8) Дунул ветер все ожило и засмеялось. (М. Горький) 9) Ехал сюда рожь начинала желтеть. Теперь уезжаю обратно эту рожь люди едят. (М. Пришвин) 10) Князь Андрей не помнил ничего дальше он потерял сознание от страшной боли. ( Л. Н. Толстой) 11) У собак есть рыцарское правило собаку лежачую или на привязи не трогают. (А. Куприн) 5)День выдался на редкость хороший было тихо светло и в меру холодно. (В. Арсеньев)

№ слайда 17 Автор: Касимова Кунслу Салимовна учитель русского языка и литературы МОБУ « С
Описание слайда:

Автор: Касимова Кунслу Салимовна учитель русского языка и литературы МОБУ « СОШ № 3» город Ясный Оренбургской области

№ слайда 18
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Эта презентация  по русскому языку в 11 классе  посвящена теме " Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи". Для усвоения  материала важно понять, как сгруппированы между собой входящие в них простые предложения, определить тип связи между ними и выбрать сооответствующий знак препинания,  поэтому в презентации сначала дан теоретический материал, примеры предложений и  их схемы, затем практическая часть.

Особые трудности вызывает постановка знаков препинания на стыке сочинительного и подчинительного союзов. Особого внимания требуют предложения, где рядом нажодятся несколько союзов.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1417
Номер материала 383878
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх