Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия посвященного 260-летию со дня рождения Н.А. Львова

Сценарий мероприятия посвященного 260-летию со дня рождения Н.А. Львова


библиотека
материалов

Мероприятие посвященное 260-летию Н.А. Львова.

«Воспоминание…»

Вечер на котором мы вспомним об архитекторе, драматурге, поэте, отце и муже…

Действующие лица:

Николай Александрович Львов

Мария Алексеевна – жена Львова

Просковья Федоровна – мать Львова

Елизовета

Вера дети Львова

Просклвья

Леонид

Анна Сергеевна Бакунина – жена П.В. Бакунина, подруга семьи.

Мероприятие проходит в выставочном зале ВИЭМ , оформление зала разнообразными картинами вдоль стен, амфитеатром расположены места для сиденья. На противоположной стороне расположены щиты с изображением теневых портретов Львова и его жены., там же места для действующих лиц. По прибытии гостей, каждому гостю присваивается титул(выдается бейджик с титулом и пишется фамилия) и его объявляет метрдотель. В зале находиться Мария Алексеевна (МА), которая встречает гостей и приглашает их занять места в зале, попутно расспрашивает о жизни, должна создаться атмосферы близких отношений, так как на юбилей были приглашены близкие друзья Львова. Если гости прибыли по приглашениям, то в них указывается о соответствующей форме одежды, вечернее платье в пол у женщин, рубашка и брюки у мужчин, если это экскурсионная группа то объявляется бал маскарад и гостям выдаются бумажные маски, карнавальные шляпы и тп. По прибытии всех гостей МА начинает разговор о вечере.

МА. Дорогие мои друзья! Любимые мои! Я рада что вы смогли отвлечься от своих дел и посвятить свое драгоценное время моему мужу и мне! К большому сожалению его сейчас нет, но это не беда- в скором времени он прибудет и мы сможем почествовать его воочию. Как вы уже знаете, сегодня мы отмечаем юбилей Николая и пригласили соратников, сподвижников, почитателей и самых близких друзей провести с нами этот замечательный вечер. И не будем откладыватьвеселье, ведь сегодня праздник, надо веселиться и танцевать!

МА приглашает всех на танец. Объясняет движения и пару раз репетируют, после чего танцуют под акомпонемент квартета «Экспромт». (танец- знакомство). После танца в зал прибегает дочь Львова Елизавета (ЕН). Все стоят в кругу, а она шепчет своей матери на ушко какую -то весть.

МА. Ах, Лизонька! Это ужасно! (обращаясь к гостям) дорогие друзья прошу прощения, но мне необходимо отлучиться, произошел небольшой конфуз. Ах, простите! Лизонька, а ты, пока меня не будет, поразвлеки гостей.

ЛН. Хорошо маменька! (МА уходит, а ЛН предлагает станцевать еще один танец, бесконечный галоп) Знаете, я недавно была в гостях у Петра Васильевича Бакунина и там танцевали замечательный танец, он называется «бесконечный галоп», давайте его мы и станцуем. (объясняет суть танца, репетируют и танцуют, пока не появится МА и Прасковья Федоровна (ПФ), ЛН останавливает танец и предлагает всем занять свои места)

МА. Друзья! прошу любить и жаловать Прасковья Федоровна Львова, мать Николая!

ПФ. Ах, Машенька! Я сконфужена.

МА. Прасковья Федоровна, думаю наши гости будут рады знакомству с человеком, который подарил жизнь одному из гениев земли Русской!

ПФ. Машенька я не буду спорить с тобой, ведь талант Николая действительно многогранен! Он добился удивительных результатов во всем, за что ни брался. И его таланты проявлялись с самого его детства.

ЛН. Ой как интересно! Прошу вас расскажите о том, каким был мой батюшка в детстве.

ПФ. Ну что ты Лизонька!!! Разве можно так! Гостям, думаю, будет скучно слушать о таких вещах.

ЛН. А мне кажется, как раз наоборот. Сегодня вечер моего отца и, думаюЮ, всем будет интересно узнать разные подробности о таком известном человеке, как мой отец.

ПФ. Помню, была весна, когда появился на свет божий Николай. Его отец был несказанно рад, поскольку бог нам дарил все дочерей. Не ведали мы тогда, что на земле российской родился гений, славный сын Отечества, что ждут его признание первых лиц России. Детство Николая прошло в Черенчицах. Дом был деревянный, в несколько комнат. Он рос необыкновенно бойким, озорным мальчиком. Мы с отцом думали, что не сносить ему головы своей. Надобна ли ему какая игрушка, он изломает стол , стул, что встретиться, и игрушку своими руками сделает.

А как отец умер, Николай как-то сразу повзрослел… Когда ему исполнилось осемнадцать лет он отправился в Петербург на действенную службу в Преображенском полку, к которому он был приписан с детства. В столице ему повезло, он попал к людям умным, доброжелательным. Разносторонняя одаренность, высокая работоспособность проявились в первые годы жизни в Петербурге. Службу Николай совмещал с обязанностями курьера при Коллегии иностранных дел. Вскоре он успешно овладел европейскими языками, оставил военную службу и был принят в штат Коллегии иностранных дел. А затем ему представилась возможность отправиться в восьмимесячное путешествие по Европе.

МА. Да, да, да, да! Я помню, как Николай говорил, что впитывал все как губка. А во Франции он с друзьями бывал в театрах, где шли классические трагедии и особенно модные комические оперы. Он еще тогда говорил: «Я вернулся из Парижа, я был во фраке и с напудренной головой, деревенщина ничего в этом не понимала и принимала мой наряд и мою вежливость за кривляние уличной обезьяны».

ЛН. Ах, ах, ах!!! Как это интересно!!! Еще, расскажите еще!

МА. Лизонька мы утомили наших гостей! Я предлагаю немного развлечься и немного потанцевать.

Проходит танец и по окончанию танца метрдотель объявляет о прибытии Анны Сергеевны Бакуниной. Она проходит в зал, МА приветствует ее и представляет.

МА. Какая радость, что вы смогли прибыть к нам, а где же супруг?

АСБ. Просит прощения! Ты же знаешь этих мужчин -они всегда в делах. Мой муж не исключение, но он просил передать, что обязательно прибудет и лично поздравит Николая с юбилеем.

МА. Конечно, конечно, да и Николай сам в делах, так что ничего страшного. Ой, какая же я не воспитанная! Дорогие гости представляю вам любимого нами человека- Анну Сергеевну Бакунину. Наши семьи дружат уже много лет, так что можно сказать, что мы родственники!

ЛН. Добрый вечер Анна Сергеевна, рада видеть вас!

АСБ. Лизонька, и я рада тебя видеть! какая ты стала красивая! наверное, от женихов отбоя нет!

ЛН. Я право смущена..

АСБ. Чего так?! Знала бы ты, сколько ухажеров было у твоей матушки!

МА. Оставьте, прошу, это не тема для разговоров.

АСБ. Почему же? Ведь все равно душою ты предпочла Николая.

ЛН. Ой матушка, прошу, расскажи о вашем знакомстве с отцом!

МА. Ах, оставьте!

ПФ. И вправду, Мария, расскажи нам эту занятную историю, нам очень интересно. Николай никогда не распространялся на эту тему.

МА. Ну, хорошо, раз вы так настаиваете….в то время у меня и вправду было много поклонников, а Николай по прибытию из своего путешествия загорелся идеей создания домашнего театра и в доме Петра Васильевича Бакунина был организован этот театр. Я тоже принимала участие в постановке спектакля. Он назывался «Игрок» французского драматурга Реньяра. Мы полюбили друг друга, но мои родители отказали Николаю, когда он сватался. Говорили: «Кто таков? Чинов не заслужил, состояния не нажил!» О таком женихе и слышать не хотели. Нам запретили встречаться и даже переписываться, но ему удалось передать мне томик «Календарь муз», где он писал:

«нет, не дождаться вам конца,

Чтоб мы друг друга не любили,

Вы говорить нам запретили,

Но знать вы это позабыли,

Что наши говорят сердца».

ЛН: дальше, маменька, дальше!

МА: Однажды меня и мою сестру пригласили на бал, нас сопровождал друг Николая, Капнист. Мы ехали, и вдруг карета свернула к деревянной церкви на Васильевском острове, где нас ждал Николай и священник. Торопливое венчание, и мы отправились дальше на бал. Мы более трех лет хранили тайну нашего брака. Позднее когда Николаша получил признание, мои родители согласились на наш союз , и мы смогли признаться, что уже обручены…

ЛН. Как романтично!!!!!

ПФ. Да, я и не знала, какие страсти в судьбе моего сына!

АСБ. А я слышала о другой истории. Будто бы в то время шло разбирательство и судебный процесс по подозрению в злоупотреблении служебным положением твоим отцом, и Николай был свидетелем в этом процессе. Только когда было снято обвинение, вы объявили о браке.

МА. Не буду отрицать возможности существования и этой истории, но мне кажется, мы засиделись. пора и немного отвлечься от скучных рассказов о прошлом.

АСБ. Да, да, да! Я совершенно согласна, и, думаю, гостям будет очень приятно посмотреть на твой талант, Мария. Пожалуйста, вспомни отрывок из спектакля «Игрок», ты тогда отличалась таким темпераментом, очарованием, а какой у тебя голос! Просто загляденье.

МА. Ах, нет, простите! Я не в духе сегодня, а вот наши старшие дети приготовили для отца подарок, они поставили отрывок из его пьесы «Сильф, или мечты молодой женщины», давайте попросим их сыграть и порадовать нас своими талантами!

Драматический отрывок из пьесы Львова, в исполнении его детей (7-10 мин).

АСБ. Дорогая Мария, ваши дети просто очаровательны! а Лиза напоминает тебя, когда играет на сцене…

МА. Спасибо! Я польщена! Я тоже несказанно рада этому, наши дети такие же талантливые, как и их отец! А теперь ,думаю, никто не будет против потанцевать!

МА проводит танец, после чего к ней подходит ЛН и говорит, что у них еще есть сюрприз.

ЛН. Матушка, родная! Мы с сестрами приготовили еще один сюрприз!

МА. Интересно, какой?

ЛН. Как известно, наш отец писал не только пьесы, но и замечательные стихи, так вот мы решили выучить и рассказать по стихотворению.

ПФ. О как это мило, я так люблю стихи моего сына. А давайте устроим поэтическое состязание, в котором примут участие и наши друзья!

МА. Хорошая мысль Прасковья Федоровна! заодно гости узнают о произведениях Николая.

ЛН. У нас с сестрами приготовлены карточки со стихами, на случай если мы забудем, можно их вручить гостям, что бы они подготовились…

МА. Очень хорошо, моя дорогая!!!

ПФ. А еще я предлагаю, выбрать судейскую коллегию, что бы они решили, кто тоньше прочувствовал поэзию Николая.

Выбирают коллегию, в нее входит ПФ и 2 человека из гостей, раздают карточки (5 человек), и уводят гостей за ширму, что бы они подготовились.

МА. А пока наши участники готовятся, давайте поиграем - поотгадываем загадки, которые тоже сочинил мой муж…

МА проводит шарады, загадывает загадки Львова .

Перед самым началом чтецкого состязания метрдотель объявляет о прибытии Н.А. Львова(НА). Все его приветствуют, может даже попросить встать и встретить его аплодисментами.

МА. Ах, Николай, наконец-то ты приехал, мы тебя уже заждались!

НА. Я польщен таким приветствием, и рад каждому, кто находится в этом зале! И чем же вы тут занимаетесь?

МА. Как раз сейчас твоя дочь готовит гостей к поэтическому состязанию, и они прочитают нам твои стихотворения.

НА. О! как это здорово, позвольте, я тоже послушаю, мне будет очень приятно!!!!

ПФ. Конечно, конечно, ты можешь занять место в коллегии судей.

НА. Ах, нет, позвольте быть мне просто слушателем, и не судить, а только наслаждаться.

ПФ. Ну, что же, мы не против!!!

М.А приглашает участников, приступить к конкурсу, по итогам конкурса выбирают победителя и Львов вручает ему грамоту с семейным гербом Львовых.

МА. Ну а теперь дорогой Николай, когда ты отдохнул, поведай нам о своих приключениях!

НА. Да что вам рассказать, ничего замечательного не произошло, одни заботы, да мысли.

МА. Ах, Николай! Друзья, он у нас такой скромник, а ведь он действенный член Российской академии, почетный член Академии художеств, член Вольного экономического общества, главный директор угольных приисков и управляющий училищем землебитного строения.

НА. Ах, оставьте, прошу!

ПФ. И не только, он признан одним из крупнейших мастеров усадебного строительства.

АСБ. Диапазон архитектурного творчества необычайно широк: от правительственных сооружений – Кремлевский дворец в Москве и здание Кабинета в Петербурге, до хозяйственных построек в провинциальных усадьбах.

НА. Оставьте, прошу, это никому не интересно!

ПФ. Так же мой сын является кавалером орденов св. Анны, и св. Владимира третьей степени.

МА. Сама императрица утверждала его проект собора св. Иосифа в Могилеве, а также она серебряным молоточком и лопаточкой уложила первый камень при строительстве нового собора в древнем Борисоглебском монастыре.

ПФ. Дорогие друзья, так что же мы медлим, давайте выпьем за такого человека, как Николай, Александрович Львов, за его творения, и за то, что бы память о нем никогда не погасла!!!!!!

Выносятся бокалы с напиток, это может быть шампанское, может быть лимонад, поднимаются бокалы и произносятся тосты, может быть даже и от гостей.

НА. Спасибо, друзья мои! Я очень рад, что повидал всех вас! но, к сожалению, дела, дела! Я вынужден оставить вас в обществе моей замечательной семьи!

МА. Дорогой мой! Николаша, а последний танец с гостями?

НА. Дорогим друзьям я отказать не могу и конечно же –давайте станцуем!

последний танец в честь Николая и прощание с гостями, финальная фотоссесия с участниками мероприятия, по желанию гостей.


Смета:

-Аппаратура, для воспроизведения музыки;

- карточки со стихами Львова (5 шт);

- два теневых портрета (Львов и Мария);

- бокалы для шампанского (пластиковые, возможно цветные, 40 шт);

- шампанское, или лимонад «Дюшес» (три бутылки);

- грамота или диплом с гербом Львовых за победу в конкурсе чтецов по стихам Львова;




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Наш город славиться известным деятелем различных напровлений, Н.А. Львовым. Мой сценарий был создан как раз к его юбилею, в этом сценарии я постарался раскрыть личность Львова не только с его гениальной стороны, но и со стороны его личной жизни. Ведь он был не только гением, но и замечательным семьянином.

Надеюсь этот сценарий поможет педагогам дополнительного образования в создании интересного мероприятия. Сценарий выполнен в форме бала, так что он может пригодится во многих сферах.

Этот сценарий может помочь учителям истори при изучении периода расцвета балов и архитектуры периода Н.А.Львова

Общая информация

Номер материала: 127865

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG