Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сценарий театрализованной постановки по программе углубленного изучения МХК
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий театрализованной постановки по программе углубленного изучения МХК

библиотека
материалов

Сценарий театральной постановки «Майская ночь» (по мотивам произведения Н.В.Гоголя «МАЙСКАЯ НОЧЬ, ИЛИ УТОПЛЕННИЦА»).

Автор сценария, режиссер-постановщик, художник по костюмам и декорациям – Мазлова Н.М., ГИМНАЗИЯ №1, город ковров

Действующие лица:

Левко,

Ганна,

Панночка

Девушки -утопленницы

Сцена 1

ФОНОГАММА НИЧЬ ЯКА МИСЯЧНА. КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ СВЕТ

Выходит Левко Солнце низенько, вечiр близенько,  Вийди до менє, мое серденько! Подходит к плетню

ФОНОГРАМА ТИХО

Левко: Нет, видно, крепко заснула моя ясноокая красавица! Галю! Галю! ты спишь или не хочешь ко мне выйти? Ты боишься, верно, чтобы нас кто не увидел, или не хочешь, может быть, показать белое личико на холод! Не бойся: никого нет. Вечер тепел. Сердце мое, рыбка моя, ожерелье! выгляни на миг. Просунь сквозь окошечко хоть белую ручку свою... Нет, ты не спишь, гордая дивчина! Тебе любо издеваться надо мною, прощай! Отходит от плетня. Появляется Ганна

КОНЕЦ ФОНОГРАМЫ

Ганна: Какой же ты нетерпеливый, Уже и рассердился! Зачем выбрал ты такое время: толпа народу шатается то и дело по улицам... Я вся дрожу...

Левко: О, не дрожи, моя красная калиночка! Прижмись ко мне покрепче!, обнимая ее, и садясь вместе с нею у дверей хаты. — Ты знаешь, что мне и часу не видать тебя горько.

Ганна: Знаешь ли, что я думаю? — задумчиво уставив в него свои очи.

Мне все что-то будто на ухо шепчет, что вперед нам не видаться так часто. Недобрые у вас люди: девушки все глядят так завистливо, а парубки... Я примечаю даже, что мать моя с недавней поры стала суровее приглядывать за мною. Признаюсь, мне веселее у чужих было.

Левко:— Два месяца только в стороне родной, и уже соскучилась! Может, и я надоел тебе?

Ганна:— О, ты мне не надоел, —, усмехнувшись. — Я тебя люблю, козак! За то люблю, что у Тебя такие очи, что как поглядишь ты ими — у меня как будто на душе усмехается: и весело и хорошо ей. Скажи, говорил ли ты с отцом своим?

Левко:— Что? . — Что я хочу жениться, а ты выйти за меня замуж — говорил. унывно Ганна:— Что же?

Левко:— Что станешь делать с ним? Притворился старый хрен, по своему обыкновению, глухим: ничего не слышит и еще бранит, что шатаюсь Бог знает где, повесничаю и шалю с хлопцами по улицам. Но не тужи, моя Галю! Вот тебе слово козацкое, что уломаю его.

Ганна:— Да тебе только стоит, Левко, слово сказать — и все будет по-твоему. Я знаю это по себе: иной раз не послушала бы тебя, а скажешь слово — и невольно делаю, что тебе хочется.

ФОНОГРАММА ПЕНИЕ ПТИЦ. ВЕЧЕРЕЕТ.СВЕТ чуть притушить СИНИЙ, зеленый

Посмотри, посмотри! — продолжала она, положив голову на плечо ему и подняв глаза вверх,

Посмотри, вон-вон, далеко мелькнули звездочки: одна, другая, третья, четвертая, пятая... Не правда ли, ведь это ангелы Божии поотворяли окошечки своих светлых домиков на небе и глядят на нас? Да, Левко? Ведь это они глядят на нашу землю? Что, если бы у людей были крылья, как у птиц, — туда бы полететь, высоко, высоко Как тихо колышется вода, будто дитя в люльке!

КОНЕЦ ФОНОГРАММЫ ПЕНИЕ ПТИЦ

Я помню будто сквозь сон, давно, давно, когда я еще была маленькою и жила у матери, что-то страшное рассказывали про дом этот. Левко, ты, верно, знаешь, расскажи!..

Левко:— Бог с ним, моя красавица! Мало ли чего не расскажут бабы и народ глупый. Ты себя только потревожишь, станешь бояться, и не заснется тебе покойно.

Ганна:— Расскажи, расскажи, обнимая его. — Нет! ты, видно, не любишь меня, у тебя есть другая девушка. Я не буду бояться; я буду спокойно спать ночь. Теперь-то не засну, если не расскажешь. Расскажи, Левко!..

Левко:— Видно, правду говорят люди, что у девушек сидит черт, подстрекающий их любопытство. Ну слушай. жил в этом доме сотник. У сотника была дочка, ясная панночка,. Сотникова жена давно уже умерла; Привез сотник молодую жену в новый дом свой. Румяна и бела собою была молодая жена; только невзлюбила она панночку. Оказалась она настоящей ведьмой. Приказал сотник своей дочке носить воду, мести хату, как простой мужичке, затем выгнал дочку босую из дому и куска хлеба не дал на дорогу. И вон, видишь ли ты..., указывая пальцем на дом. — Гляди сюда: вон, С этого берега кинулась панночка в воду, и с той поры не стало ее на свете...

Изображение 011.jpg

Ганна:— А ведьма? — боязливо

Левко:— Ведьма?. Рассказывают, что панночка обернулась утопленницей и всякую лунную ночь ищет свою обидчицу, но найти не может. Вот, моя Галю, как рассказывают старые люди. Прощай, Галю! Спи спокойно; да не думай об этих выдумках! обнял ее и ушел.

Ганна:— Прощай, Левко! —задумчиво вперив очи на темный лес,

ФОНОГРАММА ПЕНИЕ ПТИЦ Ганна прохаживается

Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник — ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. А вверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Уходит



КОНЕЦ ФОНОГРАММЫ ПЕНИЕ ПТИЦ. Свет еще меньше. Загорается синий

Сцена 2


Появляется Левко. ФОНОГРАММА ПЕНИЕ ПТИЦ И ЗВУКИ ВОДЫ громко

Присаживается. Склоняет голову засыпает

бегущие блики ДЫМ


Появляется девушка утопленница с подружками русалками. Фонограмма тише


Девушка поет ОЙ У ВИШНЕВОМ У САДУ

Изображение 014 1.jpg

русалки танцуют на заднем плане. Девушка заканчивает петь подходит к подружкам, которые собираются в противоположном углу от спящего Левко, обнимает их.



ФОНОГРАММА Волшебные звуки Появление Панночки СВЕТ – яркие РАЗНОЦВЕТНЫЕ СПОЛОХИ


Появляется Панночка. Левко поднимает голову . Левко вздрагивает и вскакивает


КОНЕЦ ФОНОГРАММЫ. СВЕТ СИНИЙ ЗЕЛЕНЫЙ


Панночка — Спой мне, молодой козак, какую-нибудь песню! —наклонив свою голову набок и опустив совсем густые ресницы.



Левко:— Какую же тебе песню спеть, моя ясная панночка?


Панночка Слезы тихо покатились по бледному лицу ее.

Парубок, — говорила она, и что-то неизъяснимо трогательное слышалось в ее речи. — Парубок, найди мне мою мачеху! Я ничего не пожалею для тебя. Я награжу тебя. Я тебя богато и роскошно награжу! У меня есть зарукавья, шитые шелком, кораллы, ожерелья. Я подарю тебе пояс, унизанный жемчугом. У меня золото есть... Парубок, найди мне мою мачеху! Она страшная ведьма: мне не было от нее покою на белом свете. Она мучила меня, заставляла работать, как простую мужичку. Посмотри на лицо: она вывела румянец своими нечистыми чарами с щек моих. Погляди на белую шею мою: они не смываются! они не смываются! они ни за что не смоются, эти синие пятна от железных когтей ее. Погляди на белые ноги мои: они много ходили; не по коврам только, по песку горячему, по земле сырой, по колючему терновнику они ходили; а на очи мои, посмотри на очи: они не глядят от слез... Найди ее, парубок, найди мне мою мачеху!.. Изображение 015.jpg

Голос ее, который вдруг было возвысился, остановился. Ручьи слез покатились по бледному лицу.


Левко:— Я готов на все для тебя, моя панночка! —в сердечном волнении, — но как мне, где ее найти?


Панночка — Посмотри, посмотри! — быстро показывает на кучку русалок в углу— она здесь! она на берегу играет в хороводе между моими девушками и греется на месяце. Но она лукава и хитра. Она приняла на себя вид утопленницы; но я знаю, но я слышу, что она здесь. Мне тяжело, мне душно от ней. Я не могу чрез нее плавать легко и вольно, как рыба. Я тону и падаю на дно, как ключ. Отыщи ее, парубок!


ФОНОГРАММА ТАНЕЦ РУСАЛОК СВЕТ синий, БЕГУЩИЕ БЛИКИ, дым серебристый ТУМАН


Левко — Ведьма! — указывает на ведьму оборотившись к Панночке


СТРАШНЫЙ ЗВУК СВЕТ КРАСНЫЙ КРАСНЫЕ СПОЛОХИ


Панночка засмеялась, и девушки с криком увели за собою ведьму


СВЕТ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ

Чем наградить тебя, парубок? Я знаю, тебе не золото нужно: ты любишь Ганну; но суровый отец мешает тебе жениться на ней. Он теперь не помешает; возьми, отдай ему эту записку...


ОТДАЕТ записку Левко и исчезает.


СВЕТ ТУХНЕТ до минимума, но не до конца 5 сек Левко присаживается, склоняет голову



Сцена 3


ФОНОГРАММА МУЗЫКА ЗА ОКОЛИЦЕЙ (ТИХО)

СВЕТ ЗАЖИГАЕТСЯ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ УТРО


Левко поднимает голову

Левко — Неужели это я спал? —, вставая. — Так живо, как будто наяву!.. Чудно, чудно!.. —оглядываясь. Разгибает свою руку, которая судорожно была сжата во все время сна, и вскрикнул от изумления, почувствовавши в ней записку

«Приказ голове, Евтуху Макогоненку. Дошло до нас, что ты, старый дурак, вместо того чтобы собрать прежние недоимки и вести на селе порядок, одурел и строишь пакости...» «А вследствие того, приказываю тебе сей же час женить твоего сына, Левка Макогоненка, на козачке из вашего же села, Ганне Петрыченковой, а также починить мосты на столбовой дороге и не давать обывательских лошадей без моего ведома судовым паничам, хотя бы они ехали прямо из казенной палаты. Если же, по приезде моем, найду оное приказание мое не приведенным в исполнение, то тебя одного потребую к ответу. Комиссар, отставной поручик Козьма Деркач-Дришпановский».

Левко Дай тебе Бог Небесное Царство, добрая и прекрасная панночка, —про себя. — Пусть тебе на том свете вечно усмехается между ангелами святыми! Никому не расскажу про диво, случившееся в эту ночь; одной только, Галю, передам его Она одна только поверит мне и помолится за тебя!» Теперь-то батько уж точно не отвертится от моей свадьбы!

ФОНОГРАММА МУЗЫКА ЗА ОКОЛИЦЕЙ (ГРОМКО)

Левко ЭГЕЙ!!! Вприпрыжку убегает со сцены. Выходит держа за руку Галю, Галя Панночку, с другой стороны кулис – девушка с русалками Общий поклон.

Изображение 010.jpg





























8



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Театрализованная постановка по мотивам произведения Н.В. Гоголя "Майская ночь или утопленница" - музыкально-драмматическая зарисовка, воспевающая красоту природы, славянского фольклора и сказочного образа. Спектакль может быть поставлен в конце изучения МХК в 9 классе как Творческая практическая работа обобщающая следующие темы по МХК: "Своеобразие музыкальной культуры", "Самобытность танцевальной культуры","Театр народов мира".(Г.И.Данилова Мировая художественная культура. 7-9 классы – М.: Дрофа, 2013) Время исполнения - 15 мин, действующие лица - от 9 человек, простые костюмы и декорации.
 

Общая информация

Номер материала: 390368

Похожие материалы