Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья о участнике ВОв Шагарове Иннокентии Михайловиче
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья о участнике ВОв Шагарове Иннокентии Михайловиче

библиотека
материалов

Стихи читая о героях на войне,

  Дед - фронтовик, украдкой слезы вытирает,

  А как-то, рассказал всю правду мне,

  Как в самом деле, на войне бывает:



В 2015 году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В военные годы воинские подразделения Дальнего Востока помимо подготовки кадров для западного фронта охраняли Дальневосточную границу. Дальневосточники рвались на фронт – туда, где решалась судьба страны. Но обстановка на Дальнем Востоке оставалась также чрезвычайно напряженной. В Маньчжурии были сконцентрированы японские войска. Подписанный в апреле 1941 года договор с Японией о ненападении мог быть в любой момент разорван японской стороной.

В августе-сентябре 1945 года Дальневосточный фронт принял участие по разгрому японских войск в Маньчжурии. В разгроме также участвовал 83 стрелковый полк противотанковой артиллерии, в котором служил Шагаров Иннокентий Михайлович.

Иннокентий Михайлович, 28 июня 1920 года рождения, родом из села Белоярово Мазановского района Амурской области. В семье был вторым ребенком. Кроме него в семья растила ещё 8 детей. Жили бедно. Мать еле успевала управляться по хозяйству, а отец вместе с 6-тилетним Кешей занимался тяжелым физическим трудом. С 9-ти лет Иннокентий самостоятельно управлял лошадьми в летне-пастбищный период. Приходилось вставать в 5 часов утра и дотемна работать с отцом в поле. Ранней весной, как только сходил снег, Иннокентий со своими братьями и сестрами искал мерзлую картошку на колхозных полях.

Война пришла внезапно. Молодой Иннокентий рвался на западный фронт, но на Дальнем Востоке не хватало артиллеристов противотанковой артиллерии. Он служил в 83 стрелковом полку. Был командиром орудия 45 мм пушек с июня 1941 по май 1945 года. А с мая 1945года по май 1946 года служил заместителем командира взвода. Отстаивая рубежи Родины на Дальнем Востоке, во время одного из боев был ранен в обе ноги осколком разорвавшегося снаряда. Бои шли жестокие. Как рассказывал Иннокентий Михайлович, японцы самоотверженно сражались. Среди них встречались солдаты «смертники», которые привязывали к себе гранаты и кидались под русские танки. Некоторые, чтобы не попасть в плен, делали себе «харакири», т.е. вспарывали живот самурайским мечом, чтобы не попасть в плен и сохранить собственное достоинство.

После окончания войны Иннокентий Михайлович закончил курсы «Механик судового транспорта». Работал в Амурском пароходстве, ходил по реке «Зея». Рассказывал, как после наводнения весь экипаж увидел плывущий навстречу пароходу дом, а на крыше сидела семья. Капитан приказал сбавить ход и спустить шлюпку на воду, чтоб можно было подойти к дому, не перевернув его волной. А в1961 году, после женитьбы Иннокентий Михайлович приехал вместе с семьей в п. Хор, где работал на Хорском кирпичном заводе слесарем 7 разряда. Участвовал в строительстве нового цеха, который открылся в 1974 году. Во время строительства приходилось ночевать на рабочем месте, а утром опять за работу. Иннокентия Михайловича уважали, к нему часто приходили за советом, когда он уже ушел на пенсию. Он многое умел делать своими руками. До сих пор сохранились вещи, сделанные его руками. С военных времен остались солдатский ремень и портсигар. Они хранятся как семейная реликвия.

У Иннокентия Михайловича много медалей и почетных грамот за самоотверженный труд, за внедрение новых технологий в производство. Всю свою жизнь он старался быть полезным своей семье, своему заводу, своей стране.

После себя он оставил пример честности и порядочности, жертвенности и трудолюбия. Для своей семьи стал примером в жизни.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная статья рассказывает о ветеране-земляке участвовавшем в годы Великой отечественной войны в боях за освобождение дальневосточной земли от японских захватчиков с августа 1945года по сентябрь 1945 года. Являясь командиром артиллерийского орудия, шагаров Иннокентий Михайлович был образцом мужественности и героизма для однополчан. Имеет много наград, которые с гордостью хранятся. В послевоенной  нелегкой трудовой деятельности оставался примером самоотверженного труженика и мастером своего дела.  Жизнью являл пример честности  и порядочности, жертвенности и любви к своей родине.   

Общая информация

Номер материала: 465712

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"