Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья по психологии на тему "Стресс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья по психологии на тему "Стресс"

библиотека
материалов

Стрессовые ситуации, причины возникновения и их преодоление



«...Умей спокойно относиться к тому, чего не в силах изменить» Сенека


В настоящее время подростки и молодые люди больше других возрастных групп подвержены стрессовым состояниям. Источниками подростковых стрессов становятся физиологические изменения тела, становление индивидуальности, психологические и информационные стрессы .Наиболее эмоционально стресс начинает осознаваться в подростковом возрасте и связан с аутоидентификацей личности. Именно в данном возрасте конфликтная ситуация с социумом может привести к формированию невротических расстройств и стрессов . Стресс приводит к ухудшению здоровья, неврастеническим и психостеническим нарушениям. Стрессовые состояния являются одним из факторов, сопутствующих генезису и становлению личности в подростковом возрасте, который характеризуется количественными и качественными изменениями, гормональным взрывом. В результате появляются специфические психопотологические реакции: группирования, оппозиции, эмансипации.

И так,что же такое стресс?

Стресс, в переводе с английского языка – напряжение,это понятие было введено канадским психофизиологом Г.Селье в 1936 году.

Стресс представляет собой особое психологическое состояние, при котором человек переживает сильное напряжение. Как правило, окружающая действительность при стрессе воспринимается как не соответствующая ожиданиям, вызывающая неудовлетворенность и страдания. Это состояние опасно, может привести к серьезным психологических проблемам.

Стресс- это психологическая проблема, снижающая эффективность и благополучие,качество жизни индивидуума.

Впрочем, любому человеку приходится переживать стрессовые ситуации. Жизнь устроена таким оброзам, что избежать этого вряд ли возможно. Они становятся опасными только в том случае, если переживания, связанные со стрессовой ситуацией, оказываются слишком длительными.


Выделяют пять разновидностей стресса;

  • Физиологический стресс вызывается чрезмерными физическими нагрузками, недосыпанием, плохим, нерегулярным питанием;

  • Психиологический стресс связан с неудовлетворенностью отношений с окружающими;

  • Эмоциональный стресс вызывается слишком сильными чувствами. Он возникает в опасных, угрожающих ситуациях, когда человек подвергается смертельной опасности или же в результате слишком неожиданного радостного события;

  • Информационный стресс- это результат того, что в распоряжении человека имеется слишком много или слишком мало информации.

  • Управленческий стресс возникает в связи с тем, что ответственность за принимаемое решение оказывается слишком высокой.





Как проявляется стресс?Как предупредить стресс и как бороться с его последствиями?

Стресс имеет конкретные проявления. В большинстве случаев они имеют индивидуальный характер. Тем не менее можно выделить целый ряд признаков, по которым можно определить, что человек находится в состоянии стресса. Об этом свидетельствуют:

  1. невозможность сосредоточиться;

  2. слишком частые ошибки;

  3. ухудшение памяти;

  4. частое возникновение чувства усталости;

  5. слишком быстрая речь;

  6. частые боли в голове, спине, в области желудка, не имеющие органической причины ;

  7. повышенная возбудимость;

  8. плохой аппетит;

  9. потеря чувства юмора;

  10. увеличение количества выкуриваемых сигарет;

  11. пристрастие к алкогольным напиткам;

  12. Постоянное ощущение недоедания;


Причинами стресса также могут быть активное созревание, когнитивный диссонанс, межличностные и внутри личностные конфликты.


Можно выделить целый ряд факторов, которые увеличивают возможность возникновения стресса. Далеко не все из них можно избежать. Но вот что интересно: мы зачастую даже деньги тратим за изрядную порцию этих самых стрессов. Где? Да в том же кинотеатре. На том же стадионе. Причем получаем определенные дозы как положительных, так и отрицательных стрессов.

Мы живем в эпоху резкой смены привычных жизненных стереотипов. И отсюда столь быстрый, столь резкий переход у многих от наивного социального оптимизма к черному, порой тотальному пессимизму, к неверию в себя, в свои силы и возможности. Но самое тревожное – это то, что, по наблюдению специалистов, идет повальная невротизация населения. Отсюда ярость, нетерпимость к любому инакомыслию, озлобление.

Наиболее подвержены стрессу два возраста. Как было сказано ранее, это так называемые пик молодости (15-23 года) и пик инволюции (после 45 – 50лет). Именно в этом возрасте чаще всего отказывает психологическая защита. Однако не все ломаются даже в самых ужасающих, самых тяжелых условиях. Многое в реакции на стрессорные воздействия зависит от индивидуального восприятия, от умения спокойно и правильно реагировать на происходящие события или же, напротив, от привычки усматривать трагедию даже в пустяковой неприятности.


Чтобы эффективно справиться со стрессом, необходимо следовать следующим рекомендациям.

1.Прежде всего в стрессовой ситуации лучше дать волю своим чувствам, например, гневу, обиде, полностью осознать свой страх. Преждевременный отказ от своих чувств, нежелание принять их приведут не к их исчезновению, а к тому, что они станут бессознательными. Особенность же бессознательных чувств состоит в том, что они, будучи незаметными для человека , продолжают оказывать негативное, разрушающее воздействие на организм.


2. Для эффективной борьбы со стрессом целесообразно изменить отношение к событиям, которые вызвали напряжение. Особенно это важно, если нельзя изменить ход событий, вмешаться в существующее положение таким образом, чтобы уничтожить факторы, вызывающие стресс.

3. Для того чтобы справиться со стрессовой ситуацией, необходимо ее проанализировать, выявив то, что вызывает негативные переживания.

4. Наконец, очень важное средство борьбы со стрессом – это увеличение собственной способности справляться с негативными ситуациями. Занятия спортом, физические нагрузки, укрепление нервной системы, нормальный отдых – все это в той или иной степени позволяет повысить собственную выносливость.

Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, следует помочь ему разрядить эмоцию. Не надо перебивать раздраженного человека, лучше дать ему выговориться до конца, иначе он повысит голос, станет грубить, «сорвется». Когда человек выговориться, его возбуждение снижается, и в этот момент появляется возможность управлять им, направлять его, разъяснять ему что-либо.

Никто не застрахован от несчастных случаев, невосполнимых потерь, трудноразрешимых ситуаций. И здесь целесообразно не ограничиваться переживанием, не концентрироваться на нем, не уступать депрессии и безразличию, а действовать, искать выход, пробовать все новые и новые варианты.

Есть интересная гипотеза: когда в древние времена люди начали страдать от стрессов, им, чтобы выжить, пришлось изобрести…смех – этот удивительный, чудодейственный переключатель с отрицательных эмоций на положительные.

И в заключение, предлагаю выполнить тест, определяющий, насколько успешно вы умеете справляться со стрессом.

1.Успеваете ли каждый день обедать?

2.Спите ли семь-восемь часов в сутки?

3.Спокойно ли протекает ваша семейная жизнь?

4.Есть ли у вас друг, готовый помочь в трудную минуту?

5.Занимаетесь ли регулярно спортом?

6.Курите ли?

7.Любите ли спиртное?

8.Соответствует ли вес вашему росту?

9.Имеете ли вы твердые убеждения?

10.Регулярно ли ходите в кино и театр?

11.Много ли у вас друзей и знакомых?

12.Делитесь ли с ними наболевшими проблемами?

13.Сохраняете ли спокойствие во время ссоры?

14.Сохраняете ли спокойствие во время ссоры?

15.Рассказываете ли о своих заботах соседям или коллегам по работе (учебе)?

16.Способны ли вы разбить что-либо, что попадается под “горячую” руку?

17.Находите ли вы время для отдыха?

18.Умеете ли рационально организовать свое время?

19.Пьете ли ежедневно крепкий чай или кофе?

20.Любите ли спать днем?


Ответ “да” оценивается в 1 балл; “нет” – в 5 баллов.

Менее 30 баллов – вы вообще не поддаетесь стрессу.

От 30 до 49 баллов – легко относитесь к стрессовым ситуациям.

От 50 до 74 баллов – с трудом справляетесь со стрессовыми ситуациями.

Более 75 баллов – чтобы выйти из стресса, вам требуется помощь друзей или медицины.

Еще знаменитый французский философ Монтень говорил, что человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее. Именно юмор, смех помогают нам безболезненно взглянуть на все, травмирующее нас.


Краткое описание документа:

Стрессовые ситуации, причины возникновения и их преодоление

 

 

«...Умей спокойно относиться к тому, чего не в силах изменить» Сенека

 

В настоящее время подростки и молодые люди больше других возрастных групп подвержены стрессовым состояниям. Источниками подростковых стрессов становятся  физиологические изменения тела,  становление индивидуальности, психологические и информационные стрессы .Наиболее эмоционально стресс начинает осознаваться   в подростковом возрасте и связан с аутоидентификацей личности. Именно в данном возрасте конфликтная ситуацияс социумом может привести к формированию невротических расстройств и стрессов . Стресс приводит к ухудшению здоровья, неврастеническим и психостеническим нарушениям.  Стрессовые состояния являются одним из факторов, сопутствующих генезису и становлению личности в подростковом возрасте, который характеризуется количественными и качественными изменениями, гормональным взрывом. В результате появляются специфические психопотологические реакции: группирования, оппозиции, эмансипации.

И так,что же такое стресс?

 Стресс, в переводе с английского языка – напряжение,это понятие было введено канадским психофизиологом Г.Селье в 1936 году.

Стресс представляет собой особое психологическое состояние, при котором человек переживает сильное напряжение. Как правило, окружающая действительность при стрессе воспринимается как не соответствующая ожиданиям, вызывающая неудовлетворенность и страдания. Это состояние опасно,  может привести к серьезным психологических проблемам.

Стресс- это  психологическая проблема, снижающая эффективность и благополучие,качество жизни индивидуума.

Впрочем, любому человеку приходится переживать стрессовые ситуации. Жизнь устроена таким оброзам, что избежать этого вряд ли возможно. Они становятся опасными только в том случае, если переживания, связанные со стрессовой ситуацией, оказываются слишком длительными.

 

Выделяют пять разновидностей стресса;

§    Физиологический стресс вызывается чрезмерными физическими нагрузками, недосыпанием,плохим, нерегулярным питанием;

§    Психиологический стресс  связан с неудовлетворенностью отношений с окружающими;

§    Эмоциональный стресс вызывается слишком сильными чувствами. Он возникает в опасных, угрожающих ситуациях, когда человек подвергается смертельной опасности или же в результате слишком неожиданного радостного события;

§    Информационный стресс- это результат того, что в распоряжении человека имеется слишком много или слишком мало информации.

§    Управленческий стресс возникает в связи с тем, что ответственность за принимаемое решение оказывается слишком высокой.

 

 

 

 

Как проявляется стресс?Как предупредить стресс и как бороться с его последствиями?

Стресс имеет конкретные проявления. В большинстве случаев они имеют  индивидуальный характер. Тем не менее можно выделить целый ряд признаков, по которым можно определить, что человек находится в состоянии стресса. Об этом свидетельствуют:

1)                       невозможность сосредоточиться;

2)                       слишком частые ошибки;

3)                       ухудшение памяти;

4)                       частое возникновение чувства усталости;

5)                       слишком быстрая речь;

6)                       частые боли в голове, спине, в области желудка, не имеющие органической причины ;

7)                       повышенная возбудимость;

8)                       плохой аппетит;

9)                       потеря чувства юмора;

10)                   увеличение количества выкуриваемых сигарет;

11)                   пристрастие к алкогольным напиткам;

12)                   Постоянное ощущение недоедания;

 

Причинами стресса также могут быть активное созревание, когнитивный диссонанс, межличностные и внутри личностные конфликты.

 

Можно выделить целый ряд факторов, которые увеличивают возможность возникновения стресса. Далеко не все из них можно избежать. Но вот что интересно: мы зачастую даже деньги тратим за изрядную порцию этих самых стрессов. Где? Да в том же кинотеатре. На том же стадионе. Причем получаем определенные дозы как положительных, так и отрицательных стрессов.

Мы живем в эпоху резкой смены привычных жизненных стереотипов. И отсюда столь быстрый, столь резкий переход у многих от наивного социального оптимизма к черному, порой тотальному пессимизму, к неверию в себя, в свои силы и возможности. Но самое тревожное – это то, что, по наблюдению специалистов, идет повальная невротизация населения. Отсюда ярость, нетерпимость к любому инакомыслию, озлобление.

Наиболее подвержены стрессу два возраста. Как было сказано ранее, это так называемые пик молодости (15-23 года) и пик инволюции (после 45 – 50лет). Именно в этом возрасте чаще всего отказывает психологическая защита. Однако не все ломаются даже в самых ужасающих, самых тяжелых условиях. Многое в реакции на стрессорные воздействия зависит от индивидуального восприятия, от умения спокойно и правильно реагировать на происходящие события или же, напротив, от привычки усматривать трагедию даже в пустяковой неприятности.

 

Чтобы эффективно справиться со стрессом, необходимо следовать следующим рекомендациям.

1.Прежде всего в стрессовой ситуации лучше дать волю своим чувствам, например, гневу, обиде, полностью осознать свой страх. Преждевременный отказ от своих чувств, нежелание принять их приведут  не к их исчезновению, а к тому, что они станут бессознательными. Особенность же бессознательных чувств состоит в том, что они, будучи незаметными для человека , продолжают оказывать негативное, разрушающее воздействие на организм.

 

2. Для эффективной борьбы со стрессом целесообразно изменить отношение к событиям, которые вызвали напряжение. Особенно это важно, если нельзя изменить ход событий, вмешаться в существующее положение таким образом, чтобы уничтожить факторы, вызывающие стресс.

3. Для того чтобы справиться со стрессовой ситуацией, необходимо ее проанализировать, выявив то, что вызывает негативные переживания.

4. Наконец, очень важное средство борьбы со стрессом – это увеличение собственной способности справляться с негативными ситуациями. Занятия спортом, физические нагрузки, укрепление нервной системы, нормальный отдых – все это в той или иной степени позволяет повысить собственную выносливость.

Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, следует помочь ему разрядить эмоцию. Не надо перебивать раздраженного человека, лучше дать ему выговориться до конца, иначе он повысит голос, станет грубить, «сорвется». Когда человек выговориться, его возбуждение снижается, и в этот момент появляется возможность управлять им, направлять его, разъяснять ему что-либо.

Никто не застрахован от несчастных случаев, невосполнимых потерь, трудноразрешимых ситуаций. И здесь целесообразно не ограничиваться переживанием, не концентрироваться на нем, не уступать депрессии и безразличию, а действовать, искать выход, пробовать все новые и новые варианты.

Есть интересная гипотеза: когда в древние времена люди начали страдать от стрессов, им, чтобы выжить, пришлось изобрести…смех – этот удивительный, чудодейственный переключатель с отрицательных эмоций на положительные.

И в заключение, предлагаю выполнить тест, определяющий, насколько успешно вы умеете справляться со стрессом.

1.Успеваете ли каждый день обедать?

2.Спите ли семь-восемь часов в сутки?

3.Спокойно ли протекает ваша семейная жизнь?

4.Есть ли у вас друг, готовый помочь в трудную минуту?

5.Занимаетесь ли регулярно спортом?

6.Курите ли?

7.Любите ли спиртное?

8.Соответствует ли вес вашему росту?

9.Имеете ли вы твердые убеждения?

10.Регулярно ли ходите в кино и театр?

11.Много ли у вас друзей и знакомых?

12.Делитесь ли с ними наболевшими проблемами?

13.Сохраняете ли спокойствие во время ссоры?

14.Сохраняете ли спокойствие во время ссоры?

15.Рассказываете ли о своих заботах соседям или коллегам по работе (учебе)?

16.Способны ли вы разбить что-либо, что попадается под “горячую” руку?

17.Находите ли вы время для отдыха?

18.Умеете ли рационально организовать свое время?

19.Пьете ли ежедневно крепкий чай или кофе?

20.Любите ли спать днем?

 

Ответ “да” оценивается в 1 балл; “нет” – в 5 баллов.

Менее 30 баллов – вы вообще не поддаетесь стрессу.

От 30 до 49 баллов – легко относитесь к стрессовым ситуациям.

         От 50 до 74 баллов – с трудом справляетесь со стрессовыми ситуациями.

Более 75 баллов – чтобы выйти из стресса, вам требуется помощь друзей или медицины.

Еще знаменитый французский философ Монтень говорил, что человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает происходящее. Именно юмор, смех помогают  нам безболезненно взглянуть на все, травмирующее нас.

 

 

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров593
Номер материала 384953
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх