Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья в газету "Забудут люди, но помнят потомки"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья в газету "Забудут люди, но помнят потомки"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Статья в газету

«Федоровские новости» и «Учительская плюс»


Забудут люди, но помнят потомки.


Сhello_html_5c4228b2.jpgемдесят лет минуло с победного окончания Великой Отечественной войны. Это много – ведь растет третье поколение, не слышавшее воя сирен и грохота разрывов. Но это и мало – ведь память о погибших в той страшной войне до сих пор кровоточит.

О войне написано немало книг – художественных и документальных.

Этот рассказ я услышала от своего отца – Алешко Ивана Ивановича, который о военных событиях и о своем отце знает по рассказам близких людей и знакомых.

Алешко Иван Лукич родился 19 августа 1911 года в посёлке Чеховка Фёдоровского района в семье украинских крестьян-переселенцев из Полтавской губернии, во время столыпинской реформы. В семье было пятеро детей: четыре брата и сестра. Окончил семь классов. Работал в колхозе трактористом, бригадиром. Крестьяне уважали его за честность, тактичность, вежливость, справедливость. Женился на девушке Груне из того же села, семья также была большая: четыре сестры и один брат. В 1931 году родилась первая дочь, назвали её Машей, в 1936 году родилась вторая дочь – Надя, а в 1939 году родился сын – Ваня. После бригадирства Ивана Лукича на колхозном собрании избрали председателем колхоза «Путь Ильича». В 1939 году назначают его заместителем председателя Пешковского райисполкома, где он работал до начала войны. В 1941 году он добровольно (хотя у него была бронь на призыв в армию) уходит на фронт. Окончил краткосрочные командирские курсы, воевал в пехоте, был тяжело ранен. Давали краткосрочный отпуск домой после ранения (это он писал в письме домой), но он не захотел бросать своих бойцов. Последние бои, где воевал Иван Лукич, были в Прибалтике, в Литве, где он и погиб и там же похоронен. Это было 26 декабря 1944 года. Он не дожил до Победы чуть больше четырёх месяцев. В 1945 году весной в Венгрии погиб младший брат Ивана Лукича - Николай, ему было 20 лет. Два брата Константин и Фёдор прошли всю войну и вернулись живыми в свои семьи. У Ивана Лукича было трое детей. К сожалению дочери умерли, остался один сын Алешко Иван Иванович. За боевые заслуги Иван Лукич был награждён орденами и медалями. Сейчас у Ивана Лукича и Агреппины Кузьминичны 7 внуков, 13 правнуков, 2 праправнука.

Для Ивана Ивановича Алешко, его детей и внуков образ отца, деда, прадеда сохранился по рассказам людей, знавших и работавших вместе с ним.

Делу освобождения родной земли от немецких оккупантов отдали свои жизни мой дедушка – Иван Лукич и два его родных брата.

Память об этих людях жива. Она в сердцах людей болью и святостью оставила вечный след. Павшие не говорят, но их молчание во сто

крат выразительнее всяких слов о доблести и чести.

Не из книг, не из кинофильмов шагнул герой в мир сына, он пришел вместе с похоронкой. Пример проявления высоко гражданских, героических чувств рядом. Поэтому и назвали в семье Алешко сына в честь деда – Иваном. Но есть в этой семье уже четвертое поколение Иванов – это два правнука Ивана.

Алешко Иван Лукич погиб в бою 26 ноября 1944 года в селе Ауце, Добельского района, Латвия.

Письмо с фронта

8 декабря 1943 года. Из г. Алатырь.

Здравствуй любимая дочь Маруся. Письмо от твоего папочки Ивана Л. Алешко. Во-первых сообщаю тебе, что я жив, здоров чего и Вам желаю, передаю тебе пламенный привет и желаю тебе всего наилучшего в твоей жизни и работе, учёбе, а также привет твоей мамаше Груне, привет Наде и сыну Ване.

Маруся! Сообщаю тебе,что сегодня я получил от тебя письмо, которое ты писала 23.11.43 г., за которое очень и очень тебя благодарю, из которого я узнаю о Вашей жизни и работе. Письмо это получил неожиданно, его передал мне товарищ, который нашёл его на почте, в котором было написано, выбыл. Маруся, Вам как уже сообщил я, что ещё некоторое время буду жить здесь, конечно точно. А не знаю сколько месяц, два или может больше. Как живу, в данное время, я уже писал в своих письмах к вам. Живу пока хорошо. Одно из главных то, что получил известия от Вас. Мне интересно как ты пишешь, что Надя и Ваня уже большие, а также хорошо, что ты, Маруся, учишься в пятом классе. Если бы ещё написала адреса дяди Кости, Феди и Коли, а также Коля командир или нет. Если о нём знаешь, то сообщи или пускай сообщит о них тётя Маша. Маруся, передай привет всем родным и знакомым, братьям и сёстрам. Маруся, сообщи, как живёте с соседями, кто ходит к Вам, и куда ходите Вы.

Пока всё. Целую Вас. Ожидаю ответ уже по точному моему адресу: Полевая почта 24345 «И».

Алешко Иван Лукич

КазССР

Кустанайская обл.

Фёдоровский район

Банновское куст. Посёлок Чеховка

Алешко Марусе Ивановне

ПП 24345 Алешко И.Л.






ПОДВИГ


Уже прошло немало лет,

Как кончилась война.

И в памяти людей она

Останется всегда.


Хотел отнять фашист у нас

Огромный светлый дом

И Родину хотел отнять

Тот враг у нас с тобой.


Но встал народ на правый бой

За честь родной Земли.

Стоял он насмерть в грозный час

И не отдал Страны.


Погибло много в той войне.

Нам не дано понять,

За что погиб отец и сын,

Но хочется узнать.


Наградой всем за подвиг тот

Стал мир намного лет.

Погибших свято чтит народ

И память он хранит.


Блестят медали, ордена

И ветеран в строю.

Готов отдать он жизнь всегда

За Родину свою.

ВОЙНА


Какое страшное слово ВОЙНА,

Но слышать приходится нам,

Что гибнут где – то ещё на Земле

Невинные дети в огне.


Людям приносит несчастье война,

Горе, разруху и смерть.

И одиночество снова вокруг,

И птиц не слышны голоса.


Я не хочу, чтобы снова война

Разрушила чей-то покой.

Давайте забудем о ней навсегда!

Будь проклята эта война!

Островская Н.И. учитель начальных классов

КГУ «Кенаральская средняя школа».









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Статья в газету

«Федоровские новости» и «Учительская плюс»

 

Забудут люди, но помнят потомки.

Семдесят лет минуло с победного окончания Великой Отечественной войны. Это много – ведь растет третье поколение, не слышавшее воя сирен и грохота разрывов. Но это и мало – ведь память о погибших в той страшной войне до сих пор кровоточит.

О войне написано немало книг – художественных и документальных.

Этот рассказ я услышала от своего отца – Алешко Ивана Ивановича, который о военных событиях и о своем отце знает по рассказам близких людей и знакомых.

Алешко Иван Лукич родился 19 августа 1911 года в посёлке Чеховка Фёдоровского района в семье украинских крестьян-переселенцев из Полтавской губернии, во время столыпинской реформы. В семье было пятеро детей: четыре брата и сестра. Окончил семь классов. Работал в колхозе трактористом, бригадиром. Крестьяне уважали его за честность, тактичность, вежливость, справедливость. Женился на девушке Груне из того же села, семья также была большая: четыре сестры и один брат. В 1931 году родилась первая дочь, назвали её Машей, в 1936 году родилась вторая дочь – Надя, а в 1939 году родился сын – Ваня. После бригадирства Ивана Лукича на колхозном собрании избрали председателем колхоза «Путь Ильича». В 1939 году назначают его заместителем председателя Пешковского райисполкома, где он работал до начала войны. В 1941 году он добровольно (хотя у него была бронь на призыв в армию) уходит на фронт. Окончил краткосрочные командирские курсы, воевал в пехоте, был тяжело ранен. Давали краткосрочный отпуск домой после ранения (это он писал в письме домой), но он не захотел бросать своих бойцов. Последние бои, где воевал Иван Лукич, были в Прибалтике, в Литве, где он и погиб и там же похоронен. Это было 26 декабря 1944 года. Он не дожил до Победы чуть больше четырёх месяцев. В 1945 году весной в Венгрии погиб младший брат Ивана Лукича -  Николай, ему было 20 лет. Два брата Константин и Фёдор прошли всю войну и вернулись живыми в свои семьи. У Ивана Лукича было трое детей. К сожалению дочери умерли, остался один сын Алешко Иван Иванович. За боевые заслуги Иван Лукич был награждён орденами и медалями. Сейчас у Ивана Лукича и Агреппины Кузьминичны 7 внуков, 13 правнуков, 2 праправнука.

Для Ивана Ивановича Алешко, его детей и внуков образ отца, деда, прадеда сохранился по рассказам людей, знавших и работавших вместе с ним.

Делу освобождения родной земли от немецких оккупантов отдали свои жизни мой дедушка – Иван Лукич и два его родных брата.

Память об этих людях жива. Она в сердцах людей болью и святостью оставила вечный след. Павшие не говорят, но их молчание во сто

крат выразительнее всяких слов о доблести и чести.

Не из книг, не из кинофильмов шагнул герой в мир сына, он пришел вместе с похоронкой. Пример проявления высоко гражданских, героических чувств рядом. Поэтому и назвали в семье Алешко сына в честь деда – Иваном. Но есть в этой семье уже четвертое поколение Иванов – это два правнука Ивана.

Алешко Иван Лукич погиб в бою 26 ноября 1944 года в селе Ауце, Добельского района, Латвия.

                     Письмо с фронта

                          8 декабря 1943 года. Из г. Алатырь.

Здравствуй любимая дочь Маруся. Письмо от твоего папочки Ивана Л. Алешко. Во-первых сообщаю тебе, что я жив, здоров чего и Вам желаю, передаю тебе пламенный привет и желаю тебе всего наилучшего в твоей жизни и работе, учёбе, а также привет твоей мамаше Груне, привет Наде и сыну Ване.

Маруся! Сообщаю тебе,что сегодня я получил от тебя письмо, которое ты писала 23.11.43 г., за которое очень и очень тебя благодарю, из которого я узнаю о Вашей жизни и работе. Письмо это получил неожиданно, его передал мне товарищ, который нашёл  его на почте, в котором  было написано, выбыл. Маруся, Вам как уже сообщил я, что ещё некоторое время буду жить здесь, конечно точно. А не знаю сколько месяц, два или может больше. Как живу, в данное время, я уже писал в своих письмах к вам. Живу пока хорошо. Одно из главных то, что получил известия от Вас. Мне интересно как ты пишешь, что Надя и Ваня уже большие, а также хорошо, что ты, Маруся, учишься в пятом классе. Если бы ещё написала адреса дяди Кости, Феди и Коли, а также Коля командир или нет. Если о нём знаешь, то сообщи или пускай сообщит о них тётя Маша. Маруся, передай привет всем родным и знакомым, братьям и сёстрам. Маруся, сообщи, как живёте с соседями, кто ходит к Вам, и куда ходите Вы.

Пока всё. Целую Вас. Ожидаю ответ уже по точному моему адресу: Полевая почта 24345 «И».

 

                                                                                Алешко Иван Лукич

КазССР

Кустанайская обл.

Фёдоровский район

Банновское куст. Посёлок Чеховка

Алешко Марусе Ивановне

ПП 24345 Алешко И.Л.

               

 

 

 

 

 

 ПОДВИГ

 

           Уже прошло немало лет,

           Как кончилась война.

           И в памяти людей она

           Останется всегда.

 

            Хотел отнять фашист у нас

            Огромный светлый дом

            И Родину хотел отнять

            Тот враг у нас с тобой.

 

            Но встал народ на правый бой

            За честь родной Земли.

            Стоял он насмерть в грозный час

            И не отдал Страны.

 

            Погибло много в той войне.

            Нам не дано понять,

            За что погиб отец и сын,

            Но хочется узнать.

 

            Наградой всем за подвиг тот

            Стал мир намного лет.

            Погибших свято чтит народ

            И память он хранит.

 

             Блестят медали, ордена

             И ветеран в строю.

             Готов отдать он жизнь всегда

             За Родину свою.

                 

                  ВОЙНА

 

       Какое страшное слово ВОЙНА,

       Но слышать приходится нам,

       Что гибнут где – то ещё на Земле

       Невинные дети в огне.

 

       Людям приносит несчастье война,

       Горе, разруху и смерть.

       И одиночество снова вокруг,

       И птиц не слышны голоса.

 

       Я не хочу, чтобы снова война

       Разрушила чей-то покой.

       Давайте забудем о ней навсегда!

       Будь проклята эта война!

                                                                 Островская Н.И. учитель начальных классов

                                                                              КГУ «Кенаральская средняя школа».

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 154476

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>