Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Тема урока: Художник в цирке, «Парад-Алле»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Тема урока: Художник в цирке, «Парад-Алле»

библиотека
материалов

Тема урока: Художник в цирке, «Парад-Алле»

Задачи:

  1. Воспитательная: воспитывать чувство взаимопомощи и товарищества,

  2. Развивающая: развивать у детей творческое воображение и

пространственное представление.

  1. Художественно-творческая: знакомить с элементами оформления зрелища, созданными художниками в цирке (костюмы, грим ,реквизит).овладеть графическими умениями и навыками художественного материала.

Зрительный ряд: крупные рисунки с примерами клоунады, жонглирования и другими цирковыми номерами.

Литературный ряд: АЛ. Лугарев. «1Дирк»,стихотворение.

Музыкальный ряд:А .Пугачева «Лрлекино»,М.Боярский «Ап...и тигры у ног моих сели.»

Ход урока

Уч: На прошлых уроках мы с вами знакомились с работой художника в театре. Что делает художник в театре кукол?

Уч-к: Эскизы костюмов, грим, парик.

Уч:А как вы думаете, найдется ли работа для художника в цирке?

Уч-к: Да, в цирке художник делает афиши, занавес и по его эскизам шьются ' костюмы для артиста.

Уч: Правильно .Посмотрите ,как красивы костюмы артистов цирка. Художник помогает клоунам смешить зрителей. Он придумывает не только костюм для клоуна, но и грим который делает его забавным.

Уч: Что же еще делает художник для артистов цирка?

Уч-к: Еще он делает разные предметы, приборы, инструменты, которые

помогают артистам исполнять разные фокусы.

*

Уч: Правильно ,приспособления ,помогающие артистам творить чудеса на арене, называется реквизитом. (батут канат, качели).Представить современный цирк без аппаратуры и реквизита невозможно.


Аппаратура


hello_html_m7897d3a6.jpg

hello_html_46fc09f0.jpg

Представить себе современный цирк без аппаратуры (от латинского apparatus — снаряжение, сооружение) совершенно невозможно. Прежде всего, это, конечно, снаряды, установки, механизмы, которыми пользуются в своих выступлениях артисты. Заметим, что аппаратура чаще всего бывает разборная, быстро устанавливается, подвешивается, убирается на манеже или под куполом. Она отличается прочностью и надежностью, компактна при перевозках. Есть два основных вида аппаратуры — подвесная (воздушная) и устанавливаемая (партерная). К подвесной относятся неподвижная (мостики, рамки, ловиторки), качающаяся .(бамбуки, трапеции, качели), вращающаяся (вертушки). К партерной — устанавливаемая (кольца, мачты, пьедесталы, подкидные доски, клетки — в номерах с дрессированными хищниками),натягиваемая (проволока, канаты, батуты, сетки), балансируемая (перши, лестницы), движимая (велосипеды, моноциклы, повозки), самодвижущаяся (автомобили, мотоциклы).

Батут, батуд (от итальянского battuta - подача, удар) — пружинистое приспособление, сетка из веревок или фитиля, туго натянутая с помощью резиновых жгутов на каркас тросов, подбрасывающая артиста в номерах прыжковой акробатики. Зародился в странах Западной Европы в начале

XX века.

Канат — эквилибристический снаряд, туго натянутый трос в горизонтальном или наклонном положении. Артист, выступающий на канате, — канатоходец. Зародилось это искусство в Древнем Египте.


Арена

hello_html_m79c80ac3.jpg

«Сияй, сияй арены круг!» Именно отсюда, с арены, мы начнем наше путешествие в мир цирка, потому что все самое захватывающее, смешное, интересное происходит здесь. Итак, арена (от латинского arena песок). Если вспомнить, когда и где зарождался цирк, то становится понятным, почему это название связано с песком. В зрелищных зданиях Древнего Рима аренами называли площадки овальной формы, усыпанные песком, на которых происходили бои гладиаторов, конные состязания (бега колесниц) и другие зрелища. Кстати, в некоторых странах, например в Испании, Мексике, где проводятся бои быков, эта площадка также называется ареной. В современном цирке у арены есть и другое название, которое утвердилось и существует на равных — манеж. Слово образовано от французского Manege — выездка.

Те из вас, кто бывал в цирке, наверняка помнят голос человека, который громко и торжественно объявляет номер, выходит на арену и усмиряет разошедшихся было клоунов, незримо руководит униформистами, следит за выполнением техники безопасности, организацией

hello_html_m3af4b45a.jpg

репетиций. Все это делает инспектор манежа, которого в старом цирке называли шпрехшталмейстером французского .

hello_html_2bbc9f7b.jpg

Комплимент — традиционный поклон артиста по окончании номера и при его повторных выходах на манеж в ответ на вызовы зрителей. Обычно при этом артиста просит выйти на арену инспектор манежа. В начале мы выяснили, что такое цирк стационарный, а еще есть передвижной цирк — шапито (от французского chapiteau — капитель, колпак Шапито, путешествующий цирк, возник в 30-е годы XIX века. Артисты цирка — люди беспокойной профессии, они постоянно переезжают с места на место, из города в город, из страны в страну. Выступления артиста (коллектива артистов), разъезжающего по разным городам и странам, и есть гастроль (от немецкого gast — гость и rolle — роль).

Иллюзия

hello_html_f950f0e.jpg

Истоки иллюзионизма (от французского illusion — заблуждение, illusioner — вводить в заблуждение) можно найти в Древней Сирии, Древнем Египте, Византии, где жрецы с помощью различных устройств творили «чудеса» (внезапное появление под сводами храма статуй богов, священного огня на жертвенниках и др.). Постепенно приемы иллюзионизма стали применяться и вне сферы религии. В российском цирке Эмиль Кио-старший первым творчески развил приемы демонстрации иллюзионных трюков, придал зрелищу масштабность и художественное совершенство, создавая совместно с режиссером А. Арнольдом тематические обозрения на основе остроумного использования фокусов. Кио — это семья знаменитых артистов-иллюзионистов. Отец — Эмиль Теодорович (умер в 1965г.) начал работать в цирке в 1932 году. Его сыновья — Эмиль Эмильевич и Игорь Эмильевич. Может быть, не все знают, как появился псевдоним «Кио», ведь настоящая фамилия Эмиля Теодоровича — Гиршвельд-Ренард. А было это так. Вечером, возвращаясь с представления, он обратил внимание на неоновую рекламу над кинотеатром. В слове «кино» не светилась буква «н». Новое слово так понравилось Э.Т. Кио, что он решил сделать его своим сценическим псевдонимом.

Иллюзионное искусство — эстрадно-цирковой жанр, когда артист демонстрирует появление, исчезновение, перемещение, превращение различных предметов, животных и людей. Иллюзионное искусство строится на обмане зрения и на умении артиста вовремя отвлечь внимание зрителя каким-нибудь движением, жестом, взглядом, репликой от того, что в ходе номера должно оставаться скрытым. Есть два вида иллюзионного искусства — манипуляция и иллюзионизм. Первое — это показ фокусов, основанных главным образом на ловкости рук, на быстроте, точности, незаметности движений. Не зря же это слово родилось от латинского manus — рука. Артист оперирует главным образом мелкими вещами — картами, шариками, монетами, платками, лентами. Исполнители этого жанра называются манипуляторами, фокусниками, престидижитаторами (от латинского preste — быстрый и digitus — палец). Иллюзионизм — это показ фокусов, основанных на применении специальной аппаратуры. Впрочем, полного разграничения между этими видами нет: манипуляторы часто выступают в роли иллюзионистов и наоборот.

Мнемотехника (от греческого mnemonikon — память, technema — искусный) — номера.

Клоунада

hello_html_ma1c324b.jpg

Клоун — это самый смешной человек в цирке и едва ли

не главный артист. Очень часто люди идут

на представление, чтобы посмотреть именно на клоуна. Его узнают сразу по яркой,

несуразной одежде. Например, по зеленому тесному пиджачку, клетчатым

коротким штанам, непомерно огромным башмакам и торчащим во все стороны волосам.

Но клоун бывает и грустным, с неподвижным лицом, что бы ни происходило вокруг. А переводится слово «клоун» с латинского как деревенщина, грубиян. И впрямь, иные его шутки бывают весьма грубыми. Отдаленными предшественниками клоунов были античные мимы, жившие еще до нашей эры в V-VII веках. Более поздние персонажи, уже в XVII-XVIII веках, — Арлекин, Пьеро, шуты, паяцы, а в России — скоморохи, бродячие актеры, которые давали представления на улицах, площадях, ярмарках. С XVI века они ходили группами, которые назывались ватагами. Среди них были певцы, v акробаты, жонглеры. Но больше всего они прославились своими сатирическими сценками. От клоуна родился целый жанр, названный клоунадой. В нем широко используется трюковой реквизит — слезы бьющие фонтаном, взрывающийся стул, вырастающие ходули, поднимающиеся волосы. Все артисты в цирке выступают на ковре, которым застелен манеж. От него и произошло еще одно название клоуна — коверный. Это тот же клоун, который работает, когда угодно: ставят реквизит, натягивают сетки, убирают клетку — все это время он «держит публику». Коверный многое должен уметь делать. В России в конце XIX века появился дуэт Рыжего и Белого. Происхождение его связано с вошедшим в моду у комиков париком рыжего цвета. Обычно первый был недотепа, а второй — заносчивый насмешник. В современном цирке эти термины почти не употребляются. Великих клоунов можно пересчитать по пальцам. Среди отечественных мастеров смеха на арене стоит назвать Пата и Паташона,


Бима и Бома, Карандаша, Бермана, Вяткина, Никулина и Шуйдина, Мусина, Попова, Середу. Клоунская профессия очень тяжелая и редкая. На клоуна нельзя выучиться — клоуном надо родиться.

hello_html_5f5ef8b2.jpg

Пантомима — язык жестов, движений.

В отечественном цирке многие юмористические и сатирические сценки показывали такие знаменитые клоуны как Карандаш, О. Попов, К. Мусин,

А. Николаев, JI. Енгибаров. Юрий Никулин рассказывал такой случай. В Ереване к ним за кулисы пришла пожилая женщина, которая впервые попала в цирк. Она приехала из горного села и стала хвалить артистов за выступление. «Все так понятно, — сказала она, — прямо на армянском языке». Клоунам Никулину и его постоянному партнеру Михаилу Шуйдину было очень приятно это услышать. Ведь в той комической сценке, которую они показали зрителям, не было сказано ни единого слова. «Подсадка» — цирковой прием, основанный на включении в номер, чаще всего комический, артиста под видом зрителя. Например, клоун берет у «зрителя» шляпу, чтобы приготовить в ней печенье, но благодаря подмене шляпа остается невредимой. Или в номере дрессировки «зритель» подходит к клетке со львами, чтобы сфотографировать зверей, но, испуганный рычаньем льва, убегает, делая комический каскад. Реприза (от французского reprise — повторение) — шуточная реплика или сценический трюк. В пантомиме реприза основана на комедийном действии без текста, это как бы сыгранный анекдот без слов.

Дрессура

hello_html_m409c0d75.jpg

Дрессировка, дрессура (от французского dresser — обучать, выезжать лошадь) — жанр циркового искусства, приручение и подготовка животных к публичному демонстрированию трюков на манеже. Артист, работающий с хищниками, называется дрессировщиком, раньше их называли укротителями. Дрессура как жанр была известна еще в глубокой древности (в Китае, Индии, 1 Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме,

Византии). В России при царском дворе нередко выступали дрессировщики, поводыри медведей. Дрессируют хищных зверей, крупных домашних и экзотических животных, птиц. Смешанную дрессуру — хищников и домашних животных — ввел немецкий предприниматель- дрессировщик Карл Гагенбек в 90-е годы XIX века. В русском цирке пионерами смешанной дрессуры были Дуровы.

Аппортировка (от французского apporter — приносить) — элемент дрессировки: по команде дрессировщика животное приносит, подает,

hello_html_49ada5e7.jpg

поднимает или находит спрятанную вещь.

Дуровы — династия клоунов- дрессировщиков. Родоначальники — братья Анатолий Леонидович и Владимир Леонидович Дуровы. В.Л.Дуров в 1909 году организовал собственный зверинец, который существует и поныне — «Уголок

В.Л.Дурова», был пионером новой русской школы гуманной дрессировки.

Запашные — цирковая династия дрессировщиков хищных животных. Один из последних аттракционов дрессировщиков Вальтера и Аскольда Запашных — «Среди хищников» — пополнился новыми зверями- актерами. Теперь вместе с тиграми их сложные команды выполняют львы. Признанные мастера манежа представляют еще два номера: «Дрессированные обезьяны» и «Жонглеры на лошадях».


Есть два вида иллюзионного искусства - манипуляция и иллюзионизм.

Первое — это показ фокусов, основанных главным образом на ловкости рук, на быстроте, точности, незаметности движений. Не зря же это слово родилось от латинского man us — рука. Артист оперирует главным образом мелкими вещами - картами, шариками, монетами, платками, лентами. Исполнители этого жанра называются- манипуляторами, фокусниками, престидижитаторами (от латинского preste — быстрый и digitus — палец). Иллюзионизм — это показ фокусов, основанных на применении специальной аппаратуры. Впрочем, полного разграничения между этими видами нет; манипуляторы часто выступают в роли иллюзионистов и наоборот.


Есть страна на белом свете,

Где сильны мы и отважны.

Звери ,взрослые и дети —

Ловок там и весел каждый.

Есть страна на белом свете.

Путь в нее открыт любому Цирк для всех готов стать домом.

Самостоятельная работа:

Задания (варианты):

  1. Изображение циркового представления и его персонажей(арена)

  2. Изображение циркового персонажа в движении.

Итоги работы:

Обмен впечатлениями от выполненного творчества. Анализ коллективного панно.


1

Краткое описание документа:

Тема урока: Художник в цирке, «Парад-Алле»

Задачи:

1.      Воспитательная: воспитывать чувство взаимопомощи и товарищества,

2.      Развивающая: развивать у детей творческое воображение и

пространственное представление.

3.      Художественно-творческая: знакомить с элементами оформления зрелища, созданными художниками в цирке (костюмы, грим ,реквизит).овладеть графическими умениями и навыками художественного материала.

Зрительный ряд: крупные рисунки с примерами клоунады, жонглирования и другими цирковыми номерами.

Литературный ряд: АЛ. Лугарев. «1Дирк»,стихотворение.

Музыкальный ряд:А .Пугачева «Лрлекино»,М.Боярский «Ап...и тигры у ног моих сели.»

Автор
Дата добавления 08.02.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров349
Номер материала 373129
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх