Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Тесты / Тесты по теории физической культуры для учащихся 3 класса + кроссворды по теме Физическая культура

Тесты по теории физической культуры для учащихся 3 класса + кроссворды по теме Физическая культура

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Тесты по теории физической культуры для учащихся 3 класса

Тест № 1

1.Чем награждают спортсменов на олимпиаде?

2.Назови основные части тела человека.

3.Можно носить портфель на одном плече или в одной руке или нет? Почему?

4.Что чувствует человек, когда он плохо спал?

5.Как правильно одеваться при занятиях физкультурой в помещении?

6.Когда нужно мыть руки?

7.Зачем нужна зубная щетка?

8.Как часто нужно мыть уши?

9.Назови известные тебе спортивные снаряды.

10.Микробы - что это такое?

11.Придумай и напиши историю про микробов.

Тест №2

1.Из чего состоит скелет?

2.Во сколько нужно ложиться спать?

3.Назовите игры , при которых загрязняются руки?

4.Что нужно, чтобы как следует вымыть руки?

5.Напиши известные тебе виды спорта.

6.Как правильно одеваться при занятиях на спортплощадке?

7.Назови орган слуха. Как его сберечь?

8.Сколько раз в день нужно чистить зубы?

9. Какая из перечисленной обуви не является спортивной?

(Кеды, кроссовки, чешки, туфли, бутсы, сапоги, полукеды).

10.Какую пользу приносит ежедневное обтирание?

11.Придумай и запиши историю про доктора "Вода".





Ответы на тесты

Тест №1

1.Медали, грамоты, кубки.

2.Туловище, руки, ноги, голова, шея.

3.Нет, потому что искривляется позвоночник.

4.Усталость, сонливость, недомогание.

5.Футболка, шорты, носки, спортивная обувь.

6.Перед едой, после улицы, после физкультуры, туалета.

7.Чтобы чистить зубы.

8.Ежедневно.

9.Бревно, канат, гимнастическая стенка и т.д.

10. Это вредные маленькие организмы, которые вызывают болезнь.





Тест №2

1.Из костей.

2.В 21.30

3.Игры с мячом, на улице и т.д.

4.Вода, мыло.

5.Волейбол, футбол и т.д.

6.Спортивный костюм, спортивную обувь, носки, головной убор.

7.Ухо. Не слушать громкую музыку, не ковырять в ухе, мыть ежедневно.

8.Утром и вечером.

9.Туфли, сапоги.

10.Закаливание организма, чистоту.









Инструкция по выполнению заданий.

Вам предлагаются задания, соответствующие требованиям к минимуму знаний школьников 3 классов по предмету «Физическая культура».

Задания представляют собой незавершенные утверждения, которые при завершении могут оказаться либо истинными, либо ложными.

Утверждения представлены в:

- закрытой форме, то есть с предложенными вариантами

завершения.

При выполнении этого задания необходимо выбрать правильное завершение из 4 предложенных вариантов. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные завершения, а также частично соответствующие смыслу утверждения. Выбранные варианты отмечайте в соответствующих квадратах бланка любым знаком, позволяющим получить однозначное представление о сделанном Вами выборе. Если Вы выбрали ответ «а», «б», «в» или «г», то в бланке ответов поставьте свой знак в квадрате с соответствующим обозначением;

Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Старайтесь не угадывать, а логически обосновывать сделанный Вами выбор. Пропускайте незнакомые задания вместо их выполнения путем догадки. Это позволит сэкономить время для выполнения других заданий. Впоследствии можно будет вернуться к пропущенным заданиям. Будьте внимательны, делая записи в бланке ответов. Исправления и подчистки оцениваются как неправильный ответ.





Желаем успеха!

Задания для 3 классов 2013-2014 (2 полугодие) учебный год.

Выбрать правильный ответ из нескольких представленных вариантов на тестовые вопросы.

  1. Что такое физическая культура?

а) регулярные занятии физическими упражнениями, играми и спортом;

б) прогулка на свежем воздухе;

в) культура движений;

г) выполнение упражнений.

  1. Что такое ЧСС?

а) чрезвычайная служба спасения

б) число, суммы слагаемого

в) частота сердечных сокращений

  1. В каком древнегреческом городе устраивались состязания- Олимпийские игры?

а) Афины;

б) Олимпия;

в) Спарта;

г) Риме.

  1. Сколько и какие команды даются для бега с низкого старта?

а) две команды – «Становись!» и «Марш!»;

б) три команды – «На старт!», «Внимание!», «Марш!»;

в) две команды – «На старт!» и «Марш!»;

г) две команды – «Внимание!» и «Марш!».

  1. Упражнения из какого вида спорта помогают стать быстрыми и выносливыми?

а) шахматы;

б) фигурное катание;

в) гимнастика;

г) легкая атлетика.

  1. Талисман паралимпийских игр?

а) Снежный барс;

б) Снежинка;

в) Сова ;

г) Лучик.

  1. Под осанкой понимается…

а) привычное положение тела, когда человек сидит, стоит и передвигается;

б) силуэт человека;

в) привычка к определенным позам;

г) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

  1. Орган дыхания человека:

а) рот;

б) кожа;

в) трахея;

г) кишечник.

  1. Что может являться причиной травматизма во время занятий на гимнастических снарядах?

а) выполнение упражнений без страховки;

б) выполнение упражнений на самодельной перекладине;

в) выполнение упражнений без присутствия врача;

г) выполнение упражнения без присутствия товарища.

  1. Что делать при ушибе?

а) намазать ушибленное место мазью;

б) положить холодный компресс;

в) перевязать ушибленное место бинтом;

г) намазать ушибленное место йодом.

  1. Физкультминутка это..?

а) способ преодоления утомление;

б) возможность прервать урок;

в) время для общения с одноклассниками;

г) спортивный праздник.

  1. Кто принимает участие в паралимпийских играх?

а) люди с ограниченной ответственностью;

б) люди с ограниченными возможностями;

в) только мужчины;

г) Сильнейшие спортсмены страны.

Выполняя задания № 13,14 завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

  1. В какие цвета окрашены олимпийские кольца…

  2. Перечисли спортивный инвентарь…

  3. Что такое ОРУ? (расшифровать)





















ЭКСПРЕСС - ТЕСТЫ ПО ФК (для 6 - 7 классов)

__________________________         ________________________

Фамилия                                                                Имя

 

1.Термин «Олимпиада» в Древней Греции означал:

а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

2. Кто имел право принимать участие в древнегреческих Олимпийских играх:

а) только свободные греки мужчины;

б) греки мужчины и женщины;

в) только греки мужчины;

г) все желающие.

3. Факел олимпийского огня современных игр зажигается.

а) в Спарте;

б) у горы Олимп;

в) в Олимпии;

г) в Афинах.

4. Олимпийский девиз, выражающий устремления олимпийского движения звучит так:

а) «Быстрее, выше, сильнее»;

б) «Главное не победа, а участие»;

в) «О спорт – ты мир»;

г) «Ум, честь и слава».

5. В честь афинского воина Филипидиса, принесшего в Афины весть о победе над персами в античные времена, во время современных игр Олимпиады проводятся соревнования в

а) плавании;

б) борьбе;

в) марафоне;

г) гимнастике.

6. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а) 1944г;

б) 1976г.;

в) 1980г.

г) еще не проводились.

7. Марафонская дистанция:

а) 33 км;

б) 40 км;

в) 42 км 195м;

г) 43 км 120м.

8.Физическая культура-это:

а) стремление к высшим спортивным достижениям;

б) разновидность развлекательной деятельности человека;

в) часть человеческой культуры.

9.Физическая подготовленность характеризуется:

а) высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям;

б) уровнем развития физических качеств;

в) хорошим развитием систем дыхания и кровообращения.

10.Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека:

а) 85-90 уд./мин.

б) 80-84 уд./мин.

в) 60-80 уд./ мин.

11.Основными показателями физического развития человека являются:

а) антропометрические характеристики человека;

б) результаты прыжка в длину с места;

в) результаты в челночном беге;

г) уровень развития общей выносливости;

12.Что понимается под закаливанием:

а) купание в холодной воде и хождение босиком;

б) приспособление организма к воздействиям внешней среды;

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с физическими упражнениями.

13.Что называется осанкой:

а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие;

б) пружинные характеристики позвоночника и стоп;

в) привычная поза человека в вертикальном положении.

14.Главной причиной нарушения осанки является:

а) привычка определенным позам;

б) слабость мышц;

в) отсутствие движения во время школьных уроков;

г) ношение сумки, портфеля в одной руке.

15.Чем характеризуется утомление:

а) отказом от работы;

б) временным снижением работоспособности организма;

в) повышенной ЧСС.

16. Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

а) тяжелая атлетика;

б) гимнастика;

в) современное пятиборье.

17. Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе

а) сила;

б) выносливость;

в) ловкость;

г) быстрота.

18.Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:

а) охладить;

б) постараться положить на возвышение и постараться обратиться к врачу;

в) нагреть, наложить теплый компресс.

19.На Олимпийских играх 776 г до н.э атлеты состязались в беге на дистанции, равной:

а) 200м;

б) двойной стадии;

в) одной стадии;

20.Укажите количество игроков волейбольной команды:

а)5

б)6

в)7

21.Лучшие условия для развития ловкости создаются вовремя:

а) подвижных и спортивных игр;

б) бега на длинные дистанции;

в) бега с максимальной скоростью.

22.Укажите количество игроков баскетбольной команды:

а)5

б)6

в)7

23.Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо:

а) выполнение с мячом в руках одного шага;

б) выполнение с мячом в руках двух шагов;

в) выполнение с мячом в руках трех шагов.

24.Укажите количество игроков футбольной команды:

а) 7

б) 9

в) 11

25. Состояние здоровья обусловлено:

а) условиями производственного труда;

б) образом жизни;

в) уровнем здравоохранения;

г) отсутствием болезней.



\





Правильные ответы на вопросы   ЭКСПРЕСС - ТЕСТА

1 – а 14 – б

2 – а 15 - б

3 – в 16 - б

4 – а 17 - б

5 – в 18 - а

6 – в 19 - в

7 – в 20 - б

8 - в 21 - а

9 - б 22 - а

10 – в 23 - в

11 – а 24 - в

12 – б 25 - б

13 – в



24-25 б – «5»

18-23 б – «4»

13-17 б – «3»







































http://tineydgers.at.ua/_ld/112/s55998467.jpg

По горизонтали:

1. То, что роднит аквалангиста с семейством утиных.

5. Имя теннисиста Иванишевича.

7. Национальность Эркина Кутибаева, который на прошедшем в июле 2002 года в Бангкоке чемпионате мира по тайскому боксу в четвертый раз стал чемпионом.

8. Если во время боя фехтовальщик пересекает заднюю границу поля боя, ему засчитывается штрафной ...

9. Круговая дорожка с виражами для вело- и мотогонок.

11. Приз лучшему шахматисту года.

14. Итальянский футбольный клуб.

15. У боксеров - переход боя в объятия.

18. Итальянский футбольный клуб из административного центра области Ломбардия.

20. Спортивный снаряд тяжелоатлета.

22. Выдающийся российский футболист, вратарь, чемпион Олимпийских игр 1956 года.

23. Первый в Индии международный гроссмейстер по шахматам, которого зовут Вишванатан.

24. Советский футболист, родившийся 9 января 1930 года. С 1952 по 1965 год он выступал за сборную СССР по футболу, проведя 57 матчей. Он был капитаном национальной команды во время олимпиады 1956 года в Мельбурне, которую выиграли советские футболисты. В шестидесятом году стал чемпионом Европы.

25. Физические упражнения, направленные на достижение высоких результатов в соревнованиях.

 

По вертикали:

1. Небольшое гребное судно - скиф, клинкер, байдарка или каноэ.

2. На играх в этом городе настольный теннис стал олимпийским видом спорта.

3. Важный фактор для баскетболиста.

4. Жительница славянской страны, славящейся хрусталем, пивом и добротным хоккеем.

6. "Характеристика" лампочки и спортивных страстей.

10. В спортивных поединках период боя между двумя перерывами.

11. Какой наркотик изготавливают из растения, которое в Древней Греции олимпийцы смешивали с вином и медом и употребляли перед соревнованиями?

12. Открытый чемпионат Франции по теннису в ... Гаросс.

13. Препятствие в конном спорте.

16. Спортсмен-легкоатлет.

17. Имя знаменитой гимнастки Кабаевой.

19. Имя знаменитого футбольного вратаря Дасаева.

21. Парусное судно как символ достатка.

22. Легкоатлетический снаряд, который оседлал Мюнхгаузен.

 

ОТВЕТЫ:

По горизонтали: 1. Ласты. 5. Горан. 7. Узбек. 8. Укол. 9. Трек. 11. "Оскар". 14. "Лацио". 15. Клинч. 18. "Милан". 20. Гиря. 22. Яшин. 23. Ананд. 24. Нетто. 25. Спорт.

По вертикали: 1. Лодка. 2. Сеул. 3. Рост. 4. Чешка. 6. Накал. 10. Раунд. 11. Опиум. 12. Ролан. 13. Забор. 16. Бегун. 17. Алина. 19. Ринат. 21. Яхта. 22. Ядро.













http://tineydgers.at.ua/_ld/112/s23236095.jpg

1 – нарушение, когда игрок, контролирующий мяч, совершает сверх ограничений перемещение ног, установленного правилами;

2 – к щиту крепится баскетбольная …;

3 – несоблюдение правил, вследствие персонального контакта с соперником и/или неспортивного поведения;

4 – способ активной обороны, ограничение действий соперника на всех участках поля (площадки);

5 – участник игры;

6 –за штрафной бросок команде начисляется 1 - …




http://tineydgers.at.ua/_ld/112/s48931508.jpg







http://tineydgers.ru/100sportsmenov/v6.jpg



По горизонтали:

7. Вид зимнего спорта.
8. Спортивная игра с мячом.
10. Игра с мячом на воде.
11. На них съезжают с гор зимой.

12. Обувь фигуриста.

По вертикали:

1. Вид спорта, в котором используют ракетку и волан.
2. Спортивная обувь.
3. Сражение на ринге.
4. Игра с мячом на поле.
5. Предмет, нужный для игры в хоккей.
6. Вид спорта, необходимый при защите.
9. Подобие коньков для езды по асфальту.

Ответы.

По горизонтали: 7. Лыжи. 8. Баскетбол. 10. Поло. 11. Санки. 12. Коньки.

По вертикали: 1. Бадминтон. 2. Кеды. 3. Бокс. 4. Футбол. 5. Шайба. 6. Борьба. 9. Ролики.

http://tineydgers.ru/100sportsmenov/v2.jpeg


По горизонтали:

1. Состязание, соперничество, поединок.

2. Результат встречи волейболистов, обобщение.

6. Участник  корриды.

7. Одна из трех горгон, которой Персей отрубил голову и отдал Афине, прикрепившей ее на своем щите – эгиде.

 9. Человек, склонный к анализу. Так спортивные комментаторы называют  тренера белгородской команды «Локомотив - Белогорье» Геннадия Шипулина.

11. Заслуженный мастер спорта Российской  Федерации по волейболу (Екатеринбург, женщина).

13. Десертное вино.

14. Египетский фараон.

16. Наружная  плотная оболочка глаза.

17. Поддержка игрока, принимающего  мяч или атакующего

20. Хабаровская женская команда.

24. Ошибка, непопадание.

25. Наглый натиск.

28. Полоска ткани на финише. Песенное  « моя финишная».

29. Этой игрой  увлекался и увлекается наш  коллега по «СпуртАпу» -  Forki.

30. Какую часть ноги  особенно берегут  волейболисты от травм, ударов.

31. Член сборной команды  России, ведущая волейболистка  московского «Динамо».

32. Бол – мяч, волей -

33. Чувство смущения за допущенную промашку.

По вертикали:

1. Если в названии волейбольной команды «Мартинус» заменить  одну – единственную букву, то получится распространенное  мексиканское имя.

2. Перекладина (разг.)

4. Владимир Алекно, Джованни Карпрара, Геннадий Шипулин  и многие другие. Каждый из них – замечательный  наставник  или (синоним)

5. Жительница Кавказа.

6. Удар, шок.

8. Вершина, макушка, зенит, кульминация (в спорте).

9. Об игроке одинцовской «Искры» Алексее Вербове друзья говорят: «От него исходит положительная  ».

10. Женская волейбольная команда Казани.

11. Самый высокий игрок команды «Динамо – ТТГ» 

12. Имя игрока московского «Динамо»

15. Ужас, трепет, испуг.

16. Откос, скат, уклон.

18. Срез пилой.

19. Волейбольная команда Михайловского горно-обогатительного комбината – призер областного и регионального первенств, одна из лучших профсоюзных команд Черноземья.

20. Вторая часть названия команды Суперлиги из Нижневартовска.

21. Поверхность,  форму которой принимает мыльная пленка, «растянутая» на два проволочных круга.

22. Частое явление на дорогах Москвы.

23. Минерал.

26. Скифский меч.

27. Потеря ориентировки или сознания  от удара. Раньше  это слово встречалось в репортажах о боксе, сейчас – и в других видах спорта.















МИНИ-ТЕСТ "ВОЛЕЙБОЛ"


20.11.2012, 12:17:31

Фамилия, Имя _____________________ Класс______

Кол-во набранных баллов_______

ВОЛЕЙБОЛ

Выбери правильный ответ

Размеры площадки в классическом волейболе:

а) 8 м на 16 м

б) 7 м на 9 м

в) 9 м на 18 м.

2. Сколько игроков одной команды могут одновременно находится на площадке во время игры?

а) не более 6

б) 6

в) все, кто хочет.

3. Как называется прием, который вводит мяч в игру?

а) стартовый б) подача в) передача

4. Сколько очков нужно набрать команде, чтобы выиграть партию?

а) 25 б) 26

в) 25, если разрыв в счете составляет 2 очка

5. Если в первой партии игру начинала команда А, которая из команд-соперников (А : Б) будет начинать вторую партию?

а) победитель первой партии

б) команда Б

в) это определит судья

 

Каждый правильный ответ: 1 балл





















Выбери правильный ответ

Сколько партий составляют баскетбольный матч?  

а)       2

б)          4

в)          3.

2. Сколько игроков одной команды могут одновременно находится на площадке во время игры?

а) не более 5

         б)  3

в) все, кто хочет.

3. Фол – это:

а) штрафной бросок          б) нарушение правил   

в) замечание игроку

4. Сколько очков дает попадание в кольцо с игры?

а)    1                          б)     2             

в)   2 или 3, если бросок выполнен из 3-х очковой зоны

5. Кто вводит мяч в игру в начале партии?

а) игрок

б) судья

в) тренер

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Выбери правильный ответ

Спринт – это:

а) бег на 100 м

б) бег на 1000 м

в) суточный бег.

Марафон – это дистанция на:

а) 4 по 100 м

б) на 42 км 195 м

в) на 1000м.

Различают стартовые команды:

а) «на старт!», «внимание!», «марш!»

б) «на старт!», «приготовиться!», «марш!»

в) «марш!»

В прыжках в длину результат измеряется:

а) по пяткам

б) по носкам

в) от планки до ближайшей к ней точки приземления

Толкание ядра – это:

а) скоростной

б) скоростно - силовой

в) силовой вид легкой атлетики

 



























Выбери правильный ответ

Упражнения для развития гибкости это:

а) приседания

б) отжимания

в) наклоны.

2. Для развития силы мышц брюшного пресса нужно:

а) прыгать

б) поднимать ноги в висе

в) подтягиваться

 

3. Для определения уровня силовой подготовки нужно выполнить:

а) наклоны сидя б) прыжки в длину с места

в) подтягивания

4. Для тестирования уровня скоростных качеств нужно пробежать

а) 30 м б) 300 м

в) 3 по 10 м

5. Выносливость можно развивать используя:

а) общеразвивающие упражнения

б) круговую тренировку

в) кувырки

 













































ТЕСТ "РАСПОРЯДОК ДНЯ"


11.03.2012, 23:38:07

Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распределение времени в течение одного дня, недели, месяца, года, это:
а)  жизнедеятельность человека;
б)  динамика работоспособности;
в)  режим.
(в)
Основной причиной умственного утомления является:
а)  длительная и интенсивная умственная деятельность;
б) длительная и интенсивная деятельность опорно-двигательного аппарата;
в)  нарушение деятельности системы кровообращения.
(а)
Начальными признаками переутомления считают:
а)  пониженное артериальное давление;
б)  увеличение числа простых ошибок;
в)  повышение успеваемости.
(б)
Причинами переутомления являются:
а)  продолжительный сон;
б)  чрезмерная учебная нагрузка;
в)  продолжительный активный отдых.
(б)

Приступать к выполнению домашних заданий необходимо после продолжительного отдыха, через:
а)  1 час;
б)  2 часа;
в)  3 часа;
(в)
Подготовка домашних заданий по длительности не должна превышать:
а)  2,5-3 часов;
б)  3-3,5 часов;
в)  3,5-4 часов.
(б)
Продолжительность сна в подростковом возрасте должна составлять не менее:
а)  7 часов в сутки;
б)  8 часов в сутки;
в)  9 часов в сутки.
(в)













ТЕСТ "ОСАНКА"


11.03.2012, 23:33:06

Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется:
а)  центральная нервная система;
б)  сердечно-сосудистая система;
в)  опорно-двигательный аппарат.
(в)
В состав опорно-двигательного аппарата входит:                                                                   
а) система кровообращения;

а)  система кровообращения;
б)  костная и мышечная система;
в)  сердечно-сосудистая система.
(б)
Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается:
а)  к 16-18 годам;
б)  к 18-20 годам;
в)  к 20-24 годам;
г)  к 25-28 годам;
(в)
Гиподинамия, это:
а)  недостаток движения;
б)  избыток движения;
в)  физическое перенапряжение организма.
(а)
Искривление позвоночника в правую или левую сторону, это:
а)  заболевание костей скелета;
б)  сколиоз;
в)  заболевание мышц.
(б)
Последствием недостатка движения является:
а) ухудшение памяти и внимания;
б) ухудшение сна;
в) некоторое улучшение работоспособности.
(а)
Каких необходимо придерживаться правил при работе сидя, чтобы сохранять правильную осанку?                
а)  сидеть так, чтобы грудная клетка опиралась на край стола;                
б)  сидеть прямо;                
в)  сидеть, опираясь левым локтем на стол.                
(б)

ТЕСТ "ШАХМАТЫ"


23.09.2011, 12:35:40

  Когда отмечается Международный день шахмат?

а) 22 июня;                                             б) 20 июля;

в) 10 ноября;                                          г) 12 декабря.

 

  Что можно сказать о шахматисте?

а) Ходит сидя;                                       б) Бежит лёжа;

в) Ползает стоя;                                     г) Плывёт летая.

 

  Какой из этих спортивных терминов не относится к шахматам?

а) Дебют;                                                 б) Рашпиль

в) Гамбит;                                               г) Эндшпиль.

(Это напильник.)

 

  Как говорят о шахматисте, который стал чемпионом мира, обыграв предыдущего чемпиона?

а) Отобрал корону;                             б) Свергнул с трона;

в) Вырвал мантию;                               г) Выхватил скипетр.

 

  Назовите настоящую «шахматную» фамилию писателя Алексея Максимовича Горького.

а) Конев;                                                 б) Слонов;

в) Пешков;                                             г) Королёв.

 

  Кто из российских поэтов жил в Шахматово?

а) Лермонтов;                                         б) Есенин;

в) Блок;                                                   г) Некрасов.

(С 1981 года Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока.)
 

  Какая «шахматная» английская музыкальная группа была чрезвычайно популярна в 1972-1991 годах?

а) «Пешка»;                                            б) «Ферзь»;

в) «Королева»;                                     г) «Ладья».

(«Куин»/ Queen «Королева».)

 

  Из скольких  клеток состоит шахматная доска?

а) 32;                                                        б) 64;

в) 81;                                                        г) 100.

 

  Какой шахматной фигуры не существует?

а) Пешка;                                                 б) Король;

в) Конь;                                                   г) Дама.

 

  Сколько раз во время шахматной партии чёрные фигуры могут сделать рокировку?

а) Один;                                                  б) Два;

в) Три;                                                     г) Четыре.

(Так же, как и белые.)

 

  Какая фигура стоит на клетке f1 перед началом шахматной партии?

а) Чёрный король;                                 б) Чёрная пешка;

в) Белый ферзь;                                     г) Белый слон.

 

  Какая шахматная фигура может перепрыгивать через свои и чужие фигуры?

а) Конь;                                                  б) Ферзь;

в) Пешка;                                                 г) Слон.

 

  Какая фигура, кроме пешки, может начать шахматную партию?

а) Слон;                                                   б) Ладья;

в) Конь;                                                  г) Ферзь.

 

  Какое из этих названий предметов столового прибора является также шахматным термином?

а) Лопатка;                                              б) Вилка;

в) Ложка;                                                 г) Нож.

 

  В какую шахматную фигуру не может превратиться пешка?

а) Ферзь;                                                 б) Король;

в) Конь;                                                   г) Слон.

 

  Как в шахматах называется пешка, получившая перспективу стать ферзём?

а) Проходная;                                       б) Пробивная;

в) Пронырливая;                                   г) Козырная.

 

  Как называется середина шахматной партии?

а) Миттельшпиль;                              б) Гамбит;

в) Цугцванг;                                           в) Мидлтайм.

 

http://zanimatika.narod.ru/Shahmati_mini.gifКакой рукой, согласно правилам, игроки должны переключать шахматные часы?

а) Правой;                                               б) Левой;

в) Любой;                                                г) Той, которой сделали ход.

(Чтобы не нажать на часы прежде, чем сделан ход.)

 

  Назовите самую шахматную республику в составе России.

а) Калмыкия;                                       б) Татария;

в) Карелия;                                             г) Мордовия.

 

  Какую фразу избрала свои девизом Международная шахматная федерация – ФИДЕ?

а) «Мы одна семья»;                         б) «Весь мир в шахматном порядке»;

в) «Мы все свои в доску»;                   г) «Сильнее, хитрее, умнее».

 

  Как называется шахматный гроссмейстер, который борется за звание чемпиона мира?

а) Экс-чемпион;                                  б) Претендент;

в) Делегат;                                            г) Кандидат.

 

  К какому виду программ относятся компьютерные шахматы?

а) Шутеры;                                           б) Квесты;

в) Стратегии;                                       г) Симуляторы.

 

  Кто победил первого чемпиона мира по шахматам?

а) Э. Ласкер;                                      б) А. Алёхин;

в) Х.Р. Капабланка;                            г) М. Эйве.

 

  Кто был первым российским чемпионом мира по шахматам?

а) Алёхин;                                         б) Карпов;

в) Крамник;                                        г) Смыслов.

 

  Кто из этих шахматистов стал чемпионом мира позже других из перечисленных?
а) Михаил Таль;                                 б) Василий Смыслов;
в) Борис Спасский;                          г) Александр Алёхин.
(Чемпион мира номер десять, 1969 год.)
 

  Кто из этих спортсменов не является шахматным гроссмейстером?

а) Гарри Каспаров;                           б) Марат Сафин;

в) Владимир Крамник;                     г) Руслан Пономарёв.

 

  Кому Бобби Фишер без боя отдал мировую шахматную корону?

а) Борису Спасскому;                       б) Тиграну Петросяну;

в) Василию Смыслову;                    г) Анатолию Карпову.









Адаптированные контрольные тесты по физической культуре 5-9 классы для детей с ослабленным здоровьем

Легкая атлетика

1. Какие виды упражнений входят в легкую атлетику? Укажите неправильный ответ.

а) бег;
б) прыжки;
в) подвижные игры;
г) спортивная ходьба;
д) метание.

Правильный ответ: «в»

2. Напишите виды бега.

Правильный ответ: бег на короткие дистанции, бег на длинные дистанции, эстафетный бег;

3. Сколько фаз в беге?

а) 1;
б) 4;
в) 2;
г) 3.

Правильный ответ: «б»

4. Что входит в состав опорно-двигательной системы?

а) мышцы;
б) нервы;
в) скелет;
г) кровь.

Правильный ответ: «в»

5. Как звучит девиз Олимпийских игр?

а) «быстрее, выше, сильнее»;
б) « быстрее, дальше, выше»;
в) «будь всегда первым»;
г) «спорт, здоровье, радость».

Правильный ответ: «а»

6. Что мы понимаем под выражением «здоровый образ жизни».

а) Активную трудовую деятельность в сочетании с отдыхом;
б) Активную деятельность, направленную на улучшение и сохранение здоровья;
в) Активный интерес к спортивным достижениям и состязаниям.

Правильный ответ: «б»

7. Какие упражнения включаются в разминку почти во всех видах спорта?

а) упражнения на развитие выносливости;
б) упражнения на гибкость и координацию движений;
в) бег и общеразвивающие упражнения.

Правильный ответ: «в»

8. Недостаток, какого витамина ведет к ухудшению зрения и может стимулировать возникновение так называемой «куриной слепоты»?

а) «А»;
б) «В
1»;
в) «С»;
г) «Д».

Правильный ответ: «а»

9. Особо важное значение разминка приобретает при воспитании:

а) быстроты;
б) гибкости;
в) выносливости;
г) силы.

Правильный ответ: «б»

10. Быстрота является одним из важнейших физических качеств. Что это такое?

а) показатели бега на короткие дистанции;
б) способность много раз повторять заданное движение;
в) способность быстро реагировать на сигнал и быстро перемещаться.

Правильный ответ: «в»

Спортивные игры

1. В каком году была создана Международная федерация баскетбола?

а) 1934 г.;
б) 1933 г.;
в) 1932 г..

Правильный ответ: «в»

2. Какое воздействие на организм человека имеет игра в баскетбол?

а) комплексное воздействие;
б) целенаправленное воздействие;
в) индивидуальное воздействие.

Правильный ответ: «в»

3. Какие основные приемы игры вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: стойка баскетболиста, ведение мяча левой и правой рукой, остановка прыжком, повороты с мячом, передача двумя руками от груди, бросок двумя руками от груди, передвижения;

4. В каком году впервые появился волейбол?

а) 1895 г.;
б) 1892 г.;
в) 1894 г.

Правильный ответ: «а»

5. Чем первоначально играли в волейбол?

а) шаром;
б) резиновой камерой;
в) мячом.

Правильный ответ: «б»

6. Какие качества развиваются в игре волейбол?

а) прыгучесть, ловкость, сила, координация;
б) быстрота, ловкость, гибкость;
в) сила, быстрота, прыгучесть.

Правильный ответ: «а»

7. Какая страна является Родиной футбола?

а) Франция;
б) США;
в) Англия;
г) Италия.

Правильный ответ: «в»

8. Перечислите основные приемы игры?

Правильный ответ: передвижения, удар внутренней стороной стопы; ведение мяча

9. Сколько времени длится тайм?

а) 50 мин.;
б) 45 мин.;
в) 30 мин.;
г) 60 мин.

Правильный ответ: «б»

10. В каком году наши футболисты стали победителями Олимпийских игр в Мельбурне?

а) 1956 г.;
б) 1960 г.;
в) 1952 г.

Правильный ответ: «а»

Гимнастика

1. Какие виды гимнастики вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: основная гимнастика, спортивная, художественная, аэробика, спортивная аэробика

2. Общеразвивающие упражнения, как правило, применяются для:

а) всестороннего развития физической подготовленности;
б) развития выносливости, скорости;
в) формирования правильной осанки.

Правильный ответ: «а»

3. Строевые упражнения служат…

а) как средства общей физической подготовки;
б) как средство управления строем;
в) как средство развития физических качеств.

Правильный ответ: «б»

4. Что называется дистанцией?

а) расстояние между учащимися, стоящими в колонне по одному;
б) расстояние между двумя стоящими рядом колоннами учащихся;
в) расстояние между учащимися, стоящими боком друг к другу.

Правильный ответ: «а»

5. Что такое интервал?

а) расстояние между направляющими и замыкающими в колонне;
б) расстояние между двумя учащимися, стоящими в одной шеренге;
в) расстояние правым и левым флангом в колонне.

Правильный ответ: «б»

6. Наиболее эффективно развивается чувство равновесия и вестибулярной устойчивости при занятиях:

а) на брусьях;
б) на высокой перекладине;
в) на гимнастическом бревне.

Правильный ответ: «в»

7. Как правильно подобрать длину скакалки для выполнения прыжковых упражнений на месте?

а) встать на середину скакалки, ноги на ширине плеч, локти согнуты под прямым углом и прижаты к туловищу, кисти со скакалкой на уровне плеч;
б) встать на середину скакалки, ноги вместе, кисти со скакалкой на уровне плеч;
в) растянуть скакалку на ширину расставленных в сторону рук.

Правильный ответ: «а»

8. Максимальной оценкой при судействе соревнований по гимнастике является:

а) 6 баллов;
б) 8 баллов;
в) 10 баллов.

Правильный ответ: «в»

9. Определите ошибку при выполнении кувырка вперед в группировке?

а) энергичное отталкивание ногами;
б) опора головой о мат;
в) прижимание к груди согнутых ног.

Правильный ответ: «б»

10. Акробатические упражнения в первую очередь совершают функцию:

а) сердечнососудистой системы;
б) дыхательной системы;
в) вестибулярного аппарата.

Правильный ответ: «в»

Адаптированные контрольные тесты по физической культуре 10-11 классы для детей с ослабленным здоровьем.

1. Перечислите 3 благополучия здоровья?

Правильный ответ: физическое, духовное, социальное

2. Какие физические упражнения приносят наибольшую пользу здоровью?

а) упражнения, выполняющиеся длительное время;
б) упражнения, выполняющиеся в быстром темпе.

Правильный ответ: «а»

3. Какие физиологические зоны мощности вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: максимальная, субмаксимальная,большая

4. Какая должна быть частота пульса во время средней нагрузки?

а) 120-130 уд./мин.;
б) 140-150 уд./мин.;
в) 130-150 уд./мин.

Правильный ответ: «в»

5. Как распределяется объем суточной двигательной активности?

а) 8-9ч. и 13-15ч.; 16-17ч. и 19-20ч.
б) 7-8ч. и 12-14ч.; 15-16ч. и 20-21ч.
в) 6-7ч. и 11-12ч.; 14-16ч. и 18-19ч.

Правильный ответ: «б»

6. Какие основные типы телосложения вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: нормостеник, астеник, гиперстеник

7. Когда состоялись первые Олимпийские игры в Древней Греции?

а) 770 г.;
б) 776 г.;
в) 780 г.

Правильный ответ: «б»

8. Что олицетворяет Олимпийский символ – пять переплетенных колец на белом полотне?

а) единство пяти стран;
б) единство пяти континентов;
в) единство участников игр.

Правильный ответ: «б»

9. Как осуществляется контроль за влиянием физических нагрузок на организм во время занятий физическими упражнениями?

а) по частоте дыхания;
б) по частоте сердечнососудистых сокращений;
в) по объему выполненной работы.

Правильный ответ: «б»

10. Определите правильную последовательность применения водных закаливающих процедур?

а) купание, душ, обливание, обтирание;
б) обливание, душ, обтирание, купание;
в) обтирание, обливание, душ, купание.

Правильный ответ: «в»



Краткое описание документа:

Сейчас здоровье российского населения, прежде всего молодежи, оставляет желать много лучшего, и динамика развития показателей здоровья неблагоприятна. Два школьных урока физической культуры в неделю не позволяют у учащихся полностью выработать потребность к регулярным занятиям физической культурой. Внеклассная спортивная и физкультурно-оздоровительная работа становится неотъемлемой частью педагогического процесса, направленного на воспитание всесторонне физически и духовно развитой личности. Этому способствует организация и проведение спортивно-массовых мероприятий.

Задачи, решаемые в процессе внеклассной работы, многообразны:

  • содействие укреплению здоровья, закаливанию и разностороннему физическому развитию школьников;
  • воспитание их в духе патриотизма, коллективизма и дружбы, выработка высоких морально-волевых качеств, повышение дисциплины и организованности;
  • широкое развитие отдельных видов спорта в школе и повышение спортивно-технических результатов учащихся;
  • подведение итогов учебно-тренировочной работы, выполнение спортивной классификации, выявление интересов детей к отдельным видам спорта, привлечение учащихся к систематическим занятиям физическими упражнениями, пропаганда и популяризация спорта.

Велика, неоценима роль школы в физическом воспитании подрастающего поколения. Через нее проходят дети, и от того, как учитель сможет привить стойкую любовь к физической культуре и спорту, зависит, насколько крепкими, здоровыми, волевыми вступят в жизнь выпускники нашей школы.

Хорошо продуманная система внеклассной работы во многом способствует физическому воспитанию и развитию спорта среди сельских школьников.

Чтобы добиться массового охвата учащихся внеклассной работой, используются самые различные формы организации: спортивные соревнования, физкультурные праздники, занятия в спортивных секциях и др. Особое внимание при проведении этих мероприятий уделяется соответствию учебному материалу, изучаемому на уроках, чтобы сочетание учебных и внеклассных мероприятий способствовало совершенствованию двигательных умений и навыков детей, содействовало укреплению здоровья, прививало учащимся любовь к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Проводя спортивно-массовые мероприятия, обязательно учитываются особенности учащихся.

Автор
Дата добавления 11.03.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Тесты
Просмотров1740
Номер материала 436288
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх