Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / У Вечного огня Торжественная акция у памятного мемориала могилы Неизвестного солдата
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

У Вечного огня Торжественная акция у памятного мемориала могилы Неизвестного солдата

библиотека
материалов

У Вечного огня

Торжественная акция у памятного мемориала могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены





Память и благодарность воинам-освободителям нашей родины, геройски погибшим в боях, навсегда осталась в сердцах наших людей.

Вернулась хорошая традиция - в памятные даты возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата нашими детьми и молодежью!

Мы, ветераны армии и флота России, от души приветствуем и поддерживаем эту торжественную акцию, которая формирует в сердца юного поколения патриотизм и любовь к своей родине!


Генерал-инспектор ВВС СССР, Командир особого 224 отряда. Член Советско-Американской комиссии по уменьшению ядерной опасности, Генерал-майор Владимир Денисович Корж



Никто не забыт и ничто не забыто

Трепещет на ветру пламя Вечного огня, в молчании стоят люди у могилы Неизвестного солдата, тихо ложатся цветы на холодный гранит.

Без строгого и торжественного памятника, сооруженного любовью народа, теперь уже нельзя представить ни Красную площадь, ни Кремль, ни Москву.

Он погиб в дни грозные и великие.

Осень 1941-го. В смертельной схватке народы Советского Союза и полчища фашистской Германии скрестили оружие на подступах к нашей столице.

Весь мир затаил дыхание. Устоит ли Москва? Выдержит ли Советский Союз бешеный натиск сильного и наглого врага? Такие вопросы возникали в ту пору у миллионов простых людей на всем земном шаре.

Тогда же на Красной площади состоялся военный парад. Отсюда советские воины шли прямо на передовые позиции, чтобы преградить путь врагу.

Великая битва под Москвой, остановившая фашистские орды, развеяла легенду о непобедимости гитлеровской армии. На защиту главного города советского государства встали сыны всех народов нашей многонациональной Родины.

Москва выстояла! Москва победила!


9 мая 1967 г. был открыт Мемориальный комплекс могилы Неизвестного солдата - памятник героям Отечественной войны, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Вечный огонь славы, олицетворяет нерушимое единство и бессмертие подвига великого советского народа.


Настоящие методические рекомендации основаны на опыте ежегодного проведения торжественной акции возложения цветов к могиле Неизвестного солдата коллективом Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, в которой принимают участие до 600 воспитанников Дворца, педагоги, ветераны и почётные гости.

Возвращение к этой священной традиции в 1995 г. после длительного перерыва имело большое гражданское и воспитательное значение. На фоне различных мероприятий военно-патриотической направленности, эта акция выделяется своей значимостью.

Используя наш опыт, такое же мероприятие можно провести везде, где есть памятные знаки, посвященные нашему героическому прошлому.

Подготовка акции начинается с создания за полтора - два месяца оргкомитета. Этот коллектив разрабатывает план подготовки и проведения церемонии. Затем, в приказе руководителя организации или учреждения, посвящённом данному мероприятию, определяются даты проведения акции и совещаний с руководителями учебных подразделений, утверждается состав оргкомитета и упомянутый выше, план подготовки и проведения.

План состоит из нескольких блоков. 1. Оргработа с детскими коллективами: проведение встреч с ветеранами и бесед со всеми воспитанниками (учениками) о Великой Отечественной войне и самоотверженной борьбе советского народа против фашистских агрессоров; определение размеров делегаций от учебных подразделений, подбор ритуальных и творческих групп, проведение репетиций и т.д. 2. Творческие вопросы: подбор стихотворного и музыкального материала, составление сценария, проведение репетиций с творческими группами и т.д. 3. Техническое обеспечение: транспорт, гирлянда (венок или корзина цветов), радиоозвучивание, портативные радиостанции и т.д. 4. Оргработа с привлекаемыми организациями (местные власти, военнослужащие, почётные гости, милиция, и др.).

Из ребят формируются ритуальные группы: почетный караул, знаменная группа, цветочная группа, линейные и др. С ними проводятся специальные репетиции.

Особое внимание необходимо обратить на подготовку участников Почетного караула. Именно у этих ребят наиболее ярко видно, как за время репетиций, меняется их отношение к порученному: от несерьезного и скептического - к очень трепетному и ответственному. Этому в немалой степени может способствовать привлечение к репетициям военнослужащих. Общение детей с воинами, гордящимися своей службой и серьезно относящимися к правильности и четкости выполнения ритуала, имеет очень большое воспитательное значение.

Для более тщательной отработки смены караула, желательно составить подробную схему памятного места, которую нужно частично воспроизвести (разметить) на территории вашего учреждения, что даст возможность репетировать (не менее четырёх раз) применительно к реальной обстановке. Проводить репетиции, кроме последней, непосредственно у памятного места нежелательно по этическим соображениям.

В ходе подготовки, проводится большая работа по подбору художественного материала. Одновременно готовятся творческие коллективы: группа ведущих, чтецов, оркестр или музыкальная фонограмма, хор или солисты. Необходимы 2-3 сводных репетиции, на которых устанавливается порядок проведения акции с участием всех ритуальных и творческих групп.

Вся предварительная работа с детьми должна помочь им лучше понять значение готовившейся акции и вызвать у каждого участника потребность в день торжественной церемонии принёсти с собой цветы, и возложить их к памятному мемориалу.

После окончания этого мероприятия, всем участникам Почетного караула можно здесь же вручить памятные удостоверения.

Необходимо подвести итоги всей акции на совещании с оргкомитетом и всеми взрослыми, занятыми в подготовке и проведении этого церемониала. Это же можно сделать и с детьми - организаторами акции.

В настоящей методической работе представлены практические материалы по подготовке и проведению указанного мероприятия, коллективом Московского городского Дворца творчества детей и юношества 5 мая 2000 года.


Сценарий торжественной акции

Вся акция состоит из нескольких частей, осуществляемых последовательно с соблюдением точного временного характера действия.

1. Общий сбор участников.

Всего в акции принимает участие до 650 человек.

Место сбора участников назначается заранее. Для данного события таким местом явился Александровский сад в районе Кутафьей башни.

По прибытии на место, руководители коллективов проводят сверку всех участников и сообщают организаторам и ответственным за построение колонны о своей готовности.

Режиссерско-постановочная группа в это же время проводит последние уточнения и занимает исходные позиции на основных точках проведения акции.

В общей сложности на эту часть отводится до 15 минут.

2. Построение колонны.

Подается команда на построение колонны.

Детские коллективы занимают места согласно заранее оговоренной схеме, в колонну по 4 (см. схему). Ответственные за построение проходят вдоль всей колонны и проверяют готовность коллективов и части ритуальных групп. После этого по рации следует информация оргкомитету о готовности к началу движения.

Время построения - до 10 минут.

3. Выход почетного караула и линеных.

Перед торжественной церемонией в момент начала движения колонны с места построения, у Вечного огня на пост рядом с воинским караулом встаёт детский Почетный караул. В него входит группа детей - воспитанников Дворца, с которыми проводилась большая подготовительная работа. Смена детского караула производится согласно принятому ритуалу - в течение всей акции через каждые 15 минут. В составе караула: 2 разводящих и 8 постовых (4 девочки и 4 мальчика). В смене выходит 5 человек: по 2 - на каждой стороне и разводящий (см. фото 1). Встаёт Почётный караул (две смены по 12 постовых и разводящий) и у обелисков городов-героев - по одному человеку к каждому из 12 обелисков.

В это же время на площади перед Вечным огнём на свои исходные позиции выходят линейные, состоящие из детей военно-патриотических клубов Дворца: “Юные десантники”, “Юные моряки”, ”Юные космонавты”. Количество линейных определяется размерами площади .

4. Начало движения.

Подается общая команда к началу движения колонны. В это время важно сохранять порядок построения. Движение колонны сопровождается игрой духового оркестра. В его исполнении звучат военные марши: “Прощание славянки”, “На страже мира”, “Походный марш” и другие.

Время прохождения по Александровскому саду до площади мемориала Вечного огня, примерно, 10 минут.

5. Построение на площади вечного огня.

При построении на месте проведения акции, очень важно точно в соответствии с разработанной схемой разместить, чтобы они не мешали друг другу, все ритуальные и творческие группы: знаменная группа, цветочная группа, духовой оркестр, хор ансамбля им. В.С. Локтева, дети - ведущие церемонию, чтецы, ветераны, почетные гости.

Участие каждой из названных групп обусловлено определенным ходом всего действия. Места расположения творческих коллективов обеспечиваются необходимыми техническими средствами: устанавливаются голосовые микрофоны, колонки для звукоусиления речи и подзвучки хорового коллектива, подставка для венка.

Время построения - до 5 минут.

6. Торжественная церемония.

Выходят ведущие - воспитанники Дворца.

В оркестре звучат торжественные фанфары.


Чтецы: Советскому Солдату.


И в будний день и в праздничную дату

Мы чтим его,

Как чтили всякий раз,

Но в День Победы к нашему Солдату

Особое почтение у нас.


Сегодня небо синее такое,

Зеленая земля,

И потому

Страна труда и мирного покоя

Встает - как лучший памятник Ему.


Цветут улыбки праздничного Мая,

Подстать природе,

Маю самому,

И стар и мал, друг друга обнимая,

Стоят - как добрый памятник Ему.


С утра ковать уходят жизнелюбы

И свет, и счастье

Веку своему.

И пушки мира - заводские трубы

Дымят - как гордый памятник Ему.


Штурмуя космос, в дальней дали, где-то

Спокойно, словно

В собственном дому,

Крылато за ракетою ракета

Летят - как мирный памятник Ему.


Огонь бессчётных звезд на обелисках

Не погасить

Вовеки никому,

Бессмертные сердца родных и близких

Горят - как верный памятник Ему.


Солдат моей страны, во имя света,

Пройдя сквозь сто смертей,

Развеял тьму,

От рабства им спасенная планета

Живет - как вечный памятник Ему.

Дмитрий Блынский.


В оркестре звучит музыкальная заставка на тему военных песен.

Ведущие объявляют начало торжественной акции и представляют участвующих в ней ветеранов, почетных гостей, представителей общественных организаций и т.д.


Чтецы: Пути фронтовые


Стираются лица, стираются даты -

Порой наша память не все сохранит,

Но видят и нынче седые солдаты

Приволжскую степь, черноморский гранит.


Пути фронтовые припомнятся снова,

Лишь карт пожелтевших коснешься рукой.

Снега под Москвою, дожди под Ростовом,

Апрельский туман за чужою рекой....


Какими путями прошли мы, ребята,

Какие преграды сумели сломить!

Стираются лица, стираются даты....

Военных дорог никогда не забыть !


Далекое время нам кажется близким,

Да нет очень многих друзей среди нас -

Пути отмечая, стоят обелиски,

Ведут о боях молчаливый рассказ...


Пройдем всю страну мы от края до края,

Оставив, коль надо, родимый порог,

Чтоб мирно трудилась Отчизна святая,

Не зная беды и военных дорог.

Владимир Матвеев.


Ведущие подробно представляют ветеранов Великой Отечественной войны с очень кратким рассказом об их боевом пути.

Слово ветеранов (1-2 эмоциональных выступления).


Чтецы:

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да - вы скажете.

Неверно! Они кричат,


Пока еще стучат

Сердца живых и осязают нервы.

Они кричат не где-нибудь, а в нас.

За нас кричат. Особенно ночами,

Когда стоит бессонница у глаз

И прошлое толпится за плечами.

Они кричат, когда покой,

Когда

Приходят в город ветры полевые,

И со звездою говорит звезда,

И памятники дышат, как живые,

Они кричат и будят нас, живых,

Невидимыми, чуткими руками.

Они хотят, чтоб памятником их

Была Земля

С пятью материками.

Великая! Она летит во мгле,

Ракетной скоростью

До глобуса уменьшена.

Жилая вся.

И ходит по Земле

Босая Память - маленькая женщина.

Егор Исаев (Из поэмы “Суд памяти”).


Слово от имени сегодняшних педагогов и воспитанников Дворца (не более 2 выступлений).


Чтецы: У Вечного огня.

Я из тех, кто не видел войны,

Но она и меня опалила...

И опять посреди тишины

Я стою у солдатской могилы.


Время замерло... Стынет гранит...

Наступает минута молчанья.

И со мною огонь говорит-

Голос памяти... Голос печали...


В этом пламени - наша судьба.

Наши песни и юность седая.

Над землей колосятся хлеба,

Над землей журавли пролетают...”


Имена... Имена... Имена...

Всех, ушедших в священное пламя.

Но еще настигает война

Ветеранов, оставшихся с нами.


Бьется пламя... И небо звенит...

И в почетном стоят карауле

Те мальчишки, которых они

Заслонили когда-то от пули.


Посмотрите, какие глаза

У солдат моего поколенья.

И до них долетела гроза -

Это памяти прикосновенье.


Это в них продолжается жизнь

Тех, кто падал в багряные росы,

Тех, кто в поле былинном лежит

И над кем наклонились березы.


Посмотрите на Вечный огонь-

Он в сердцах беспокойных и юных.

Вечный подвиг вечная боль.

И звенят опаленные струны...

Память! Ей мы навеки верны.

Елена Сенявская.



7. Минута молчания.


Хор ансамбля им. В.С. Локтева исполняет песню, переходящую в вокализ.

Песня о криницах. Слова В. Карнеко, муз. А. Эшпая


Льется и льется, словно года,

В чистых криницах чудо-вода.

Незамутимы и глубоки,

В пущах полесских бьют родники.


Встань рано утром и посмотри:

Бьется в криницах пламя зари.

Вечером поздним, ночью густой

Можно в них звезды тронуть рукой.


Черные тучи тенью пройдут,

Как налетели, так и уйдут.

Льются криницы, и, никогда

Не замутится чудо-вода.


Встань рано утром и посмотри:

Бьется в криницах пламя зари.

Льются криницы и никогда

Не замутится чудо-вода.


Цветочная группа очень медленно на фоне песни и вокализа возлагает венок к Вечному огню, ее сопровождает почетный эскорт, который после возложения остается у монумента преклонив колено (см. фото 2).

Обрывается вокализ и ведущие объявляют минуту молчания («Почтим память павших героев минутой молчания»).


По окончании минуты молчания:


Чтецы: День Победы.

Этот день, как в огне

Не погибший солдат.

День, как память,

Отлитый из меди ...

На пути к нему трудно

И больно стоят

Обелиски,

Что вехи к Победе !...


Игорь Грудев.


В оркестре звучит марш “День Победы”.

Время проведения литературно - музыкальной части акции - не более 25-30 минут.


8. Прохождение у памятного мемориального комплекса.

По окончании церемонии, все участники акции проходят вдоль Вечного огня, а затем продолжают движение по аллее, где возлагают цветы к установленным вдоль неё обелискам городов - героев. Духовой оркестр исполняет «Грезы» Шумана.

В этот момент важно дать каждому ребенку почувствовать свою сопричастность с происходящим событием, осознать величие Подвига Героев Великой Отечественной войны.

Время прохождения - до 15 минут.

На этом памятная акция завершается.

По окончании прохождения, в соответствии с ритуалом, снимаются Почётные караулы и Вечного огня и обелисков городам-героям.

Затем участникам Почётного караула у Вечного огня на линейке вручаются памятные удостоверения.

Краткое описание документа:

Память и благодарность воинам-освободителям нашей родины, геройски погибшим в боях, навсегда осталась в сердцах наших людей.

Вернулась хорошая традиция - в памятные даты возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата нашими детьми и молодежью!

Мы, ветераны армии и флота России, от души приветствуем и поддерживаем эту торжественную акцию, которая формирует в сердца юного поколения патриотизм и любовь к своей родине!

 

Генерал-инспектор ВВС СССР, Командир особого 224 отряда. Член Советско-Американской комиссии по уменьшению ядерной опасности, Генерал-майор Владимир Денисович Корж

 

 

Никто не забыт и ничто не забыто

Трепещет на ветру пламя Вечного огня, в молчании стоят люди у могилы Неизвестного солдата, тихо ложатся цветы на холодный гранит.

Без строгого и торжественного памятника, сооруженного любовью народа, теперь уже нельзя представить ни Красную площадь, ни Кремль, ни Москву.

Он погиб в дни грозные и великие.

Осень 1941-го. В смертельной схватке народы Советского Союза и полчища фашистской Германии скрестили оружие на подступах к нашей столице.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров339
Номер материала 307709
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх