Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / УРОК НРАВСТВЕННОСТИ Тема: «Нравственные заповеди жизни»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

УРОК НРАВСТВЕННОСТИ Тема: «Нравственные заповеди жизни»

библиотека
материалов


Муниципальное образовательное учреждение

Иркутского районного муниципального образования

«Листвянская средняя общеобразовательная школа»















Урок нравственности

Тема: «Нравственные заповеди жизни»









Разработала:

Самойлова Светлана Евгеньевна,

учитель физики














п. Листвянка, 2014год.


Самойлова С.Е. Нравственные заповеди жизни

Методическая разработка урока нравственности, МОУ ИРМО «Листвянская средняя общеобразовательная школа», 2014 год.






Методическая разработка предназначается для классных руководителей общеобразовательных школ при проведении классных часов с целью нравственного воспитания.








Работа рассмотрена на заседании методического объединения классных руководителей,

Протокол № 4 от 05.04 .2014г.










Пояснительная записка.

Во все времена, при всех экономических формациях предметом заботы учителя являются не только знания учащихся, но и их нравственный облик, культура поведения. Не секрет, что в последние годы во многих классных коллективах возникают негативные явления, формируются группы учащихся с выраженным антисоциальным поведением. Отношения между учениками все чаще зависят от материальной обеспеченности семей и носят исключительно формальный характер. Чисто человеческие отношения не развиваются. Эти проблемы должны постоянно находится в поле внимания классного руководителя, для их решения необходимы коррекционные занятия, как с целым классом, так и с отдельными учениками. В связи с этим важна работа классного руководителя с теми учащимися, поведение которых не всегда соответствует требованиям дисциплины и нормам морали.

В план воспитательной работы в 5 классе включены вопросы коррекционного характера – это специальные занятия с классом по изменению негативных аспектов поведения учащихся и оказанию помощи детям в решении проблем, относящихся к школьной жизни. Одним из вариантов воспитания у школьников нравственных норм и достойного поведения служит урок нравственности. В основу урока положены вопросы нравственного воспитания, воспитания христианской морали, веры, надежды. Задачами занятия являются христианские общечеловеческие ценности, развивающие у учеников чувство любви к человеку, чувство уважения к родителям и старшим, любовь к труду, умение прощать и быть милосердным, чувство любви и гордости за свое Отечество. Мероприятие позволяет научить детей тому, как применять на практике свои знания и умения не причиняя вреда природе и другим людям, а по сути – учит их нравственному поведению.

Предложенный классный час обеспечивает методическую поддержку классным руководителям в организации индивидуальной и коллективной работы по нравственному воспитанию учащихся в коллективе.

План проведения урока нравственности

Цель: Способствовать осмыслению общечеловеческих ценностей, осознанию личностной причастности к человечеству, пониманию своего «Я».

Задачи:

  1. Воспитание у учащихся правильной нравственной позиции;

  2. Опираясь на богатейший опыт Русского Православия в деле воспитания подрастающего поколения, формировать у учащихся стремление построить свою жизнь на идеалах разумного, доброго, вечного.

  3. Воспитание личности, умеющую жить в социуме, уважающую общепринятые ценности, нормы, законы.

Форма проведения: урок нравственности

Оснащение:

  1. Компьютер

  2. Мультимедийный проектор

  3. Выставка книг

Проблема: Недостаток духовного просвещения детей в школе. Нравственная деформация личности школьника и отклонения в его поведении.

Приглашенные: Руководитель Воскресной школы Свято - Никольской церкви Светлана Олеговна Кривда, семья Каськовых





  1. Вступительная часть. Цели и задачи урока.

  2. Основная часть:

  1. Выступление руководителя Воскресной школы Свято - Никольской церкви Светланы Олеговны Кривда Рассказ: «Библия – это Священное писание»

  2. Беседа: «Нравственные заповеди Библии»

  3. Выступление семьи Каськовых Василия Васильевича, Антонины Владиславовны и их детей: Марии, Анастасии, Романа, Екатерины.

  1. Практическое задание для учащихся.





Ведущий: Здравствуйте дорогие дети, уважаемые взрослые!

Сегодня на урок нравственности приглашены и присутствуют руководитель Воскресной школы Свято - Никольской церкви Светлана Олеговна Кривда и семья Каськовых - Василий Васильевич, Антонина Владиславовна и их дети: Маша, Настя, Рома, Екатерина.

Что же такое человек? Можно ли считать его уникальным созданием на Земле? Какова природа человека? Каков его внутренний мир? Каковы человеческие ценности? Что приносит человек в этот мир? Эти вопросы интересовали наших далеких предков, они интересуют и нас. Философы разных эпох размышляли на “вечные темы” о смысле жизни, о человеческих ценностях.

Ведущий: Лев Николаевич Толстой сказал: «Родившись, человек представляет собой прообраз гармонии, правды, красоты и добра». Но все ли мы, взрослые и дети, делаем для того, чтобы сохранить в нас эту гармонию?

Ведущий: Слово предоставляется руководителю Воскресной школы Свято - Никольской церкви Светлане Олеговне Кривда. Она расскажет о Библии. Библия – это Священное писание.

Как называлась первая Библия? Первую полную славянскую Библию назвали Геннадиевская Библия, так как работа над ней проводилась по инициативе Архиепископа Новгородского Геннадия. Поэтому эта книга называется Гео Геннадиевская Библия.




Когда появилась первая печатная Библия? Библию начали печатать более 1000лет назад, в связи с распространением на Руси Христианства. Христианин – это человек, который принял учение Иисуса Христа. Христианство – это учение Иисуса Христа. Иисус жил 2000 лет назад. Дату любого события мы определяем, в какой год оно произошло от Рождества Христова.




Что такое Библия? Библия (др.греч.) – книга Библия - это книга, рассказывающая о том, как люди ждали рождения Христа, как он родился, жил и чему учил людей. Библия - это собрание книг, которые объединены в одну книгу. Библия - это Священное Писание. Библия - это откровение Бога. Библия - это Книга книг.





Кто писал Библию? писали Библию по внушению Самого Бога пророки апостолы ( слышат, (первые что говорит Бог) ученики Христа)







Библия 77книг. 50 книг и 27 книг - это Ветхий Завет и Новый Завет Евангелие пророки апостолы Лука (телец) Матфей (человек) Марк (лев) Иоанн (орёл) Священное Писание




О чём говорится в Библии? В Библии Сам Бог открывает людям тайны: о Самом Себе; о человеке; о духовных законах; о происхождении мира; об ангелах; о святых; о правилах жизни; о многом другом.


В чём ценность Библии? Библия- источник мудрости и утешения. Многие слова и выражения пришли из библейской истории.(пословицы, поговорки, крылатые выражения). Библия учит жить. Библия – это наша история и культура. Многие великие люди восхищались высотой учения, содержавшегося в Библии.




А.С. Пушкин: «Вот единственная книга в мире: в ней всё есть»

Ф.М.Достоевский: «Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!»




Особенно чтится Библия в Церкви. Верующие стараются внимательно читать её каждый день. В храме она хранится в самом святом месте - в алтаре. Во время богослужения читают выдержки из Библия.



Ведущий: Беседа: «Нравственные заповеди Библии»

  1. Что такое нравственность? Нравственность – это система правил поведения человека, в основе, которой человеколюбие и бережное отношение к окружающему миру.

Вопрос к учащимся: А как можно сказать по-другому, но сохранить смысл?

  1. Какие нравственные заповеди (правила) изложены в Библии?

  1. Да не будет у тебя других Богов пред лицом Моим.

  2. Не делай себе кумира.

  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

  4. Помни день субботний.

  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

  6. Не убивай.

  7. Не прелюбодействуй.

  8. Не кради.

  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10)Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

  1. Как вы понимаете эти заповеди?

Как вы представляете себе высоконравственного человека? Какими он должен обладать качествами? Что должен уметь?

1 ученик. Прежде всего - это человек благородный.

2 ученик. Честный и добрый.

З ученик. Никогда не предающий и умеющий жертвовать собой ради других.

4 ученик. Он тактичный и культурный.

5 ученик. Терпимый по отношению к людям.

6 ученик. Доброжелательный.

7 ученик. Отзывчивый и внимательный.

8 ученик. Заботливый и понимающий.

Ведущий: Именно эти слова позволяют охарактеризовать понятие “человеческие ценности”.

Человек! Это высокое звание. 
Человек, как звезда, рождается
 
Средь неясной, туманной млечности,
 
В бесконечности начинается.
 
И кончается в бесконечности...
 
Поколеньями созидается век за веком земля нетленная.
 
Человек, как звезда, рождается
 
Чтоб светлее стала Вселенная.

Выступление семьи Каськовых. Свою жизнь, воспитание детей, а у нас их четверо, связали со Свято - Никольской церковью. Детям рассказываем о библии, читаем ее. Воспитываем их на личном примере и на нравственных заповедях, которые прописаны в Библии. Много времени уделяем детям. Вместе ходим в Воскресную школу при Свято – Никольской церкви, читаем, рисуем, занимаемся спортом. Учим детей быть честными, справедливыми, добрыми, почитать старших и не обижать младших. Наша семья чтит и празднует все православные праздники. Мы приглашаем вас к нам в Воскресную школу при Свято - Никольской церкви.( Выступление детей)

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\семья\IMG_2256.JPGC:\Documents and Settings\User\Мои документы\семья\IMG_2259.JPGC:\Documents and Settings\User\Мои документы\семья\IMG_2261.JPG

Ведущий: Практическое задание

Составьте правила поведения человека на основе нравственных заповедей. Какие из этих правил вы выполняете, а какие – еще нет? Что вам необходимо для того, чтобы выполнять все правила?

Итог:

Каждый человек должен быть духовно богат. В его нравственный мир должно входить творческое отношение к труду, образованность, умение выбрать свое призвание, любовь к природе, понимание искусства. Мне остается пожелать, чтобы вы стали настоящими, высоконравственными людьми, и чтобы на вашем пути встречались достойные люди. Пусть трудно быть Человеком с большой буквы, но в этом и есть смысл жизни. Закончить наш урок нравственности хочу словами Иоанна Златоуста о назначении человека: “Не для того Бог ввел нас в настоящую жизнь и дал нам душу, чтоб мы пользовались только настоящим, но для того, чтобы все делали для жизни будущей”.


















Список литературы:

  1. Большая Советская энциклопедия. Том 3. Москва. Издательство «Советская энциклопедия» 1970

  2. Я.Г.Плинер, В.А.Бухвалов Воспитание личности в коллективе. Москва. Центр «Педагогический поиск»2000.

  3. Книга «Моя первая священная история» Издательство «Малыш» и «Ассоциация «Блик» при Советском фонде милосердия и здоровья 1990.

  4. http://festival.1september.ru/articles/505819/














9


Краткое описание документа:

Во все времена, при всех экономических формациях предметом заботы учителя являются не только знания учащихся, но и их нравственный облик, культура поведения. Не секрет, что в последние годы во многих классных коллективах возникают негативные явления, формируются группы учащихся с выраженным антисоциальным  поведением. Отношения между учениками все чаще зависят от материальной обеспеченности семей и носят исключительно формальный характер. Чисто человеческие отношения не развиваются. Эти проблемы должны постоянно находится в поле внимания классного руководителя, для их решения необходимы коррекционные занятия, как с целым классом, так и с отдельными учениками.  В связи с этим важна работа классного руководителя с теми учащимися, поведение которых не всегда соответствует требованиям дисциплины и нормам морали.

В план воспитательной работы в 5 классе включены вопросы коррекционного характера – это специальные занятия с классом по изменению негативных аспектов поведения учащихся и оказанию помощи детям в решении проблем, относящихся к школьной жизни. Одним из вариантов воспитания у школьников нравственных норм и достойного поведения служит урок нравственности. В основу урока  положены вопросы нравственного воспитания, воспитания христианской морали, веры, надежды. Задачами занятия являются христианские общечеловеческие ценности, развивающие у учеников чувство любви к человеку, чувство уважения к родителям и старшим, любовь к труду, умение прощать и быть милосердным, чувство любви и гордости за свое Отечество. Мероприятие позволяет научить детей тому, как применять на практике свои знания и умения не причиняя вреда природе и другим людям, а по сути – учит их нравственному поведению.

Предложенный классный час обеспечивает методическую поддержку классным руководителям в организации индивидуальной и коллективной  работы по нравственному воспитанию учащихся в коллективе. 

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1237
Номер материала 157813
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх