Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии в 6 классе по теме «Отделка квартиры»
  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Предмет – технология, класс – 6.

Тема урока: «Отделка квартиры»

Цели:

  • образовательная - познакомить обучающихся с отделкой квартиры; научить оформлять тканями окна и двери;

  • развивающая - развивать логическое мышление, пространственное воображение и внимательность;

  • воспитательная - воспитывать эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность.


Тип урока: комбинированный

Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемно-поисковый.

Оборудование: учебник, альбомные листы, лоскуты тонких, легко драпирующихся тканей, тесьма, нитки, игла, ножницы, линейка, карандаш, циркуль.


ХОД УРОКА ПО ЭТАПАМ

п/п

Этапы урока

Время

Действия учителя

Действия обучающихся

1

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

3 мин

Приветствует обучающихся.

Проверяет явку обучающихся.

Проверяет готовность обучающихся к уроку.


Приветствуют учителя,

сообщают фамилии

отсутствующих.

2

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА

10 мин

Задает вопросы.

Отвечают на вопросы

3

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

60 мин




Новый материал

25 мин

Объясняет новый материал с применением презентации


Слушают учителя, смотрят презентацию, делают записи в тетради.


Практическая работа

35мин

Помогает обучающимся разобрать последовательность выполнения работы «Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей». Обходя рабочие места обучающихся, контролирует правильность выполняемой работы.

Выполняют практическую работу № 22 на странице 167 учебника.

4

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬ-НАЯ ЧАСТЬ

7 мин

Проверяет выполнение практической работы.

Выставляет оценки.

Дает задание на дом.

Записывают домашнее задание


Ход урока


  1. Организация урока.

  2. Повторение пройденного материала.

Устный опрос.

  1. Что такое интерьер квартиры? Ответ: Это планировочное решение, позволяющее собрать в единое целое внутреннее пространство помещений (комнат, прихожей, кухни, санузла) и мебель, декоративное убранство и различное оборудование. Иными словами, это внутренний мир дома.

  2. Какие основные качества интерьера вы знаете? Ответ: При выборе и оформлении жилища особое внимание уделяют трем основным качествам интерьера: функциональности, гигиеничности и эстетике. Функциональные качества способствуют нормальным условиям жизни семьи. У каждого помещения в квартире есть свое назначение: кухня служит для принятия пищи, спальня – для отдыха и т. д. Гигиенические качества – это обеспечение акустической изоляции, хорошего воздухообмена, нормальной тепловоздушной среды. Под эстетическими качествами интерьера понимают расположение вещей в пространстве, их соответствие друг другу, отделку поверхностей, цветовое и световое оформление, декоративное убранство и озеленение.

  3. Что такое зонирование? Ответ: Зонирование – разделение пространства на отдельные зоны. Их проще всего выделить, используя мебель и элементы оборудования. Бывает и так, что все зоны должны быть выделены в одной комнате (зона отдыха, игр).

  4. Какие виды освещения вы знаете? Ответ: Наше жилье освещается двумя видами света: искусственным и естественным. В зависимости от направления света освещение бывает:

  • Общее – оно наполняет равномерно светом все пространство.

  • Зональное – освещается какая-то часть помещения.

  • Местное – освещается рабочее место или отдельный предмет интерьера.

  • Комбинированное – это сочетание местного и общего освещения.

  • Декоративное – это освещение, которое подчеркивает общий эстетический замысел.

В наших домах используются два основных источника света: лампы накаливания (электрические лампы) и люминесцентные лампы (дневного света).

III. Изучение нового материала.

Тема сегодняшнего урока «Отделка квартиры». Слайд 1. Мы рассмотрим отделку стен, потолка, пола, дверей и окон.

Общий характер интерьера квартиры во многом зависит от отделки стен – это фон для мебели и предметов убранства. Для стен жилых комнат выбирают клеевые или силикатные краски, обои. Широкое распространение в городском жилище получила оклейка обоями стен жилых и подсобных помещений.

Выбирая обои, следует учитывать, что размер рисунка и цвет создают впечатление различной освещенности и величины комнаты. Например, небольшая комната будет казаться еще меньше, если ее оклеить обоями с крупным рисунком. Слайд 2. Вертикальные полосы на обоях увеличивают комнату в высоту. Слайд 3. Горизонтальные полосы уменьшают комнату в высоту. Слайд 4. Ромбовидный рисунок создает ощущение большего объема. Отделка стен должна сочетаться с цветом мебели и соответствовать назначению помещения. Например, для спальных комнат рекомендуется выбирать обои спокойного цвета, так как пестрота действует раздражающе. Слайд 5. Слишком темный цвет также не пригоден – помещение кажется мрачным. Слайд 6.

При выборе цветового решения каждой из комнат надо исходить, прежде всего, из назначения помещения, а также из того, как оно освещено. Цвет поможет «притушить» яркие солнечные лучи в комнате с окнами на юг: для этого надо оклеить комнату обоями холодных тонов (голубыми, синими, зеленовато-серыми). А на северной стороне хорошо смотрятся обои теплых тонов (розовые, желтые, оранжевые, бежевые). Слайд 7. В хорошо освещенной комнате предпочтительнее темные, насыщенные цвета, а в затененной – светлые, радостные.

Обдумывая интерьер квартиры, делая ремонт, приобретая мебель, надо задумываться не только об эстетике и комфорте, но и о гигиене жилища. Первейшее из ее требований – воздухопроницаемость материалов. Примерами пористых, «дышащих» материалов являются древесина, бумага, штукатурка, натуральная ткань, красный кирпич…

Но практически все современные отделочные материалы – пленочные. Обои с текстурным орнаментом, к тому же, становятся сущим пылесборником, что тоже с точки зрения гигиены жилья не есть хорошо. Слайд 8.

Оптимальную площадь пленочных материалов в жилом помещении можно вычислить. Врачи-гигиенисты оперируют таким понятием, как коэффициент насыщенности – отношение площади использованных в интерьере пленочных материалов к его объему. С этой точки зрения напольные покрытия, например, не должны составлять более 0,4 м2 на 1 м3. Для стеновых покрытий это 1,8 м2 на 1 м3.

Спальня или детская отделаны «под сказку», но при этом комната наглухо залеплена пленочными материалами, потолок закрыт полистирольной плиткой, стены – моющимися обоями, а пол линолеумом. Чем же в результате дышат жильцы?

Традиционная окраска стен многие годы является одним из самых распространенных видов отделки. Окраска может производиться как по гладкой поверхности, так и по тисненым обоям и различным фактурам. Обрабатывая краску несложными приспособлениями, можно добиться интересных эффектов. Результат зависит от выбора цвета и техники. Слайды 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17.

Окрашенные стены можно декорировать с помощью трафарета, придавая им самый разнообразный стиль: романтический, деревенский, изысканный или забавный. Узоры, выполненные в этой технике, контрастируют или, напротив, гармонируют с отделкой и мебелью. Краска на трафарет наносится кистью, губкой или распыляется поверх вырезанного узора. Отпечатки лучше смотрятся на матовой или полуматовой поверхности. Чаще всего трафареты делают из прозрачной пластиковой пленки, ее удобно накладывать, особенно на изогнутые поверхности. Слайд 18.

Покрытием для пола в комнатах могут служить паркет, ламинатная плитка, имитирующая его, линолеум. Возможно использование различной плитки: виниловой, пробковой, керамической, метлахской (неглазурованная керамическая плитка). Плитка – хороший изоляционный материал, ею можно отделать пол в ванной. Слайды 19, 20.

Немаловажен выбор ковров, ковровых покрытий. Палас или ковер могут занимать всю площадь пола, располагаться в центре комнаты или объединять какую-либо группу мебели. Слайд 21.

Для потолков в жилых комнатах чаще всего применяют известковые, клеевые или водоэмульсионные краски; возможна оклейка потолков обоями, плиткой, применение натяжных и подвесных потолков. Слайды 22, 23.

Дверь – важный элемент декоративного решения интерьера. Двери есть в каждом доме. Это как бы ключевые точки интерьера, одновременно связующие и разделяющие пространство квартиры.

Наибольшим спросом сегодня пользуются двери из алюминиевого профиля со стеклом. Они более надежны и практичны, меньше изнашиваются. Цельнодеревянные двери, где тщательно подбирается брус к брусу, очень красивы, по-своему оригинальны, неповторимы, но здесь много ограничений, прежде всего связанных с модельным рядом. Такие двери, как правило, используются в классическом стиле. А к современному интерьеру больше подходят облегченные двери со специальным наполнителем – тамбурато. Предлагается очень много экстравагантных решений. Например, изогнутая дверь. Такие двери называют декоративными. Слайд 24.

Раздвижные двери можно делать на заказ любой ширины. Они крепятся к потолку или в распор. Иногда внизу дверь имеет небольшой ролик. В таких ситуациях надо учитывать, какой пол в помещении: по плитке, например, ролик будет греметь, ковровое покрытие может его тормозить, самое выгодное покрытие в таких случаях – паркет. Слайд 25.

Дверные проемы иногда оформляют портьерами. Портьеры – занавески из непросвечивающейся плотной ткани, используемые для изоляции от света и шума соседних помещений, маскировки дверного проема. Слайд 26.

Невозможно представить себе жилище, которое не имело бы связи с внешним миром. Главными проводниками наряду с входными дверями в нем являются окна. Дизайн окна – один из основных элементов интерьера, «изюминка» комнаты. Ведь окна в помещении служат не только для освещения и вентиляции, но и несут декоративную нагрузку. Это огромное полотно, которое необходимо обрамить соответствующим образом. Оформлением оконных проемов служат шторы и гардины. Размер их может быть различным: до пола, чуть выше пола, до подоконника, чуть ниже подоконника.

Шторы – это занавеси из непросвечивающих тканей. Они бывают подъемными и раздвижными.

Шторы по внешнему виду бывают:

  • Классические

  • Римские

  • Австрийские

  • Французские

  • Японские

  • Рулонные

  • HI-TECH

  • Детские

Слайд 27.

Классические шторы – самый популярный вид штор. Они подходят для декорирования любого интерьера. Шторы как бы «обтекают» окно и кажутся выполненными из единого куска ткани. Классические раздвижные шторы навешиваются прямыми ровными складками. Слайд 28. Верхнюю их часть, если позволяет высота помещения, можно декорировать ламбрекеном, который закрывает систему укрепления занавесей. Ламбрекен – это широкая оборка, полоска ткани, форма которой должна соответствовать стилю занавесок и интерьера. Края его обычно длиннее, чем середина. Чисто декоративный, не маскирующий карниз ламбрекен может быть прикреплен к самой занавеске. Слайд 29.

Римские шторы являются оригинальным и аккуратным вариантом оформления «сложных» окон там, где плохо смотрятся раздвижные шторы. Основной чертой римских штор является то, что они поднимаются с помощью шнуров, расположенных по ширине шторы через одинаковые промежутки. Крепеж шторы имеет соответствующее количество колец, через которые они протянуты. При подъеме собираются в горизонтальные складки, равномерно наслаиваясь друг на друга. Римскими шторами часто закрывают не только окна, но и дверные проемы, балконные двери, часто применяют в сочетании с нарядными гардинами. Слайды 30, 31.

Австрийские шторы представляют собой ткань, собранную в горизонтальные складки. Это делается с помощью шнуров, проходящих с изнанки материи сквозь ряды петель или нашитых колец. Для австрийских штор подходит специальный рельсовый карниз с приспособлением для крепления шнуров. Слайды 32, 33.

Французские шторы – очень изящное украшение окна. Их изысканная простота невольно притягивает внимание. В них много сборок и рюшей. Традиционные ткани для французских штор – шерсть или шелк с гладкой текстурой или вытканные камчатным узором. Такие шторы были широко распространены в XVIII веке. Часто их шили из той же ткани, которой обивали стены. Слайд 34. Шторы с фестонами напоминают австрийские, но в отличие от них всегда присборены – и в поднятом и в опущенном положении. Складки ткани образуют узкие вертикальные фестоны по всей длине шторы. Они вешаются как на карниз из алюминиевого профиля, так и на карниз со специальным подъемным механизмом. Слайд 35.

Японские панели отличает от других видов штор – минимализм, сдержанность и лаконичность. Они особенно уместны с минималистическим оформлением интерьера, авангардной мебелью и аксессуарами. Эти панели можно комбинировать, сочетая тяжелые ткани и легкие вуали, причем рисунок ткани не теряется в складках и выгодно представлен при ее минимальном расходе. Такие панели управляются с помощью шнуров, а также могут снабжаться специальным механизмом управления. Они представляют собой ткань в виде панели со специальным утяжелителем внизу, которая крепится на специальный карниз кросс. Количество панелей и количество рядов карниза могут быть разными. Слайды 36, 37.

Рулонные шторы, в отличие от традиционных, не заслоняют окно полностью и дают возможность периодически менять внешний вид помещения. Их можно использовать отдельно или в сочетании с легкими шторами и гардинами. Главное преимущество рулонной шторы заключается в том, что ее можно легко закрепить позади ламбрекена, гардин или зафиксированного верха шторы и поднять так, что ее совершенно не будет видно. Цепочный механизм позволяет плавно управлять полотном рулонной шторы и свободно фиксировать ее на необходимой высоте. Они могут быть тканевыми, а также с применением светонепроницаемого покрытия. В качестве декоративной отделки используется фигурный край с утяжеляющей рейкой внизу. Слайды 38, 39.

HI-TECH шторы – это достаточно новое супермодное направление в дизайне окон, характеризующееся использованием для производства тканей самых последних разработок в области текстиля. Как правило, шторы в стиле HI-TECH характеризуют металлизированная ткань, ткань с лазерной просечкой и ткани комбинированные с различными неткаными материалами. Слайды 40, 41.

Детские шторы – это, прежде всего забавные, яркие карнизы; ткани светлые, чистых красочных цветов, чтобы не уменьшать освещенность комнаты. Модели штор - разнообразные, создающие радостную атмосферу, стимулирующую жизнедеятельность детей. Слайды 42, 43.

Шторы светлых тонов способствуют зрительному увеличению маленькой комнаты, а темные – уменьшают и делают уютнее большую. Плотные ткани обеспечивают оптическую, звуковую и тепловую изоляцию.

Гардины – это занавеси на окне из мягкой набивной или прозрачной ткани, тюля, кружева, сетки, которые разнообразно и свободно драпируются. Служат они для защиты от избыточного света и пыли, рассеивания прямых солнечных лучей.

Слайд 44.

Большое значение для внешнего вида занавесей играет наличие мелких деталей и аксессуаров: каймы, карнизов, подхватов (шнуров, застежек, лент), а также различных драпировок. Слайды 45, 46.

Ассиметричная занавесь – занавесь, расположенная с одной стороны окна. Они хорошо смотрятся в узких комнатах с узкими окнами. Для изготовления ассиметричных занавесей желательно применение гладкокрашеной ткани. Их часто закрепляют подхватами, крюками. Слайд 47.



IV. Практическая работа.

Изученный материал обучающиеся закрепляют практической работой (практическая работа № 22 на стр. 167 учебника)

Пользуясь инструкцией в учебнике, обучающиеся вместе с учителем разбирают последовательность выполнения работы «Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей», затем выполняют практическую работу. Учитель наблюдает за действиями обучающихся, обращает внимание на допускаемые ошибки, объясняет, как их избежать.

V. Анализ и оценка урока.

Подвести итоги урока, выставить оценки. Показать лучшие, интересные работы.
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Урок по предмету  технология в 6 классе.

Тема урока: «Отделка квартиры»

Данный урок решает следующие задачи:

·        образовательная - познакомить обучающихся с отделкой квартиры; научить оформлять тканями окна и двери;

·        развивающая - развивать логическое мышление, пространственное воображение и внимательность;

·        воспитательная -  воспитывать эстетический вкус,  трудолюбие, аккуратность.

По типу  урок комбинированный

Методы, применяемые на уроке: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемно-поисковый.

Используемое оборудование: учебник, альбомные листы, лоскуты тонких, легко драпирующихся тканей, тесьма, нитки, игла, ножницы, линейка, карандаш, циркуль.

 

В конспекте урока дана таблица «Ход урока по этапам», в которой описаны действия учителя и обучающихся. При составлении урока частично  использовалась информация из сети Интернет.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров882
Номер материала 498473
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх