Инфоурок Терещенко Алина Дмитриевна Блог Статья: СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
Терещенко Алина Дмитриевна
1 год назад

Статья: СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

В современном обществе существует целый ряд причин возникновения негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста. С каждым годом увеличивается число факторов и неблагоприятных условий, под влиянием которых существенно осложняется психическое развитие подрастающего поколения.

Основные причины негативных проявлений отдельных школьников заключаются в неблагоприятной обстановке в семье, в грубых ошибках воспитательной работы школы, в отсутствии дружеских отношений с товарищами, а также в изоляции ребёнка и его одиночестве, стремлении выделиться и обратить на себя внимание любым способом. И если совсем недавно большую роль в формировании таких условий считали влияние биологических факторов (родовой травматизм, недостатки медицинского характера и неблагоприятная экологическая обстановка), то в последние годы характер влияния очень сильно изменился.

Ребёнок, лишенный внимания и контроля, наиболее подвержен негативному влиянию асоциальной среды. Положение дел усугубляется ещё тем, что проблема отклоняющегося поведения учащихся начальных классов все ещё остаётся на сегодняшний день недостаточно изученной.

В младшем школьном возрасте ещё возможна существенная корректировка небольших негативных эмоционально-личностных проявлений в силу податливости и гибкости детской психики на определённые установки.

Межличностное взаимодействие в коллективе младших школьников развиваются под руководством учителя. По мнению Л.И. Божович, система «ребёнок учитель» начинает определять отношения ребёнка к родителям и сверстникам. С точки зрения Д.Б. Эльконина: «учитель это носитель социально заданных норм и правил». Отношение учителя влияет на место ребёнка в коллективе и на успешность общения с одноклассниками. Учитель должен вовремя изучить и выявить особенности межличностных отношений в классе, определить проблемы и корректировать поведение младших школьников. Для этого используются различные диагностические методики.

Коррекция — это система мероприятий, направленных на исправление недостатков поведения человека с помощью специальных средств воздействия.

Основными направлениями коррекционной педагогической деятельности с младшими школьниками принято считать: нормализацию и обогащение отношений ребёнка с окружающим миром (прежде всего с педагогическим составом и детским коллективом); устранение пробелов во внимании и недостатков в духовном воспитании; направление детской энергии в ту область увлечения, в которой может добиться хороших результатов (любимые занятия, увлечения спортом, техникой, музыкой и др.).

В современной практике существует огромное количество методов и разработанных методических рекомендаций для коррекционной работы с детьми младшего школьного возраста, имеющими нарушения в поведении.

Осипова А.А. выделяет такие методы практической коррекции: игротерапия, арт-терапия, психогимнастика, музыкотерапия, методы поведенческой коррекции, психодрама.

Осипова А.А. выделяет две формы практической коррекции: индивидуальная и групповая.

В случае индивидуальной коррекционной работы учитель работает при отсутствии посторонних лиц с ребёнком один на один. Во втором случае он работает с группой учащихся, которые в

коррекционном процессе взаимодействуют друг с другом также как с учителем [45].

В групповой коррекции при одних и тех же задачах, групповая более акцентируется на межличностном аспекте, а индивидуальная — на генетическом, но не исключительно.

Групповая психокоррекция.

Специфика групповой коррекции заключается том, что для достижения коррекционных целей используется вся совокупность взаимодействий и взаимоотношений, возникающих между всеми участниками группы, включая и учителя, т.е. групповая динамика. Групповая коррекция представляет лишь специфическую форму, основным инструментом воздействия которой выступает группа учащихся, в отличие от индивидуальной коррекции, где таким инструментом является сам педагог. Групповая коррекция не является самостоятельным направлением коррекции.

В эмоциональной сфере групповая коррекция должна помочь учащемуся:

̶ пережить в группе чувства часто испытываемые в реальной жизни, воспроизвести такие эмоциональные ситуации, которые были в действительности и с которыми ранее ему было сложно совладать, также пережить неадекватность некоторых своих эмоциональных реакций;

̶ получить эмоциональную поддержку со стороны педагога и группы, что приводит к ослаблению защитных механизмов, росту открытости, активности и спонтанности, к ощущению собственной ценности;

В целом в эмоциональной сфере задачи коррекции сводятся к эмоциональной поддержке и формированию им более благоприятного отношения к себе; непосредственному переживанию и осознанию нового опыта в группе и самого себя; переживанию заново и осознанию прошлого эмоционального опыта и получению нового эмоционального опыта в группе; точному распознаванию и вербализации собственных эмоций.

Групповая коррекция может применяться в различных возрастных группах: от дошкольных (например, А.И. Захаров, А.В. Спиваковская) до старческих (И.А. Мизрухин).

Всегда необходимо помнить, что педагогическую работу с детьми с негативными эмоционально-личностными проявлениями невозможно свести к единым стандартам. Это сугубо индивидуальная творческая работа.

Список использованной литературы:

1. Осипова А. А. Общая психокоррекция. Учебное пособие. / А. А. Осипова. ‒ М.: Сфера, 2002

2. Подольский А. И. Подросток в современном мире: Заметки психолога/ А. И. Подольский, О. А. Идобаева, Л. А. Идобаев. – СПб: Каро, 2007.

3. Потапчук A. A. Диагностика развития ребёнка ‒ СПб.: ‒ Речь, 2007.

4. Психология человека от рождения до смерти. / А. А. Реан составление, ‒ М.: «Издательство АСТ», 2015.

5. Хрестоматия по детской психологии: от младенца до подростка. Учебное пособие. глав.редактор. Д. И. Фельдштеин. ред. ‒ сост. к. психол. н. Г. В. Бурменская – М.: Московский психолого-социальный институт, 2005.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.