версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Сайты учителей Ефимова Ирина Ивановна Блог Профилактика инфекционных заболеваний у детей
Ефимова Ирина Ивановна 2 года назад

Профилактика инфекционных заболеваний у детей

Детские инфекции – так называют группу инфекционных болезней, которые люди переносят в основном в детстве. К ним обычно относят ветряную оспу (ветрянку), краснуху, инфекционный паротит (свинку), корь, скарлатину, полиомиелит, коклюш, дифтерию. Инфекции передаются от больного к здоровому ребенку.

После перенесенного заболевания формируется стойкий (порою пожизненный) иммунитет, поэтому повторно этими инфекциями заболевают редко. Сейчас почти от всех детских инфекций есть вакцины.

ПРИЧИНЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Для развития того или иного инфекционного заболевания необходимы две составляющие:

  • Возбудитель (болезнетворные вирусы, бактерии, грибы, простейшие и другие микроорганизмы). Вызовет ли он заболевание, зависит от его свойств: токсичности, способности проникнуть к человеку, вирулентности (необходимое количество частиц данного возбудителя), патогенности (способности заразить).
  • Человек, восприимчивый к данному возбудителю. Разовьется ли у него данная болезнь, зависит как от местных факторов защиты, так и от общих.

Чаще всего источником инфекции является больной человек или животное. Носитель часто даже не подозревает о том, что выделяет болезнетворные микроорганизмы. Ведущие механизмы заражения: капельный, фекально-оральный, контактный, гемо-контактный.

  • Для первого (капельного) передача инфекции происходит при чихании, кашле, разговоре, плаче. Возбудитель попадает во внешнюю среду и может далеко распространяться и долго оставаться активным. Так чаще всего передаются острые респираторные заболевания (ОРЗ), некоторые детские инфекции (корь, ветряная оспа, краснуха и другие).
  • Кишечные инфекции передаются фекально-оральным механизмом. Микроорганизм выделяется с испражнениями. Далее с загрязненной водой, при переносе возбудителя мухами, через грязные руки и т.д. инфекция попадает к другому человеку.
  • Контактный путь передачи возможен при непосредственном контакте больного и здорового или через предметы обихода (игрушки, предметы личной гигиены). Основными путями передачи являются половой, при поцелуях, через кожу, а также контактно-бытовой. Таким способом происходит заражение ВИЧ-инфекцией, хламидиозом, гепатитом В, дифтерией, бруцеллезом, сальмонеллезом и проч.
  • Гемо-контактный путь передачи характерен для ВИЧ-инфекции, гепатита C и В, цитомегаловируса, малярии. Здесь можно выделить гемотрансфузионный путь (при переливании крови), с нестерильными инструментами, трансмиссивный (при укусе насекомыми) и вертикальный (от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью) пути передачи.
  • ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РЕБЕНКАС развитием медицины все большее место в профилактике инфекционных заболеваний занимает вакцинация.

    Прививки создаются против определенного возбудителя. При встрече с микроорганизмом, против которого человек вакцинирован, у него заболевание не развивается или проходит в легкой форме.

    В каждой стране существует свой календарь прививок и ревакцинаций (повторной вакцинации для сохранения устойчивости против определенного возбудителя). Если ребенок здоровый, родился доношенным и не имеет противопоказаний, то он вакцинируется соответственно этому календарю. В противном случае для него составляется индивидуальный план проведения прививок.

    Основные мероприятия для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями, против которых не существует вакцины:

    • Изоляция больного проводится на дому или в медицинских учреждениях. Для контактных лиц вводится карантин. Его длительность определяется инкубационным периодом конкретной инфекции.

    • Дезинфекционные мероприятия делятся на текущие и заключительные. Текущие проводятся до выздоровления больного, а заключительные — после. Также важную роль в предупреждении развития инфекционных болезней играет профилактическая дезинфекция, которая должна проводиться регулярно, независимо от эпидемической обстановки (влажная уборка помещения с использованием специальных средств в местах общественного скопления). Не стоит забывать и о дератизации — борьбе с грызунами, и дезинсекции — борьбе с насекомыми.

    • Для профилактики развития болезни после контакта с заболевшим используют пассивную иммунизацию — введение специфических иммуноглобулинов.

    Не стоит забывать и о правилах личной гигиены. Важно с самого раннего детства своим примером обучать этому детей. С подростками стоит беседовать об инфекциях, передаваемых половым путем. Рассказать, что это такое, как происходит заражение и как от них уберечься.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.