версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Сайты учителей Терентьева Елена Викторовна Блог Использование стратегий смыслового чтения на уроках обществознания.
Терентьева Елена Викторовна
11 месяцев назад

Использование стратегий смыслового чтения на уроках обществознания.

Использование стратегий смыслового чтения на уроках обществознания

Статья содержит описание опыта организации урока с применением основных стратегий смыслового чтения, предлагаемых профессором Н. Н. Сметанниковой.

Цель разработки - создание модели использования стратегий смыслового чтения в практике учителя обществознания.

Практическая значимость работы состоит в отборе технологий и приемов стратегий смыслового чтения, как наиболее эффективных для работы с учащимися на уроках обществознания.

Д.С.Лихачев в "Письмах о добром и прекрасном" во второй половине прошлого века написал, что каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом и, прежде всего, перед самим собой. Основным способом интеллектуального развития он назвал чтение [1,c. 449]. В новых социокультурных и экономических условиях, вслед за ученым ХХ века, чтение понимается как базовая интеллектуальная технология, как важный ресурс развития личности.

Федеральные государственные образовательные стандарты ставят перед педагогами задачу формирования и развития основ читательской компетенции, где ключевое значение имеет овладение процедурами смыслового чтения. Целью такого чтения является: понимание текста, выделение деталей, проникновение в смысл текста с помощью его анализа. [4, с. 3] Развитие способности смыслового чтения помогает учащимся овладеть навыком аналитического, интерпретирующего и критического чтения. Человек умеющий анализировать, мыслить, делать самостоятельные выводы, может быть назван компетентным [ 6, с.64].

На уроках обществознания учитель активно формирует умения и навыки самостоятельного чтения и понимания текста. Это большая работа, которая требует системы, постепенного усложнения приемов и способов чтения текста, для того чтобы к 9 классу учащиеся овладели основными приемами понимания текста.

Тексты, с которыми приходится работать учащимся, зачастую бывают сложными для восприятия. Чтобы учащиеся могли глубоко вникнуть и понять учебный текст, учитель может использовать такие приемы, как:

1. Прием маркировки

2. Антиципация плана или содержания - предвосхищение того, о чем будет говориться дальше

3. Рецитация. Мысленное возвращение к ранее прочитанному и повторное его осмысление под влиянием новой мысли.

4. Проблемные текстовые ситуации (case-study)

5. "Совместное чтение"

6. Критический анализ

Для понимания объемного и сложного текста на уроках в 9 классах является эффективным использование приема case-study. Суть его в применении теоретических знаний при анализе конкретной ситуации. Как правило, кейс включает в себя:

- Ситуацию-случай, проблема, история из реальной жизни.

-Комментарий ситуации, представленный автором.

-Вопросы и задания для работы с кейсом и приложения.

Задания для работы с кейсом могут быть направлены: на поиск информации, на определение проблем, на решение ситуации.

Работа с кейсом не дает конкретных ответов, их необходимо находить самостоятельно, на основе понимания и осмысления текста. После чего учащиеся могут сформулировать выводы, применить на практике полученные знания из текста и предложить собственный взгляд на проблему.

В качестве примера предлагаю урок по теме "Право на образование в РФ" в 9 классе. Цель урока: Сформировать знание о "Законе об образовании" в РФ.

На партах лежит раздаточный материал: Конституция РФ, закон РФ "Об образовании" в последней редакции 2020 года, учебный кейс.

Начинается урок с фронтальной беседы, в ходе которой определяются базовые знания об основах закона об образовании в РФ. Учитель задает следующие вопросы. Что известно о праве на образование? Где зафиксировано это право? Приходилось ли вам отстаивать свое право на образование? После беседы предлагается ученикам приступить к работе с кейсами.

Для анализа дается ситуация: Владимир учится в школе №3 города Абакана. После сдачи экзаменов Владимир переехал в город, где планировал поступить в технический колледж, но передумал и в августе подал документы в свою школу в 10 класс. Администрация отказала Владимиру в приеме документов, так как 9 класс юноша окончил с пятью тройками и проживал не по микрорайону. Родители Владимира обратились в городскую администрацию, с просьбой разрешить конфликтную ситуацию. Нарушила ли администрация школы права Владимира? На основании каких нормативных документов можно квалифицировать нарушение права? Как можно помочь Владимиру в восстановлении его прав?

Учащиеся, работая в парах или в мини- группах, подбирают статьи и выдержки из документов для разрешения поставленной проблемы. Роль учителя заключается в координации работы учащихся и подведении общего итога урока.

Эффективным является прием "Совместное чтение". Учитель готовит текст для совместного чтения и делит его на небольшие логические части. Для удобства разрезает текст на отдельные части. Ребята поворачивают рисунок со стрелками таким образом, чтобы на каждого указывала соответствующая стрелка, тем самым определяя задание для ученика. Текст, разрезанный на части, перевернут содержанием вниз. По команде учителя ребята переворачивают первую часть текста и читают ее. После прочтения они вместе обсуждают текст, выполняя каждый свое задание: А- читает отрывок вслух и задает остальным вопросы по его содержанию; В- кратко пересказывает отрывок; С- задает вопросы к тем местам отрывка, которые понятны или недопоняты; D- делает предположения, о чем дальше пойдет речь. Прочитав первый отрывок, ребята поворачивают рисунок со стрелками и получают новые задания. Затем они читают следующий отрывок текста и обсуждают его [ 3, с. 33].

Рис. Роли для совместного чтения

Таким образом, при прочтении текста, каждый ребенок сможет выполнить весь ряд заданий. После прочтения всего текста учитель может продолжить работу, используя различные послетекстовые упражнения. Этот прием ориентирован на решение таких проблем, как недостаточная способность учащихся удерживать внимание на всех составных частях текста одновременно и стремление к поиску основной информации текста в его начале.

Современные условия требуют от учителя пересмотра методики преподавания в школе, заставляют акцентировать внимание на формировании умений и навыков осмысленного, грамотного чтения. Этот процесс требует долгой, системной и целенаправленной работы учителя. Развитие способности понимания письменного текста, использование его содержания для достижения своих целей приведет к развитию знаний и к появлению возможностей для активного участия в жизни общества.

Список литературы.

⦁ Лихачев Д. С.Четвертое измерение. -М.: Издательство АСТ, 2018.- 736 с.

⦁ Обучение стратегиям чтения в 5-9 классах: как реализовать ФГОС. Пособие для учителя /Н.Н. Сметанникова.- М.: Баланс, 2012.- 128 с.

⦁ Как одолеть ФГОС? (энциклопедия методов обучения) / Сост. И. В. Борисова, И. Н. Самкова, Е. В. Попова.- Абакан, изд-во ГАОУ РХ ДПО «ХакИРОиПК» «РОСА», 2017.- 55 с.

⦁ Сапа А. В. Формирование основ смыслового чтения в рамках реализации ФГОС основного общего образования //Эксперимент и инновация в школе. 2014. № 10(34 ). С. 2-9.

⦁ Лазарева Е. А. Развитие стратегий смыслового чтения и работы с текстом на уроках обществознания // Национальная ассоциация ученых. 2015. №6-3 (11). С. 27-30

⦁ Пашина Е.В. Формирование стратеги понимания нового текста с выделением главной и избыточной информации, темы и подтемы текста// Национальная ассоциация ученых. 2015. № 2-11 (7). С. 64-66

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.