Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Внеклассное мероприятие ко Дню народного единства, 9 - 10 класс

Внеклассное мероприятие ко Дню народного единства, 9 - 10 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Кенгер-Менеуз

муниципального района Бижбулякский район

Республики Башкортостан







Внеклассное мероприятие ко Дню народного единства, 9 - 10 класс















Составитель: учитель истории

Галимуллин Д.Б.









Кенгер-Менеуз

2014 г.

Сценарий для старшеклассников ко Дню народного единства

Цели: воспитывать любовь к Родине; прививать интерес к изучению истории родного края.

Оформление: репродукции «Московский Кремль XVI- XVII вв.», «Памятник Минину и Пожарскому в Москве» скульптора И. Мартоса; картины К. Маковского «Минин на Нижегородской площади», Э. Лисснера «Изгнание поляков из Московского Кремля».

Правила игры: каждая из трех команд отвечает только на четыре вопроса брейн-ринга поочередно. Если ответ команды не совсем правильный, право отвечать переходит другой команде.

Подготовка к мероприятию: класс делится на три команды и изучает эпоху Смуты XVII в.

Ход мероприятия

I. Вступительная часть

Чтец.

Широко ты, Русь, по лицу земли

В красе царственной развернулася!

У тебя ли нет богатырских сил,

Старины святой, громких подвигов?

Уж и есть за что, Русь могучая,

Полюбить тебя, назвать матерью,

Стать за честь твою против недруга,

За тебя в нужде сложить голову!

Ведущий. Русские люди всегда любили свою Родину. Во имя ее они совершали подвиги, слагали песни и былины, сочиняли стихи. Нас не покидает чувство гордости за свою могучую и свободолюбивую родину, за ее славный народ. 4 ноября в России отмечается День народного единства. Это праздник стойкости, силы и непобедимости нашего государства. Именно в единстве, единении народа - сила России. Но откуда мы с вами все это знаем? Правильно, из истории!

Историк. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды и анархии. Когда страна слабела, не нее набрасывались соседи, спеша урвать кусок побольше да пожирнее. Впрочем, для грабежа и разбоя всегда можно найти самые благовидные предлоги. Эти времена назывались у нас смутными, а еще - кровавыми. Внутренние и внешние бури потрясали страну до самого основания, да так, что менялись не только правители, но и сами формы правления. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

А теперь перенесемся на 400 лет назад в начало XVII в., когда Россия имела примерно такой вид (указывает на картину «Московский Кремль XVI—XVII вв.»).

II. Инсценировка

В темной келье при свечах трудится монах-летописец. Около него появляется историк.

Историк.

По послушанью в келье этой

Он летопись ведет.

Ни на челе высоком, ни во взорах

Нельзя прочесть его глубоких дум.

Летописец отрывается от работы и кладет перо.

Историк (обращается к летописцу). О чем, отец, ты летопись ведешь? Кому обращены твои правдивые сказанья?

Летописец.

Пусть ведают потомки православных

Земли родной минувшую судьбу

И сильных чаще поминают

За их отвагу, твердость, доброту.

(Задумчиво.) Безмолвно так, спокойно все кругом...

Однако предчувствую небесный гром и горе

(вздыхает).

Историк.

Изволишь тяжко так вздыхать,

О чем печалишься ты, отче?

Летописец.

Средь мирных дел

Грядут лихие времена –

Нас ждет година испытаний.

Историк. О, кто с тобою согласится? России слава так гремит повсюду. Своим богатством и размером она теснит Европы страны. Тут за стеной высокой гудит разноязыкий гомон. То торг ведут купцы со всей вселенной, а сколько здесь ремесленников, ваятелей, каменотесов - спешат свое умение отдать столице...

Летописец. Не ведают они, что на Западе уж зреет смута. И буря пронесется по стране великой. И будут отторгаться от России земли. И Кремль падет перед врагом, как лист осенний. В разрухе, в хаосе земля... (Скорбно.) Душа горит, стучит в ушах набат, звонят колокола, гудение и стон, и плач народа...

Да, будут дни крамол,

Но после смут из пепла, из обломков

Россия встанет. Вижу день,

Когда спасителей ее прославят,

А распинавших проклянут...

Историк. Смутное время явилось для России периодом социальных конфликтов, политических кризисов и изнурительных войн. В начале XVII в. решался вопрос о существовании самой российской государственности. Россия оказалась на грани грандиозного социального взрыва. Нестабильной ситуацией в стране поспешили воспользоваться западные соседи - Речь Посполитая и Швеция. Они были заинтересованы в отторжении западных земель России.

III. Вопросы брейн-ринга

1. Какими сословиями было представлено население России в XVII в.? (Князья, бояре, купцы, духовенство, посадский люд, ремесленники, крестьяне, стрельцы, воеводы.)

2. Какие события послужили причиной Смуты в России начала XVII в.? (Примерный ответ. Со смертью царя Федора Ивановича пресеклась не только династия Рюриковичей, но и кончилась целая эпоха, когда на престол всходили «прирожденные государи». Царствование Бориса Годунова обещало быть счастливым. Он пытался облегчить положение посадских людей, а во внешней политике делал ставку на сближение с Западом. Но эти надежды не оправдались. Вслед за непогодой начался неурожай и голод, унесший тысячи человеческих жизней. Наконец случилось самое страшное - кто-то стал распространять слухи о том, что голод - это кара Божья за несправедливость Бориса, захватившего трон коварством и хитростью. И начались бунты...)

3. Кто такой Лжедмитрий? (Примерный ответ. Бежавший в 1602 г. в Польшу Григорий Отрепьев, происходивший из галицких дворян. Он выдавал себя за царевича Дмитрия, погибшего в детстве, и утверждал, что настоящий царевич жив.)

4. Как Лжедмитрий расчистил для себя путь к трону? (Примерный ответ. В октябре 1604 г. Лжедмитрий с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Как истинный царевич, он щедро раздавал золото верным слугам, щадил плененных стрельцов. К нему стали стекаться доверчивые люди. Все же в январе 1605 г. правительственным войскам удалось разбить самозванца. Но сила последнего была не в армии. Народ верил в то, что он настоящий наследник престола. После смерти Бориса Годунова, спровоцировав в Москве мятеж, Лжедмитрий торжественно въехал в столицу. Путь к трону был открыт.)

5. Почему царствование Лжедмитрия оказалось коротким и закончилось трагически? (Примерный ответ. Завоевать царский трон помогла Лжедмитрию Римская курия, искавшая пути обращения Московского государства в католичество. В обмен на эту поддержку Лжедмитрий обещал польскому королю Сигизмунду передать Смоленск и Северную землю, а также перевести российскую паству в католичество. Но, воссев на трон, Лжедмитрий забыл свои обещания, поэтому группа заговорщиков ворвалась в палаты нового царя и объявила его самозванцем. Тот бежал к стрельцам, но они под давлением боярских угроз выдали беглеца, и он был застрелен. Тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в сторону Запада.)

6. Как разворачивалась борьба за российский трон после гибели самозванца? (Примерный ответ. На трон взошел Василий Шуйский. Но снова подули буйные ветры. Слухи о том, что «несчастному царю удалось спастись», не обещали скорого мира. В Новгороде-Северском на юго-западной окраине России объявился «посланник царя» - Иван Болотников, который осенью 1606 г. поднял восстание, охватившее не только юго-запад, но и юг России, Среднее и Нижнее Поволжье. С большим трудом через год войско «посланника» удалось разбить. Но в августе 1607 г. начался исход из Польши Лжедмитрия II. Видимо, «производство» самозванцев там было поставлено на широкую ногу. Весной 1608 г. Лжедмитрий II подошел к Москве. В столице обострилась борьба за власть: Василий Голицын и Ляпунов пытались поднять народ против царя. Василий Шуйский был низложен московским боярством в июле 1610г. Король Сигизмунд III, так и не дождавшись падения России от внутренних смут, объявил ей войну. Это была уже неприкрытая интервенция, возникла опасность появления на русском троне польского королевича Владислава.)

7. Кто такой Кузьма Минин? Какую роль сыграл он в освобождении России от польских интервентов? (Примерный ответ. Кузьма Минин (1578-1642) , нижегородский гражданин, продавец мяса и рыбы, земский староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за «честность и мудрый смысл». Подробности его жизни известны только с 1611 г., когда прибыла в город грамота Патриарха Гермогена, призывавшего всех «встать за веру». Страстные слова Минина: «Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником», - быстро облетели город. Начались сходки: рассуждали о том, откуда взять людей и деньги. Минин смело развивал свои планы. С каждым днем росло его влияние; нижегородцы, наконец, решили образовать ополчение. По советам Минина, они жертвовали «третью деньгу», т. е. третью часть имущества, и выбрали вождем князя Д.М. Пожарского, лечившегося от ран в своем имении. К нижегородцам скоро примкнули другие города, поднятые окружной грамотой. В начале апреля 1612 г. в Ярославле уже стояло огромное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе. В августе была одержана победа над поляками, и в октябре Москва была очищена от оккупантов.)

8. Почему ополченцы выбрали своим предводителем князя Пожарского? (Примерный ответ. Князь Дмитрий Пожарский, русский полководец, участвовал в сражении с поляками, храбро сражался и был ранен в бою. Настоящий патриот, он поклялся отдать свою жизнь за свободу родины. Став во главе ополчения, Пожарский принял всю власть над Русской землей, но остался скромен и прост в обращении. Он никогда не стремился к исключительному влиянию на людей и события.)

9. Почему подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина называют символом верности Родине? (Примерный ответ. В 1613 г. Москва присягнула новому царю. Но в это время чуть было не случилась новая страшная беда. Михаил Федорович, еще 16-летний юноша, жил тогда с матерью в своем родовом имении близ Костромы. Шайка поляков, которые в то время всюду рыскали по русской земле, пробралась в Костромской уезд, разыскивая Михаила. Поляки хотели убить молодого царя, а на русский трон посадить польского царевича. Тут попался в руки полякам костромской крестьянин Иван Сусанин. Узнав о коварных замыслах врагов, он послал своего зятя в усадьбу известить Михаила о грозящей беде, а сам повел врагов в противоположную сторону. Долго вел он их разными лесными трущобами, глухими тропинками и вывел наконец в болотистое село Юсупово. Здесь-то враги все и поняли. Рассвирепевшие поляки в ярости сначала мучили Сусанина разными пытками, а затем изрубили его на мелкие куски. Юный царь тем временем успел укрыться в Ипатьевском монастыре. Иван Сусанин, не задумываясь, отдал свою жизнь  за царя, за свободу своей Родины.)

10. Каким оружием пользовались ополченцы? (Ружье, сабля, шестопер, кистень, боевой топор, бердыш, булава, винтовка.)

11. Какие слова начертаны на постаменте памятника Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади? («Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».)

12. Как отблагодарил новый монарх Михаил Федорович Романов патриотов, спасших Россию от краха? (Новый монарх пожаловал Пожарскому чин боярина, а Мининудумного дворянина. Посадский житель получил право заседать в Боярской думе.)

IV. Инсценировка отрывка из пьесы А.Н. Островского «Козьма Захарьич Минин»

Действие происходит у главного собора Новгорода. Народ выходит из храма.

Народ:

- Эко рыданье во всем соборе!

- Да и было от чего!

- Гибнет, говорят, наше государство! Гибнет вера православная!

- Мы за веру православную должны до смерти стоять!

- А кто же прочь?

- Подожди малость, Кузьма Захарьич говорить хочет!

Минин. Друзья и братья! Русь святая гибнет! Поможем, братья, Родине святой! Что ж, разве в нас сердца окаменели? Не все ль мы дети матери одной?

Народ. Все мы, Кузьма Захарьич, все хотим помочь Москве и вере православной.

Минин. А еще, братья, коли хотим помочь, не пожалеем наших достояний! Не пощадим казны и животов! Мы продадим дворы свои и домы! А будет мало - жен, детей заложим! Голоса. Заложим жен! Детей своих заложим! Минин. Что мешкать даром? Время нас не ждет! Нет дела ратного без воеводы: изыщем, братья, честного мужа, которому то дело за обычай, - вести к Москве и земским делом править. Кто воеводой будет?

Народ. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский! Князь Пожарский! Другого нам не надо!

Минин. Воля Божья! Пожарского мы избрали всем миром, ему и править нами! Глас народа - глас Божий, благослови начало! Свои скопленные и трудовые - все до единого рубля кладу!

Народ (кладут деньги кто сколько может):

- Мы все за тобой готовы отдать копейку трудовую.

- Что деньги? Деньги - дело наживное!

- Все отдадим! Теперь не до нарядов!

- Вот наши деньги из квасного ряду!

- Из рукавичного!

- От Ярославцев!

- Костромичи собрали - принимайте!

- Стрельцы Колзакова!

- Вот праздник, так уж праздник!

Минин. И я смотрю, душа во мне растет. Не явно ли благословенье Божье! Теперь у нас и войско, и казна, и полководец. Недалеко то время, когда, вооружась и окрылатев, как непоборные орлы, помчимся на врагов. Пусть лютый враг, как лев, зияет; не страшен нам злохитрый рык его!

V. Знакомство с былиной

Историк. Битва за столицу была упорной и кровопролитной. С клятвой «Умрем за Русь святую!» не раз кидались ополченцы на врагов. В этом крике соединились все сердца, все души и мысли, все желания русских. Но тщетно... Вражеский гарнизон был силен. Вдруг Минин, вдохновленный какой-то мыслью, отобрал 300 воинов и смело бросился с ними в самую гущу неприятеля. Неожиданное нападение смешало польское войско, ряды его расстроились, и ополченцы воспользовались этим беспорядком... Сей славный бой произошел 24 августа. Вот каким воином был новгородский гражданин Кузьма Минин!

Ведущий. Вот настоящие герои! Они сумели объединить народ вокруг идеи служения Отечеству. Они заговорили о братской любви и жертвенности. Среди злобы, корыстолюбия и отчаяния, охвативших народ, они напомнили о том, что нет больше подвига, как отдать жизнь за Родину, ее счастье и свободу. Выходец из народа Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский! Все их помыслы, вся воля были устремлены к спасению Родины и веры отцовской! И они совершили невозможное, победили врага, полонившего страну. За это благодарная Россия помнит своих героев. Народ сохранил благодарную память о подвиге героев освободительной борьбы в песнях и былинах.

Звучит музыка «Картинки с выставки. Богатырские ворота Киева» М. Мусоргского.

Чтец 1.

Как во старом то было городе,

Во славном и богатом Нижнем,

Как уж жил тут, поживал богатый

Мещанин,

Богатый мещанин Козьма

Сухорукий сын,

Он собрал-то себе войско

Из удалых молодцов.

Из удалых молодцов –

Нижегородских купцов.

Чтец 2.

Собравши их, он речь им взговорил:

«Ой вы гой еси, товарищи,

Нижегородские купцы!

Оставляйте вы свои домы,

Покидайте ваших жен, детей,

Вы продайте все ваше

Злато-серебро,

Накупите себе вострых копиев,

Вострых копиев, булатных ножей,

Выбирайте себе из князей и бояр

Удалого молодца,

Удалого молодца, воеводушку.

Пойдем-ка мы сражатися

За матушку за родну землю,

За родну землю, за славный

Город Москву...

Чтец 3.

Уж как выбрали себе молодые ратнички,

Молодые ратнички,

Нижегородские купцы.

Выбрали себе удалого молодца, воеводушку.

Из славного княжеского роду –

Князя Димитрия, по прозванию

Пожарского.

Уж повел их славный князь

Пожарский

За славный Москву-город сражатися,

С поляками войной бранитися.

VI. Завершающая часть

Историк. День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры в то, что Бог в правде, а не в силе. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить Родину и помогать друг другу, уметь искренне прощать.

Ведущий. В заключение возьмемся за руки и все вместе произнесем:

Главное - вместе!

Главное - дружно!

Главное - с сердцем горячим в груди!

Нам равнодушие не нужно!

Злобу, обиду прочь гони!

Запомните это чувство единения и удивительной приподнятости и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих славных предков. Всего вам доброго!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данное мероприятие  воспитывает любовь к Родине; прививает интерес к изучению истории родного края.

Учащиеся определяют причины свержения Шуйского и приход к власти «семибоярщины», дают оценку её деятельности; показывают роль и заслуги народного ополчения в борьбе за независимость; дают оценку значения для России воцарения новой династии.

В ходе мероприятия учащиеся развивают аналитическое мышление, речь, умение работать самостоятельно и в группе, умение работать с текстом исторического документа, обобщать, делать выводы,воспитывает у подростков чувства патриотизма, гордости за своё Отечество и его героев.

 

 

 

Автор
Дата добавления 13.03.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров843
Номер материала 440198
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх