Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Обыкновенный фашизм"(к событиям в Украине)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Обыкновенный фашизм"(к событиям в Украине)

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Обыкновенный фашизм» (к событиям в Украине)


Цель:

-воспитывать патриотические чувства, любовь к родине;

- развить у учащихся чувство сострадания к жертвам терроризма, отрицание терроризма как явления;


Начало мероприятия: демонстрация видеоролика о трагических событиях в Одессе.

1 ведущий:

Слово «фашизм» в самых разных смысловых сочетаниях снова вышло на страницы газет во многих странах мира. Кто-то напоминает о прошлом, кто-то яростно от него открещивается.

У фашистов долгая и кровавая история. В 1920 году французы, оккупировавшие Рурскую область,(слайд1) повесили одного из активных германских националистов. Либеральная Европа этого не одобрила. Между тем именно радикалы таких взглядов составили вскоре ядро гитлеровской национал-социалистской германской рабочей партии, которая, придя к власти, развязала Вторую мировую войну.

2 ведущий:

Испанские фашисты, поддержанные своими влиятельными единомышленниками из Германии и Италии, утопили в крови Испанскую республику.(слайд 2) Именно тогда фашизм одержал свою первую военную победу на европейской арене. Дальше начались пожары, кровь и попытки тотального утверждения фашистского «нового порядка». В 1942 году около чехословацкого шахтёрского посёлка Лидице был убит фашистский «имперский протектор Богемии и Моравии» Рейнхард Гейдрих. (слайд3)Гитлер был взбешён. Гейдрих представлялся ему образцом германской расы — высокий голубоглазый блондин, чемпион по фехтованию, «в службе верный, к врагам рейха безжалостный». Поговаривали, что фюрер даже видел в нём своего преемника.

Убили Гейдриха английские коммандос, специально переброшенные в Чехословакию. Но фашисты устроили показательный «спектакль устрашения»: Лидице предали огню вместе с жителями.(слайд4)

1 ведущий:

Через год в Белоруссии они сожгли деревню Хатынь. (слайд5)В огне погибло всё её население. Это была карательная антипартизанская операция.

2 ведущий:

Через год запылал французский посёлок Орадур-сюр-Глан. (слайд 6)И там были уничтожены все жители. Обгорелые руины Орадура и сейчас напоминают о фашистских зверствах. Тогда, в 1944 году, проходившую через посёлок дивизию СС обстреляли партизаны. Карательная акция последовала немедленно.

1 ведущий:

С тех пор фашистские каратели, меняя флаги, расползлись по всему миру. В конце сороковых — начале пятидесятых годов прошлого века они под флагом ООН жгли корейские города, потом под американским флагом зверствовали во Вьетнаме, Ираке, Сербии, Афганистане. И вот теперь фашисты на Украине жгут и убивают жителей Одессы и Славянска, Краматорска и Луганска. Крымчане благодарят судьбу за то, что их миновала чаша сия.

Ответом на бесчинства фашистов в Одессе(слайд7) стали референдумы, которые всколыхнули весь юго-восток Украины. Аналитики считают, что киевская власть потеряла возможность влиять на события в регионах, население которых превышает 10 миллионов человек: Крым ушёл в Россию, Донецкая и Луганская области объявили себя самостоятельными республиками. Фашистские методы террора и убийств, взрывов и поджогов не остановили простых людей, сражающихся за своё право быть людьми.

Фашизм с исторической неизбежностью породил обгорелые трупы мирных граждан, разорванные артиллерийско-миномётными обстрелами тела обычных украинцев, замученных раненых подростков.(слайд8)

Фашизма не бывает чуть-чуть, совсем немного. Это явление не избирательное. Как говорят немцы, «чтобы есть с чёртом из одной миски, нужно иметь длинную ложку. Только вряд ли такая ложка у кого-то найдётся». И в этом, думается, главный урок Украины миру.

Нацистскую чуму, поразившую сегодня Украину, в информационном пространстве почему-то принято называть фашизмом. И во всех средствах массовой информации постоянно проводятся смысловые параллели между так называемым «фашизмом» на Украине и немецким (гитлеровским) фашизмом, существовавшем когда-то в Германии.

Украинский же нацизм не имеет ни одного признака фашизма, которыми обладал нацизм немецкий (гитлеровский). (слайд 9).

И различные нацистские атрибуты вроде свастики, знамён и нацистских лозунгов имеют сугубо ритуальный характер внешнего камуфляжа под фашизм. А по факту своей реальной деятельности украинский нацизм разрушил единую государственность и расчленил украинский социум, доводя его до состояния гражданской войны.

Следовательно, украинский нацизм, это не идеология, а технология. Технология разрушения государственного единства., технология уничтожения мирного населения, стариков и детей.

( слайд 10)

Семья Артема и Ани Александровых из Антрацита ЛНР пережила страшное горе. Погиб их долгожданный сын, их радость, их непоседа Егор. Ему было 10 месяцев.
Это случилось 24 июня. Мальчик был убит осколком от разрыва снаряда во время объявленного властью перемирия.
Бабушка Людмила Антоновна рассказала, что в этот день вечером, как обычно, они вышли с невесткой и внуком погулять перед сном.
«Мы сидели вот на этой лавочке, - показывает женщина. – Егорка бегал от мамы ко мне. Прямо по лавочке бегал, туда-сюда. Шустрый такой мальчишечка… был… его любил весь двор. Он всем улыбался, всем доверял, ко всем шел на руки…
Он еще не умел ходить самостоятельно, только учился делать первые шаги. И первые слова едва успел научиться говорить: папа, мама, баба. Мой сын Артем выглянул из окна квартиры и позвал нас домой – «давайте уже поднимайтесь, хватит гулять!»
Часов восемь вечера это было, может, минуты три девятого. И тут вдруг раздался страшный грохот и поднялся огромный столб пыли. Мы вначале ничего не поняли.
А Егорка как-то сжался весь, согнулся, мы подумали: очень испугался. И глазки прикрыл. Я закричала невестке, что Егорушка испугался и нужно его скорее домой нести. А он как-то обмяк весь…».
Бабушка говорит, что дальше всё происходило как будто не с ней, в каком-то бреду. Они поднялись наверх, она заскочила в ванную и стала брызгать на внучка водой, чтобы он вышел из состояния страха. А он всё не отходил…
«Мы положили его на диван, расстегнули кофточку, а там, на груди моего малыша, слева, прямо где сердечко, - дырочка. И много крови. Всё потом было в его крови… - говорит, не сдерживая слез, папа Артем. – Егорка открыл глазки, посмотрел на нас и закрыл их. Это был последний взгляд моего сына. Еще до приезда «скорой» Егорка умер». «Там вот у нас скверик, где мы постоянно гуляли. Мы теперь даже проходить мимо него не можем. Не знаем, как мы теперь будем жить без нашего Егора», - говорят сквозь слезы папа и бабушка.
Мама Аня всё время молчит.

Егор Александров родился 25 августа 2013 года. Через день после того, как государство Украина праздновало 22-летие своей независимости.
А ровно через 10 месяцев, 24 июня 2014 года, за два месяца до своего первого юбилейного годика, Егорка погиб по вине этого же государства, которое развязало войну против мирного населения.

Вот что говорят дети Луганска, Донбаса, Донецка и др. городов:

Ксюша Яковлева, 6 лет, Луганск: - Больше всего я боюсь, чтобы не убили маму и папу. А то я не смогу спасти младшего братика, которому 6 месяцев. Пусть лучше убьют меня…

Сережа, 4 года, Луганская область: - Мой папа ушел на войну. Мама и бабушка каждый день плачут и ничего мне не говорят. От этого мне становится еще страшнее… Может папы уже нет?

Саша Беспалов, 3 года, Донецкая область: - Я очень хочу кушать. Всегда…

Таня Махиня, 5 лет, из Мариуполя: - У нас страшнее, чем в фильмах ужасов. Похороны каждый день…

Света Абрамчук, 4.5 года, беженка из Славянска: - Наш дом разбомбили. Мы с мамой и бабушкой жили в погребе. Когда бомба упала во двор снова, я стала заикаться…

Евгения Ляшенко, 9 лет, Донецкая область: - На войне начинаешь верить в Бога по-настоящему, а не понарошку. Потому что понимаешь: только Бог может тебя защитить…

Тамара Овдеенко, 6 лет, беженка из Славянска: - Война, это когда вокруг тебя только зло, а добро убито и похоронено где-то далеко…

Обнимала крепко мама малыша

Даже после смерти, даже не дыша,

Прижимала к сердцу неживой рукой,

Словно говорила: " Я всегда с тобой!"

Их ничто не сможет больше разлучить,

Потому что в этом мире больше им не жить.

Да и вряд ли стоит миром называть

Место, где невинных можно убивать.

В небесах скорбила горько Божья Мать,

И людского горя было не унять.


И в этом — важнейший урок украинских событий, урок глобального масштаба.

Отсюда вывод: на Украине гарантировано нарастание тяжелейшей гражданской антифашистской войны. Она создаст своих героев и своих мучеников. А закончится полным поражением фашистов.

Заканчивается мероприятие песней Ж.Бичевской «Русские идут» ( видеоклип - Крымские события).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Публекуемый материал может оказать помощь классному руководителю в проведении классного часа , посвященных событиям в Украине. Целью проведеного мероприятия было воспитание патриотических чувств, воспитание любви к Родине.  Мероприятие сопровождалось демонстрацией видеоролика о трагических событиях, произошедших в Украине, демонстрацией презентации. Мероприятие проводилось для учащихся 10-12 классов. Учащиеся приняли участие в проведении мероприятия, что делают порой без особого желания.  Проведенное мероприятие  не оставило никого равнодушным, оказало положительное влияние на коллектив учащихся.


Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров326
Номер материала 331369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх