Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Обществознание / Тесты / Задание по праву по теме
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Задание по праву по теме

библиотека
материалов

Задание: Приведите пять примеров преступлений, являющихся нарушениями прав человека и пять примеров  преступлений, не  являющихся нарушениями прав человека. Объясните свое решение. Приведите по три-пять примеров прав первого, второго и третьего поколений. Какие из этих прав являются индивидуальными, а какие — коллективными?



1.Примеры преступлений, являющихся нарушениями прав человека.

А) Ольга К., закончив ВУЗ с красным дипломом и простажировавшись 6 месяцев за рубежом, пришла устраиваться на работу в одну из перспективных компаний на должность менеджера-экономиста. Директор данной компании, ознакомившись с резюме Ольги К., отказался принять ее на работу, объяснив это тем, что должность менеджера-экономиста очень перспективна и требует больших затрат времени и усилий, а поскольку Ольга К., несмотря на ее профессиональные достижения, является молодой женщиной, то она, вероятнее всего, захочет создать семью и обзавестись 
детьми. Все это может помешать ей работать эффективно и плодотворно. Несмотря на все заверения и уговоры Ольги К., ей было отказано.
Статья №23
. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы; Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.


Б) В целях негласного получения информации директор СУ-1 установил в каждом кабинете своего предприятия прослушивающие устройства. Это позволяло ему беспрепятственно (и в тайне от работников предприятия) получать любую информацию. К тому же все разговоры записывались на пленку, которая служила, своего рода, «средством наказания» для подчиненных.
Отсюда следует нарушение права на Свободу слова и информации.


В) Полицейские прибыли среди ночи. Они пустили слезоточивый газ, затем выбили дверь и начали избивать всех, кто находился в доме. Это была небольшая группа людей, собравшаяся, чтобы помянуть 15-летнего мальчика, умершего в полицейском участке. Всех, кто находился в доме, включая трех подростков в возрасте от 11 до 15 лет, затолкали в полицейские фургоны.

Нарушение прав свободы, личной неприкосновенности частной жизни и права на жизнь.

Г) Гражданина Иванова ночью трое незнакомых людей схватили и насильно удерживая держали в квартире в течении 3 недель, нанося телесные повреждения.

Нарушение права на свободу и неприкосновенность.


Д) Гражданин Российской Федерации из города Калининград переехал в город Воронеж, на что местные власти без причин объявили ему запрет на проживания в данном городе.

Таким образом, было нарушено право на свободу передвижения.

2. Пять примеров  преступлений не  являющихся нарушениями прав человека.

А) Гражданин Петров поступил больницу с сильными ожогами тела, из-за полученных травм скончался в больнице. Врачи сделали все возможное.

Сфера деятельности закона по правам человека не охватывает смерти по естественным причинам , а так же болезнями, несчастными случаями и т.д.

Б) В новогоднюю ночь двое несовершеннолетних во дворе своего дома зажигали фейерверки без присмотра родителей. В связи с несоблюдением техники безопасности один ребенок получил травму дыхательных путей и от полученных травм скончался.

Сфера деятельности по правам человека не может предотвратить недостаточно высокий уровень пожарной безопасности. Законом защищена жизнь, а не право на жизнь.

В) К гражданину Иванову пришли оперативные сотрудники с правом изъятия документов. При этом права человека не были нарушены.

Это не нарушения прав человека, т.к.допускается оперативно-розыскная деятельность до возбуждения уголовного дела

Г) Гражданин Иванов ехал на автомобиле на большой скорости. Не заметив пешеходный переход сбил человека.

Быстро несущиеся машины не являются нарушением прав человека, даже в тех случаях, когда более строгое законодательство могло бы предотвратить человеческое жертвы.

Д) Гражданин Петров в возрасте 87 лет скончался от инфаркта в местной больнице.

Сфера деятельности закона по правам человека не охватывает смерти по естественным причинам, а так же болезнями, несчастными случаями и т.д.


Права первого поколения:

А) Иванов И.И. находился а рабстве у гражданина Петрова в течении 8 месяцев, где над ним была применена физическая сила, лишение сна и еды.

Право свободы от рабства, свободу от пыток и иного насилия и принуждения.

Б) Гражданка Иванова в возрасте 18 лет исповедовала православную религию. При желании выйти замуж, за гражданина Петрова, им было отказано, т.к. он исповедовал другую религию.

Нарушение прав на свободу и вероисповедание.

В) Гражданин Петров пришел на избирательный участок в виде избирателя, в возрасте 18 лет, но в праве сделать свой выбор ему отказали, т.к. на его счету не было достаточно средств.

Это нарушение избирательного права.



Права второго поколения:

А) Гражданин Петров сломал ногу на своем рабочем месте, но государство отказалось оказать ему бесплатную первую помощь.

Это нарушение прав человека на социальное обеспечение и страхование.

Б) Гражданин Иванов работая на государственном предприятии в течении 6 месяцев не получил заработную плату от работодателя.

Нарушение прав на труд и на его оплату.

В) В деревне Шишкино дети не имели доступа к начальному образованию, школы не было, а районная администрация не позаботилась о транспорте, для доставки детей в ближайшую школу.

Нарушение права на образование



Права третьего поколения:

А) Предприятие в течении долгого периода времени выбрасывало отходы производства в местную реку. От чего местное население получила ряд хронических заболеваний дыхательных путей.

Нарушение прав человека на здоровую окружающую среду(коллективное право).

Б) Гражданин Иванов, будучи человеком с ограниченными возможностями купил билет в самолет, но компания отказала ему в перелете.

Нарушение коллективного права отдельной группы инвалидов.

Г) Гражданин Иванов нетрадиционной ориентации обратился в агентство по трудоустройству, но ему было отказано, т.к. его ориентация для работодателя была неприемлема.

Нарушение коллективного права сексуальных меньшинств.



Краткое описание документа:

Задание: Приведите пять примеров преступлений, являющихся нарушениями прав человека и пять примеров преступлений, не являющихся нарушениями прав человека. Объясните свое решение. Приведите по три-пять примеров прав первого, второго и третьего поколений. Какие из этих прав являются индивидуальными, а какие — коллективными?

Задание расчитано на углубленное изучение права, обществознания.

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров378
Номер материала 146459
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх