Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Защита опыта работы по теме «Формирование антикоррупционного мировоззрения»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Защита опыта работы по теме «Формирование антикоррупционного мировоззрения»

библиотека
материалов

Обобщение опыта работы классного руководителя 8Б класса МКОУ «СОШ №6» с. Пелагиады, Шпаковского района Ставропольского края

Карасевич Антонины Григорьевны

по теме «Формирование антикоррупционного мировоззрения»

Описание опыта работы

классного руководителя 8б класса,

учителя физики МКОУ «СОШ№6» высшей квалификационной категории

Карасевич Антонины Григорьевны

стаж работы – 26 лет

образование высшее



Мое педагогическое кредо:

«В любых делах при максимуме сложностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье – это множество возможностей,

А нежеланье – множество причин».

Э. Асадов



Ребёнок – чистый лист, и от мудрости и желания воспитателя зависит, что появится на листе: яркие светлые узоры  или разрозненные бессвязные картинки.

Условия возникновения опыта

Всем нам хорошо известно, что ребёнок не рождается личностью, а становится ею в процессе развития, что личность ребёнка формируется под влиянием семьи, школы, социума. Ещё А.С. Макаренко говорил, что "…воспитывает не только и не столько воспитатель, сколько среда, которая организуется наиболее выгодным образом”. Вся человеческая жизнь - это поиск реальных путей к нравственному здоровью и полноценной жизни, стремление быть физически сильным, психически устойчивым, творчески активным, духовно нравственным. Всё это ставит перед современной школой и учителем ряд качественно новых требований и определяет особое внимание к решению задачи становления личности обучающегося.

Работая в тесном контакте с родителями учащихся я столкнулась с проблемой абсолютной уверенности родителей, а следовательно, и учащихся в том, что получить профессиональное образования после окончания школы опираясь на знания, а не материальные возможности невозможно, высшее образование с каждым днем дорожает, требования к обучающимся возрастают, обучаться в ВУЗе становится все сложнее и сложнее, т.к. преподаватели готовы «помочь» студенту за определённую плату и другого выхода у студентов нет. Поэтому и родители и учащиеся считают что получать прочные знания в стенах школы – труд совершенно бессмысленный.

Однако мой личный опыт свидетельствует о том, что и в наше время возможно получить высшее образование не проплатив ни одного экзамена и при этом получить качественные знания, окончить ВУЗ с красным дипломом и стать хорошим специалистом. Я поняла, что чтобы изменить мнение родителей и учащихся необходимо вести систематическую работу, нацеленную на повышение осведомленности о коррупции и способах борьбы с ней.

Актуальность и перспективность

Проблема коррупции является одной из наиболее актуальных проблем нашего общества. Коррупция – явление неоднозначное и очень сложное для понимания.

Моя работа по теме «Формирование антикоррупционного мировоззрения» нацелена на повышение осведомленности подрастающего поколения и их родителей о коррупции и способах борьбы с ней. Учащиеся 6 – 11 классов это та возрастная группа, которая, во-первых, составляет около 30 % населения страны, а во-вторых, еще подвержена влиянию, чьи ментальные модели еще не сформированы окончательно. Результаты моей работы показали, что учащиеся в большинстве случаев открыты для критического переосмысления и изменения своих социальных ценностей, они верят, что ситуация в стране может измениться, и готовы внести свой вклад, большой или маленький, в становление правового государства.

Цель антикоррупционного воспитания — воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции.

Задача антикоррупционного воспитания:

  • дать общее представление о сущности коррупции, ее формах, особенностях проявления в различных сферах жизни общества, причинах и социально опасных и вредных последствиях этого явления;

  • научиться распознавать коррупцию;

  • сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;

  • сформировать комплекс знаний о коррупциогенных ситуациях для формирования стандартов поведения в соответствии с правовыми и моральноэтическими нормами;

  • стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения;

  • формировать нетерпимость к проявлениям коррупции;

  • продемонстрировать возможности борьбы с коррупцией;

  • воспитать в учащихся ценностные установки (уважение к демократическим ценностям; неравнодушие ко всему тому, что происходит рядом; честность; ответственность за действие, поступок; постоянное усовершенствование личной, социальной, познавательной и культурной компетентности и т.п.);

  • способствовать реализации различных возможностей: общаться, находить, передавать информацию и распоряжаться ею; критически мыслить и решать проблемы; рационально планировать и организовывать деятельность, распоряжаться временными, финансовыми и другими ресурсами; действовать творчески, инициативно, осмысленно и самостоятельно, брать на себя ответственность за свои действия; общаться и сотрудничать, конструктивно решать расхождения и конфликты; принимать участие в жизни школы, местной общественности, общества, при необходимости брать на себя роль лидера и т. д

Длительность работы над опытом -В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Одни учителя считают ее дополнительной к своей преподавательской деятельности, другие называют ее самой главной. Как бы ни была трудна работа классного руководителя, она, несомненно, нужна детям, поскольку основным структурным звеном в школе является класс.

Работая учителем больше 26 лет, я 16 лет работаю классным руководителем в нашей школе. Опытом работы в рамках антикоррупционного воспитания заинтересовалась давно, как одно из основных направлений «Формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения», я включила в свою воспитательную деятельность чуть более 3- лет назад, когда в печати появилась первая информация  об антикоррупционном воспитании в учебных заведениях. Тем более, что потребность в изменениях в работе уже возникла: изменился социум, изменились требования к личности выпускника школы, меняются формы воспитательной деятельности.

Диапазон опыта

  • тематические часы общения;

  • конкурсы рисунков и плакатов;

  • конкурсы сочинений;

  • защита компьютерных презентаций;

  • встречи с представителями правоохранительных органов;

  • диспуты;

  • тематические родительские собрания.

Теоретическая база опыта

Основной результат антикоррупционного воспитания видится в подготовке

человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодейство-вать с представителями властных структур, избегая подкупа, взяточничества и других неправовых действий. Для достижения этого результата необходима работа с ребенком в различные возрастные периоды.

В 5–7-х классах решается проблема, направленная на формирование совместного создания и сохранения правил. Необходимо, чтобы к концу 7-го класса большинство учащихся обладали практическими навыками по организации взаимодействия друг с другом на основе соблюдения правил. Это позволяет в систему и содержание воспитательной работы в 5–7-х классах добавить новый раздел:«Организаторы порядка». Ведущей технологией реализации этого раздела является

организация коллективной творческой деятельности.

В 8–9-х классах возникает необходимость осознанного принятия учащимися

правил решения жизненных проблем. Для этого необходимо создание ситуаций, в которых учащиеся обретают опыт продуктивного решения своих проблем в отношениях с властью. Это позволяет в рамках системы воспитания добавить еще один раздел под названием «Успех без нарушений». В рамках этого раздела помимо информационно-просветительной составляющей, направленной на изложение способов честного решения проблем, создаются ситуации решения жизненных проблем на основе индивидуального выбора. Основная задача представляется достаточно сложной: демонстрация учащимися эффективности жизнедеятельности по существующим нормам и правилам. Ведущей формой воспитательной работы становится деловая игра, в ходе которой учащиеся самостоятельно решают поставленную задачу. Элементом социальной практики может стать организация ученического самоуправления в классе, увеличение числа поручений для учащихся класса с определенными властными полномочиями. Важным элементом антикоррупционного воспитания становится система практикумов по овладению навыками вне коррупционного решения проблем. Желательно, чтобы составной частью этих практикумов стали реальные жизненные ситуации. В процессе этой работы происходит осознание учащимися основных способов жизнедеятельности и решения жизненных проблем. Одной из них становится проблема взаимодействия с представителями власти.

В работе с учащимися 9–11-х классов решается основная задача системы

антикоррупционного воспитания: формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения, позволяющего осознанно отказаться от практики коррупционного поведения. В процессе решения данной задачи учащиеся подробно изучают данный вид правонарушений и причины его появления. В процессе внеурочной деятельности особое внимание обращается на проведение дискуссий по данной теме, способствующих выявлению жизненной позиции учащихся по данному вопросу.


В рамках работы с учащимися по формированию антикоррупционного меровозрения мною разработаны и проводятся следующие мероприятия:


5-7 классы :«Организаторы порядка»

Часы общения:

  • «Беречь честь с молоду»

  • . «Честное общество-сильное государство

  • . «Что такое коррупция»

  • «Почему нельзя давать взятки»

Выставки рисунков «Скажем коррупции НЕТ»

8-9 классы «Успех без нарушений»

Часы общения:

  • «Какие бывают взятки?»

  • «Мы против взяток»

  • «Права и свободы человека и гражданина»

  • «Предпринимательская деятельность. Проблема взяток»

Конкурс экспресс-плакатов «Взятка — враг общества»


10-11 классы «Все в твоих руках»

  • Защита компьютерных презентаций «Борьба со взяточничеством в

  • Истории России»

  • Круглый стол для учащихся 10-11 классов и их родителей

  • «Коррупция в России: с ней или без неё?»

  • Деловая игра «Проблемы коррупции в Российской империи»

  • Классный час «Коррупция: способы противодействия»

  • Конкурс плакатов «Нет коррупции!»

  • Диспут «Борьба с коррупцией бесполезна?»

  • Встречи с представителями правоохранительных органов.

Естественно, решать задачи становления личности обучающегося невозможно работая только в одном направлении. В своей воспитательной деятельности я тесно сотрудничаю со всеми участниками образовательного процесса и социальными структурами. Большое внимание я уделяю патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, без которых невозможно формирование устойчивого антикоррупционного мировоззрения.


Результативность опыта

Эффективность такой технологии очень велика. Результатом работы является положительная динамика уровня воспитанности, мониторинг которого я провожу регулярно по методике  Капустиной Динамику показатели уровня воспитанности можно проследить в диаграмме:

Наблюдается рост отношения и к коллективу сверстников (до 90%), положительная динамика отмечена и в отношении к моральным нормам, и в отношении к самому себе. Кроме того, на 25% снизился уровень тревожности коллектива, повысилась учебная мотивация.

Анализ результатов по отдельным направлениям показал, что имеется положительная динамика в отношении родителей к проблеме взяток.


Таким образом, прихожу к выводу, что эффективность моей работы в данном направлении с классным коллективом достаточно высока, о чем свидетельствуют не только собственные наблюдения за классным коллективом, но и мнение педагогов-предметников и результаты исследований псилога и социального педагога школы.


Ожидаемый конечный результат — сформированная личность, которая наделена знаниями об опасности, которую представляет собой коррупция для благосостояния общества и безопасности государства, которая не желает мириться с проявлениями коррупции. Личность, которая способна и желает устранить коррупцию.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Проблема коррупции является одной из наиболее актуальных проблем нашего общества. Коррупция – явление неоднозначное и очень сложное для понимания.

В наше время возможно получить высшее образование не проплатив ни одного экзамена и при этом получить качественные знания, окончить ВУЗ с красным дипломом и стать хорошим специалистом. Я поняла, что чтобы изменить мнение родителей и учащихся необходимо вести систематическую работу, нацеленную на повышение осведомленности о коррупции и способах борьбы с ней.

Цель антикоррупционного воспитания — воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров310
Номер материала 529654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх