Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Активизация познавательной деятельности младших школьников через применение технологии проблемного обучения (педагогическая концепция) - на конкурс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Активизация познавательной деятельности младших школьников через применение технологии проблемного обучения (педагогическая концепция) - на конкурс

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Зиновская средняя общеобразовательная школа»

переулок Школьный, д.2, село Зиново, Ялуторовский район, Тюменская область, Россия, 627031

тел. 8(34535)99117, тел/факс: 8(34535)99183, e-mail: zinovo@mail.ru



Активизация познавательной деятельности младших школьников

через применение технологии проблемного обучения


Почему с детишками судьбу связала

И учителем, зачем решила стать?

«Будь учителем!» - душа мне подсказала.

Видно, быть с детьми – судьба моя!

Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации российского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка. Дидакты М. А. Данилов и В. П. Есипов формулируют правила активизации обучения, которые отражают принципы организации проблемного обучения. От современного учителя требуется формирование у обучающихся целого комплекса предметных и метапредметных умений. В таких условиях перед педагогом встает сразу несколько вопросов.

- Какие образовательные технологии позволяют учителю эффективно формировать у младших школьников комплекс УУД?

- Когда на уроках ребята больше думают, чаще говорят и, следовательно, у них активнее формируется мышление и речь?

- Когда дети осуществляют творческую деятельность (а значит, развивают творческие способности), активно отстаивают собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу?

Такой технологией является проблемное обучение.

Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению.

Актуальность данной технологии определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками.

Цель и назначение проблемного обучения - преодолеть элементы механического усвоения заданий в обучении, активизировать мыслительную деятельность учащихся и ознакомить их с методами научного исследования.

В активизации процесса обучения кроются возможности преодоления обострившихся противоречий между требованиями общества к начальному образованию и массовым опытом преподавания, между педагогической теорией и школьной практикой.

Умение видеть проблемы – интегральное свойство мышления. Развивается оно в течение длительного времени в самых разных видах деятельности. Решение учебных проблем оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу учащихся, создаёт благоприятные условия для развития коммуникативных способностей детей, развития их индивидуальности и творческого мышления. Кроме того, умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, классифицировать и структурировать материал, работать с текстом, доказывать и защищать свои идеи ведёт к достижению таких образовательных результатов, как способность к самостоятельной познавательной деятельности, умение быть успешным в быстро изменяющемся мире и т.д. Проблемный урок отличается от других (традиционных) именно этапами введения и воспроизведения знаний. Для проблемного обучения характерно, что знания и способы деятельности не преподносятся в готовом виде, не предлагаются правила или инструкции, следуя которым, обучаемый мог бы гарантировано выполнить задание. Материал не дается, а задается как предмет поиска. И весь смысл обучения как раз и заключается в стимулировании поисковой деятельности школьника. Поэтому проблемное построение уроков требует их особой организации, отражается на выборе методов и приемов обучения, влияет на структуру и, в определенной мере, на само содержание урока.

Технология проблемного обучения универсальна: ведь открывать знания можно на любом учебном предмете и в любом классе. Открытие знания - творческий процесс, включающий четыре основных этапа: постановку проблемы, поиск решения проблемы, описание решения и его реализацию. Установлены взаимосвязи проблемного метода с формами обучения: групповой, парной, фронтальной. Проблемная ситуация с разбросом мнений, характерная для уроков русского языка, легко создается в ходе групповой работы, а проблемная ситуация с затруднением – на уроках математики во фронтальной работе с классом

Проблемная ситуация возникла, если у класса появился эмоциональный отклик: ученики широко распахнули глаза, приоткрыли губы, задумчиво и недоуменно смотрят на учителя. И по реакции детей проблемные ситуации можно разделить на два больших типа: «с удивлением» и «с затруднением».

Проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта.

Методы проблемного обучения можно применять на уроках, создавая проблемную ситуацию на любом этапе. Перед учащимися следует поставить такое задание, выполнение которого требует открытия новых знаний и овладения новыми умениями.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, чтобы эффективность урока была «отличной» надо создать увлекательный урок. Наибольший активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых обучаемые должны:

 - самостоятельно объяснять окружающие явления и процессы;

 - отстаивать своё мнение;

 - принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

 - задавать вопросы своим товарищам;

- оценивать ответы и письменные работы товарищей;

- объяснять более слабым ученикам непонятные задания;

Работаю в системе развивающего обучения «Школа 2100».  Признавая урок в качестве основной формы обучения, постоянно ищу пути его дальнейшего совершенствования. Приоритетным направлением в новых стандартах образования лежит системно-деятельностный подход.  Развить учащихся - это задача моей работы

В 1 классе на уроке «Обучения грамоте» использую проблемную ситуацию. Дается цепочка слов (Анна, аист, луна, Антон, Ирина, окно, Инна, ирис).

- На какие группы можно разделить эти слова?

Дети делают вывод: в первом столбике слова с маленькой буквы, во втором с большой – это имена людей.

На уроке в 1 классе

- Откройте Букварь на с.14. Рассмотрите картинки. Составьте предложения по этим картинкам.

- Какие звуки мы можем услышать?

- Кукареку. Гав-гав. Мяу. И т.д.

- Могут ли разговаривать петух, собака, дождь?

- Да.

- Послушайте эти звуки. (Учитель включает фонограмму неречевых звуков)

- Попробуйте из этих звуков сделать слова. (Возникает затруднение)

- Вы смогли выполнить задание? В чём затруднение?

- Не смогли. Не можем сделать из этих звуков слова.

- Какой возникает вопрос?

- Почему из этих звуков нельзя сделать слова? Из каких звуков можно составить слова?

Уже в 1 классе дети работают в парах: составляют слова по схемам, разгадывают ребусы, составляют из букв слова, из слов предложения по заданию учителя.

Начиная со 2 класса дети работают в группах.

Приведу пример фрагмента урока русского языка по теме «Систематизация знаний о правописании безударного гласного в приставке, корне и окончании». На одном этапе урока использовала мотивацию на основе рефлексии. После актуализации знаний и определения темы урока предложила работу в группах.

1-я группа будет работать над безударными гласными в приставке;

2-я группа – в корне;

3-я группа – в окончании существительных.

- Сейчас вам самим нужно сделать выбор, в какой группе работать. Попробуйте.

Технологию проблемного обучения применяю и во внеурочной деятельности и воспитательных мероприятиях.

Большой интерес вызывает у учеников выполнение проектов. На уроках выполняем мини- проекты на уроках технологии «Сюрприз для мамы», «Природные зоны». «Домик для пернатых» - был лучшим проектом в школе выполненный во внеурочное время.

Исследовательские работы увлекают детей серьезностью темы, сбором материалов, опытами, проведением между одноклассниками опросов.

Исследовательская работа «Волшебный лоскуток» была отмечена дипломом I степени на районной научно-практической конференции «Первый доклад». Исследовательская работа «Рука помощи»

Развитие познавательной активности через технологии проблемного обучения проблемное помогает ученику планировать свою работу и добиваться хороших результатов.

Мои дети активно участвуют в олимпиадах: в районном конкурсе «ПДД» заняли три призовых места, участвуют в Международных конкурсах «Русский медвежонок-языкознание для всех», «Кенгуру – математика для всех» (занимали первые места на уровне района)

Таким образом, можно сделать вывод, данная технология позволяет спланировать работу, которая направлена на достижение цели современного начального образования- развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья и добиваться хороших результатов.





Краткое описание документа:

 

Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации российского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка. Дидакты М. А. Данилов и В. П. Есипов формулируют правила активизации обучения, которые отражают принципы организации проблемного обучения. От современного учителя требуется формирование у обучающихся целого комплекса предметных и метапредметных умений. В таких условиях перед педагогом встает сразу несколько вопросов.

- Какие образовательные технологии позволяют учителю эффективно формировать у младших школьников комплекс УУД?

 - Когда на уроках ребята больше думают, чаще говорят и, следовательно, у них активнее формируется мышление и речь?

 

- Когда дети осуществляют творческую деятельность (а значит, развивают творческие способности), активно отстаивают собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу?...

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров502
Номер материала 393210
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх