1144157
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокИнформатикаПрезентацииАнализ программы с подпрограммами
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 60% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 646 курсов

Анализ программы с подпрограммами

библиотека
материалов
Нужно знать, что: Функция – это вспомогательный алгоритм, который возвращает...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
function F(x: integer):integer; begin ... F:=  end; В заголовке функции запи...
function F(x: integer):integer; begin ... F:=  end; Результат функции записы...
Если параметров несколько, для каждого из них указывают тип: function F(x: i...
Следующая программа ищет наименьшее значение функции F(x) на отрезке [a,b],...
Цикл для поиска наибольшего значения выглядит точно так же, только знак < ну...
Если функция представляет собой квадратный трехчлен вида , то абсцисса, соот...
Анализ программы с подпрограммами Что нужно знать. Примеры заданий: Пример 1...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
F:=4*(t-1)*(t-3) По таблице находим, что минимальное значение –4 достигается...
Рассмотрим решение 2 (математический анализ): Возможные проблемы: заполнение...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
График этой функции – парабола, оси которой направлены вверх, поэтому функци...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
График этой функции – парабола, оси которой направлены вверх, поэтому функци...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
График этой функции – парабола, ветви которой направлены вверх, то есть она...
Пример 3. Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения сл...
Пример 3. Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения сл...
График этой функции – парабола, оси которой направлены вверх, поэтому функци...
-20 0 Пример 2. При t=-20 получаем F(-20)=4*(-21)*(-23)=1932 При t=0 получае...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а...
В презентации использованы материалы сайта К.Полякова http://kpolyakov.narod....

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Нужно знать, что: Функция – это вспомогательный алгоритм, который возвращает
Описание слайда:

Нужно знать, что: Функция – это вспомогательный алгоритм, который возвращает некоторое значение –результат. В Паскале функция располагается выше основной программы и оформляется следующим образом (вместо многоточия могут быть любые операторы): function F(x: integer):integer; begin ... F:= <результат функции> end;

2 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Решение 1 (ручная прокрутка): Пример 1.

3 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R : integer; Function F(x:integer): integer; begin F:=x*x + 4*x + 8; end; BEGIN a:=-10; b:=10; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)> R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(R); END. Решение: Рассуждая так же, как и в предыдущем примере, можно показать, что программа ищет наибольшее значение функции F(t) на интервале от a до b Пример 2.

4 слайд function F(x: integer):integer; begin ... F:=  end; В заголовке функции запи
Описание слайда:

function F(x: integer):integer; begin ... F:= <результат функции> end; В заголовке функции записывают имя функции, в скобках – список параметров, далее через двоеточие – тип возвращаемого значения; в приведенном примере функция F принимает один целый параметр, к которому внутри функции нужно обращаться по имени x, и возвращает целое число.

5 слайд function F(x: integer):integer; begin ... F:=  end; Результат функции записы
Описание слайда:

function F(x: integer):integer; begin ... F:= <результат функции> end; Результат функции записывается в специальную переменную, имя которой совпадает с именем функции; объявлять эту переменную не нужно.

6 слайд Если параметров несколько, для каждого из них указывают тип: function F(x: i
Описание слайда:

Если параметров несколько, для каждого из них указывают тип: function F(x: integer; y: integer):integer; Если несколько соседних параметров имеют одинаковый тип, можно их объединить в список: function F(x, y: integer):integer;

7 слайд Следующая программа ищет наименьшее значение функции F(x) на отрезке [a,b],
Описание слайда:

Следующая программа ищет наименьшее значение функции F(x) на отрезке [a,b], просматривая значения от a до b с шагом 1: M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do if F(t) < R then begin R:=F(t); M:=t; end;

8 слайд Цикл для поиска наибольшего значения выглядит точно так же, только знак &lt; ну
Описание слайда:

Цикл для поиска наибольшего значения выглядит точно так же, только знак < нужно заменить на знак >: M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do if F(t) > R then begin R:=F(t); M:=t; end;

9 слайд Если функция представляет собой квадратный трехчлен вида , то абсцисса, соот
Описание слайда:

Если функция представляет собой квадратный трехчлен вида , то абсцисса, соответствующая точке минимума, вычисляется по формуле Если квадратный трехчлен задан в виде то абсцисса, соответствующая точке минимума, вычисляется по формуле ,

10 слайд Анализ программы с подпрограммами Что нужно знать. Примеры заданий: Пример 1
Описание слайда:

Анализ программы с подпрограммами Что нужно знать. Примеры заданий: Пример 1 Пример 2 Пример 3 Задания для тренировки.

11 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Решение 1 (ручная прокрутка): Заметим, что в программе есть цикл, в котором переменная t принимает последовательно все целые значения в интервале от a до b. Пример 1.

12 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Решение 1 (ручная прокрутка): До начала цикла в переменную M записывается значение a, а в переменную R – значение функции в точке a. Пример 1.

13 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Решение 1 (ручная прокрутка): Внутри цикла есть условный оператор, в котором вычисляется значение функции F(t) и сравнивается со значением переменной R. Пример 1.

14 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Решение 1 (ручная прокрутка): Если новое значение функции меньше, чем значение R, в R записывается значение функции в точке t, а в переменной M запоминается само значение t (аргумент функции, соответствующий значению в R) Пример 1.

15 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Решение 1 (ручная прокрутка): Следовательно, цикл ищет минимум функции F(t) на интервале от a до b, и после выполнения цикла в переменной M оказывается значение аргумента t, при котором функция достигает минимума на заданном интервале (здесь это интервал [-20, 20]) Пример 1.

16 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Решение 1 (ручная прокрутка): Функция F вычисляет значение F:=4*(x-1)*(x-3) Перебираем все значения t от a до b, и для каждого вычисляем соответствующее значение функции: Пример 1.

17 слайд F:=4*(t-1)*(t-3) По таблице находим, что минимальное значение –4 достигается
Описание слайда:

F:=4*(t-1)*(t-3) По таблице находим, что минимальное значение –4 достигается при t=2 Таким образом, ответ: 2. Пример 1.

18 слайд Рассмотрим решение 2 (математический анализ): Возможные проблемы: заполнение
Описание слайда:

Рассмотрим решение 2 (математический анализ): Возможные проблемы: заполнение таблицы, особенно при большом интервале, очень трудоемко, велика возможность ошибки

19 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Повторяя рассуждения из предыдущего способа решения, находим, что программа ищет значение t, при котором функция F(t) принимает минимальное значение на интервале от a до b. Запишем функцию в виде квадратного трёхчлена: Решение 2 (математический анализ): Пример 1.

20 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Повторяя рассуждения из предыдущего способа решения, находим, что программа ищет значение t, при котором функция F(t) принимает минимальное значение на интервале от a до b. Запишем функцию в виде квадратного трёхчлена: Решение 2 (математический анализ): Пример 1.

21 слайд График этой функции – парабола, оси которой направлены вверх, поэтому функци
Описание слайда:

График этой функции – парабола, оси которой направлены вверх, поэтому функция имеет минимум. Найдем абсциссу точки минимума, которая совпадает с абсциссой точки минимума функции: Таким образом, ответ: 2. Пример 1. -20 20

22 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Повторяя рассуждения из предыдущего способа решения, находим, что программа ищет значение t, при котором функция F(t) принимает минимальное значение на интервале от a до b. Заданная функция имеет корни в точках Решение 3 (свойства параболы): Пример 1.

23 слайд График этой функции – парабола, оси которой направлены вверх, поэтому функци
Описание слайда:

График этой функции – парабола, оси которой направлены вверх, поэтому функция имеет минимум. Парабола симметрична относительно вертикальной прямой, проходящей через вершину, поэтому абсцисса вершины – это среднее арифметическое корней: Таким образом, ответ: 2. Пример 1. 1 3

24 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R : integer; Function F(x:integer): integer; begin F:=x*x + 4*x + 8; end; BEGIN a:=-10; b:=10; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)> R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(R); END. Решение: Заметим, что выводится не абсцисса, а именно это найденное наибольшее значение функции!!! Пример 2.

25 слайд График этой функции – парабола, ветви которой направлены вверх, то есть она
Описание слайда:

График этой функции – парабола, ветви которой направлены вверх, то есть она имеет точку минимума, но не точку максимума!!! Поэтому нужно проверить значения функции на концах отрезка и выбрать из них наибольшее: при t=-10 получаем F(t)=68 при t=10 получаем F(t)=148 Таким образом, ответ: 148. -10 10 Пример 2. 148 68

26 слайд Пример 3. Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения сл
Описание слайда:

Пример 3. Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R : integer; Function F(x:integer): integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=0; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END.

27 слайд Пример 3. Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения сл
Описание слайда:

Пример 3. Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R : integer; Function F(x:integer): integer; begin F:=4*(x-1)*(x-3); end; BEGIN a:=-20; b:=0; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R) then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Решение: Рассуждая так же, как и в примере 1, определяем, что программа ищет значение t, при котором функция F(t) принимает минимальное значение на интервале от a до b. Запишем функцию в виде квадратного трёхчлена:

28 слайд График этой функции – парабола, оси которой направлены вверх, поэтому функци
Описание слайда:

График этой функции – парабола, оси которой направлены вверх, поэтому функция имеет минимум. Найдем абсциссу точки минимума, которая совпадает с абсциссой точки минимума функции: -20 0 Пример 2. Однако это значение не входит в интервал [-20; 0], поэтому нужно проверить значения функции на концах отрезка и выбрать из них наименьшее; ответом будет соответствующее значение t.

29 слайд -20 0 Пример 2. При t=-20 получаем F(-20)=4*(-21)*(-23)=1932 При t=0 получае
Описание слайда:

-20 0 Пример 2. При t=-20 получаем F(-20)=4*(-21)*(-23)=1932 При t=0 получаем F(0)= 4*(-1)*(-3)=12, это значение меньше, чем F(-20), поэтому минимум на заданном интервале достигается при t=0 Таким образом, ответ: 0. 1932 12

30 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer): integer; begin F:=4*(x-5)*(x+3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 1. Ответ: 1

31 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=-(x+4)*(x+2); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)>R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 2. Ответ: -3

32 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=3*(x-2)*(x+6); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(R); END. Пример 3. Ответ: -48

33 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=(5-x)*(x+3); end; BEGIN a:=-20; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)>R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(R); END. Пример 4. Ответ: 16

34 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=(x-5)*(x+3); end; BEGIN a:=-5; b:=5; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)>R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 5. Ответ: -5

35 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=(x+5)*(x+3); end; BEGIN a:=-5; b:=5; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)>R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(R); END. Пример 6. Ответ: 80

36 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=(x+7)*(1-x); end; BEGIN a:=-5; b:=5; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)< R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 7. Ответ: 5

37 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=(x+5)*(1-x); end; BEGIN a:=-5; b:=5; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)< R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 8. Ответ: 5

38 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=(x+3)*(1-x); end; BEGIN a:=-5; b:=5; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)< R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(R); END. Пример 9. Ответ: -32

39 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:= 2*x*x + 8*x + 10; end; BEGIN a:=-10; b:=10; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)< R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 10. Ответ: -2

40 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:= x*x + 6*x + 10; end; BEGIN a:=-10; b:=10; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)> R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 11. Ответ: 10

41 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:= x*x - 8*x + 10; end; BEGIN a:=-5; b:=5; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)> R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(R); END. Пример 12. Ответ: 75

42 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:= x*x + 2*x + 10; end; BEGIN a:=-10; b:=10; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)< R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 13. Ответ: -1

43 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=4*(x-5)*(x+3); end; BEGIN a:=-20; b:=0; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)<R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 14. Ответ: 0

44 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:= 2*x*x + 8*x + 10; end; BEGIN a:=0; b:=10; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)< R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(R); END. Пример 15. Ответ: 10

45 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: Var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F:=-(x+4)*(x+2); end; BEGIN a:=-2; b:=20; M:=a; R:=F(a); for t:=a to b do begin if (F(t)>R)then begin M:=t; R:=F(t); end; end; write(M); END. Пример 16. Ответ: -2

46 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x: integer):integer; begin F := 2*(x-9)*(x-9)+12; end; BEGIN a := -20; b := 20; M := a; R := F(a); for t := a to b do if (F(t)<R) then begin M := t; R := F(t); end; write(M); END. Пример 17. Ответ: 9

47 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x: integer):integer; begin F := 9*(x-15)*(x+17)+2; end; BEGIN a := -20; b := 20; M := a; R := F(a); for t := a to b do if (F(t)<R) then begin M := t; R := F(t); end; write(M); END. Пример 18. Ответ: -1

48 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x: integer):integer; begin F := -3*(x-10)*(x+2)+2; end; BEGIN a := -20; b := 20; M := a; R := F(a); for t := a to b do if (F(t)>R) then begin M := t; R := F(t); end; write(M); END. Пример 19. Ответ: 4

49 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x: integer):integer; begin F := 5*(x+10)*(x+2)+2; end; BEGIN a := -20; b := 20; M := a; R := F(a); for t := a to b do if (F(t)<R) then begin M := t; R := F(t); end; write(M); END. Пример 20. Ответ: -6

50 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x: integer):integer; begin F := -2*(x+2)*(x-6); end; Begin a := -11; b := 11; M := a; R := F(a); t:=a; while t < b do begin if (F(t)>R) then begin M := t; R := F(t); end; t:=t+2; end; write(R); End. Пример 21. Ответ: 30

51 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x: integer):integer; begin F := -2*(x+2)*(x-6); end; Begin a := -11; b := 11; M := a; R := F(a); t:=a; while t < b do begin if (F(t)>R) then begin M := t; R := F(t); end; t:=t+2; end; write(M); End. Пример 22. Ответ: 1

52 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x: integer):integer; begin F := -2*(x+2)*(x-6); end; Begin a := -11; b := 11; M := a; R := F(a); t:=a; while t < b do begin if (F(t)>=R) then begin M := t; R := F(t); end; t:=t+2; end; write(M); End. Пример 23. Ответ: 3

53 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x:integer):integer; begin F := 3*(x-8)*(x-8) end; begin a := -20; b := 20; M := a; R := F(a); for t := a to b do begin if (F(t)<R) then begin M := t; R := F(t) end end; write(M); end. Пример 24. Ответ: 8

54 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x: integer):integer; begin F := 19*(16-x)*(16-x)+27; end; BEGIN a := -20; b := 20; M := a; R := F(a); for t := a to b do begin if (F(t) < R) then begin M := t; R := F(t); end; end; write(M); END. Пример 25. Ответ: 16

55 слайд Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего а
Описание слайда:

Определите, какое число будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма: var a,b,t,M,R :integer; Function F(x: integer):integer; begin F := 19*(11-x)*(11-x)+27; end; BEGIN a := -20; b := 20; M := a; R := F(a); for t := a to b do begin if (F(t) < R) then begin M := t; R := F(t); end; end; write(R); END.   Пример 26. Ответ: 27

56 слайд В презентации использованы материалы сайта К.Полякова http://kpolyakov.narod.
Описание слайда:

В презентации использованы материалы сайта К.Полякова http://kpolyakov.narod.ru/index.htm Удачи на экзамене!

57 слайд
Описание слайда:

58 слайд
Описание слайда:

59 слайд
Описание слайда:

Ого! На "Инфоуроке" олимпиады стали бесплатными    успеть подать заявку
Не тот материал, который искали? Воспользуйтесь поиском по нашей базе из 3114540 материалов.
Искать
Краткое описание документа:

Презентация "Анализ программы с подпрограммами" разработана для обучения программированию обучающихся 9-11 классов. В данной работе рассматривается понятие функции, правила записи функций в Паскале. Приводится фрагмент программы для нахождения наименьшего и наибольшего значения функции на отрезке. Рассматривается три примера задач с подробными решениями и достаточное количество заданий для тренировки (с ответами). Презентация может быть использована педагогами и обучающимися для разбора № 21 ЕГЭ по информатике.

Общая информация

К учебнику: Информатика. 10 класс. Углубленный уровень. В 2 ч. Поляков К.Ю., Еремин Е.А. М.: 2013 — Ч.1 - 344с., Ч.2 - 304с.

К уроку: Глава 8. Алгоритмизация и программирование

Номер материала: 101239

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс «Фирменный стиль» (Corel Draw, Photoshop)
Курс «WEB-ВЕРСТКА (HTML, CSS)»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.