Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Арт-терапия в искусстве ( тезис о искусстве, исцеление с помощью искусства)

Арт-терапия в искусстве ( тезис о искусстве, исцеление с помощью искусства)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнила Перевалова Марина Петровна

Учитель начальных классов

МОУ СОШ № 4

г. Тверь

Арт – терапия в искусстве



Жизнь обычного человека состоит из периодов накопления болячек и периодов их лечения, и они сменяют друг друга. Но, как бы, вылечив свой недуг, мы опять возвращаемся к прежнему образу жизни, что влечет еще большее обострение заболевания. Хотя древние целители утверждали, что человек носит врача в себе, надо только помочь ему.

Есть очень много методов лечения, укрепления своего физического, эмоционального и психологического состояния. Нынешняя медицина, увы, не лечит организм, а убирает симптомы проявления болезни, то есть устраняет следствие, а не причину. Вот и был найден необычный способ самолечения - арт-терапия, т.е исцеление искусством.
 И сегодня мы его рассмотрим. Это метод лечения посредством художественного творчества, буквально терапия искусством, как один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Его можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции своих состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно, чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться и вообще поменять свое состояние сознание. А при измененном состоянии сознании в сторону освобождения от собственных проблем меняется и физическое состояние в сторону улучшения здоровья.

Классическая арт-терапия предполагает самовыражение через визуальные искусства: живопись, графику, фотографию, рисование, лепку. Сейчас появился и комплексный метод – арт-синтезтерапия. Он работает с помощью живописи, стихосложения, театра, танца. Автор этой методики Евгений Беляков – клинический психолог, театральный режиссер.

Оздоровление через создаваемые художественные образы отражают процессы, протекающие в бессознательном. Эффективность применения основывается на том, что метод позволяет исследовать и выражать чувства через символы. Символизм восходит к пещерным рисункам первобытных людей, которые использовали его для воплощения своих замыслов. Символический язык позволяет свободно выражать свои страхи, желания, внутренние конфликты, воспоминания детства, нереализованные мечты, сновидения. Заново переживая, мы получаем возможность исследовать и экспериментировать с созданными образами. 
С помощью искусства глубинные переживания выражаются свободнее и легче. Они не вытесняются, а переводятся в творчество. Возможно, поэтому нередко искусство оказывается единственным инструментом, проясняющим неосознаваемые чувства и переживания.
Метод помогает проявить свои таланты, лучше понять себя, освободится от зависимости, снять синдром хронической усталости, осознать скрытые проблемы, сформировать более активную жизненную позицию. Плюс этого метода, что любой человек независимо от возраста может участвовать в арт-терапевтической работе, так как метод не требует каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков. Но особенно ценно в нем преимущество невербального общения, как способ выражения для людей не очень хорошо владеющих речью.
В древности еще ученик Фрейда Карл Юнг предлагал своим пациентам выражать свои мечты и фантазии в рисунках, рассматривая их как одно из средств изучения бессознательного. Хотя термин «арт-терапия» впервые стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл в 1938 году при работе с туберкулезными больными в санатории. А при взаимодействии педагогики с психотерапией в 1927 году немецкий психиатр А. Кронфельд использовал арт-терапию для духовного оздоровления и личностного роста, имеется ввиду «социальное врачевание» личности, изменение стереотипов ее поведения, укрепления психического здоровья.

Каждый человек будь то артист, писатель, танцор, певец, или просто наблюдатель, рассказывающий себе обо всем увиденном, является творческим человеком и имеет право называть себя художником, а значит творец, способный создать, выдернуть из всеобщего бессознательного нечто уникальное и прекрасное. И в первую очередь сотворить и реализовать радостное и здоровое будущее.

Главное спонтанно начинать писать, рисовать, лепить, делать какие-то поделки из ткани, меха, природного материала и сосредоточится на возникшем вопросе или задаче. Еще желательно написать свободные ассоциации: какие-то слова, стихи, передавая свое настроение бумаге, и лучше это делать левой рукой. Она связанна с правым полушарием мозга и отвечает за образное мышление, которое взаимосвязано с душой. Ведь именно там могут храниться причины наших неурядиц. 

Здесь же можно проводить диагностику своего внутреннего состояния отслеживая выбор того или иного цвета при исполнении заданной работы. 
Цвета взаимосвязаны с физическим телом, органами и эмоциональным состоянием. 
Они могут влиять на внутренние звучание, изменяя в ту или иную сторону вибрации организма.

Например: 
Красный связан с ногами, копчиком, с состоянием силы, выносливости.
Оранжевый цвет с мочеполовой системой, кишечником, центром зарождения жизни.
Желтый - с желудком, печенью, тремя обогревателями, с состоянием воли, целеустремленности.
Зеленый связан с сердцем, легкими, излучает тепло, чувство любви, нежности.
Голубой - с горлом, щитовидкой, отвечает за самореализацию, творчество.
Синий с глазами, центр видения, ясности мышления.
Фиолетовый с мозгом, психикой, центр духовности.
Белый - цвет чистоты, это синтез всех цветов.

 Но и от оттенков тоже многое зависит. Но чем больше в рисунке темных оттенков, тем более напряженное психологическое состояние человека, и любой перебор, как обратная сторона медали. Это могут быть: обиды, страхи, переживания, негативное мышление, искаженное восприятие - в итоге заболевание. Поэтому рисунок, в темных красках охарактеризовав через слово, выбрасывают, или сжигают, таким образом, освобождаясь от проблемы. 

Рисунок с мыслями о прекрасном, в светлых и радостных красках, плюс выражающие это состояние слова, вывешивают на видное место для быстрого воплощения образа, поднятия настроения, гармонизации внутреннего мира и выравнивания состояния сознания. 
Тут видно сразу два момента – рисунок и слово. 
Недаром есть поговорка: «Что написано пером, то не вырубишь и топором». 
И то, что мысль материальна, может каждый убедиться на собственном опыте, применив метод арт-терапии.

Существует и еще один способ в арт-терапии с использованием произведения искусства. Просматривая готовые труды художников, любой человек притягивается к той, или иной картине не до конца осознавая причины, почему нравится именно это полотно.
Все взаимосвязано цветопередача, формопостроение, композиция, что изображено (пейзаж, натюрморт, портрет). 
И в зависимости от нынешнего эмоционального состояния человек выбирает, именно для себя, то произведение, которое отражает его настрой. 
Плохое настроение – картина в темных оттенках. 
Хорошее состояние произведение соответствующего звучания. 
На не осознанном уровне каждый или освобождается или наполняется. И в зависимости от выбора можно продиагностировать себя, тогда уже на осознанном уровне лечить, выравнивать, насыщать себя необходимыми качествами. Основной момент в этом способе правильный подход: через метод отождествления с нужным полотном, то есть, через представление как-бы войти в иную реальность, вбирая внутрь себя те вибрации, которые изобразил художник. При постоянных занятиях наблюдается явный эффект выздоровления.
В дальнейшем я расскажу о методике вхождения в картину....

А теперь, давайте на практике, применим один из способов арт-терапии (исцеления искусством).
 Рассмотрим одно из полотен Виктора Жигулина - «Утро».

        ***
В звенящей тишине лесов
Подчеркивая утренний туман
На паутинку капелька росы
Поймала красок ураган
Кукушка, пробуя на вкус свой звук
Слегка хрипя, нарушила покой
И лес проснулся, наслаждаясь тишиной

Как видно из представленного -  здесь применен метод словесного и изобразительного воздействия на состояние сознания. Вслушиваясь в слова, мы входим в образ данной картины,  настраивая свои собственные ощущения на спокойствие и гармонию, отображенную на этом полотне. 
Давайте все вместе сделаем шаг в эту картину, где каждый поместил себя туда, где ему понравилось. Кто-то может присесть у костра, кто-то может выйти на солнышко и это уже является действием по изменению своего состояния. Осталось прислушаться к себе. 
 А теперь проведем диагностику, в зависимости от места куда притянуло, что может подсказать нам наши скрытые проблемы. 
 
Например, если захотелось погреться на солнышке, это говорит о нехватке тепла и любви в жизни человека, а просмотрев окружавшие цвета (зеленый, белый, желтый) сделаем соответствующие выводы по уже сказанному выше, и осознанно наполним себя нужными качествами. Если же кто-то захотел погреться у огонька, что может означать желание подпитки первых трех центров и возможности освобождения от всех отрицательных эмоций. Представим это действие, как сгорают в пламени костра страхи, гнев, непонимания, все что накопилось негативного, настроимся и каждый почувствует изменение своего состояния сознания. 

Конечно, любое новое вхождение по-своему необычно и неповторимо, ведь дважды в одну реку не войдешь. Это процесс раскрытия скрытого потенциала и обретения здоровой и жизнерадостной позиции в жизни. 

При работе с изображением сделаем еще один шаг, выйдем из картины спиной, потому что мы работаем с виртуальным образом.

http://www.proza.ru/pics/2010/03/18/47.jpg

http://www.proza.ru/pics/2010/03/18/57.jpg

Вот еще одно из полотен этого художника Виктора Жигулина под названием «Нежность».
               
           ***

Мне этот цвет 
                   напоминает цвет души
Он светит нежностью
                  дыши и излучай любовь…

                       ***
Я не дюймовочка, а хочется ей быть
Усевшись на тычиночку 
                                  нектара бы испить…
                    
           ***
Я чувствую внутри себя 
   И этот чудный аромат 
      И исходящий свет зари
         И как зажженная искра
            Цветок любви, душа живи  


Сейчас мы проведем еще одну работу со своим состоянием сознания. Глядя на эту картину, прислушиваемся к себе к своим ощущениям. 
Что этот образ диктует нашему сознанию? Обратим внимание на сопутствующий текст, который программирует сознание, и сделаем выводы. 

Это полотно нам диктует короткий экскурс работы с виртуальным образом, с помощью которого мы пытаемся изменить свое состояние сознание. А изменяя его, каждый приближается к оздоровлению своего организма. Конечно, рассматривая и отожествляясь с изображением на картине у любого человека, могут возникнуть свои словесные ассоциации, которые помогают самостоятельно выйти на измененное состояние сознание для приобретения нужного результата.  



Краткое описание документа:

Жизнь обычного человека состоит из периодов накопления болячек и периодов их лечения, и они сменяют друг друга. Но, как бы, вылечив свой недуг, мы опять возвращаемся к прежнему образу жизни, что влечет еще большее обострение заболевания. Хотя древние целители утверждали, что человек носит врача в себе, надо только помочь ему.


 Данный тезис предполагает готовую методику, новый взгляд на искусство, на само творчество.

Эта методика была  найдена мной давно и использовалась в начале неосознанно, а затем я уже нашла способ реализации и  применения нового для совершенно разной категории людей.

Дети, взрослые, мамы, папы, для всех кто хочет творческого самовыражения, есть способ стать на данный путь.

Путь поиска, оздоровления и конечно же развития. Здесь человек раскрывает бессознательное своё я,  устремления свои реализует, способности проявляет.

Автор
Дата добавления 11.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала 436313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх