Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Азербайджанский ханства (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Азербайджанский ханства (9 класс)

библиотека
материалов
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Азербайджанские ханства

После ослабления и распада династии Афшаров, в 40 – ых годах XVIII века на территории Азербайджана возникли ханства – независимые государственные образования. На Северных землях образовались Карабахское, Шекинское, Гянджинское, Джавадское, Шемахинское, Губинское, Бакинское, Дербендское, Сальянское, Ленкеранское, Нахчиванское и Иреванское ханства, на Юге Тебризское, Урмийское, Хойское, Карадагское, Сарабское, Марагинское, Макуйское, Ахерское и Ардебильское ханства. Наряду с ханствами на северных землях сформировались полунезависимые феодальные владения Илису, Габала, Ареш, Борчалы, Газах, Шамшадиль, также Джаро – Балакенское Джамаатство которое считалось феодальной республикой.
  
В ханствах власть как политический институт основывалась на единовластии. Хан обладал неограниченной властью, и судебным правом. Он мог выносить смертный приговор или же помиловать приговоренных к смерти. При хане действовал Диван который  выполнял консультативную функцию. Позиция Консультативного совета – Дивана могла влиять на решение принятое ханом.   Такие советы имели достаточный авторитет в Шекинском, Шемахинском, Губинском и Карабахском ханствах. Наличие такого института исходило из древних государственных традиций Азербайджана.

Торговые отношения ханств охватывали достаточно большую территорию. Особенно хорошо торговые отношения были развиты с Ираном, Османской империей, с государствами Руси и Индией. В другие страны из Азербайджана доставлялась нефть, соль, шафран, шелк – сырец, ремесленные изделия, разнообразные ковры. Из заграницы же привозились красильные вещества, сахар, железо, шаль и рис. Османские купцы охотно приобретали Шемахинский шелк. Ардебиль также был знаменит производством шелка. Отсюда в Халеб, Измир и Стамбул доставлялись шелковые изделия и шелк – сырец. Постепенно расширялись экономические отношения между ханствами, создавались условия, хоть и слабые, для общего внутреннего рынка.

Создание ханств положительно влияло на ремесленные и торговые поселения городов. В первой половине XVIII века во времена образования ханств, разрушенные города восстанавливались и приобретали прежний облик. Шуша которая звалась Панахабад также процветала. Население увеличивалось, тем самым создавая условия для развития ремесла, торговли, науки и культуры. В городах Шемаха, Баку, Шуша и Дербенд проживало от 4 тыс. до 10 тыс. населения.

Во времена ханств в Азербайджане сформировалась правящая прослойка. Во главе этой прослойки стоял хан. После хана шел был султан и мелики. Эти титулы переходили по наследству, и каждый раз подтверждались ханом. Основную часть высшей прослойки занимали беки. Они подразделялись на наследственных и личных беков. Получившие титул бека во времена Сефевидов были более богатыми и влиятельными, их права на собственность были наследственными.

Некоторые ханы делали попытки воссоединить страну пытаясь, тем самым сохранить древние государственные традиции, но это не увенчалось успехом. Политическая раздробленность еще больше усугублялась. В следствии этого, создались благоприятные условия для иноземных захватчиков которые пытались захватить Азербайджан.

Автор
Дата добавления 02.05.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров432
Номер материала 506752
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх