Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Беседа на тему"Взрывоопасные вещества"

Беседа на тему"Взрывоопасные вещества"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Крым

«Крымская гимназия-интернат для одаренных детей»








Беседа на тему:

«Взрывчатые вещества».













Воспитатель: Умерова Лилия Аликовна

Симферополь 2016г

Цели:

-формирование у обучающихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих. 
-обучить правилам безопасного обращения с пиротехническими, взрывчатыми веществами.

-изучить кратко, сведения о наиболее распространенных (ВВ), развивать сферу применения знаний в области химии, физики, ОБЖ.
-Воспитать чувство уверенности в своих действиях при возникновении ЧС.

К взрывоопасным предметам в наши дни можно отнести любое вещество или предмет, который способен взрываться и причинять немало бед тем, кто не умеет с ними обращаться. Самое пристальное внимание сейчас уделяется таким «детским» развлечениям как петарды. Эти предметы способны разрываться в руках человека, не умеющего с ними обращаться. Возможен и другой вариант, когда данная вещь сделана с нарушениями технологии изготовления. К опасным и тяжёлым последствиям может принести такая игрушка. Известны случаи, когда дети оставались без верхних или нижних конечностей тела, без глаз и т.д. Во избежание несчастных случаев, следует точно знать инструкции по применению петард в быту. Заниматься по этому применению должны взрослые люди, хорошо понимающие последствия от неправильного их применения.

Взрывоопасным веществом может оказаться предмет, имеющий взрывчатый газ. Любой взрыв влечет за собой лишение здоровья человека. В каждом доме есть газовые плиты, которые имеют точную инструкцию по её применению. Нарушение такой инструкции может привести к взрыву. Вот почему маленьких детей не допускают к использованию газовых плит. Пользоваться ею может только тот человек, который хорошо знает инструкцию по её применению и прошёл определённый курс обучения.

Часто найденное оружие или старые предметы (бомбы, мины, гранаты, ружья), оставшиеся после времён войны ещё могут принести свой смертоносный заряд в наши дни. Немало известных случаев, когда ребята, не подозревая об опасности, играют найденными предметами.

Игра с взрывоопасными предметами грозит потери здоровью не только тому, кто решил поиграть, но и рядом стоящему товарищу.

Часто в эти игры попадают химические вещества, способные взрываться. Учащиеся порой не понимают, что проводить опыты и экспериментировать с веществом, тебе не известным, довольно опасное мероприятие. Такие опыты или эксперименты чаще заканчиваются бедой, где в лучшем случае ребёнок попадает в больницу. Однако не мало известных случаев, когда такие игры заканчиваются смертью.

Взрывчатые вещества - системы горючее плюс окислитель.

Для встречающихся в практике экспертных исследований взрывчатых устройств характерно использование конденсированных систем данного класс ВВ - пиротехнический состав (ПТС), которые применяются для подачи световых, дымовых, звуковых сигналов, освещения местности, в различного рода ракетных патронах, артиллерийских снарядах, пулях специального назначения, замедлителях и тому подобных устройствах. ПТС , как правило, состоят из горючего, окислителя и связующего. Горючее- любое вещество, способное гореть. Окислитель - вещество, способное при нагревании разлагаться с выделением кислорода. Связующее необходимо для придания системе какой-нибудь формы. Окислитель и горючее выбираются в зависимости от решаемых задач.
Основной формой взрывчатого превращения многих промышленных ПТС является горение. Оно (как и для всех систем горючее плюс окислитель) может происходить с различными скоростями (от нескольких мм/с до сотен м/с), что также определяется областью применения ПТС, а также конструктивными особенностями ВУ. Горение ПТС может протекать в спокойном виде (послойное горение) либо носить характер взрыва (например, в плотно закрытом корпусе).

Правила техники безопасности при обращении с ВВ.

Не знаешь что за ВВ или ВУ - отойди на безопасное расстояние.
Безопасным расстоянием : - для гранаты РГД – 5 считают 25 метров; для гранаты Ф-1 безопасным считают расстояние- 200 метров. 

Если ВВ или ВУ обнаружены в помещении – не медленно эвакуироваться самому и рекомендовать это сделать окружающим.

Категорически запрещено пользоваться радиотелефоном вблизи предмета напоминающего ВУ. 

Недопустимо ВВ: заливать жидкостями, засыпать порошками, накрывать каким либо материалом. 

Оказывать на ВВ или ВУ температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие. 

НЕМЕДЛЕННО сообщить – учителям, организаторам мероприятия, на котором вы находитесь, правоохранительным органам о возможном ВВ или ВУ.

Принять меры к недопущению в зону возможного поражения посторонних лиц.

Отдельно хочу напомнить правила безопасного обращения с ПТС (пиротехническими средствами).

Почти все ПТС рассчитаны на применение вне помещения, только на свободном от деревьев, просторном дворе, лучше на пустыре или стадионе, так как высота подъёма – достигает 10 м.

Запускать ПТС следует не с руки, а поставив или положив их на дощечку или воткнув в рыхлый снег, отойдя на несколько метров в сторону.

Не следует сразу же подходить к остаткам использованной пиротехники. Если по какой - либо причине она не догорела, велика вероятность получить ожог.

Практически никакую пиротехнику, кроме бенгальских огней и хлопушек, нельзя держать в руках и использовать в помещении.

Если ПТС не сработало, то подходить к ней можно не раньше чем через 15-20 мин, предварительно полив водой или забросав снегом.

Опасно приобретать ПТС на рынках, лотках: они поставляются из Польши, Прибалтики, Китая и не имеют сертификата качества.

Покупая ПТС, обращайте внимание на то, чтобы инструкция была написана на русском языке. В ней должно сообщаться, какой эффект производит изделие. 

Петарда по принципу действия – не что иное, как фугасная граната. Применив петарду слишком близко или выбрав слишком большую по мощности, можно получить настоящую контузию. 



Не играйте с предметами, которые являются взрывоопасными! Не допускайте, чтобы играли ваши товарищи! Объясняйте им крайнюю опасность таких игр!





Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров454
Номер материала ДВ-470034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх