Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Беседа для урока по изобразительному искусству
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Беседа для урока по изобразительному искусству


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Почему Новый год зимой празднуют?

 

Ёлка, ёлка, ёлка!!! Сколько радости скрыто в этом для маленького человека. Да и взрослые с нетерпением ждут Новогоднего праздника, неизменным атрибутом которого является зелёное хвойное дерево. Как и тысячи лет назад, украшает человек в самое тёмное время года это вечнозелёное дерево, где ёлку, где сосну, где можжевельник… Языческие корни праздника давно позабыты, хотя в тайне люди надеются, что поможет зелёная мечты воплотить. Зиму пережить никто не просит, все грамотные, знают, что с каждым днём теперь день будет нарастать. Зажигая праздничную петарду, салют, бенгальский огонь, вряд ли кто-то отождествляет себя с шаманом, раскидывающим в ночь головешки от костра, распугивая злые духи тьмы.. Даже наряжаясь на карнавал или в святочные вечера вряд ли вспоминают о том что наши предки таким образом продолжали отпугивать злые духи мрака, тьмы и холода.

        

 

Скорее   даже наоборот,  россияне, считают этот праздник чисто европейским, западным, поскольку традиция празднования  Нового года с 1 января 1700 связано с именем Петра I, и он действительно перенял многое  у западных соседей. Жаль, что Пётр Iне осмелился вовремя перейти с Юлианского на Григорианский календарь, ведь о его несовпадении было известно ещё в1582 году. Может оно и к лучшему, теперь  у нас есть эксклюзивный праздник – старый Новый год и своё Рождество.  Хотя рождается новый цикл, конечно же, после даты зимнего солнцестояния, в декабре. День в северном полушарии начинает  убывать начиная с  22 июня, с даты летнего солнцестояния. И вот с 24 декабря солнце, достигнув южного тропика, начинает свой обратный ход. Не зря григорианский календарь называют ещё и тропическим. Именно это время логичнее было бы назвать астрономическим «рождением» нового годового цикла.

Ну а пока со старым Новым годом! 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала 291556
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх