Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Библиотечное мероприятие «Уральские сказы - это чудо!»(к 135-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Библиотечное мероприятие «Уральские сказы - это чудо!»(к 135-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова)

библиотека
материалов

Библиотечное мероприятие для 5 классов

«Уральские сказы - это чудо!»

(к 135-летию со дня рождения

Бажова Павла Петровича)

Цели: познакомить учащихся с творчеством уральского писателя; воспитывать любовь к родному краю, уважение к людям, прославившим Урал; воспитывать умение видеть прекрасное в окружающем мире.



Оборудование: Презентация о жизни и творчестве П.П. Бажова , выставка книг писателя.

Ход мероприятия:

Слайд1 Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Сегодня наша встреча посвящена русскому сказочнику Уральской земли Павлу Петровичу Бажову.

Слайд 2 Бажов Павел Петрович родился 27 января 1879 года на Урале, в заводском поселке Сысерть.

Слайд 3 Отец его, Петр Васильевич, был рабочим – медеплавильщиком на металлургическом заводе. Был хорошим мастером, но с крепким характером, начальству спуску не давал, за что его прозвали "Сверло". Руки у Петра Васильевича были золотые. Его мать - Августа Степановна рано осиротела, ей пришлось самой зарабатывать на жизнь рукоделием.

Слайд 4 Вечерами, после тяжёлого трудового дня заводская детвора собиралась у сторожил завода и слушали «тайные сказы» - народные предания о тяжелом труде в старых рудниках, о бунтах крепостных рабочих, легенды,  в которых говорилось о несметных сокровищах Уральских гор, охраняемых «тайной силой» - Малахитницей. Слышал эти горняцкие сказы и Павел Бажов.

Слайд 5 Про свое детство Павел Петрович написал книгу "Зеленая кобылка". По этой книге снят и фильм "Тайна Зеленого бора".

Слайд 6 Павел был в семье единственным сыном, родители смогли дать ему образование. Поскольку в гимназии учиться было очень дорого, Пашу отдали в духовное училище в Екатеринбурге. Учился он очень хорошо, был переведён в духовную семинарию Перми. А вот дальше учиться ему не пришлось - умер отец, надо было работать, помогать слепнущей матери.

Чтобы продолжить образование и поддержать мать, он начал работать.

Слайд 7 В 20 лет стал он учительствовать в глухой деревне Шайдурихе. Он преподавал русский язык и литературу. История родного края всегда влекла к себе  Павла Бажова.  Каждый год во время школьных каникул странствовал молодой учитель по Уралу, беседовал с рабочими, вёл обширные записи.

Затем его пригласили в духовное училище города Екатеринбурга, которое он когда-то закончил. Вся его семья переезжает в Екатеринбург.

Слайд 8 Началась Гражданская война. С первых дней войны писатель берётся за перо, становится главным редактором, писателем, корреспондентом, фельетонистом  в одном лице газеты «Окопная правда».

Там он был арестован, бежал из тюрьмы в страшный мороз. Легко одетый, он пробирался в Екатеринбург пешком. Был момент, когда он упал на дороге и погиб бы, но мимо проезжал на санях крестьянин, который спрятал Бажова в сено и спас, провезя мимо военных постов.

Когда после скитаний он нашел свою семью, то увидел в темной избе умирающую жену, маленького мертвого сына и своих троих еле живых голодных детей. Опоздай он немного, и погибла бы вся его семья.

Слайд 9 Наступил мир. Он опять стал учителем, журналистом. К сожалению, в годы гражданской войны погибли многие его записи уральских легенд, сказов, которые Бажов много лет собирал. Пришлось все начинать сначала. Но и в мирное время жизнь писателя была не легкой. Очень тяжело пережил он неожиданную гибель своего 19-летнего сына.

Особенно тяжелым у Бажова был 1937 год. Его несправедливо уволили с работы (он тогда работал редактором). Могли в любой момент арестовать. Бажов целый год не выходил со двора, по ночам писал сказы. Весь 37-й год ждал по ночам ареста.

Слайд 10 Павел Петрович делил свои сказы на сказы "детского тона" и "взрослого тона".

В чтение младших детей вошли  "Огневушка-поскакушка", "Серебряное копытце", "Таюткино зеркальце" и "Голубая змейка", которая впервые была опубликована в 1945 г. в журнале "Мурзилка".

Слайд 11 Что же такое сказы? Сказ – это вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стилем, специфической интонацией и стилизации речи для воспроизведения речи сказителя или живой простонародной речи вообще.

Характерная черта сказа - наличие рассказчика, не совпадающего с автором, стилистика речи которого не совпадает с литературными нормами.

Слайд 12 С "Малахитовой шкатулки", изданной в 1939 г., Бажов фактически заново начинался, как писатель, и отношение власти к нему стало совсем другим.

Главная её героиня, хозяйка Медной горы, допускает в недра Земли-матушки и отдаёт свои богатства только честным, смелым и работящим людям, которые не на богатство зарятся, а красотой камня любуются.  Красота выше любого богатства. А сама она по народным представлениям, переданным «самоцветным» словом писателя, такова: «Коса ссиза-чёрная..., на конце ленты не то красные, не то зелёные. Сквозь светлеют и тонко этак позванивают... А одёжа... из шёлкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой погладить».

Слайд 13 Что же такое Малахит? Малахит – этот минерал известен как ювелирный и поделочный камень изумрудного или тёмно-зелёного цвета.

Слайд 14-21 Викторина: «Угадай сказ Бажова»

В 1939 году, друзья решили отметить 60 лет Павлу Петровичу. На юбилей подарили Бажову первую книжку его сказов. Ее только что напечатали. В нее вошли первые 14 сказов. В последующие годы писатель всё пополнял и пополнял новыми произведениями драгоценную свою поэтическую «шкатулку».  

Слайд 22 Они была так хороши, что "Малахитовую шкатулку" даже послали на Международную выставку в Нью-Йорк. Книгу стали часто издавать. "Малахитовая шкатулка" вернула честь Павлу Петровичу. Его не только приняли в Союз писателей, но и назначили руководителем областной писательской организации. За книгу сказов Бажов получил орден Ленина, Государственную премию. Его избрали в Верховный Совет страны.

Слайд 23 Но в это время уже была война.

Ему пришлось помогать многим писателям, которые были эвакуированы в Свердловск (Екатеринбург) из Москвы, из Киева. Много работы было у него, как у депутата. Бажов помог очень многим людям. Его называли "совестью писателей".

Слайд 24 Павел Петрович пережил войну, радовался вместе со всеми Победе. Павел Петрович своими сказами открыл миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык. В его сказах - жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей.

Но и сам Бажов, как большой мастер, вложил много труда, знаний, вдохновения, чтобы подарить всем нам драгоценную "Малахитовую шкатулку". Каждый из вас может ее открыть, "достать" из нее сказ и полюбоваться Бажовским, уральским словом.

Слайд 25 Сказы так умны и так красивы, что композиторы сочиняли музыку к сказам (есть балет и опера "Каменный цветок").

Слайд 26 Художники любят рисовать иллюстрации к сказам Бажова. По сказам поставлены спектакли, снят кинофильм, мультфильмы.

Слайд 27 В 1950 году Павла Петровича Бажова не стало. Похоронили писателя на высоком холме на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. Остались у Бажова дочери, внуки и правнуки.

Слайд 28 Бажова помнят у нас в стране, его именем названы улицы, библиотеки. В Копейске есть поселок его имени. По Волге ходит пароход "Павел Бажов".В Сысерти и Екатеринбурге есть дома, где жил писатель. Теперь это музеи.

Слайд 29 Спасибо за внимание!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цели: познакомить учащихся с творчеством уральского писателя; воспитывать любовь к родному краю, уважение к людям, прославившим Урал;воспитывать умение видеть прекрасное в окружающем мире.

 

Оборудование: Презентация о жизни и творчестве П.П. Бажова ,  выставка книг писателя.

Ход мероприятия:

Слайд1Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Сегодня наша встреча посвящена русскому сказочнику Уральской земли Павлу Петровичу Бажову.

Слайд 2 Бажов Павел Петрович родился 27 января 1879 года на Урале, в заводском поселке Сысерть. 

 

Слайд 3 Отец его, Петр Васильевич, был рабочим – медеплавильщиком на металлургическом заводе. Был хорошим мастером, но с крепким характером, начальству спуску не давал, за что его прозвали "Сверло". Руки у Петра Васильевича были золотые. Его мать - Августа Степановна рано осиротела, ей пришлось самой зарабатывать на жизнь рукоделием. 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров470
Номер материала 483671
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх