Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Буклет "Правда и вымысел об алкоголизме"

Буклет "Правда и вымысел об алкоголизме"


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6cb1c17a.jpgПивной алкоголизм: Правда или Вымысел?

Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива "Невского" уходят в Данию, пива "Холстер" - в Германию, "Миллер" - в Америку, "Старый мельник" - в Турцию, "Толстяк" - в Бельгию, "Бочкарев" - в Испанию, "Золотая Бочка" - в Южную Африку. Прибыль от пива концерна "Балтика", а также от пива ОА "Пикра" - уходит в Скандинавию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя, что не идентично понятию "патриотизм". Так что пора освободится россиянам от иллюзий и вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России". Необходимо, чтобы депутаты всех уровней трезво рассмотрели, наконец, алкогольную ситуацию в целом по стране и приняли закон о государственной антиалкогольной политике, а в частности - признали пиво алкогольным изделием, каким оно фактически является.

У молодых людей, злоупотребляющих пивом, таз становится шире, увеличиваются грудные железы.
Когда-то пиво было безалкогольным напитком, то есть содержание этилового спирта в нем не превышало 1,2%. Но в последние годы оно покрепчало до 12 градусов, догнав, таким образом, сухое вино. Теперь прохладительным напитком его вряд ли назовешь, скорее горячительным. Ведь по содержанию этилового спирта 1 бутылка пива эквивалентна 50 г водки. А выпивают ведь не одну. Поэтому заболеть алкоголизмом от постоянного употребления пива вполне реально:
* если начать пить ранее 18 лет;
* если пить систематически (для подростков — это 3–4 раза в месяц);
* если пить больше литра за один раз.
Молодой организм быстро привыкает к любым, даже незначительным, дозам алкоголя, поэтому любое употребление спиртного в этом возрасте — уже злоупотребление.
Чем же грозит пивной алкоголизм? Он повреждает структуры мозга, отвечающие за функцию памяти, отсюда — трудности при воспроизведении новой информации. К тому же пиво наносит вред мужской половой системе — нарушает процесс развития сперматозоидов.
В печени начинает выделяться вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона. В результате производятся женские половые гормоны. Поэтому у молодых людей, злоупотребляющих пивом, таз становится шире, увеличиваются грудные железы. А у женщин с каждой выпитой бутылкой увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы. Пиво плохо влияет и на сердце. Оно перегружается, изнашивается, делается дряблым и не может нормально качать кровь.
У тех, кто любит пиво, часто появляется так называемый пивной живот. В одном литре пива содержится 500 ккал. Оно к тому же возбуждает аппетит, поэтому от него и растет брюшко.
Чем еще коварно пиво? Проходит какое-то время, и оно становится необходимым элементом досуга. Пиво входит в привычку и в биохимию организма. Так формируется пивной алкоголизм, а это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Сочетание пива с курением приводит к головным болям и тяжелому похмелью.
В разумных количествах пиво понижает давление и предотвращает инфаркты, снижает риск заболевания раком, улучшает вентиляцию легких. Злоупотребление же приводит к обратному эффекту.

Пиво модно хвалить. В нем содержатся витамины B1, B2, РР, минеральные вещества, белки, аминокислоты... А кроме того:
горькие вещества и хмель. Они повышают аппетит и становятся причиной “пивного” живота и избыточного веса. Фитоэстрогены. Это женские гормоны растительного происхождения. При чрезмерном употреблении пива они накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, у женщин развивается целлюлит. Этиловый спирт. Самое калорийное, что есть в пиве. Пивной алкоголизм ничем не отличается от винного или водочного. Поэтому не ищи себе оправданий. Лучше не пить.

hello_html_49557840.jpg

Выбираем здоровую радостную жизнь!

Гимназия №87


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-215407
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх