Инфоурок / Русский язык / Статьи / Буктрейлер как инновационное средство повышения интереса к чтению у школьников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Буктрейлер как инновационное средство повышения интереса к чтению у школьников

библиотека
материалов

Знакомьтесь, БУКТРЕЙЛЕР!

(Буктрейлер как инновационное средство повышения интереса к чтению у школьников)

Вадясова Е.В.,

учитель русского языка и литературы

ГБОУ ООШ №11 г.о. Новокуйбышевск

Еще совсем недавно ценность книги и чтения в России была неоспорима. Однако в последние годы интерес к чтению художественной литературы в нашей стране падает. Это не дает покоя школьным учителям литературы.

Как правило, в начальных классах дети любят читать. В пятом классе этот интерес еще сохраняется, но, к сожалению, постепенно угасает. И вот в этот период важно укрепить желание узнавать из книг новое, интересное, полезное. Поэтому учителя-словесники ищут, находят и применяют разные способы и методы повышения интереса к чтению своих учеников.

В данной статье я хотела бы обратиться к вопросу инновационной деятельности на уроках литературы на примере относительно нового явления – буктрейлера.

Буктрейлер (англ. Booktrailer – «book» - книга, «trailer» - киноафиша) —

  • короткий видеоролик, созданный по мотивам книги;

  • видео аннотации книг;

  • тизер (teaser), который включает в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализирует ее содержание;

  • небольшой видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге.

Цель таких роликов – пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств. В ролике, длиной около трех минут, информацию о книге надо подать так, чтобы сразу захотелось её прочитать. Такие ролики снимают как к современным книгам, так и к книгам, ставшим литературной классикой. Большинство буктрейлеров выкладывается в сеть Интернет, что способствует их беспрепятственному просмотру и активному распространению.

Сегодня буктрейлеры прочно вошли в повседневную жизнь библиотек. Буктрейлеры могут быть посвящены какому-либо автору, серии книг или даже какой-нибудь теме, дате, например, краеведению, юбилею писателя. Также возможно создание буктрейлеров о книжных выставках библиотеки или о самой библиотеке.

В образовательных учреждениях тоже можно использовать такую форму работы. Применение создания буктрейлеров на уроках литературы является инновационным методом, позволяющим не только повысить читательский интерес, но и развить творческий потенциал детей.

С помощью буктрейлеров можно познакомить человека, который не читает книги, с замечательными авторами, интересными и действительно качественными книгами. Буктрейлеры непременно заинтересуют, и книги найдут своих читателей.

Из истории появления буктрейлеров

Первые буктрейлеры представляли собой слайд-шоу из иллюстраций с подписями или закадровыми комментариями. Именно таким было первое видео, снятое к роману Джона Фарриса в 1986 году.

В 2003 году на книжной ярмарке в Луизиане был впервые показан буктрейлер к книге Кристин Фихан «Темная симфония». Это событие дало начало распространению буктрейлеров среди широкой публики.

В России жанр буктрейлера появился в 2010 году. Специалисты издательства «Азбука Аттикус» стали одними из первых, кто использовал буктрейлер для продвижения книги.

Ролик к книге Алексея Маврина «Псоглавцы» стал одним из первых и самых дорогих.

Сейчас активно поддерживает направление создания буктрейлеров и издательство «Эксмо».

На сайте издательства есть специальный раздел, где пользователь может найти ролики к книгам-новинкам.

Виды буктрейлеров

Итак, мы узнали, что такое буктрейлер и познакомились с историей их возникновения. Далее рассмотрим их виды (жанры). Существует классификация буктрейлеров. Юлия Щербинина в своей статье «Смотреть нельзя читать: Буктрейлерство как издательская стратегия в современной России» выделяет разновидности буктрейлеров.

По способу визуального воплощения текста:

  1. игровые (минифильм по книге);

  2. неигровые (набор слайдов с цитатами, иллюстрациями, книжными разворотами, тематическими рисунками, фотографиями и т. п.)

  3. анимационные (мультфильм по книге).

По содержанию:

  1. повествовательные (презентующие основу сюжета произведения).

  2. атмосферные (передающие основные настроения книги и читательские эмоции).

  3. концептуальные (транслирующие ключевые идеи и общую смысловую направленность текста).

Конечно, эти классификации очень условны и не универсальны. Можно попытаться пересказать за две минуты сюжет романа, можно инсценировать начало произведения или его ключевой момент, можно заснять реакцию читателей, а можно попытаться придумать что-то совсем оригинальное и новаторское. Главное - зацепить внимание потенциального читателя и побудить к чтению.

Пора приступить к созданию буктрейлера. Давайте познакомимся с этапами создания буктрейлера, которые могут отличаться в зависимости от личности автора, его творческой задумки и манеры воплощения.

Первый этап: Выбор книги.

Мотиваций в выборе книг для создания буктрейлера может быть множество. Это и создание буктрейлеров к тем произведениям, которые изучаются в школе, с целью пропаганды чтения, это и реклама новых книг, и продвижение книг-юбиляров, и книг, приуроченных к датам и событиям. Или просто создание ситуации заинтересованности в прочтении интересного произведения.

Второй этап: Создание сценария к буктрейлеру (продумать сюжет и написать текст). Сюжет – это основа видеоролика, то, из чего он будет состоять. По сути, это самая сложная задача при создании буктрейлера. Если это повествовательный буктрейлер - важно внести интригу и выстроить сюжет таким образом, чтобы читателю непременно захотелось узнать, что же будет дальше. А узнать это можно, только прочитав книгу. Если атмосферный – надо определить, какое же настроение у этой книги, и с помощью каких средств его можно передать.

Третий этап: выбор средств для создания буктрейлера и программная реализация - процесс создания буктрейлера с помощью программных средств.

3.1 Подбор материалов для видеоряда.

Подобрать картинки, отсканировать иллюстрации книги, снять свое видео или найти видео в интернете. Если книга была экранизирована, можно использовать кадры из фильмов-экранизаций, но не увлекаться, иначе будет реклама не книги, а фильма.

3.2 Записать необходимый аудиоматериал: озвученный текст, если это предусмотрено по сценарию, музыку, звуки. Для записи и редактирования звуков можно использовать программу SoundForge

3.3 Выбрать программу для работы с видео. Их представлено множество. Вот некоторые из них:

а) Windows Movie Maker. Эту программу могут использовать начинающие. Она есть на всех ПК, так как входит в пакет Microsoft Windows. Программа Movie Maker способна брать и обрабатывать видеофайлы с цифровой видеокамеры, создавать из изображений слайд-шоу, добавлять видео заготовки, титры, звук, вырезать необходимые фрагменты и склеивать их, создавая при этом эффектные переходы от фрагмента к фрагменту. Широко используется для создания клипов, видеопрезентаций и обработки любительского видео.

б) SonyVegas Pro является более профессиональной программой для видеомонтажа. Благодаря специальным инструментам, она позволяет пользователям редактировать различные параметры видео и аудио. У нее удобная настройка интерфейса, добавление большого количества эффектов, поддержка огромного количества форматов. Удобно работать с аудио, так как можно соединять две звуковые дорожки (накладывать музыку и голос), отделять звук от видео если необходимо. Большое количество спецэфектов, переходов, кадр в кадре.

в) Adobe Premiere для создания профессиональных буктрейлеров.

3.4 Выбрать сервис. Многие наиболее востребованные операции по работе с фото и видео можно выполнить в онлайновых редакторах. У онлайновых сервисов есть еще одно важное преимущество: благодаря тому, что все операции по обработке файлов выполняются на удаленном сервере, производительность компьютера, на котором вы работаете, не имеет значения. А это значит, что даже на маломощном ноутбуке можно без проблем редактировать видео высокого разрешения. Например, можно использовать онлайн – сервисы: YouТube Video Editor, Wevideo, ANIMOTO.

3.4 Работая над видеороликом, можно использовать Gif - анимацию и футажи.

Gif – анимация - популярный формат изображений, который поддерживает анимацию картинок.

Футаж (от англ. Footage) — видеофайл, содержащий какое-либо анимированное или просто снятое изображение, используется при видеомонтаже. 

3.5 Заключительный этап - видеомонтаж (вырезать/склеить несколько фрагментов видео, добавить звуковую дорожку, изменить размер видео, субтитры и пр., наложить эффекты, переходы, разнообразную музыку, “свести” звук), потом записать на жесткий диск ПК.

Четвертый этап: просмотр получившегося буктрейлера, при необходимости редактирование.

Более подробно о создании буктрейлера можно узнать на ВикиСибириаДе. Там же есть примеры буктрейлеров.

Подборки буктрейлеров можно также посмотреть на сайте “Чтение-21″

Для меня и моих учеников создавать буктрейлеры – одно из увлекательнейших занятий на сегодняшний момент. В процессе работы над видеопроектом ученики приобретают навыки работы с современным мультимедийным оборудованием, изучают новые программы и сервисы, более глубоко познают окружающий мир. У школьников развивается умение видеть, выражать свои мысли, чувства через авторские фильмы и видеоролики. Это возможность раскрыть творческие способности, научиться мыслить по-новому, быть модным и современным. И это действительно работает – повышает читательский интерес!

И в заключение хочется отметить, что дети будут читать, если их заинтересовать, они будут творить, изобретать, если им показать, как это делать, заразить их идеей. Буктрейлер - это замечательный метод выражения признательности книге и автору, который доступен почти любому читателю, у кого есть компьютер, фотоаппарат или видеокамера и немного свободного времени.

Библиографический список (электронные ресурсы)

  1. Социальная сеть работников образования nsportal.ru [Электронный ресурс]. – ООО «Квазар» –Режим доступа: http://nsportal.ru

  2. Открытый класс [Электронный ресурс]. – НФПК – Режим доступа: http://www.openclass.ru

  3. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-324581

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"