Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / ЧАС ОБЩЕНИЯ «ШАНС И ВЫБОР»

ЧАС ОБЩЕНИЯ «ШАНС И ВЫБОР»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ЧАС ОБЩЕНИЯ «ШАНС И ВЫБОР»

Воспитатель: Заморозова Г.Н.

Цель: Способствовать осмыслению воспитанниками роли человека как творца собственной жизни, стратега своей судьбы.

Начнем наш серьезный разговор с шутки. «Раз, два, три, четыре, пять- я иду тебя искать…» Это считалка из какой игры. (Прятки)

- Вы уже не играете в прятки. Играют младшие дети. Не стареет игра. Мудрость и ее вечная молодость в том и заключается, чтобы искать и находить. А это одно из усилий человеческой жизни. Мы все находимся в постоянном непрекращающемся поиске. Посмотрите, какой напряженный мощный поиск идей на уроках в школе! Давайте заглянем на урок алгебры.

- Опять навстречу друг другу выехали безымянные велосипедисты и учительница очень интересуется местом их встречи. Они знай крутят себе педали, а думать за них должен весь класс.

- На задней парте Ваня мучается другим вопросом: каким способом передать записку Маше.

- а Маша видит мучения Вани, но в кино хотела бы пойти с Васей.

- А Вася ищет надежного человека, чтобы списать задачку.

Поиск, поиск, поиск!

Но шутки в сторону.

Главная задача у Вани, Маши, Васи, как и у вас, девочки, еще впереди. Им предстоит, как и вам сделать выбор жизненного пути: выбор профессии, спутника жизни, надежных друзей и т.д.

Выбор жизненного пути – это задача для каждого.

Выдающийся философ нашего времени В. Франко писал: «Быть человеком- означает постоянно сталкиваться с ситуацией. Которая одновременно и шанс, и выбор».

По словарю С.И.Ожегова «Шанс – Это вероятная возможность осуществления чего – ни будь».

Жизнь часто предоставляет нам шанс, но мы не всегда его используем, потому, что не хотим сделать достойный выбор. Потом жалеем об упущенном шансе.

Чтобы вам в будущем, девочки, меньше пришлось жалеть о шансах, которые вы не использовали, я предлагаю провести психологический практикум под названием «Шанс и выбор».

Суть заключается в следующем: из конверта жизненных ситуаций каждая из вас, попеременно, берет карточку с описанием ситуации. Озвучивает ее и далее определяет какой именно шанс посылает ему жизнь и вслух проговаривает решение: использовать ли шанс, сделать ли соответствующий шансу выбор. («Я вижу, что ситуация предоставляет шанс проявить себя и выбираю или не выбираю этот шанс…»)

Вывод: Выбор человека зависит от него самого. Надо использовать шансы, которые преподносит вам жизнь.

Нередко в жизни мы попадаем в такие ситуации, когда необходимо не только делать выбор, принимать решение, но и производить действия, совершать поступки.

А сейчас мы приведём своеобразный психологический тренинг (разбор конкретной ситуации). Фабулой этой ситуации может стать любое жизненное событие. В данной ситуации событие. В данной ситуации это: Человек шел по безлюдной дороге и нашел кошелек. Обозначается дорога выбирается участник мероприятия на роль пешехода. Все остальные присутствующие -наблюдатели.

Звучит бодрая музыка. Идет пешеход. Находит на дороге кошелек. В кошельке лежат: деньги, ключи, валидол, квитанция за квартиру. (Условие: на дороге никого нет). После того, как пешеход предложит свой вариант действий в этой ситуации, ведущий обращается к наблюдателям:

- Как вы поведете себе, если кошелек окажется у вас, т.е. вы попадаете в похожую ситуацию?

- Если у пешехода шанс проявить себя с лучшей стороны? Наш пешеход воспользуется им?

Далее идут примеры разрешения аналогичных ситуаций из жизни детей, ведущего (высказываются).

Взрослому человеку легче сделать выбор- он имеет жизненный опыт. Вам пока это сделать труднее. Но у вас есть старшие товарищи, учителя, воспитатели, психологи и ваши верные друзья – книги. Безграничен книжный океан. Чудодейственна сила книжного примера, печатного слова: Обзор выставки по материалам «Городской газеты» - «Шанс и выбор усольчан»

А теперь, давайте посмотрим, как герои литературных произведений решают проблему «шанса и выбора»

Я хотела бы предложить вашему вниманию рассказ нашего земляка, писателя драматурга – Александра Вампилова «Финский нож и персидская сирень»

(Вопрос: Есть ли шанс у главного героя рассказа изменить свою жизнь? В лице кого этот шанс предоставлен в рассказе?) Заключение: От самого рождения дор последних дней человек решает множество задач, которые ставит перед ним жизнь. Так или, решая их, делая определенный выбор, человек пытается научится управлять свой жизнью, своей судьбой. Но, а жизнь, в свою очередь, предоставляет нам шанс- быть достойным человеком, но и такой же силы шанс- быть низким человеком. Значит все решать будет выбор, который сделает сам человек, т.е. мы с вами.



Литература.

  1. Щуркова Н.Е. Собрание пестрых дел.

  2. Вампилов А. Собрание сочинений, т. 2

  3. Материалы «Городской газеты»











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-230636
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх