Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Цикл презентаций о Великой Отечественной войне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Цикл презентаций о Великой Отечественной войне


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Просто необходимо самим помнить, и детям рассказывать не только о радости Победы, но и о трудностях, лишениях, горестях войны! 

Несколько лет назад я впервые сделала презентацию ко Дню Победы. И уже не в первый раз обратила внимание, что у нынешних дошкольников, которые слава богу, так далеки от страшных дней войны и послевоенной разрухи, слишком уж какое-то приподнято праздничное отношение к войне. С горящими глазами говорят они: "И я хочу воевать!". Именно воевать, а не защищать, охранять, беречь... Поэтому во втором варианте моей презентации появились кадры и с блокадным кусочком хлеба, и с ранеными детьми, и с разбитыми домами... Увидела, что именно эти кадры, в сопровождении беседы, производят большое впечатление на детей. 
Потом моя презентация еще выросла, захотелось разные аспекты войны детям показать. Сейчас мы смотрим ее, разделив на несколько фрагментов, по 1-2 фрагменту в день в течении недели. И происходит это так. Сначала я показываю детям презентацию без музыки, где кадры меняются по щелчку. Мы рассматриваем фотографии, дети слушают мой рассказ, о чем-то спрашивают сами. А затем на экране эта же презентация, но уже с музыкой. 
Может быть, моя работа пригодится кому-то еще. Предлагаю вашему вниманию первую часть - "Вставай страна огромная" - о первых часах, первых днях войны
http://yadi.sk/d/IJKCjcEp3Ypr8 - здесь - подборка фотографий без музыкального сопровождения
http://yadi.sk/d/P3tON81-3YooY - здесь она же. Но звучит "Священная война" Александрова и голос Юрия Левитана, объявляющий начало войны. В архиве сама презентация и аудиофайлы к ней. Для того, чтобы воспроизведение шло со звуком, сначала всю папку нужно извлечь из архива

А здесь вторая часть - http://yadi.sk/d/xew0aAFn3Yzos - "Военные будни". В ней собраны фотографии, показывающие разные рода войск, участвовавшие в Великой Отечественной войне, а также, рассказывающие о неустроенных буднях солдат: военной почте, застревающих подчас грузовиках с продуктами и снарядами, портянках, военной кухне и т.д.
http://yadi.sk/d/BbixUE8c3Yzwe - эта же часть с песней "Эх, дороги" Новикова на сл. Ошанина в исполнении Олега Даля

Еще одна часть военной презентации рассказывает о лишениях мирных людей во время войны. 
http://yadi.sk/d/x-xrucGw3ZAS8 Начало ее посвящено рано повзрослевшим детям на войне: сыны полка, рабочие на заводах, помогающие со сборами боеприпасов и т.д. Здесь же и кадры попавших под обстрел, раненых детей и взрослых, семьи, потерявшие дом, фотографии из блокадного Ленинграда
http://yadi.sk/d/ZPmkZdwe3Z9yI - здесь почти та же презентация, во время которой звучит песня Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко "Хотят ли русские войны". Здесь меньше кадров. потому что мне хотелось, чтобы звучала песня, исполненная именно Муслимом Магомаевым. Но нашла в интернете только сокращенный вариант такого исполнения, в котором лишь 2 куплета...

Первые 13 кадров следующей военной презентации я показываю только подготовишкам, после долгой предварительной беседы. Как бы не считала я, что детей нужно знакомить с темными сторонами войны, но разговор о концлагерях все-таки даже не в каждой подготовительной группе считаю уже возможным. 
А вот вторая часть ее, с 14 слайда начинающаяся - о военных действиях, о приближении окончания долгих лет войны... Она чуть перекликается по содержанию со той презентацией, где о родах войск говорилось... Не страшно, думаю...
http://yadi.sk/d/FQfIF-vN3_-Yr 
И эту часть мы с ребятами смотрим дважды. Сначала - рассматривая фотографии, затем - без остановок, с музыкальным сопровождением. Презентация состоит из двух разделов, и песни здесь звучат тоже две. "Бухенвальдский набат" Мурадели на слова Соболева в исполнении Муслима Магомаева и "Последний бой" Михаила Ножкина в исполнении Николая Расторгуева.
http://yadi.sk/d/LNh8fRY23_12K

Совсем забыла оговориться, что музыка, сопровождающая каждую из частей моей военной презентации - совершенно не детская. Восприятие ее дошкольниками требует предварительной работы, в первую очередь - объяснения сожержания песен, ключевых слов и фраз. Иногда - предварительного, хотя бы фрагментарного, слушания с беседой о характере музыки.

У моей презентации, посвященной ВОВ остались еще две части. Одна из них - `Музы не молчали`. В ней кадры о выступлениях артистов на фронтах великой отечественной войны, а также фотографии бойцов, во время передышек в боях, вспоминающих о музыку, поющих. играющих. слушающих пластинки. 
http://yadi.sk/d/CrkUeSIx3aEL6 Здесь ссылка на подборку фотографий, переключающихся щелчком. 
http://yadi.sk/d/VjUUdK2z3aEcL - а здесь архивная папка с озвученной презентацией и музыкальными файлами в ней использованными. А звучат здеь `Катюша` Блантера на слова Исаковского в исполнении Эдуарда Хиля и `В землянке` Листова на слова Суркова в исполнении Максима Леонидова

И последняя, `победная` часть презентации. http://yadi.sk/d/yfr3RMJd3aJdx (без музыки, по щелчку) 
Здесь - о взятии Берлина, о возвращении солдат на Родину, о радости мирных жителей. А затем - о нашей благодарности и памяти, о памятниках солдатам-освободителям не только в России, но и за границей. 
Рассматривая с детьми памятник в Трептов парке в Берлине обязательно читаю им стихотворение Георгия Рублева, которое сама помню с 1 класса школы. 
Это было в мае на рассвете, 
Нарастал у стен рейхстага бой. 
Девочку немецкую заметил 
Наш солдат на пыльной мостовой. 
У столба, дрожа, она стояла, 
В голубых глазах застыл испуг. 
А куски свистящего металла 
Смерть и муку сеяли вокруг. 
Тут он вспомнил, как, прощаясь летом, 
Он свою дочурку целовал, 
Может быть, отец девчонки этой 
Дочь его родную расстрелял... 
Но сейчас, в Берлине, под обстрелом, 
Полз боец и, телом заслоня, 
Девочку в коротком платье белом 
Осторожно вынес из огня. 
И в Берлине в праздничную дату 
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках, 
Памятник советскому солдату 
С девочкой, спасенной на руках. 
Он стоит. как символ нашей славы, 
Как маяк. светящийся во мгле, 
Это он - солдат моей державы 
Охраняет мир на всей земле! 

А здесь - http://yadi.sk/d/OkEjzzNR3aMzw - озвученный вариант презентации. В ней - снова голос Левитана, теперь с радостной вестью о взятии Берлина. А еще - `День Победы` Тухманова на слова Харитонова в исполнении Муслима Магомаева, `Алеша` Колмановского на слова Ваншенкина в исполнении Иосифа Кобзона, и `Журавли` Френкеля на слова Гамзатова в исполнении Марка Бернеса


Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров1887
Номер материала 446068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх