Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Cтатья на тему: "Физика и сказки"

Cтатья на тему: "Физика и сказки"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Сказки по физике.

«Электрический ток в металлах». Сочинила Некрасова Елена.


В далёкой стране Электричество жили сказочные жители металлы. Эта страна делилась на небольшие города-группы. Металлы имели самую разную форму и названия. Жили там и семьи Железняк, и Кобальтовых, и Свинцовых, и Цинковых. По соседству с ними жили и полупроводники: семья Кремния, Теллура. В стране, где жили металлы правил король Железняк. Ему было уже 273 года. Он был очень умным и имел железный характер. Железняк обладал особой силой – проводил электрический ток. А жители страны металлы являлись носителями свободных зарядов электронов. Их было очень много. Электроны под влиянием постоянной силы, действующей на них со стороны электрического поля, где они работали, приобретали определённую скорость упорядоченного движения. Эта скорость работы электронов не увеличивалась со временем, так как со стороны ионов кристаллической решётки на электроны действовала тормозящая сила, то есть организм их не выдерживал напряжения. Таким образом, средняя скорость работы электронов была пропорциональна напряжённости электрического поля – их места работы. Вот так и проходило движение электронов в семьях металлов. Установили и доказали это в своих опытах пришельцы из страны Земля Мандельштам, Папалекси, Стюарт и Толмен. Они поместили в двух изолированных друг от друга комнатах два металла, в форме дисков и соединили их посредством катушки. Её приводили в быстрое движение, а затем резко останавливали. При этом в катушке возник электрический ток. Но он существовал незначительное время. Так земляне доказали, что свободные электроны существуют в металлах.

«Электрический ток в полупроводниках». Сочинила Борисова Елена.

В далёкой стране Физике жили вещества полупроводники. У них удельное сопротивление с увеличением температуры не росло, как у их соседей – металлов, а наоборот уменьшалось. Жили они дружно, так как соединены между собой были природой связей. Наиболее многочисленной нацией была нация Кремния. Кремний – это четырёхвалентный элемент, то есть в каждой семье кремния было четыре человека – электрона. Все электроны были связаны с главой семьи – ядром. Каждые два электрона в семье были связаны ковалентной связью. Эти парно электронные связи были достаточно прочны и при низких температурах не разрывались, поэтому такие семьи-кремнии при низких температурах были способны проводить электрический ток.



«Электрический ток в полупроводниках». Сочинила Борисова Елена.


В далёкой стране Физике жили вещества полупроводники. У них удельное сопротивление с увеличением температуры не росло, как у их соседей металлов, а наоборот, уменьшалось. Жили они дружно, так соединены между собой были природой связей. Наиболее многочисленной нацией была нация кремния. Кремний – это четырёх валентный элемент, то есть в каждой семье кремния были четыре человека – отрицательных электрона. Все электроны были связаны с главой семьи – ядром. Каждые два электрона в семье были связаны ковалентной связью. Эти парно электронные связи были достаточно прочны, и при низких температурах не разрывались, поэтому такие семьи – кремнии при низких температурах были способны проводить электрический ток. Если становилось жарко, кинетическая энергия частиц в семье повышалась, они ссорились, и наступал разрыв отдельных связей. Электроны покидали свои семьи – атомы и перемещались по своей кристаллической решётке всего города, образуя электрический ток. Эту проводимость при помощи свободных электронов называли электронной проводимостью. В семье, из которой уходил электрон, образовывалось вакантное свободное место – дырка. На это место спешил другой электрон и занимал место ушедшей дырки. А в той семье, откуда ушёл этот электрон, тоже образовывалась дырка. Таким образом, эта дырка передвигалась по всему городу Кристаллу. При наличии электрического тока возникало упорядоченное движение дырок по городу и, таким образом, к электрическому току, связанному с уходом и движением электронов, добавлялся электрический ток движения дырок. Их направления были противоположны. Итак, в веществах полупроводниках были носители заряда двух типов: электроны и дырки. Поэтому они обладали и дырочной проводимостью.

У них существовала собственная проводимость полупроводников.

Эти вещества работали на заводах города Электричества: на заводе элементов, преобразующих ток в радиоприёмниках и на заводах вычислительных машин и так далее.

Вот такая была страна Физика и города Электричество и Кремний.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

С детства все с удовольствием читают сказки. Сказки являют собой заряд мудрости и доброты, столь необходимой людям нашего времени.

Сказка нас учит быть добрыми, справедливыми, отзывчивыми, противостоять злу, знакомит с образом мышления разных народов.

В последнее время сказки открылись для меня с новой, совершенно неожиданной стороны. В них много материала, который требует объяснения с физической точки зрения.

Хотите окунуться в волшебство различных превращений, в чудеса физических явлений, так искусно описанных в сказках?

Очень тесно связаны сказка и физика.

Физика это достаточно сложный предмет, который тяжело поддаётся усвоению. Именно поэтому важно сделать так, чтобы предмет лучше усваивался, и у детей было желание его учить. Для решения этой задачи есть сказки.

Связь обучения физики с жизнью, практикой являются лучшим средством воспитания на уроке интереса школьников. Главная задача учителя – раскрыть практическую значимость изучаемого материала.

Физические явления играют в сказках немаловажную роль. Тот, кто знает законы природы, часто торжествует победу, а тот кто не знает испытывает поражение.

Сказки помогают формировать художественный вкус, воспитывать доброе отношение к миру и людям.

Эффект новизны, на мой взгляд, достигается и необычным отношением к работе с учебным материалом. Необычные домашние задания, написание сказок по физике, в которых главное действующее лицо – тело, с которым происходят различные физические процессы.

При написании сказок, как правило, выясняются многие индивидуальные проблемы, черты характера учащихся.

Многие мои ученики пишут сказки. Некоторые из них будут опубликованы.

Общая информация

Номер материала: 535430

Похожие материалы