Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Диагностика творческого потенциала при работе с одаренными детьми.
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Диагностика творческого потенциала при работе с одаренными детьми.

библиотека
материалов

Семинар: Диагностика учебных умений

Диагностика творческого потенциала при работе с одаренными детьми.

Гущина М.И. учитель биологии.


«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе»

А.Н. Колмогоров



Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Очень многое в этом вопросе зависит от семьи и от школы.

Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть способности ребенка, задача школы – поддержать и развить его способности.

Тесты на творческую активность, составленные американскими психологами показывают, что нестандартно мыслящих людей среди взрослых лишь около 2%.

Жажда открытия, стремление проникнуться в самые сокровенные тайны бытия рождается на школьной скамье. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь притворить их планы и мечты, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Во многих странах Европы и Америки существуют управления по поиску и работе с одаренной молодежью, можно сказать, что в этих странах происходит «образовательная революция», направленная на поиск будущей научной элиты. С помощью тестирования отбирают одаренных старшеклассников и ассигнуют на их развитие деньги.

Как сделать так, чтобы и в нашей стране талант имел возможность развиться? Для этого надо начинать работу с учащимися как можно раньше, и НОУ одна из главнейших ступеней этого процесса.

Для того, чтобы учебное заведение действительно стало центром н/и работы необходимо провести большую подготовительную работу.

Изучить мнение родительского и ученического коллектива. Вот примерный круг вопросов для изучения мнения родителей и уч-ся.

(анкета №1 и №2)

Информация анализируется на административном или педагогическом совете.

Но необходимо помнить, что в исследовательской работе участвуют, как правило активные ребята. Это их мы называем интеллектуально одаренными. Но зачастую в стороне остаются дети так называемые интеллектуально-пассивные дети. Они обладают эрудицией. Конструктивным складом ума, но при этом могут быть не уверенные в себе, боязливы и инертны. Их иногда называют интеллектуальными улитками. Таких детей в нашей школе достаточно. Это дети, которые ждут, чтобы их заметили, помогли преодолеть свои комплексы.

Начинать работу с такими детьми необходимо с диагностики.

(школьный опрос)

Помимо данного опроса можно провести изучение коммуникативных умений уч-ся.

Ребятам предлагают инсценировать беседу и понаблюдать друг за другом в ходе беседы.

Участники делятся на группы по 5 человек и готовятся к дискуссиям по предложенным темам.

(примерные темы: Следует ли разрешить давать права в 16 лет? и т. д. ).

Каждая группа обсуждает свою тему, остальные наблюдают за ходом беседы с помощью оценочного листа.

(оценочный лист)

Такая оценка помогает увидеть проблемы коммуникативных умений уч-ся, степень их интеллектуальных возможностей и наметить план коррекционной работы как на уроке, так и на занятиях секции.

Для изучения интеллектуального потенциала старших школьников весьма полезным может быть тест для оценки нереализованного интеллектуального потенциала. Такой тест может прогнозировать успехи в тех сферах деятельности, которые основываются на использовании языковых средств.

Если вы выбрали вариант а) – 10 баллов

Б) – 5 баллов

В) - 0 баллов

Подсчитываем коэффициент нереализованного интеллектуального потенциала (КНИП)

КНИП – ниже 40 – слабый. - 40-60 - средний - (нормативная) группа, - выше 60 - высокий.

Слабый комментировать не приходится, нормативная группа – это люди с недостаточно развитыми креативными способностями. Такие люди не способны к творческому риску, не всегда наблюдательны. В исследовательской деятельности они не сделают вывода, идущего в разрез с общепринятыми нормами.

Этот тест может дать информацию не только о результатах дня сегодняшнего, но и о том, чего можно достичь в результате собственной интенсивной интеллектуальной деятельности. Полученные результаты помогают определить содержание развивающих занятий для коррекционной работы с учащимися.

Для этого предлагается подборка интеллектуальных занятий для развития памяти, внимания, логического мышления, дикции, лингвистических умений и т. д.

Итогом коррекционных занятий могут стать дебатные игры, ораторские марафоны, интеллектуальные бои, результаты которых фиксируются. Добившись высоких результатов, ребенок может заслужить право быть внесенным в школьную книгу «Рекордов Гиннеса», награждены памятным подарком и т. д. В школе может быть создана галерея, где будут представлены герои книги рекордов, причем это могут быть как ученики, так и педагоги.. аграждены памятным подарком и т. ок может заслужить право быть внесенным в школьную книгу "ьные бои, результаты которых фикси школе школе

Литература

1. Дереклеева Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. – М: «Вербум-М», 2001.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

     Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности.  Очень многое в этом вопросе зависит от семьи и от школы.

     Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть способности ребенка, задача школы – поддержать и развить его способности.

     Тесты на творческую активность, составленные американскими психологами показывают, что нестандартно мыслящих людей среди взрослых лишь около 2%.

 

     Жажда открытия, стремление проникнуться в самые сокровенные тайны бытия рождается на школьной скамье. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь притворить их планы и мечты, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Общая информация

Номер материала: 336399

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"