Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад по теме"Организация учебного сотрудничества на уроке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад по теме"Организация учебного сотрудничества на уроке"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4» с. Киевка





















Организация учебного сотрудничества на уроке












Подготовила

учитель МОУ СОШ №4 с. Киевка

С.Г. Сурнева







2010 г.



Личностно - ориентированные технологии позволяют добиться такого образования, в котором личность ученика, находится в центре внимания педагога, в котором деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание, была бы ведущей. Одной из технологий личностно ориентированного обучения является обучение в сотрудничестве, т. е обучение в малых группах.
В чём же отличие обучения в малых группах от других форм групповой работы?
Выделяют следующие основные отличия работы в малых группах по методике обучения в сотрудничестве от других форм групповой работы:
• взаимосвязь членов группы;
• личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи своих товарищей;
• совместная учебно-познавательная, творческая и прочая деятельность учащихся в группе;
• специализация деятельности учащихся в группах;
• общая оценка работы группы (описательного плана, не всегда в баллах), которая складывается из оценки формы общения учащихся в группе наряду с академическими результатами работы.
Главная идея обучения в малых группах: учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.
Учиться, когда рядом с тобой твои товарищи, у которых можно спросить, если что-то не понял, можно обсудить решение очередной задачи. А если от твоего успеха зависит успех всей группы, то ты не сможешь не осознавать ответственность и за свои успехи, и за успехи твоих товарищей. Именно от осознания данного факта авторы метода обучения в сотрудничестве и отталкивались. В процессе обучения ошибаются все. Только одним нужно больше времени и усилий, чтобы овладеть материалом, другим меньше. Как это сделать - дело методики!
Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Причем важно, что эта эффективность касается не только академических успехов учеников, их интеллектуального развития, но и нравственного. Помочь другу, вместе решить любые проблемы, разделить радость успеха или горечь неудачи - также естественно, как смеяться, петь, радоваться жизни. Вот идеи, лежащие в основе данной технологии.
Обучение в сотрудничестве предусматривает все уровни общения, опирается на них. Практически, это обучение в процессе общения, общения учащихся друг с другом, учащихся с учителем, в результате которого и возникает столь необходимый контакт. Это социальное общение, поскольку в ходе общения учащиеся поочередно выполняют разные социальные роли - лидера, исполнителя, организатора, докладчика, эксперта, исследователя и т.д.
Учитель приобретает новую, нисколько не менее важную для учебного процесса роль - роль организатора самостоятельной познавательной, исследовательской, творческой деятельности учащихся. Его задача больше не сводится к передаче суммы знаний и опыта, накопленного человечеством. Он должен помочь ученикам самостоятельно добывать нужные знания, критически осмысливать получаемую информацию, уметь делать выводы, аргументировать их, располагая необходимыми фактами, решать возникающие проблемы. А это возможно, если в группах будет создана определённая атмосфера. Для создания такой атмосферы необходимо, чтобы дети знали и выполняли определённые правила:

ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ГРУППЫ
1.Уважай и цени взгляды каждого участника группы.
2.Не согласен, спокойно объясни почему.
3.Не перебивай и не разговаривай, когда говорит другой. Слушай внимательно и
уважай собеседника.
4. Защищай свою точку зрения, будь открытым для восприятия чужих идей, мнений,
и интересов.
5. Поддерживай дружелюбный и открытый диалог между членами группы.
6. Старайся, чтобы твои замечания были кратки и по существу.

1. Ценности и взгляды каждого участника группы являются важными и будут уважаться членами группы даже, если они не согласны. Мы ожидаем, что среди взглядов, которые придерживаются участники, некоторые будут совпадать, а некоторые отличаться. Мы будем стараться извлечь уроки из этого разнообразия мнений.
2. Концентрация на идеях, а не на людях. Комментарии и возражения не должны задевать личность. Если вы не согласны, с какой, либо точкой зрения, объясните почему, а не нападайте на личность.
3. Каждый участник будет иметь возможность высказаться, если он захочет. Относясь с уважением к своему высказыванию, слушайте также других. Не следует разговаривать, когда кто-либо выступает, и перебивать его.
4. Защищая свою точку зрения, будьте открытыми для восприятия чужих идей, мнений, и интересов других участников. Оставайтесь сфокусированными на идеях, концепциях, и интересах, а не на том, от кого они исходят и «хорошие» они или «плохие».
5. Помогайте создать открытую, конструктивную атмосферу. Работайте над поддержкой дружелюбного и открытого диалога между членами группы, пониманием разных точек зрения, максимального участия всех и творческого обсуждения в поисках решения проблемы.
6. Старайтесь, чтобы ваши замечания были кратки и по существу. Поскольку время ограниченно, замечания должны быть краткими и идти по порядку, что бы все имели возможность высказаться.
Как я организовала обучение в малых группах.
С чего начать? Парты стоят в классах в два ряда. При этом дети вынуждены целый день видеть лишь затылки друг друга, но зато в течение всего урока лицезреть учителя.
А мне нужно, чтобы дети могли, прежде всего, общаться в процессе деятельности. Парты можно поставить под углом один к другому, либо по два стола вместе. (Это можно сделать во время перемены.) Имеющиеся в классе конторки этому не помеха.
Обучаю детей культуре общения, здесь подхожу к цели терпеливо, шаг за шагом. С первого класса веду кропотливую работу по созданию дружного сплоченного коллектива. Приучаю своих учеников:
• работать в группе с любым партнером (мини-группы 2 человека);
• работать активно, серьезно относиться к порученному заданию;
• вежливо и доброжелательно общаться с партнерами;
• испытывать чувство ответственности не только за собственные успехи, но и за успехи своих партнеров, всего класса.
При подготовке к очередному уроку по предмету выделяю одно - два задания, требующих после моего объяснения определенных действий со стороны учащегося для усвоения нового материала (выполнения упражнений, чтения текста, ответы на вопросы по прочитанному, решение задач).
Разбила класс на группы. В каждой группе сильный, средний, слабый ученики, мальчики и девочки. Предоставила учащимся возможность самим определять роль каждого для выполнения задания.
Организатор (т.е. тот, кто следит за активностью своих партнеров по группе); контролер (отслеживающий культуру общения и взаимопомощи внутри группы); редактор (кто следит за правильностью выполнения задания); лидер (руководитель).
Группам даю одно задание, или каждая получает свое. Таким образом, они должны совместно дать ответы на все вопросы и от своей группы представить их на обсуждение класса. Если это упражнение или задача (по математике, русскому языку), то предлагаю всем ученикам индивидуально решить эту задачу сначала слабому ученику, либо выполнять действия, задания, упражнения по вертушке (т.е. по очереди, также с пояснениями).
Оценка ставится одна на всю группу (например, каждому 5).
Спрашиваю контролера, насколько активно каждый ученик группы принимал участие в работе, как партнеры помогали друг другу.
Интегрирую работу в группах различными способами: даю возможность проверить домашнее задание в парах; провожу самодиктант словарных слов по русскому языку, в мини-группах (по вертушке), т.е. каждый ученик выполняет роль учителя и ученика. Даю возможность потренироваться в группах, прежде чем даю тест или проверочную работу.
Сообщаю в начале урока и перед работой в группах цель, причем не только познавательную, но и социальную (каждый внесет свой вклад в общее дело).
Девиз: «Надо помнить - мы в одной лодке: или выплывем вместе, или утонем вместе».
Моим ученикам нравится работать в сотрудничестве. И особенно тогда, когда столы расставлены таким образом, чтобы можно было рассадить детей по четыре человека (пять групп). Группа может работать в парах, тройках. Один ученик - консультант (выполняет роль учителя).
На самом деле в совместной деятельности ребята делают удивительные вещи. Они обращаются к различным дополнительным источникам, справочной литературе, чтобы лучше разобраться в таких жанрах устного народного творчества, как загадки, пословицы, скороговорки, поговорки. Каждая группа распределила внутри себя роли: руководитель, редактор, оформитель.
Урок математики. Тема: «Повторение. Табличное сложение и вычитание». Учащиеся выполняют математический диктант. Один ученик работает у доски, остальные в группах. Даю установку: каждый работает индивидуально, вне группы, но оцениваться будет работа группы. Даю возможность после выполнения задания проверить работу в группе и выявить ошибки. Таким образом, соревнуются не сильные со слабым, а каждый, стараясь выполнить свои задания, как бы соревнуется сам с собой. И сильный, и слабый может принести группе одинаковые оценки, баллы.

На уроке чтения при изучении темы: А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане» я предложила изучить биографию А.С. Пушкина таким образом:
1, 2 группы - ранние годы жизни, первые достижения;
3, 4 группы - средние и поздние годы жизни;
5 группа - иллюстрации к сказкам Пушкина.
Каждый член группы находит материал по своей части. Потом идет обсуждение и обмен информацией по данному вопросу. Результатом работы всех групп - это составление биографии А.С. Пушкина и уголок в классе: «Окно в мир сказки». Этот метод называется - «ажурная пила», разработал его профессор Элиот Аронсон.
Чем отличается обычное групповое обучение от обучения в малых группах по методике сотрудничества?
Можно выделить три отличия: взаимозависимость членов группы между собой наряду с личной ответственностью каждого члена группы за свои успехи и успехи своих товарищей.
Особое внимание - социальным аспектам обучения: способам общения между членами группы. Этому аспекту специально обучают, он обсуждается на уровне группы и всего класса. Общая оценка работы группы складывается из оценки общения учащегося в группе наряду с академическими результатами работы.
После совместной работы отводится специальное время для обсуждения вопроса как ученики работали, помогая друг другу; они обсуждают свое поведение; что удалось и намечают пути совершенствования своего сотрудничества.
Умения работать в сотрудничестве приобретаются постепенно. Это должно стать одной из стратегических целей учителя. Я предлагаю семь постепенных шагов в обучении этому умению:
1. помогите ученикам осознать, зачем нужно то или иное умение, навык;
2. помогите учащимся понять из чего это умение или навык состоит;
3. организуйте практику;
4. убедитесь, что каждый ученик получает информацию о том, правильно или нет, он выполняет задания по овладению навыком или умением;
5. стимулируйте учащихся в том, чтобы они помогали друг другу во время практики;
6. создайте ситуации, в которых ученики обязательно добьются положительного результата;
7. стимулируйте подобную практику до тех пор, пока учащиеся не почувствуют потребность в ее постоянном применении.

Испробовав технологию сотрудничества на практике, я могу сказать: это мне подходит, потому что это эффективно для моих учеников! Мои воспитанники пока только овладевают навыками сотрудничества. 4 года будет продолжаться работа по созданию дружного коллектива. Я вместе с ребятами радуюсь незначительному успеху каждого, учу каждого иметь собственную точку зрения, учу культуре общения. Работа в малых группах способствует развитию у учащихся:
• умению гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, уметь самостоятельно приобретать необходимые ему знания, умело применять их на практике;
• самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и используя современные технологии, искать пути рационального их решения; четко осознавать, где и каким образом приобретаемые им знания могут быть применены в окружающей его действительности;
• грамотно работать с информацией;
• быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах; легко предотвращать или уметь выходить из любых конфликтных ситуаций;
• самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.























Краткое описание документа:

      Личностно - ориентированные технологии позволяют добиться такого образования, в котором личность ученика, находится в центре внимания педагога, в котором деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание, была бы ведущей. Одной из технологий личностно ориентированного обучения является обучение в сотрудничестве, т. е обучение в малых группах.
 Умения работать в сотрудничестве приобретаются постепенно. Это должно стать одной из стратегических целей учителя. Я предлагаю  семь постепенных шагов в обучении этому умению, а также правила эффективной работы в группе.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала 310320
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх