Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыДоклад«Новые подходы взаимодействия семьи и школы в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения»

Доклад«Новые подходы взаимодействия семьи и школы в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения»

библиотека
материалов

Дуйсенова Жанат Сагиджановна,

директор школы,учитель истории и обществознания

Приозерная основная школа

Каргалинский район

«Новые подходы взаимодействия семьи и школы в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения»

Модернизация образования происходит в сложное время, когда наряду с экономической нестабильностью одной из глобальных проблем современности остается духовный кризис нашего общества. Возрождение государства связано не только с решением политических, экономических, социальных проблем, но, прежде всего, с воспитанием человека, формированием у него духовно-нравственных качеств, исторически сложившейся ментальности. На необходимость усиления внимания к вопросам воспитания подрастающего поколения ориентирует государственная политика В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость; ее, без преувеличения, необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны

В то же время существенные социально-экономические преобразования в стране и мире, навязывание массовой культуры в условиях глобализации и универсализация обычаев и традиции обострили ряд проблем в сфере воспитания подрастающего поколения:

отсутствие единой системы духовно-нравственных и культурных ценностей;

несформированность представлений у учащихся о себе как субъекте казахстанского общества;

утрата некоторых национальных и культурных традиций;

отсутствие способностей противостоять стрессовым и деструктивным внешним влияниям;

снижение воспитательного воздействия семьи;

духовное и нравственное обеднение части социума;

проблемы социального сиротства, девиантного поведения, суицида среди молодых людей  и т.д.

Одним из успешных решений указанных проблем связано с выполнением  таких стратегических задач духовно-нравственного воспитания молодёжи, как консолидация потенциала семьи, школы и социума в развитии духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения граждан Казахстана в современных условиях,ведь институт семейного воспитания является главным условием развития и трансляции духовно-нравственных ценностей народа .В семье происходит формирование нравственного сознания, усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения, которое во многом определяется ее моральным обликом.

Сегодня семейное воспитание вносит весомый вклад в дело возрождения интеллектуального, духовного и нравственно-культурного потенциала нации.В то же время необходима модернизация воспитательной стратегии семьи с учетом имеющихся в этой сфере недостатков и упущений.С точки зрения норм духовно-нравственного поведения   в семьях нередко ведется нездоровый образ жизни, имеют место насилие, отчужденность членов семьи друг от друга. Все это приводит к падению нравственности и морального здоровья подрастающего поколения. Происходит пропаганда жестокости, приобщение детей и подростков к курению, алкоголю  и наркотикам. в  семьях нередко  духовно-нравственные и национальные ценности  отходят на второй план. Наблюдается ослабление традиционных устоев семьи− почитание родителей, ответственность родителей за судьбу своих детей и, в свою очередь, долг детей перед родителями и т.д. В семейном воспитании недостаточно учитывается специфика этнического фактора и религиозной ситуации. Этим пытаются воспользоваться различные силы, желающие навязать обществу идеологические и религиозные нормы, идущие вразрез с нашими традициями и  казахстанским законодательством.Успешный опыт мировых образовательных систем свидетельствует о том ,что необходимо социальное партнерство,взаимодействие и сотрудничество с родительской общественностью.Следует искать новые формы вовлечения семьи в процесс воспитания обучающихся , предоставляя участие в вопросах планирования и управления

  • Исходя из практики,мы рекомендуем следующие формы взаимодействия семьи и школы:

организация диагностической работы по изучению удовлетворенности образовательными услугами,изучению семей;

  • организация психолого-педагогического просвещения родителей;

  • создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и обучающихся;

  • выявление и использование в практической деятельности позитивного опыта семейного воспитания;

  • внедрение в семейное воспитание традиций народной педагогики;

  • использование различных форм сотрудничества с родителями, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета;

  • создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением;

  • объединение родителей по семейным проблемам (школа молодых родителей, клуб одиноких отцов, матерей, родителей-инвалидов и др.)

  • И завершить мне хотелось бы справедливыми словами великого философа Востока аль-Фараби, который еще тысячу лет назад писал, что «знания без воспитания рушат судьбу человечества». 





    



Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

*        Актуальной проблемой нашего времени является вовлечение родителей в образовательный процесс школы. Большинство родителей не осознают, как важно быть вовлеченным в образование своих детей.

*        Именно родители – первые воспитатели – имеют самое сильное влияние на детей. Еще Ж.Ж. Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньше влияния, чем предыдущий. Если родители с первых дней рождения ребенка уделяют ему должное внимание, формируют у него творческие способности и познавательные интересы, то они являются для ребенка авторитетом. А.С. Макаренко писал, что воспитывает всё: вещи, явления, но, прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. При поступлении ребенка в школу он будет лучше учиться и чувствовать себя более комфортно, если родители и педагоги станут союзниками. Совместная деятельность родителей и педагогов позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и, таким образом, помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей, формировании жизненных ценностных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении.

*        Процесс установления партнерских взаимоотношений семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами. Для этого необходимо определить содержание и формы педагогического просвещения.

*                      

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.