Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / «Драматические образы в музыке». Интегрированное занятие по предметам «Музыка» и «Литература» ( 7 класс)

«Драматические образы в музыке». Интегрированное занятие по предметам «Музыка» и «Литература» ( 7 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выберите документ из архива для просмотра:

32.5 КБ Статья Дарьи Любимской. О пиковой даме.doc
179.12 КБ Статья Дарьи Любимской. О пиковой даме.pdf
46 КБ План урока Пиковая дама. Музыка+ Литра.doc
280.94 КБ План урока Пиковая дама. Музыка+ Литра.pdf
28 КБ Примерный конспект урока.doc
171.58 КБ Пушкин -Чайковский (портреты).jpg
76.33 КБ драма.jpg
149.2 КБ драма1.jpg
181.97 КБ драма10.jpg
73.06 КБ драма11.jpg
145.14 КБ драма12.jpg
97.21 КБ драма13.jpg
130.02 КБ драма14.jpg
164.63 КБ драма15.jpg
124.09 КБ драма2.jpg
152.17 КБ драма3.jpg
103.92 КБ драма4.jpg
157.39 КБ драма5.jpg
57.4 КБ драма6.jpg
102.1 КБ драма7.jpg
133.97 КБ драма8.jpg
113.93 КБ драма9.jpg

Выбранный для просмотра документ Статья Дарьи Любимской. О пиковой даме.doc

библиотека
материалов

Пиковая дама, наследница Сен-Жермена


Одной из самых таинственных личностей XIX столетия была княгиня Наталья Петровна Голицына. Считается, что именно с нее Пушкин писал образ старухи-графини в "Пиковой даме". По слухам, Голицына была знакома с великим оккультистом — графом де Сен-Жерменом, поведавшим ей секрет трех выигрышных карт! Да и в жизни княгини было немало мистики…

"Московская Венера" и "Усатая княгиня"

Точная дата рождения Натальи Голицыной (урожденной Чернышевой) неизвестна: не то 1741, не то 1744 год. Отцом ее был дипломат и сенатор граф Петр Григорьевич Чернышев, матерью — Екатерина Андреевна Ушакова. Ходили также слухи, что Наталья Петровна — внучка самого Петра I, выдавшего свою юную возлюбленную Евдокию Ржевскую за своего же денщика Григория Чернышева и пожаловавшего новобрачным дворянство… Во всяком случае, Чернышевых при дворе осыпали всяческими милостями.

Детство Наташи прошло в Англии, где она получила блестящее европейское образование. Девочка знала четыре языка, но плохо говорила по-русски.

В 1756 году Чернышевы вернулась в Россию, но спустя четыре года графа назначили посланником при дворе французского короля Людовика ХV, и семья вновь уехала за границу. Вскоре подросшая Натали уже блистала на придворных балах в Версале.

В 1762 году, став сенатором, граф Чернышев с семьей окончательно вернулся в Россию, где юная Натали получила должность фрейлины при дворе Екатерины II. В октябре 1766 года она вышла замуж за 35-летнего красавца князя Владимира Борисовича Голицына. На венчании присутствовала сама императрица.

Голицын обладал большим состоянием, но дела его были расстроены. Энергичная Наталья Петровна быстро взяла управление имениями мужа в свои руки, и вскоре они стали процветать.

Она занимала должность фрейлины и статс-дамы при пяти императрицах, от Екатерины II до супруги Николая I Александры Федоровны. Правда, с 1783 года Голицына жила вместе с семейством в Париже. При дворе Марии-Антуанетты ее прозвали за красоту "Московской Венерой".

Накануне Французской революции Голицыны решили возвратиться в Россию. Они поселились в Петербурге, в доме на Малой Морской, где Наталья Петровна организовала великосветский салон. Там собиралось самое изысканное общество. В великосветских кругах Голицыну звали "Princesse Moustache" — "Усатая княгиня", так как с возрастом лицо ее обросло бородой и усами…

Тайна трех карт

Александр Сергеевич Пушкин впервые услышал о тайне княгини от ее внука, Сергея Голицына-Фирса. Тот поведал поэту удивительную историю. Мол, некогда, в середине 50-х годов XVIII века, его бабка Наталья Петровна, которой к тому времени едва исполнилось 17, встретилась в Париже с самим графом де Сен-Жерменом — великим авантюристом, мистиком, алхимиком и мастером масонской ложи "Великий Восток"…

Очарованный прелестями юной барышни, граф открыл ей тайну трех выигрышных карт. Но при этом предупредил: разглашать секрет нельзя, а то может случиться беда!

Секрет она раскрыла лишь много лет спустя, когда внук ее Серж, проигравшись в карты, пришел к бабушке просить денег. Денег она внучку не дала, но зато назвала три карты и сказала: "Попробуй". Тот поставил на эти карты и отыгрался.

Вот запись из пушкинского дневника от 7 апреля 1834 года: "При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся".

Есть и версия, что Пушкин в свое время бывал у Голицыной, пытаясь ухаживать за ее внучкой, но ему было отказано от дома. В отместку он написал "Пиковую даму". Однако старая княгиня вместо гнева пришла в восторг, узнав, что ее считают прототипом пушкинской героини… До конца жизни ее в петербургском обществе называли не иначе как Пиковой дамой.

Черный офицер

Княгиня Голицына пережила Пушкина и скончалась в 1837 году в возрасте 96 лет. О последних годах ее и кончине также рассказывают странные вещи.

Существует мистическая легенда о черном офицере, который прогуливался по улице мимо окон особняка Голицыной. Видела его только княгиня. В конце концов, наслушавшись рассказов старухи о преследующем ее офицере в черном, которого она считала "ангелом смерти", родичи решили показать Голицыну лейб-медику Арендту. Наталья Петровна и ему поведала историю об офицере, добавив, что появился он здесь еще в те времена, когда в особняке жила ее воспитанница (очевидно, прототип Лизы из "Пиковой дамы"). Военный часами бродил под окнами, бросая на них тоскливые взгляды. Княгиня предположила, что он ухаживает за воспитанницей, но девушка божилась, что не знает этого человека… Тогда старуха от греха подальше отправила ее в деревню. Но странный офицер продолжал появляться под ее окнами… И она видела его еще много лет…

Особняк на Малой Морской, где когда-то проживала Наталья Петровна Голицына, до сих пор называют домом Пиковой дамы. Он считается одной из питерских достопримечательностей.

Любимская Дарья

Выбранный для просмотра документ План урока Пиковая дама. Музыка+ Литра.doc

библиотека
материалов

Новые образовательные стандарты ФГОС ООО

Интегрированное занятие по предметам «Музыка» и «Литература»

в 7 классе

Разработала: учитель музыки - Пантелеева Анна Викторовна.


27.11.2013 года


Тема - «Драматические образы в музыке»

(урок № 11 по программе Т.И. Науменко, Т.Н.Кичак. М., - 2012 (составители Г. Попов, Л.Шампарова).


Тип занятия: получение новых знаний и проблемная беседа

Цель: духовно-нравственное воспитание школьников через приобщение к музыкальной культуре путем интеграции музыки и литературы как важнейших инструментов формирования гармоничной личности.


Личностные результаты:

- совершенствование художественного вкуса;

- формирование навыков самостоятельной, целенаправленной, содержательной музыкально-учебной деятельности;

- развитие музыкально-эстетического чувства, проявляющегося в эмоционально-ценностном, заинтересованном отношении к музыке;

- сотрудничество в ходе решения коллективных музыкально-творческих задач.


Метапредметные результаты:

коммуникативные: размышление о воздействии музыки на человека, её взаимосвязи с жизнью и другими видами искусства, формулирование собственных мыслей, обоснование своей точки зрения. Анализ собственной учебной деятельности и внесение необходимых корректив для достижения запланированных результатов;

регулятивные: планирование сотрудничества с учителем и одноклассниками

- проявление творческой инициативы и самостоятельности в процессе овладения учебными действиями;

познавательные: понимание информации, представленной в виде устных, письменных и визуальных форм, умение обобщать факты.

Этапы урока

Ход занятия

Планируемые результаты

УУД

Личностные результаты

1. Орг. момент

Приветствие.




2.Мотивация


Цель: Познакомившись со статьей Дарьи Любимской о княгине Наталье Петровне Голицыной – прообразе Пиковой дамы, установить, что тема мистики была популярна всегда

Слайд «Тема»

Беседа о статье молодой блогерши Дарьи Любимской.


Слайд 1

(Лексическое значение слова «Драма»


Слайд 2

Драма в узком и широком смысле слова


К: восприятие новой информации и ответы на вопросы других


Р: принятие и сохранение творческой задачи

П: учится анализировать, обобщать полученные сведения

Настраивание на восприятие духовных ценностей и формирование отношения к ним


3.Постановка проблемы урока.

Ответив на вопросы учителя, постараться логически выстроить цепь событий, приводящих героя к драматическому и\или трагическому исходу (на примере произведения Пушкина «Пиковая дама»)

Смоделируем жизненную ситуацию и на ее примере вместе с вами выделим главные свойства драмы (слайд 3).

«Чем драма отличается от трагедии?» «Возможно ли предотвратить трагедию?»

Доклад о «Драматическом герое в литературе» (кратко)

Резюмирование качеств драматического героя (на примере Германа (у Пушкина) (Слайд 5)

К: задает вопросы, слушает и отвечает на вопросы;

Р: сотрудничает с учителем и одноклассниками;

П: понимает информацию, представленную на разных видах носителей.


Развитие музыкально-эстетического чувства, проявляющегося в эмоционально-ценностном, заинтересованном отношении к музыке.

4.Открытие нового знания.

Сравнив «Пиковую даму» Пушкина и Чайковского, выявить их сходства и отличия.

Слайд 6.

Сравним:

1. сюжетные линии оперы (в сравнении с книгой)

Слайды 7-12

2. образы главных героев у Пушкина и у Чайковского:

- Лизы (рассуждения учащихся)

- Германа Слайд 13,14

К: строит небольшие монологические высказывания;

Р: сохраняет и углубляет творческую задачу;

П: использует различные средства для решения творческих задач.

Участвует в творческом и созидательном процессе.

5.Рефлексия деятельности.

Итог занятия

Нравственные аспекты в литературе и музыке. Почему Пушкинский Герман гораздо жестче, чем Герман у Чайковского?

Слайд 15.

Познакомимся с жизненной философией Германа.

Посмотрим видео фрагмент оперы «Что наша жизнь – игра»

Ответим на вопросы:

-Как вы можете прокомментировать жизненную позицию героя «Вся наша жизнь – игра… Добро и зло – все сказки для бабья…»


К: осуществляет совместную деятельность в группе;

Р: соотношение результата своей деятельности с целью урока;

П: учится анализировать, сравнивать.

Получение опыта переживания и позитивного отношения к базовым человеческим ценностям

6.Домашнее задание

Написать эссе «Если бы Герман был вашим другом…»





Выбранный для просмотра документ Примерный конспект урока.doc

библиотека
материалов

Примерный конспект урока «Драматические образы в литературе»


Приветствие.

Добрый день, ребята. (слайд «Тема»).

Сегодня мы начнем урок с обсуждения статьи Дарьи Любимской о княгине Голицыной. Что вы можете сказать о прототипе Пиковой дамы? Показались ли вам убедительными доводы автора статьи?

Скажите пожалуйста, а история проигрыша Голицыной это драма или трагедия? Кстати, ребята, а что такое драма? (после обсуждения - слайд 1, слайд 2)

Постановка проблемы урока.

Смоделируем жизненную ситуацию и на ее примере вместе с вами выделим главные свойства драмы (слайд 3).

«Чем драма отличается от трагедии?» «Возможно ли предотвратить трагедию?»

Доклад о драматических героях в литературе на фоне слайда 4

(общие черты любого драм. героя)___________ ФИО ученика ___________

Слайд 5. Резюмирование качеств драматического героя (на примере Германа (у Пушкина)

Открытие нового знания.

П.И. Чайковский был романтиком и ему жизненно необходимо было любить героев своих произведений. Поэтому он внес некоторые сюжетные и характерные изменения в образы героев. Какие? - Давайте попробуем сравнить «Пиковую даму» Пушкина и Чайковского и узнаем!

Слайд 6.

Сравним:

1. сюжетные линии оперы (в сравнении с книгой)

Слайды 7-12

2. образы главных героев у Пушкина и у Чайковского:

- Лизы (рассуждения учащихся). Какой, по-вашему, была Лиза? Почему ей не удалось спасти Германа? Если бы она была более стойкой, удалось бы ей изменить жизнь свою и Германа? Проведите параллель «Бедной Лизы» и Лизы из «Пиковой дамы», найдите сходства и различия этих образов.

- Германа Слайд 13,14

Рефлексия деятельности. Итог занятия.

Слайд 15.

Познакомимся с жизненной философией Германа.

Посмотрим видео фрагмент оперы «Что наша жизнь – игра»

Ответим на вопросы:

-Как вы можете прокомментировать жизненную позицию героя «Вся наша жизнь – игра… Добро и Зло – все сказки для бабья…»

Домашнее задание.

Написать эссе «Если бы Герман был вашим другом…»



Видео материалы, необходимые к уроку можно скачать здесь:


https://yadi.sk/d/CETyDRNIdLi4E



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

«Драматические образы в музыке» - это и нтегрированное занятие по предметам «Музыка» и «Литература» для  7 класса,   урок № 11 по программе Т.И. Науменко, Т.Н.Кичак. М., - 2012 (составители Г. Попов, Л.Шампарова).

Внимание! Для проведения урока требуется предварительно прочитать статью Д. Любимцевой о Княгине Голицыной - прототипе Пиковой дамы.

подготовить краткий доклад о драматическом герое в литературе (характерные черты)

Материалы:

-план урока (поэтапный, с УУД)

- примерный конспект урока (с вопросами)

- статья для предварительного изучения (о княгине Голицыной, прототипе Пиковой дамы)

- видео фрагмент Ария Германа " Что наша жизнь - игра..." из оперы П. Чайковского "Пиковая дама" (ссылка в примерном конспекте)

- портреты Пушкина и Чайковского

Общая информация

Номер материала: 186471
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>