Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Единый урок «Россия и Крым – общая судьба»

Единый урок «Россия и Крым – общая судьба»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Единый урок
«Россия и Крым – общая судьба»


Цель: формирование целостного представления об общности исторической судьбы народов, населяющих Крым, и народов России, готовность адекватно оценивать текущие политические события, сохранение культурного наследия в поликультурном социуме;

выработка у школьников ценностных ориентаций, основанных на приоритете прав и свобод личности, в т.ч.права наций на самоопределение, свободного волеизъявления народа;

способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма и толерантности школьников.

Оборудование: иллюстрации к теме урока, ноутбук.


Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Оглашение темы и цели урока

  3. Вступительное слово учителя.

16 марта 2014 г. в Республике Крым состоялся всенародный референдум. В бюллетень для голосования, составленный на русском, крымскотатарском и украинском языках, были включены два вопроса:

  1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

  2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Референдум прошёл в полном соответствии с нормами и принципами избирательного права, в открытой, демократической обстановке. Люди шли на голосование как на праздник. Факт этот был признан и международными наблюдателями, и представителями различных СМИ. По всему Крыму явка составила 83% от имеющих право голоса, т.е. более полутора миллионов человек. Из них за воссоединение с Россией высказалось более 96%.

По результатам референдума Верховный Совет Республики Крым принял 17 марта Декларацию независимости, а затем обратился к Правительству Российской Федерации с просьбой о включении Крыма в состав России.

18 марта 2014 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, в соответствии с которым в составе России образуются два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

20 марта Договор был ратифицирован Государственной Думой, 21 марта - Советом Федерации. Таким образом, договор вступил в силу с момента его ратификации 21 марта. Это событие имеет важное значение в новейшей российской истории.

«Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России»,- сказал президент В.В. Путин.


  1. Проведение игры «Что? Где? Когда?»

Учащиеся делятся на две команды.  Цель игры состоит в том, чтобы дать правильный ответ на вопрос строго в отведённое время. На обсуждение каждого вопроса отводится одна минута, затем представители команд сдают жюри краткие ответы на вопросы в письменной форме. На один вопрос команда может дать не более одного ответа. Правильный ответ приносит команде балл.

Вопрос 1

Зимой 1919 года действовало правительство Крыма, министром юстиции в котором был Владимир Набоков, а возглавлял правительство Соломон Самуилович. Назовите фамилию Соломона Самуиловича.

Ответ: Крым.

Вопрос 2

Предсказания пифии не всегда были таинственными. Вот оракул, данный небольшому городу на территории нынешнего Крыма: «Не укрепляйте насыпь и не ройте рва: / Когда б хотел, создал бы Зевс...». Что?

Ответ: Остров.

Вопрос 3

Много в Крыму горных вершин. Но гора Карадаг считается единственной в своем роде в Крыму. Почему?

Ответ: Карадаг — единственный потухший вулкан в Крыму.

Вопрос 4

Какое слово в стихотворении Владимира Смоленского «Над Черным морем, над белым Крымом...» рифмуется со словом «ангелом»?

Ответ: Врангелем.

Комментарий: 

Над Черным морем, над белым Крымом

Летела слава России дымом. 

Над голубыми полями клевера 

Летели горе и гибель севера. 

Летели русские пули градом, 

Убили друга со мною рядом. 

И ангел плакал над мертвым ангелом.     

Мы уходили за море с Врангелем.

Вопрос 5

Сиятельный князь Потёмкин, говорят, сделал в Крыму то же, что в своё время сделал где-то в Передней Азии патриарх Ной. Что именно?

Ответ: Потёмкин стал культивировать в Крыму виноград.

Вопрос 6

Первый автомобиль появился в Крыму в 1901 году, и вел его путешествующий по Европе венгерский инженер Геза Ковач. В этот же день было зарегистрировано еще одно, так сказать, рекордное достижение. Какое именно?

Ответ: Первое в Крыму автомобильное ДТП.

Вопрос 7

Русский поход в Крым под командованием В.В. Голицына в 1687 году во многом не удался из-за пожаров. Что это за пожары?

Ответ: Степные.

Вопрос 8

Герой «Детской книги» Бориса Акунина, бывший советский школьник, попав на рубеж XVI-XVII вв., становится Лжедмитрием I. Он принимает решение воевать с Турцией, что объясняется достаточно распространенным среди советских детей фактом его биографии. Что это за факт?

Ответ: В детстве он отдыхал в пионерском лагере «Артек».

Вопрос 9

В начале 50-х годов волна репрессий обрушилась на южный берег Крыма. Обвиненных в содействии распространению малярии и туберкулеза, их уничтожили 75 тысяч. Их решено было свести, что называется, «под корень». Многие вставали на их защиту, но даже писателю Сергееву-Ценскому удалось отстоять только своих соседей. Сейчас же они полностью реабилитированы и являются украшением Крыма. Назовите пострадавших.

Ответ: Кипарисы.

Вопрос 10

Караимы – это коренные жители Крыма, исповедующие одно из ответвлений иудаизма, они признают только Пятикнижие Моисеево, а Талмуд отвергают. При царствовании Екатерины II им было дано одно право. Неизвестно, знали ли нацисты об этом праве, но в годы оккупации Крыма они караимов не преследовали. О каком праве караимов идет речь?

Ответ: Не считаться евреями.

Вопрос 11

В «Книге рекордов Крыма» приводятся сведения о девяти тройнях, родившихся в Крыму за последние 30 лет. Интересно, что в трех случаях из девяти, новорожденные получили одни и те же имена (три имени). Какие?

Ответ: Вера, Надежда, Любовь

Вопрос 12

Осада Севастополя союзными войсками во время Крымской войны была описана Львом Толстым. Но и он не упомянул про следующий факт. Был день во время осады, когда союзные войска не обстреливали ни сам город, ни русские позиции, и вообще не вели никаких военных действий в районе Севастополя. Почему?

Ответ: В связи с похоронами Нахимова – из уважения к великому флотоводцу.

Вопрос 13

В фантасмагорическом романе Бориса Штерна «Эфиоп» африканский принц Гамилькар, большой поклонник Пушкина, эвакуируется из Крыма вместе с остатками армии под командованием Врангеля и берет с собой украинского паренька Сашко, надеясь, что через несколько поколений от того произойдет великий африканский поэт. Кроме того, он берет с собой водоразборную колонку, демонтированную в одном из крымских городов. Что эта колонка олицетворяет в его глазах?

Ответ: Бахчисарайский фонтан.

Вопрос 14

Закончите шуточное стихотворение.

(Эпизод Крымской войны) 

    В Англию из Крыма шлют пакет: 

    «Мы несем огромные потери! 

    Все матросы русские – как звери, 

    Но [...]!»

Ответ: страшнее Кошки зверя нет

Вопрос 15

 В XIX веке в Крыму для упаковки фруктов использовали так называемую «древесную шерсть». А что она собой представляла?

Ответ: Опилки.

Вопрос 16

Войска Врангеля, отступая из Крыма, вывезли с собой имущество одной севастопольской станции в Германию, за 3500 километров от Севастополя. Но часть этого имущества вернулась обратно, несмотря на то, что этому не способствовали ни белые, ни красные. О чем идет речь?

Ответ: Почтовые голуби.

Вопрос 17

В рассказе Юза Алешковского «Кыш и я в Крыму» рассказывается о том, как юный герой встретил двух мальчиков – Севу и Симу. Сева и Сима – это уменьшительные от имен собственных, которые в качестве имен личных звучат для нас довольно экзотично (хотя сами по себе эти слова никак нельзя назвать экзотичными). Назовите полные имена Севы и Симы.

Ответ: Севастополь и Симферополь

Вопрос 18

Ее жилище – известная достопримечательность Крыма. Часть ее тела можно увидеть на еще более известной достопримечательности Москвы. Кто она?

Ответ: Ласточка (речь идет о «Ласточкином гнезде» и стенах Кремля).

Вопрос 19

Утки-лысухи всегда улетают зимовать из Крыма в Египет, но в уникальное по климатическим условиям лето 1966 года они накопили столько жира, что не могли летать. Однако инстинкт все-таки привел их к местам зимовки. Как они туда добрались?

Ответ: Приплыли через Черное и Средиземное моря.

Вопрос 20

Почему русские рабы на невольничьих рынках Крыма были самыми дешевыми?

Ответ: Постоянно убегали.

Вопрос 21

Находящаяся в Крыму скала арочной формы покрыта желтыми лишайниками. Напишите название этой скалы из двух слов, которое совпадает с русским названием более известного объекта.

Ответ: Золотые ворота.

Вопрос 22

В одной из русских летописей записано, что в 1028 году князь Глеб Святославович измерил расстояние между Крымом и Таманским полуостровом. Если вы догадаетесь, в каких единицах было записано расстояние, то ответите как ему удалось сделать это не имея измерительных приборов и инструментов?

Ответ: Дело было зимой. Пролив замерз, и князь Глеб ногами прошел по необходимому маршруту и посчитал шаги.

Вопрос 23

Во время Крымской войны снабжение осажденного Севастополя было организовано плохо. Поэтому солдатам приходилось, по их словам, «ходить по ягоду». Какие «ягоды» они собирали прямо под вражеским обстрелом?

Ответ: Солдаты вынуждены были собирать пули.


  1. Подведение итогов игры

  2. Подведение итогов урока





5


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Разработка данного урока может быть использована в качестве классного часа, посвящённого празднованию годовщины Крымского референдума.

Цель: формирование целостного представления об общности исторической судьбы народов, населяющих Крым, и народов России, готовность адекватно оценивать текущие политические события, сохранение культурного наследия в поликультурном социуме;

выработка у школьников ценностных ориентаций, основанных на приоритете прав и свобод  личности, в т.ч.права наций на самоопределение, свободного волеизъявления народа;

способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма и толерантности школьников. 

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров546
Номер материала 445787
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх