Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Конспекты / Элективное занятие "Время и календарь"

Элективное занятие "Время и календарь"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Астрономия

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарий занятия. Время и календарь


Задание 1. Определение темы занятия и постановка цели:


Шаг 1. Определение темы

/Слайд 1. Когда верны следующие уравнения: (3 минуты)/

hello_html_1e8abca0.png


Вопрос учителя: Значит о чем пойдет сегодня речь?

Ответ: Об измерении времени – с темой определились!

/Слайд 2. Измерение времени (заголовок)/


Шаг 2. Постановка цели. (2 минуты)

Вопрос учителя: Зачем люди измеряют время? Не желают его тратить зря? Берегут его?

Жизнь не вечна.

/Слайд 3. Чтобы понять ценность … /


Чтобы понять ценность одного часа,поговорите с влюбленными, ожидающими встречи

hello_html_m6288583.png



hello_html_66817ec7.png

hello_html_473a0502.png




Задание 2. Измерение времени.


hello_html_1a37ce6b.png


1. Начнем с того, какие интервалы времени вам известны: секунда, минута, час, сутки, месяц, год. (Предложения фиксируются на доске) Секунды! – как вы их будете измерять? 3-5 предложений! (Можно воспользоваться биологическими часами)


Шаг 3. Добиться как можно точного способа измерения (2 минуты)

Динамическая пауза: 1) Я досчитаю до нуля – это будет вам началом отсчета, отсчитайте 2 секунды (считаем про себя) и на начало третьей поднимите руку. Видим разницу? Что делать? (пока есть часы выбрать того, у кого биологические часы более точные).

2) А пока у всех работают часы, что нужно для себя установить? - дата, год, время.

3) Который час? – что делать теперь (с разногласиями)?


Шаг 4. Измеряем минуты, часы, месяц, год (2-3 минуты)

Задание. А теперь – как вы будете измерять минуты, часы, месяц, год: работа по группам по 4 человека.


/Текст слайда 4. Минуты, Часы, дни, месяцы, годы – только уговор – на все у вас 2-3 минуты (можно меньше)./


hello_html_588606ec.png

Представляем свои предложения по измерению времени: доска на четыре части – заготовлены слова «минуты, часы, месяц, год)


Шаг 5. Составление СОП

/Слайд 5. Составляется на уроке (на ИД) ( 3 минуты)/


Шаг 6. Изучение модуля. Учащимися изучаются материалы модуля 1.«История измерения времени» и выполняются задания. Отвечая на вопросы задания, учащиеся создают Собственный Образовательный Продукт (СОП).


Учебный модуль 1. «История измерения времени»


1. Прочтите текст.

2. Найдите в нем термины, которые относятся к измерению времени.

3. Найдите в тексте исторически сложившиеся способы деления времени на интервалы.

4. Прочтите учебный материал про часы: солнечные и песочные.

5. Какие промежутки времени удобно исчислять такими часами?

6. Какой основной принцип их действия?


Интервалы времени

Исторически основной единицей для измерения коротких интервалов времени были Сутки , равные периоду обращения Земли вокруг своей оси.

В результате деления суток на меньшие временны́е интервалы точной длины возникли часы, минуты и секунды. Происхождение деления, вероятно, связано с двенадцатеричной системой счисления, которой придерживались древние.

Таким образом, в часе 3600 секунд; в сутках 24 часа = 1440 минут = 86 400 секунд.

Считая, что в году 365 (в високосном 366) суток, получаем, что в году 31 536 000 (31 622 400) секунд.


Солнечные часы.

Первыми приборами, с помощью которых люди стали измерять время, были солнечные, песочные, огненные и водяные часы. Солнечные часы были известны очень давно, более чем за 500 лет до нашего летосчисления.

Солнечные часы состоят из предмета, дающего резкую и длинную тень,  и циферблата, на котором нанесены деления, соответствующие часам и долям часа.

Получение отсчета времени с помощью солнечных часов основано на том, что в течение дня тень, отбрасываемая предметами, освещенными Солнцем, все время изменяется.

Она перемещается, одновременно меняя свою длину: рано утром тени длинные, затем они укорачиваются, а после полудня снова удлиняются.

Утром тени обращены к западу, в полдень в нашем северном полушарии - к северу, а вечером - к востоку.

В соответствии с этим отсчитывать время можно двумя способами по длине тени или по ее направлению. Второй способ более удобен и точен.

Первоначально указатель солнечных часов представлял собой палку, вертикально воткнутую в землю, а циферблат состоял из вбитых в землю колышков. Это, пожалуй, самая простая, но далеко не самая удобная форма солнечных часов, так как при вертикальном расположении указателя и горизонтальном расположении циферблата конец тени описывает не окружность, а другую, более сложную кривую, причем изо дня в день, из месяца в месяц расположение этой кривой меняется.

Решительный шаг в улучшении солнечных часов был сделан тогда, указатель солнечных часов расположили параллельно земной оси, при этом конец оказывался обращенным к полюсу мира, т. е. той точке небесного свода, которая при вращении Земли кажется неподвижной. Если при этом доска с циферблатом расположена перпендикулярно к указателю, то конец тени описывает на ней дугу окружности, а скорость движения тени оказывается постоянной. Вследствие равномерного движения тени часовые деления получаются равными.

Солнечные часы продолжали строить вплоть до XVI и даже XVII века. Впрочем, иногда их строили и в более поздние времена, но уже только для украшения.

Несмотря на то, что ученые научились делать очень большие и совершенные солнечные часы, пользование ими было далеко не всегда удобным; они не действовали ночью и в пасмурную погоду, их трудно было брать с собой в путешествие или сражение. В этом отношении значительно более удобными были песочные часы.

Песочные часы

Песочные часы обычно делались в виде двух воронкообразных стеклянных сосудов, поставленных друг на друга. Верхний сосуд до определенного уровня заполнялся песком, высыпание которого служило мерой времени. После того как из верхнего сосуда весь песок высыпался, часы нужно было перевернуть.

Для удобства отсчета времени иногда пользовались целой системой сосудов, первый из которых опустошался за 1/4 часа, второй - за 1/2, часа, третий - за 3/4 часа, четвертый - за 1 час. После того как становился пустым четвертый сосуд, специально приставленный для этого человек переворачивал все склянки так, что счет песочных часов начинался вновь, и одновременно с этим отмечал прошествие часа.

Точность песочных часов зависит от равномерности высыпания песка. Чтобы сделать песочные часы более точными, нужно пользоваться по возможности однородным песком, мягким и сухим, не образующим комков у горла сосуда. Несмотря на все мероприятия, проводимые над песком, чтобы привести его в надлежащий вид ,песочные часы отмеряли время довольно неточно.

Для отсчета более или менее длительных промежутков времени песочные часы неудобны как вследствие небольшой точности, так и потому, что за этими часами требуется постоянный надзор. В этом отношении значительно удобнее были огненные и водяные часы, имевшие в древности большое распространение.

Шаг 7. Сравнение СОП с историческим.


Сравните с тем, что предложили вы.


Шаг 8. Рефлексия деятельности. (5 минут). Ответы на вопросы

«Дневник открытий человека, попавшего в безвыходную ситуацию»:

1. Раньше я думал, что время – это ….

2. Сегодня я придумал, как можно измерять: …

3. Самое интересное для меня было …

4. Самое трудное для меня было …

5. Я впервые . . . .

6. Теперь я могу дать совет …

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

     Астрономия, как отдельный курс перестала существовать в школьной программе.  Включение ее некоторых вопросов в общий курс школьной физики не может удовлетворить потребности некоторых школьников в полной мере. С этой целью я создала курс "Загадки Вселенной" для ребят, желающих  изучить некоторые вопросы астрономии.

     Большое количество красочных фильмов о Вселенной, планетах солнечной системы, звездных скоплениях и многом другом уже есть. Особенности нашей памяти таковы, что такая информация забудется так же удивительно быстро, как и возможность ее найти. 

     "Открывая"  информацию,интересную для себя, на столько, насколько в этом есть необходимость, в рамках курса по выбору ребята убеждаются в познаваемости окружающего мира. Выполняют практические, творческие работы.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Конспекты
Просмотров329
Номер материала 432321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх