Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Элементы «soft power» в современной политике России.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Элементы «soft power» в современной политике России.

библиотека
материалов

Элементы «soft power» в современной политике России.


В современной мировой политики «Мягкая сила» занимает значимое место, ведь не секрет что многие даже самые крупные и развитые государства больше не могут позволить себе решать собственные и международные проблемы исключительно военными средствами. Во-первых, из-за взаимного переплетения экономик, в результате чего применение некоторых форм современного оружия, прежде всего, ядерного, теряет всякий смысл. А во-вторых, вследствие резкого «снижения значения военной доблести и славы в шкале ценностей современных постиндустриальных обществ», воевать за чьи-то не всегда понятные интересы сегодня особенно никого и не заставишь. Поэтому, считает Най, в нынешнюю эпоху информационной революции фактор привлекательности той или другой страны может иметь гораздо большее значение, чем самое сокрушительное военное превосходство.

Мягкая сила — форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение.

Термин «мягкая сила» (англ. soft power) впервые ввел в оборот профессор Гарвардского Университета Джозеф Най в своей книге «Изменяющаяся природа американской власти» 1990 год. Впоследствии он развил данное понятие в своей книге «Мягкая сила: Средства для успеха в мировой политике» 2004 год.

Най рассматривает три компонента, с помощью которых государство способно оказывать воздействие :культура (там, где она популярна, как в случае американской поп-культуры или французской «от кутюр»), ценности (причем не только их декларирование, но и следование им), внешняя политика, как таковая.

Россия не является исключением в попытках реализации «мягкой силы» по отношению к странам своего геополитического региона. В основном этими странами являются бывшие советские республики. Основаниями для этого являются: общая история и многовековой опыт межкультурной коммуникации, схожие политические условия, военное и экономическое доминирование России. В возможности распространении «мягкой силы» на страны СНГ, Россия обладает довольно существенным потенциалом, он включает в себя: информационно-культурное влияние. Возможность беспрепятственного распространения продукции российской теле - и киноиндустрии, музыкальной продукции, научно-образовательную привлекательность российских ВУЗов, хорошо развитый книжный рынок в РФ, широкое использование русского языка населением стран СНГ. Не случайно еще в 2007 году по инициативе В. Путина была основан фонд «Русский мир», который распределяет значительные гранты на «формирование пророссийского электората в постсоветских обществах», пропаганду русского языка в странах СНГ. «Русский мир» сотрудничает с иностранными и международными государственными, общественными, научными, коммерческими, некоммерческими и благотворительными организациями, учреждениями образования и культуры, иными учреждениями, организациями и объединениями, частными лицами в деле популяризации русского языка и культуры. Так же фонд занимается поддержкой зарубежных русскоязычных и российских средств массовой информации и информационных ресурсов. Сегодня в России существует понимание того, что использование «мягкой силы» на постсоветском пространстве является уже не просто желательным, но необходимым.

Каналами распространения «мягкой силы» должны стать российские центры науки и культуры за рубежом (РЦНК). У РФ 59 таких центров (и восемь филиалов), а, к примеру, у Китая — почти девятьсот. Для большего эффекта следует увеличить число РЦНК «с учетом геополитических интересов РФ», а также модернизировать существующие центры, многие из которых находятся в плачевном состоянии.  В будущем при РЦНК, расположенных в странах с большим количеством выпускников российских и советских вузов, должны появиться центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. В отдельных РЦНК планируется создать филиалы крупнейших российских музеев, а в остальных — их виртуальные представительства. Должна произойти активизация работы с соотечественниками и зарубежной молодежью. Проведение Международных фестивалей молодежи и студентов. СССР проводил такие мероприятия дважды и оба раза — с мощным пропагандистским эффектом: в 1957 году советское руководство впервые приоткрыло таким образом железный занавес, а в 1985-м провело первую громкую международную рекламную акцию перестройки. Существует необходимость привлекать иностранцев в Россию на регулярной основе. Для этого необходимо повышение квоты приема иностранцев в российские вузы. По возможности желательно увеличить и число участников «Программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств». А к концу 2013 года — разработать указ президента РФ о создании Российского союза обществ дружбы (аналог Союза советских обществ дружбы) и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.  Использование потенциала «мягкой силы» способно помочь России избавиться от жесткой привязки политики в странах «ближнего зарубежья» к отношениям руководства России с их лидерами. Неприменение потенциала «мягкой силы» способно только оттолкнуть бывшие советские республики от России, многие из которых фактически с начала 1990-х гг. обнаружили тенденцию к поиску собственных идентичностей на антироссийской основе. Наконец, обращение к «мягкой силе» должно задействовать недостаточно использованный потенциал российского гражданского общества.

Критика мягкой силы, часто бывает трудно отличить последствия мягкой силы и других факторов. Например, Дженис Маттерн утверждает, что использование Джорджем Бушем фразы «вы с нами или против нас» было применением мягкой силы, так как никакой явной угрозы не подразумевало. Тем не менее, некоторые авторы видят в ней «неявную угрозу», поскольку прямые экономические или военные санкции следуют из фразы «против нас».


Список литературы:

  1. Най, Джозеф С. Мягкая сила. Слагаемые успеха в мировой политике.

  2. Лебедева, М.М., Фор, Ж. Высшее образование как потенциал "мягкой силы" России

  3. М.М. Лебедева, Ж. Фор // Вестник МГИМО университета. - 2009. - № 6. - С. 200

  4. Казанцев, А.А. Россия и постсоветское пространство: перспективы использования мягкой силы: [Текст] / А.А. Казанцев, В.Н. Меркушев // Полис (Политические исследования). - 2008. - № 2. - С. 122.

  5. Мэтьюз, Оуэн. "Мягкая сила" России мягчает: [Электронный ресурс] / Оуэн Мэтьюз // sd.net.ua/2008/06/04/myagkaya_sila.html.

  6. Ваплер В. Я., Гронская Н. Э., Гусев А. С., Коршунов Д. С., Макарычев А. С., Солнцев А. В. Идея империи и «мягкая сила»: мировой опыт и российские перспективы, Научный вестник Уральской академии государственной службы: политология, экономика, социология, право, 2010, вып.1

  7. Газета "Коммерсантъ", №6 (5037), 16.01.2013. С позиции "мягкой силы" Елена Черненко


Краткое описание документа:

В современной мировой политике «мягкая сила» занимает значимое место, ведь не секрет, что многие, даже самые крупные и развитые, государства больше не могут позволить себе решать собственные и международные проблемы исключительно военными средствами. Во-первых, из-за взаимного переплетения экономик, в результате чего применение некоторых форм современного оружия, прежде всего, ядерного, теряет всякий смысл. А во-вторых, вследствие резкого «снижения значения военной доблести и славы в шкале ценностей современных постиндустриальных обществ», воевать за чьи-то не всегда понятные интересы сегодня особенно никого и не заставишь. Поэтому, считает Най, в нынешнюю эпоху информационной революции фактор привлекательности той или другой страны может иметь гораздо большее значение, чем самое сокрушительное военное превосходство.

Автор
Дата добавления 11.11.2014
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров461
Номер материала 110192
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх