Инфоурок ОБЖ Другие методич. материалыЭссе для студентов колледжа "Безопасность жизнедеятельности в современном мире"

Эссе для студентов колледжа "Безопасность жизнедеятельности в современном мире"

Скачать материал

Лобода Сергей Александрович,

преподаватель-организатор ОБЖ,

КГА ПОУ «ДВГГТК»

 

Безопасность жизнедеятельности в современном мире

 

Жизнедеятельность каждого человеческого индивида протекает в постоянном контакте с окружающей его средой обитания, материальными структурами и человеческим окружением. «Среда обитания, - отмечал В.И. Вернадский[1], может оказывать на людей благотворное или неблаготворное воздействие на состояние здоровья человека, его самочувствие и работоспособность[2]».

Научно-технический прогресс в начале XIX века обусловил «взрывной характер» развития антропогенного воздействия на окружающую среду. В результате в геосфере произошли такие количественные и качественные изменения, кумуляция которых привела к превращению антропогенной деятельности в значащий фактор не только местного и регионального, но и глобального масштаба.

Появились опасности, связанные с деятельностью человека, в частности, с потерей моральных основ человеческого сообщества. Неумение человека обеспечить свою безопасность в современных условиях приобретает ныне угрожающий характер.

Анализ возникающих угроз, обусловленных деятельностью человека, привел к необходимости тщательного исследования факторов, негативно влияющих на окружающую среду, и, как следствие, к созданию предметной области «Безопасность жизнедеятельности».

Термин «жизнедеятельность» состоит из двух слов – «жизнь» и «деятельность».

Жизнь – это одна из форм существования материи, которая может существовать только в процессе движения через живое тело потоков веществ, энергии и информации.

Деятельность – специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Деятельность – реальная движущая сила как индивидуальной, так и общественной жизни и условие существования человека и общества во взаимодействии между собой и окружающей природной и техногенной средой. Любая человеческая деятельность является потенциально опасной.

Научная область «Безопасность жизнедеятельности» в силу особенностей своего содержания, связанных с характером предметных знаний по безопасности жизнедеятельности (науки ноксологии), обладает мощным развивающим и воспитательным потенциалом. Безопасность жизнедеятельности влияет на состояние общества, как результат действия соответствующих факторов жизнедеятельности.

Категориальный аппарат безопасности жизнедеятельности основывается на таких ключевых понятиях, как «вызов», «риск», «опасность», «угроза», «катастрофа», «авария», «чрезвычайные ситуации» различного характера и защита от них» и др. 

Понятие «вызов» введено историком и философом А. Тойнби в политические науки в середине ХХ века. Сегодня этот термин становится востребованным в связи с неопределенностью последствий основных тенденций развития человечества.

Понятия «риск», «опасность» и «угроза» исторически существовали всегда, но в основном применялись относительно различных состояний и условий существования личности и общества.

Опасность – одно их основных понятий национальной безопасности наряду с вызовом, риском и угрозой, занимающее в их иерархии место между риском и угрозой.

В целом, опасность – свойство человека и окружающей среды, способное причинять ущерб живой и неживой материи[3].

Одной из форм опасности выступает риск – возможная опасность неудачи предпринимаемых действий или сами действия, связанные с такой опасностью.

Родственным понятию «опасность» выступает понятие «угроза».

Угроза – опасность на стадии перехода от возможности в действительность, демонстрируемое или скрытое намерение, или демонстрация готовности одних субъектов нанести ущерб другим.

По своей природе источники опасности имеют природное, техногенное, экологическое, социальное (антропогенное) происхождение.

Понятие «катастрофа» применяется в отношении крайне негативных последствий развития опасных событий во всех сферах жизнедеятельности человека.

Катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среды.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, аварии, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей[4].

Перечень опасностей, угрожающих личности, весьма широк и непрерывно растет. В производственных, городских, бытовых условиях на человека воздействуют одновременно, как правило, несколько негативных факторов (факторов опасности), которые являются неотъемлемой составной частью среды его обитания.

Фактор риска – одно из основных условий риска – возможности возникновения и реализации опасности и нанесения ущерба.

Фактор опасности – составляющая какого-либо опасного процесса или явления, вызванная источником опасности (т.е. опасной ситуацией) и характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями, которые определяются соответствующими параметрами.

Факторы среды обитания – биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха) и иные факторы, которые оказывают и могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Комплекс негативных факторов, действующих в конкретный момент времени, зависит от текущего состояния системы «человек-среда обитания». Все опасности видные ученые С.В. Белов и А.В. Девисилов классифицируют по ряду признаков[5]

1.     По видам: природные, техногенные, экологические, медико-биологические, социальные;

2.     По видам источников: естественные, антропогенные, техногенные;

3.     По продолжительности действия: кратковременные, долговременные;

4.     По скорости распространения: взрывные, стремительные, быстро распространяющиеся, умеренные, плавно распространяющиеся;

5.     По возможности предотвращения: неизбежные, предотвращаемые;

6.     По видам потоков в жизненном пространстве: энергетические, массовые, информационные;

7.     По величине потоков в жизненном пространстве: допустимые, предельно допустимые, опасные, чрезвычайно опасные;

8.     По моменту возникновения опасности: прогнозируемые, спонтанные;

9.     По длительности воздействия опасности: постоянные, переменные, периодические, кратковременные;

10. По объектам негативного воздействия: на человека, на природную среду, на материальные ресурсы, комплексного воздействия;

11. По количеству людей, подверженных опасному воздействию: личные, групповые (коллективные), массовые;

12. По масштабам распространения: локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные, федеральные, глобальные;

13. По видам зон воздействия: в помещениях, на территориях;

14. По способности человека идентифицировать опасности органами чувств: ощущаемые, неощущаемые;

15. По виду негативного воздействия на человека: вредные, травмоопасные;

16. По вероятности воздействия на человека и среду обитания: потенциальные, реальные, реализованные.

Структура безопасности жизнедеятельности представлена иерархией:

·        безопасность всего человечества (цивилизации): глобальная, международная;

·        безопасность государства (нации): национальная;

·        безопасность региона (территории): региональная, территориальная, локальная;

·        безопасность общества: социальная;

·        безопасность личности: безопасность существования человека.

В современной науке в безопасности принято определять три основные задачи, определяющие предметную область знаний «Безопасность жизнедеятельности»:

1)     идентификацию вида опасности с указанием ее количественных характеристик и координат;

2)     защиту от опасности на основе сопоставления затрат и выгод;

3)     ликвидацию возможных опасностей, исходя из концентрации и остаточного риска, и ликвидацию последствий воздействия опасности на человека.

Выполняя эти задачи, человек сможет свести к минимуму количество опасностей, угрожающих ему, а в случае возникновения опасности действовать с минимальными потерями для себя и близких.



[1] Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Создатель теоретических основ современной экологии, его называют «отцом глобальной экологии».

[2] В.И. Вернадский, «Живое вещество» М.: Наука, 1978 г., 358 с.

[3] Безопасность жизнедеятельности. Учебник и практикум для СПО. // Под общ. ред. докт. пед. наук, проф. В.П. Соломина. – М.: «ЮРАЙТ», 2019.

[4] Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

[5] Белов С.В., А.В. Девисилов. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность) //М.: ЮРАЙТ, 2011 - 680 с

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Эссе для студентов колледжа "Безопасность жизнедеятельности в современном мире""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по коллекторской деятельности

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 989 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.02.2021 5818
    • DOCX 23 кбайт
    • 13 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лобода Сергей Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лобода Сергей Александрович
    Лобода Сергей Александрович
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 22047
    • Всего материалов: 36

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания ОБЖ в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 98 человек из 46 регионов
  • Этот курс уже прошли 322 человека

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 373 человека

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Основы безопасности жизнедеятельности")

Учитель основ безопасности жизнедеятельности

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 20 человек

Мини-курс

Методология и организация образовательного процесса по информатике

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие коммуникативных и здоровьесберегающих навыков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Педагогические и психологические основы образования

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 13 человек