Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе Почему я стала учителем

Эссе Почему я стала учителем



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему «Почему я стала учителем»

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку –

Каждый выбирает для себя.

Ю.Левитанский

Учитель…

Сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали, чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя.

В.Тушнова




Я рано стала задумываться над тем, кем буду, когда вырасту. Сначала я, как и все девчонки, мечтала стать певицей, потом врачом, юристом. В своих детских играх я как бы «примеряла» эти профессии на себя. Со временем все это отодвинулось на задний план, и я вдруг заметила, что мне нравится обучать свою младшую сестру: объяснять новую тему, проверять домашнее задание, учить ее красиво и правильно писать. Я стала пристальнее присматриваться к своим школьным учителям. Многие из них мне нравились, но больше всех – учитель литературы и русского языка Ольга Юрьевна. Она не просто замечательный педагог, способный увлечь и повести за собой ученика в удивительный мир художественной литературы; не просто прекрасный человек: отзывчивый, добрый, мягкий, интеллигентный, она очень любит детей и верит в то, что каждый ребенок, с какими бы трудностями не было сопряжено его воспитание, может стать хорошим человеком.

Я убеждена, что если у педагога, каким бы методически грамотным он не был, как бы хорошо не знал свой предмет, если он постоянно жалуется на детей, разочаровывается в них, считает, что из ребенка «ничего не получится», такому человеку нечего делать в школе: он будет только калечить детей.

Мне повезло, в нашей школе работают настоящие педагоги. Они служат мне образцом для подражания. Благодаря своей учительнице я полюбила русскую литературу и поняла, что свяжу свою жизнь с ее изучением.

Почему же я все-таки стала учителем, ведь, чтобы заниматься литературой и изучать ее, совсем не обязательно быть преподавателем. Наверное, все же потому, что я люблю детей, их открытые светлые лица, чистые, лучезарные улыбки, искренние, доверчивые глаза. Глядя на ребенка, я всегда вспоминаю строки из стихотворения Евгения Евтушенко:

Глаза ребенка так блестят,

как будто в будущем гостят.

Слова ребенка так свежи,

как будто в мире нету лжи.

В ребенке дух бунтовщика.

Он словно жизнь – вся целиком,

и дышит детская щека

морозом, солнцем, молоком.

Щека ребенка пахнет так,

как пахнет стружками верстак,

и как черемуховый сад,

и как арбуза алый взгляд.

И как пастуший козий сыр,-

как весь прекрасный вечный мир,

где так смешались яд и мед,

где тот, кто не ребенок, - мертв.


Ребенок-это открытая книга, и только от взрослых людей зависит, что будет написано на ее страницах. Мне бы хотелось, чтобы дети открывали для себя чудесный мир художественного слова, познакомились и полюбили выдающиеся произведения русской и зарубежной литературы. Я искренне убеждена, что слово, книга и живые человеческие отношения - лучший воспитатель ребенка.

Книга предназначена для совершенствования человека. Благодаря ей дети приобщаются к прекрасному, учатся понимать, видеть и впитывать в себя красоту окружающего мира. Книга - это могучее оружие, без которого мы были бы немыми, косноязычными и нравственно черствыми людьми.

Одной из причин духовной пустоты современного общества, как мне кажется, является отсутствие подлинного чтения, которое захватывает ум и сердце, вызывает раздумья об окружающем мире и о самом себе.

К моему большому сожалению, художественную литературу в современном мире отодвинули на задний план кино, телевидение, видео. Именно они стали главными кумирами молодежи. И прекрасно, если это доброе, гуманное начало, т.е. истинное искусство с вековыми традициями. Но если на наши экраны шагнет пропаганда насилия, культа силы, зла, мы погибнем вслед за незадачливыми героями этих однодневок-боевиков.

Хочется надеяться, что все это временное, преходящее, и очень скоро люди поймут это. Уже многие осознают, что ни один фильм не заменит общения с книгой.

Замечательный русский педагог В.А.Сухомлинский считал: «Именно классическая литература влияет на становление внутреннего мира человека, его культуры, красоты бытия, морали». Ничто не сможет заменить человеку литературу, так как она несет красоту и добро в мир.

Говорят, что учитель всю жизнь учится. Ну что ж, я согласна, трудности меня совершенно не пугают, ведь я прекрасно понимаю, что, для того чтобы заниматься любимым делом, нужны хорошие знания. Я молода, полна энергии и сил. Вся моя жизнь - это поиск ответа на вопрос: Кто я? Зачем пришла в этот мир? Каково мое предназначение? Чего я хочу от жизни? На эти вопросы мне еще предстоит ответить!

Свое эссе я хочу закончить такими строчками:

Юности безоблачное небо,

золотая звонкая заря.

Наступление дня, в котором не был

и в который входишь ты не зря.

Входишь ты - безудержный и щедрый-

Открывать, бороться и любить.

И души сияющие недра -

как источник счастья отворить.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДВ-373683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх