1156055
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыЭссе " Моя профессия - учитель"

Эссе " Моя профессия - учитель"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Найти свое призвание – это и есть мое счастье!


Для меня профессия Учителя – это источник человеческого общения, возможность заглянуть в будущее вот уже на протяжении многих лет. Признание учителя, в первую очередь, состоит в том, чтобы заинтересовать ребят учебой, дать толчок к развитию творческих способностей школьников, создать условия для их личностного развития, нравственного взросления.

Почему я выбрала эту профессию, чем она привлекла меня?

Во-первых, своей значимостью в обществе. Педагоги учат детей, следовательно, воспитывают людей, целую нацию. Это очень ответственно и не каждому по плечу – формировать нацию, национальный характер, его величество народ.

Во-вторых, моя мама проработала в школе 46 лет. Когда я решила стать учителем, она сказала: «Запомни, профессия Учителя складывается из трех компонентов, трех прописных «Т»: Труд, Терпение, Творчество. Нет учителя без труда, нет учителя без терпения, нет учителя без творчества». Эти слова – мое кредо.

В данной школе я проработала 42 года. Это - то место, где я провожу большую часть своего времени. Здесь мои ученики – любознательные, думающие, спорящие. Здесь мои коллеги – профессионалы своего дела, преданные и любящие свою работу. Здесь мои друзья – надежные, готовые прийти на помощь.

И теперь, работая в школе, я прихожу к выводу, что учителю нужна еще и большая любовь к своему делу. Вспомним известные слова Л.Н. Толстого: «Хочешь наукой воспитывать ученика, люби свою науку и знай ее, и ученики тебя полюбят и науку, и ты воспитаешь их, но если ты сам не любишь ее, то сколько бы ты ни заставлял учить ее, наука не произведет воспитательного влияния». И еще надо любить, не только свою работу, но и детей, надо быть добрым и требовательным одновременно. Нелегко с любовью относиться к каждому ученику, преодолевать настороженное, а иногда и враждебное отношение детей к своему учителю. Но учитель должен перешагнуть и через это. Учитель - профессия непростая, и легко решиться посвятить ей жизнь нельзя. У человека должны быть определенные способности, задатки, из которых развиваются профессиональные умения и качества. Учитель должен любить и передавать свои знания другим, увлекаться самим процессом обучения и воспитания человека. Успех педагогической деятельности во многом зависит от его умения наладить правильные отношения с детьми. Лично я многие вещи начала понимать только в процессе работы, с опытом. До этого смотрела на профессию учителя через призму романтизма. Теперь же знаю, что это ежедневный тяжелый труд, от которого далеко не всегда получишь отдачу, потому что для воспитания настоящего человека нужно взаимодействие учителя, ребенка и родителей.

Мне нравятся слова: «Учитель – не тот, кто учит, а у кого учатся» Известно, что учитель тоже учится у учеников, а педагогика - процесс взаимный.

Каждый день на своем опыте я убеждаюсь, как важно для успешного общения с детьми такие качества как общительность, доброта и искренность. Для меня школа – это второй дом, куда я спешу каждое утро. Хороший учитель для своих учеников должен быть лучшим другом и помощником, должен знать и уважать интересы своих учеников.

Я люблю своих учеников, уважаю их мнение, считаюсь с их интересами и на этих «трех китах» выстраиваю свое обучение. Безусловно, очень нелегко передавать свои знания другим. Делать это, как мне кажется, следует ненавязчиво, демократично. Существует неверное суждение, что излишняя доброжелательность портит детей: они утрачивают всякую сдержанность, за доброту платят непослушанием и не боятся наказаний. Я полностью не согласна с таким мнением и считаю, что учитель должен быть добрым, и дети будут отвечать ему тем же. Именно тогда каждый урок, каждая встреча учителя и учащихся превратится в праздник. Я очень стараюсь, чтобы дети, которых я учу, тоже любили меня. «Опять любовь!» - возразите вы. И напрасно. Любовь способна творить! Это она учит детей быть добрыми и милосердными, возбуждает живой интерес к знаниям, воспитывает постоянное желание самосовершенствоваться. Несомненно, я стараюсь быть требовательна к себе, стремлюсь сделать свои уроки интересными.

Я люблю свою профессию за ее уникальное свойство: она позволяет нам видеть и любоваться духовным ростом своих учеников, через годы встречаться с ними, ставшими взрослыми, достойными людьми.

Найти свое призвание, утвердиться в нем – это и есть мое счастье!

Краткое описание документа:

Для меня профессия Учителя – это источник человеческого общения, возможность заглянуть в будущее вот уже на протяжении многих лет. Признание учителя, в первую очередь, состоит в том, чтобы заинтересовать ребят учебой, дать толчок к развитию творческих способностей школьников, создать условия для их личностного развития, нравственного взросления.

    Почему я выбрала эту профессию, чем она привлекла меня?     

Во-первых, своей значимостью в обществе. Педагоги учат детей, следовательно, воспитывают людей, целую нацию. Это очень ответственно и не каждому по плечу – формировать нацию, национальный характер, его величество народ.

Во-вторых, моя мама проработала в школе 46 лет. Когда я решила стать учителем, она  сказала: «Запомни, профессия Учителя складывается из трех компонентов, трех прописных «Т»: Труд, Терпение, Творчество. Нет учителя без труда, нет учителя без терпения, нет учителя без творчества». Эти слова – мое кредо.

Общая информация

Номер материала: 346235

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.