Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Я - учитель"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе "Я - учитель"

библиотека
материалов

Эссе «Я учитель».

В жизни каждого человека наступает такое время, когда хочется перелистать страницы прожитого. Мой педагогический стаж 24 года, из них 14 лет я работаю в теперь уже ставшей родной, Багдаринской эвенкийской школе-интернате.

Спроси сейчас кто-нибудь, почему из множества профессий выбрала именно учительскую, я, может быть, не смогу однозначно ответить. Это трудно и легко одновременно. Наверно, это родилось со мной и уж точно идет из моего детства.

В моей семье нет ни одного педагога, я не пошла по стопам родителей. Но, уже учась в начальной школе, я с удовольствием наблюдала за работой моего учителя Василовской Галины Ивановны.  Приходя домой, представляла себя в роли учителя, заводила журнал, писала список своего класса, ставила оценки. В школе я была активной: участвовала во многих конкурсах, олимпиадах, всегда помогала учителям организовывать праздники, придумывать творческие задания для младших школьников. Видя мое увлечение работать с ребятами из начальных классов, пионервожатая школы порекомендовала меня на роль вожатой, которой я и оставалась пока не закончила 8 классов. После окончания школы не раздумывая, я выбрала профессию учителя начальных классов.

Годы учебы в Петровск – Забайкальском педагогическом училище. С благодарностью и теплотой сейчас вспоминаются талантливые преподаватели, которые дали так много новых знаний, особенно во время педагогических практик, когда мы входили в классы и давали свои первые уроки первым своим ученикам. Именно тогда пришло понимание того, что в выборе профессии я не ошиблась. Это мое. Уже тогда я увидела, что труд учителя многогранен, сложен, что в этой профессии нельзя работать без души, по шаблону. Многому училась, читая труды педагогов – классиков: «Педагогическую поэму» и «Воспитать человека» А.С. Макаренко, «Сердце отдаю детям» и «Письмо сыну» В.А. Сухомлинского, «Я читаю. Я считаю. Я пишу. Как учить маленьких» С.Н. Лысенковой и др., общаясь с коллегами, готовясь к своим урокам и посещая уроки других.

И вот годы учения позади, я – учитель, теперь могу применить свои знания на практике, воплотить в реальность все мои студенческие мечты и планы. Однажды я прочитала слова Адольфа Фридриха Дистервега: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания». Именно эти слова стали моим педагогическим кредо.

Началась работа: интересная, трудная. Постепенно накапливался опыт, приобреталось мастерство, и вместе с тем понимание того, что миссия педагога наиважнейшая в человеческом обществе во все времена.

Чтобы выполнить свое назначение в обществе как учителя, наставника, чтобы претворить в жизнь все названное выше, нужна кропотливая, ежедневная работа- это то, из чего состоит моя жизнь: вот надо позаниматься с Димой: он еще плохо читает, а с Лерой обсудить её выступление в научно-практической конференции, надо что-то интересное придумать для классного часа, а скоро родительское собрание… И так весь учебный год. Настоящий учитель всегда в поиске, он не перестает приобретать новое и шлифовать достигнутое.

Какие же многогранные и разные стороны миссии у учителя в обществе! Каким должен быть современный педагог? Безусловно, глубоко знающим свой предмет и методику его преподавания, чутким психологом, остро чувствующим состояние ребенка, обладающим безупречной речью, грамотным письмом, культурой общения. Но времена меняются, а вместе с ними становится другой школа, другими ученики, значит, меняется и подход к образованию детей и требования к учителю.

Сегодня, когда образование обозначено как сфера услуг, в чём состоит миссия современного учителя? В том, чтобы качественно предоставить эти самые услуги ученику, угадать его потребности, нужды и предложить подходящий ассортимент?

 В связи с новым федеральным государственным образовательным стандартом, требованиями профессионального стандарта «Педагог» учитель должен не только научить ребят самостоятельно добывать знания, но и донести до школьников пользу знаний: они нужны и сегодня, но главным образом – это стартовая площадка для их будущего. Учение – труд, подчас тяжёлый, ведь не все дается ребенку легко, и вот тут - то учитель выступает в роли помощника, мудрого наставника. Научить подрастающее поколение планировать свои действия для достижения своей цели, оценивать себя, окружение, вырабатывать стратегию своего развития и самообразования, показать ученику его рост, достижения, заметить вовремя затруднения и ошибки это важные задачи работы учителя. «Не жизнь суживайте до учения, но учение расширяйте до жизни!» - говорил педагог, психолог и философ Павел Петрович Блонский, руководивший лабораторией мышления в Московском институте психологии.

Миссия учителя состоит и в том, чтобы воспитать свободную, ответственную личность так, чтобы потом нас ждала «счастливая старость», как сказал Антон Семенович Макаренко. Великий педагог считал, что нужно воспитать человека на пользу общества, ведь правильное воспитание – залог гуманных общественных отношений в будущем. Большим подспорьем в этом является народная педагогика, с ее глубокими корнями и традициями. «В любом человеке есть доброе начало, только нужно уметь его отыскать. И долг учителя найти его и развить», - пишет Люси Мод Монтгомери.

Миссия педагога заключается еще и в непрестанном поиске новых идей, новых методов и приемов, новых технологий. В этом - его умение выполнять задачи общества, умение выбрать новые пути их решения, быть всегда в курсе всего нового в педагогической науке, не только учить, но и постоянно учиться самому.

В чем заключается суть процесса самообразования?

Каждый день я учусь специально и учусь «нечаянно»: жизненные ситуации, книги или путешествия, сама школьная жизнь дают мне возможность почувствовать, кто я. Учителю важно уметь учиться в течение всей жизни, важно включить рефлексию в свою профессиональную жизнь, постоянно отвечать на вопросы: что я знаю и чего еще не знаю, что умею и что не умею. Только после таких размышлений я понимаю, чему нужно учиться, что узнать, что попробовать. Так же должно быть и у детей. Я учусь. И я учусь учить. Я каждый день учусь учить ребят умению учиться.

Из года в год появляются новые технологии обучения, меняется педагогическая терминология, и теперь учителя можно представить не только с мелом у доски, но и в стороне, в качестве помощника, тьютера, соратника. В течение урока не он главное лицо, его роль может быть и незаметной. Всё это - приемы, методы, средства. Главным остается отношение, преданность своему делу и любовь к детям. Любить своих учеников - это верить в них. Верить в их возможности, способствовать раскрытию этих возможностей, показывать, на что способен каждый из них. Способен по-своему и в своём! Это трудно. Но если мы сумеем это сделать - это уже немало.

Так может, миссия учителя - просто любить, учить учиться и верить в своих учеников?




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

В жизни каждого человека наступает такое время, когда хочется перелистать  страницы прожитого. Мой педагогический стаж 24 года, из них  14 лет я работаю в теперь уже ставшей родной, Багдаринской эвенкийской школе-интернате. Спроси сейчас кто-нибудь, почему из множества профессий выбрала именно  учительскую,  я, может быть,   не смогу однозначно ответить. Это трудно и легко одновременно.  Наверно, это родилось со мной и уж точно идет из моего детства. И вот годы учения позади, я –учитель, теперь могу применить свои знания на практике, воплотить в реальность все мои студенческие  мечты и планы.

 

Общая информация

Номер материала: 487000

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"