Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Этология бродячих собак в городе.

Этология бродячих собак в городе.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Этология бродячих собак в городе.

Из книг «Экология города», «Животные на улице» и наблюдений за бездомными собаками на улицах города я сделала определённые выводы об их поведении.

Вообще, любое поведение собаки стоит рассматривать как реакцию высокоразвитого животного на окружающую его среду. Собаки являются социальными животными, поэтому своё внимание фиксируют на вожаках в стаях или человеке(хозяине или опекуне).

Я проводила наблюдение за образом жизни бродячих собак. Вот некоторые выводы. В условиях города бездомные собаки стремятся к объединению в стаи. Это норма их естественного поведения.Стая-это значит своя территория и места кормёжки. Внутри стаи есть свой вожак(самец-лидер), которому подчиняются несколько самцов(загонщиков). На следующем уровне находятся опытные самки. Низший уровень занимают очень молодые или слишком старые, немощные самки и щенки. Вожак в стае - всегда самый сильный,агрессивный, умный зверь. Он выбирает маршруты движения стаи, тактику действий в сложных ситуациях. Стая собак наиболее опасна для человека.

Но неверно думать, что бродячие собаки обладают сознательной агрессией по отношению к человеку. Чаще всего собаки, не имеющие контактов с человеком, при встрече стараются убежать. У них, как и у любого другого животного, существует своя дистанция самообороны. Если она нарушается и создаётся критическая ситуация, животное, не видя выхода бегством, переходит к атаке. Таким образом, большинство агрессивных нападений бродячих собак –это ответная реакция на нарушение человеком границ территорий стаи, мест вывода щенков, пищевых участков.

Автор книги «Слово о собаке» Корнеев Л. А. описывает ещё один важный факт поведения собак в стае. Если хотя бы один пёс из стаи испугал или заставил убежать человека, этот опыт становится достоянием всей стаи. Другие члены стаи тоже будут пытаться испугать человека и заставить его отступить. Собаки запоминают свой опыт и используют его неоднократно. Чаще всего собак пугаются женщины и дети. От мужчин бродячие собаки, возможно, получают достойный отпор. Это потом останавливает их от нападения.

Сами люди могут спровоцировать нападение бродячих собак. Некоторые хозяева бойцовских собак при их выгуле любят травить своими собаками бродячих псов и сами вмешиваются в потасовки животных. Бродячие собаки запоминают хозяина такой собаки и, когда он без неё, могут действительно ему отомстить - наброситься на него.

Случается, что очень голодные бродячие собаки окружают прохожего или школьника и начинают слегка покусывать его руки, фалды верхней одежды. Так они выразительно просят у него еду. Возможно, от этих людей пахнет едой. Сами школьники часто прикармливают бродячих собак, и те хорошо это знают.

Откуда берутся бездомные животные? Их создали мы, люди. Каждое выброшенное на улицу животное это чьё-то предательство. Надо помнить об этом и не давать в обиду тех, кто не может защититься сам.

Бездомные – это те, которые по воле случая, оказались на улице или были выброшены из дому их хозяевами. Бродячие – это те, которые родились на улице и никогда не знали хозяина.

Человек давно приручил собаку, и процесс ее одомашнивания привел к тому, что у большинства собак изменилась психика. Это не дикие животные, которые соглашаются жить рядом с нами, как, например кошки. Собаки действительно страдают без людей. Хотя и они могут дичать, вспоминать свои дикие привычки и жить в природе, но не многие собаки на это способны. В том, что существуют бездомные собаки, и ряды этих бедолаг постоянно пополняются, виноваты, конечно, люди. Здесь и безответственность, и бездушие по отношению к собакам.
Назовём три основных источника бездомных собак в городах.

Первый - хозяева избавляются от надоевших питомцев, которых завели, не подумав основательно. Когда оказывается, что за псом надо ухаживать, кормить, гулять, лечить, то нередко эти хозяева предпочитают просто выкинуть его на улицу.
Второй - неконтролируемое разведение. Горе-хозяева решают дать своей собачке принести потомство, не подумав о судьбе будущих щенков. Хорошо еще, если собака породистая и с приличными документами, тогда есть шанс продать или раздарить щенков. А если нет, тогда куда их? Часто на улицу. Для успокоения собственной совести сунут щенка какому-нибудь ребенку на улице и считают, что устроили его судьбу. Однако чаще всего такие щенки все равно оказываются в итоге без хозяина. Гуманнее было бы их усыпить сразу после рождения, чем потом обрекать на бездомность, но часто люди из гуманных чувств этого не делают, и щенки опять оказываются на улице. На западе существует хорошее правило, стерилизовать не используемых в племенном разведении животных. Ведется пропаганда этого правила и бездомных животных там гораздо меньше.
Третий источник бездомных животных - это потерявшиеся собаки. В этих потерях почти всегда виноваты тоже хозяева. Гуляют с собаками без поводка, собака чего испугалась или погналась за другой собакой или кошкой, не может найти дороги домой, да и без хозяина чувствует себя неуверенно, вот и пополняет ряды таких же бедолаг.

Существует глубокое заблуждение в том, что бродячие собаки в стае в больших городах нападают на людей. Это не так. Сами люди могут спровоцировать такое нападение. Бродячие собаки боятся нападать на людей и остерегаются это делать. Во-первых, у них есть страх, что последует возмездие, и они его опасаются. Во-вторых, они понимают, что в местах, где они обитают – на улицах, у помоек, рынков, строек, там, где они могут найти еду, в случае их нападения на людей, они лишатся и этого скудного пропитания – единственного шанса выжить в непростых городских условиях.

Много в нашем городе Шу бродячих собак кормится на помойках у бачков с мусором, но им трудно приходится в сильные морозы, когда и помойка замерзает. Они запрыгивают в бачки с мусором и там разрывают зубами и когтями тщательно завязанные жильцами полиэтиленовые пакеты с мусором в поисках остатков еды.

Особенно тяжело в это время собакам, у которых есть щенки. Запрыгивая в баки собаки, иногда ранят ноги и хромают, что в дальнейшем им мешает запрыгивать в баки за остатками еды.

Многие жители отгородились от бродячих собак непроницаемой стеной непонимания, неприязни и даже ненависти, и когда они с ними сталкиваются, в сердцах желают им погибели.

Люди, не выгоняйте из дома своих любимых друзей, ведь друзей не предают! Ведь они ласковее, хорошие, красивые и самое главное, верные и преданные!

Проблема роста численности бездомных собак очень остро стоит по всей стране.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Из книг «Экология города», «Животные на улице» и наблюдений за бездомными собаками на улицах города я сделала определённые выводы об их поведении.

Вообще, любое поведение собаки стоит рассматривать как  реакцию высокоразвитого  животного на окружающую его среду. Собаки являются социальными животными, поэтому своё внимание фиксируют на вожаках в стаях или человеке(хозяине или опекуне).

Я проводила наблюдение за образом жизни бродячих собак. Вот некоторые выводы. В условиях города бездомные собаки  стремятся к объединению в стаи. Это норма их естественного поведения.Стая-это значит своя территория и места кормёжки. Внутри стаи есть свой вожак(самец-лидер), которому подчиняются несколько самцов(загонщиков).  На следующем уровне находятся опытные самки. Низший уровень занимают очень  молодые или слишком старые, немощные самки и щенки. Вожак в стае - всегда самый сильный,агрессивный, умный зверь. Он выбирает маршруты движения стаи, тактику действий в сложных ситуациях. Стая собак наиболее опасна для человека.

Но неверно думать, что бродячие собаки обладают  сознательной агрессией по отношению к человеку. Чаще всего собаки, не имеющие контактов с человеком, при встрече стараются убежать. У них, как и у любого другого животного, существует своя дистанция самообороны. Если она нарушается и создаётся критическая ситуация, животное, не видя выхода бегством, переходит  к  атаке. Таким образом, большинство агрессивных нападений бродячих собак  –это  ответная реакция на нарушение человеком границ территорий стаи, мест вывода щенков, пищевых участков.

Автор книги «Слово о собаке» Корнеев Л. А. описывает ещё один важный факт поведения собак в стае. Если хотя бы один пёс из стаи испугал или заставил убежать человека, этот опыт становится достоянием всей стаи. Другие члены стаи тоже будут пытаться испугать человека и заставить его отступить. Собаки запоминают свой опыт и используют его неоднократно. Чаще всего собак пугаются женщины и дети. От мужчин бродячие собаки, возможно, получают достойный отпор. Это потом останавливает их  от нападения.

Сами люди могут спровоцировать нападение бродячих собак. Некоторые хозяева бойцовских собак при их выгуле любят травить своими собаками бродячих псов и сами вмешиваются в потасовки животных. Бродячие собаки запоминают хозяина такой собаки и, когда он без неё, могут действительно ему отомстить - наброситься на него.

Случается, что очень голодные бродячие собаки окружают прохожего или школьника и начинают слегка покусывать его руки, фалды верхней одежды. Так они выразительно просят у него еду. Возможно, от этих людей пахнет едой. Сами школьники часто прикармливают  бродячих собак, и те хорошо это знают.

Откуда берутся бездомные животные? Их создали мы, люди. Каждое выброшенное на улицу животное это чьё-то предательство. Надо помнить об этом и не давать в обиду тех, кто не может защититься сам.

Бездомные – это те, которые по воле случая, оказались на улице или были выброшены из дому их хозяевами. Бродячие – это те, которые родились на улице и никогда не знали хозяина.

Человек давно приручил собаку, и процесс ее одомашнивания привел к тому, что у большинства собак изменилась психика. Это не дикие животные, которые соглашаются жить рядом с нами, как, например кошки. Собаки действительно страдают без людей. Хотя и они могут дичать, вспоминать свои дикие привычки и жить в природе, но не многие собаки на это способны. В том, что существуют бездомные собаки, и ряды этих бедолаг постоянно пополняются, виноваты, конечно, люди. Здесь и безответственность, и бездушие по отношению к собакам.
             Назовём три основных источника бездомных собак в городах.

Первый - хозяева избавляются от надоевших питомцев, которых завели, не подумав основательно. Когда оказывается, что за псом надо ухаживать, кормить, гулять, лечить, то нередко эти хозяева предпочитают просто выкинуть его на улицу.
         Второй - неконтролируемое разведение. Горе-хозяева решают дать своей собачке принести потомство,  не подумав о судьбе будущих щенков. Хорошо еще, если собака породистая и с приличными документами, тогда есть шанс продать или раздарить щенков. А если нет, тогда куда их? Часто на улицу. Для успокоения собственной совести сунут щенка какому-нибудь ребенку на улице и считают, что устроили его судьбу. Однако чаще всего такие щенки все равно оказываются в итоге без хозяина. Гуманнее было бы их усыпить сразу после рождения, чем потом обрекать на бездомность, но часто люди из гуманных чувств этого не делают, и щенки опять оказываются на улице. На западе существует хорошее правило, стерилизовать не используемых в племенном разведении животных. Ведется пропаганда этого правила и бездомных животных там гораздо меньше.
       Третий источник бездомных животных - это потерявшиеся собаки. В этих потерях почти всегда виноваты тоже хозяева. Гуляют с собаками без поводка, собака чего испугалась или погналась за другой собакой или кошкой,  не может найти дороги домой, да и без хозяина чувствует себя неуверенно, вот и пополняет ряды таких же бедолаг.

Существует глубокое заблуждение в том, что бродячие собаки в стае в больших городах нападают на людей. Это не так. Сами люди могут спровоцировать такое нападение. Бродячие собаки боятся нападать на людей и остерегаются это делать. Во-первых, у них есть страх, что последует возмездие, и они его опасаются. Во-вторых, они понимают, что в местах, где они обитают – на улицах, у помоек, рынков, строек,  там, где они могут найти еду, в случае их нападения на людей, они лишатся и этого скудного пропитания – единственного шанса выжить в непростых городских условиях.

  Много в нашем городе Шу  бродячих собак кормится на помойках у бачков с мусором, но им трудно приходится в сильные морозы, когда и помойка замерзает. Они запрыгивают в бачки с мусором и там разрывают зубами и когтями тщательно завязанные жильцами полиэтиленовые пакеты с мусором в поисках остатков еды.

Особенно тяжело в это время собакам, у которых есть щенки. Запрыгивая в баки собаки, иногда ранят ноги и хромают, что в дальнейшем им мешает запрыгивать в баки за остатками еды.

  Многие жители отгородились от бродячих собак непроницаемой стеной непонимания, неприязни и даже ненависти, и когда они с ними сталкиваются, в сердцах желают им погибели.

   Люди, не выгоняйте из дома своих любимых друзей, ведь друзей не предают! Ведь они ласковее, хорошие, красивые и самое главное, верные и преданные!

  Проблема роста численности бездомных собак очень остро стоит по всей стране.

 

 

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала 442814
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх