Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / «Формы занятии типа знакомство с новым материалом», способствующие формированию универсальных учебных действий»

«Формы занятии типа знакомство с новым материалом», способствующие формированию универсальных учебных действий»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема самообразования:

«Формы занятии типа знакомство с новым материалом», способствующие формированию универсальных учебных действий».

В нашем учреждении дополнительного образования возможности и специфика социально-педагогической деятельности позволяют объединять в единое творчество все группы обучающихся, ведь в моем объединении занимаются дети с различным уровнем развития и дети имеющие ограничения в здоровье. Это обстоятельство уже само по себе предопределяет новаторский подход. Но для этого педагогу дополнительного образования необходимо быть самому новатором. Для моей практики инновационным будет то, что я собираюсь применить на своих занятиях декоративно-прикладного творчества разнообразные нетрадиционные формы подачи нового материала так, чтобы всем воспитанникам было интересно.

Данный вопрос является актуальным еще и потому, что в наше время необходимо быть конкурентоспособным. В настоящее время нашим детям предлагаются широкие возможности для того, чтобы занять свой досуг. И педагогам дополнительного образования необходимо сделать так, чтобы ребята пришли именно к ним (и не просто пришли), а остались в объединении на весь период обучения. А это возможно, если педагог в постоянном поиске чего-то нового интересного, если он уходит от обыденных стандартных занятий, и приглашает обучающихся в мир творчества не так, как это делается в школе.

В педагогической теории и практике нет однозначного решения вопроса о классификации форм занятий в УДОД. Как отмечает Владимир Евгеньевич Триодин, научная ценность классификации определяется «степенью существенности признака, положенного в его основу». Таким существенным признаком, по моему мнению, является процесс творчества на занятии. Большинство ученых, например, Миронюк А.Н. (2007), рассматривает творчество как процесс, в результате которого создается нечто новое, оригинальное, значимое для общества в целом или творца в частности.

Нетрадиционная форма проведения занятия – это возможность для детей развить свои творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике. Ощутить взаимосвязь разных наук, это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду.

В методической литературе и разработках моих коллег предлагаются следующие формы проведения занятий типа «знакомство с новым материалом», согласно возрастным особенностям:

1). для учащихся дошкольного и младшего школьного возраста:

беседа с игровыми элементами;

сказка;

сюжетно – ролевая игра;

игра – путешествие;

игра – имитация;

прогулка, экскурсия;

конверт вопросов.

2). Учащихся среднего школьного возраста:

лекция;

учебная игра;

ролевая игра;

экскурсия и заочная экскурсия;

тематические задания по подгруппам;

урок мудрости;

откровение;

занятие – «дублер начинает действовать» и т.д.

3). Для учащихся старшего школьного возраста:

проблемная лекция;

пресс-конференция;

тематическая дискуссия;

групповая консультация;

деловая игра, ролевая игра;

презентация (вида деятельности, выставки, проекта и т.п.);

исследование, изобретательство;

анализ первоисточников;

комментарий;

мозговая атака;

интервью, репортаж, рецензия и т.д.



Несмотря на многообразие типов занятий, все они должны отвечать некоторым общим требованиям, соблюдение которых способствует повышению эффективности обучения.

Педагог должен сформулировать тему, задачи занятия (цель ставится на блок или раздел образовательной программы, задачи формируются: обучающие, развивающие, воспитательные).

На занятии должно быть сочетание коллективной и индивидуальной работы учащихся.

Педагог должен подбирать наиболее целесообразные методы обучения с учетом уровня подготовленности учащихся.

Педагог должен добиваться, чтобы усвоение учебного материала осуществлялось на занятии.

Педагогу необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила техники безопасности.

Наиболее эффективными являются. На мой взгляд. Занятия, способствующие формированию у обучающихся и развитию универсальных учебных действий.

На таких занятиях, как сюжетно-ролевая игра, игра –путешествие, игра-имитация формируются умения работать самостоятельно, легче усваиваются теоретические знания. Такую форму планирую применять при изучении раздела программы – работа с природным материалом.

Занятия беседа с игровыми элементами; сказка – способствуют развитию познавательных способностей: внимание, память, мышление. Такие формы хотелось бы использовать при изучении раздела мягкая игрушка, аппликация из ткани, аппликация из бумаги и картона на занятиях в форме сюжетно – ролевая игра, сказка – создаются условия для развития или

- способствуют (содействуют) развитию эмоций, чувств ребенка (радости, сопереживания (импатии)), развитию мимики ребенка.

- способствуют развитию волевых качеств (настойчивость, целеустремленность, решительность), или

- способствуют развитию творческих способностей (фантазии, воображения).

Занятия в форме прогулка, экскурсия, конверт вопросов, направлены на развитие личностных качеств ребенка, нравственности.

-содействуют решению задач трудового воспитания (гигиена труда, культура труда и т.д.), патриотизма, гигиенических качеств, формированию ЗОЖ и др.

В последнее десятилетие начали получать широкое применение занятия проблемного и развивающего обучения, различные формы организации групповой, коллективной и индивидуальной работы. Именно те формы, которые развивают познавательную активность, инициативу, творчество. Например, занятия с использованием элементов деловых игр, занятия с использованием различных учебных дисциплин, с использованием ИКТ, занятия эвристического и проблемного обучения и другое.

Изучив методическую литературу по этой теме, используя разные учебные источники, мне посчастливилось найти методические рекомендации «Занятия в системе дополнительного образования», предложенные Максагиной Еленой Александровной. Этот систематизированный материал, очень помог мне в работе как педагогу ДО.

В своей практике я опробовала такие формы занятий, как сюжетно – ролевая игра, прогулка, экскурсия…больше не успела, но в ближайшем будущем планирую обязательно апробировать другие формы занятий.

Нетрадиционные занятия – это неординарные подходы к преподаванию учебной дисциплины. Цель их предельно проста: оживить скучное, увлечь творчеством, заинтересовать обыденным, так как интерес – это катализатор всей учебной деятельности. Нетрадиционные занятия – это всегда праздники, когда активны все обучающиеся, когда каждый имеет возможность проявить себя в атмосфере успешности. Эти занятия включают в себя все разнообразие форм и методов, особенно таких, как проблемное обучение, поисковая деятельность, меж предметныевнутри предметные связи, опорные сигналы, конспекты и др.

Снимается напряжение, оживляются мышление, возбуждается и повышается интерес к образовательной программе в целом.

На первоначальном этапе занятия педагог создает благоприятный морально-психологический климат, настраивая детей на сотворчество и содружество в процессе познавательной деятельности, на завершающем этапе - анализируются все выполненные детьми работы и отмечаются любые самые маленькие и большие достижения детей.

Немаловажным моментом в подготовке занятия является разумное распределение материала на всех этапах занятия в соответствии с выбранными формами организации учебной деятельности: групповой, индивидуальной и т.д.

К занятию подготавливается учебно-методический комплекс: раздаточный материал, аудио, видеотека и др. мне как педагогу необходимо продумать методику наиболее продуктивного использования применяемого наглядного материала.

Далее определяются индивидуальные задания для детей с опережением в развитии, объем и форма самостоятельной работы с детьми, разрабатывается краткий конспект настоящего занятия.

Но правда, каждый раз по-разному. Все зависит от того какую позицию займет педагог.

Мои трудности заключаются в следующем: Я, как педагог дополнительного образования в своей работе столкнулась с трудностью – подбора форм объяснения нового материала на занятиях. Трудность заключается в возрасте детей, психофизиологические особенности детей. Работая с детьми младшего школьного возраста по декоративно-прикладному творчеству, при объяснении нового материала применяла традиционную форму занятия как лекция, рассказ, а также использовала наглядный материал. При применении такой формы, детьми был потерян интерес на занятиях, не усваивали полученный материал, (терминологию, последовательность выполнения работы) и в процессе выполнения практической работы допускались ошибки. Поэтому хотелось бы на своих занятиях применять разнообразные нетрадиционные формы занятий. Но, не смотря на все плюсы, я иногда продолжаю придерживаться структуры традиционного занятия при формировании новых знаний. Это объясняется не только теоретической не разработанностью структуры современного занятия.

Умственный навык построения традиционного занятия, выработавшийся, наверное, не только у меня, стал своего рода психологическим барьером, преодоление которого возможно только путем осознания того, что изложение закрепление не главная цель педагога и что занятие можно построить на основе других целей по другой дидактической схеме.

Занятия в системе дополнительного образования предполагают творческий подход, как со стороны педагога, так и со стороны его учеников.

Такие занятия – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве. Все это – возможность развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных искусств, это самостоятельность и совсем другое отношение к труду.

Для педагога это возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществление собственных идей.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный вопрос является актуальным еще и потому, что в наше время необходимо быть конкурентоспособным. В настоящее время нашим детям предлагаются широкие возможности для того, чтобы занять свой досуг. И педагогам дополнительного образования необходимо сделать так, чтобы ребята пришли именно к ним (и не просто пришли), а остались в объединении на весь период обучения. А это возможно, если педагог в постоянном поиске чего-то нового интересного, если он уходит от обыденных стандартных занятий, и приглашает обучающихся в мир творчества не так, как это делается в школе.

 

           В педагогической теории и практике нет однозначного решения вопроса о классификации форм занятий в УДОД. Как отмечает Владимир Евгеньевич Триодин, научная ценность классификации определяется «степенью существенности признака, положенного в его основу». Таким существенным признаком, по моему мнению, является процесс творчества на занятии. Большинство ученых, например, Миронюк А.Н. (2007), рассматривает творчество как процесс, в результате которого создается нечто новое, оригинальное, значимое для общества в целом или творца в частности.

 

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров296
Номер материала 508507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх