Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Презентации / «Географические комментарии по «Путешествию капитана Врунгеля»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

«Географические комментарии по «Путешествию капитана Врунгеля»

библиотека
материалов
Географические комментарии по «Путешествию капитана Врунгеля» Работа ученицы...
«Приключения капитана Врунгеля» — это веселая повесть о невероятных приключе...
Христофор Бонифатьевич Врунгель — главный герой и рассказчик, от имени которо...
Капитан Врунгель– бывалый моряк Х. Б. Врунгель умел прихвастнуть, преувеличит...
Мне пришла мысль наглядно представить маршрут, пройденный капитаном Врунгелем...
Первое упоминание географических объектов - проливы Зунд, Каттегат и Скагерр...
…После череды очень смешных и невероятных приключений, путешествие заканчива...
Начальный пункт Итак, путешествие начитается на Балтике. Наиболее вероятное м...
Стр 289-290 «Беда» то уходит под воду при приливе, то застревает между скала...
Стр. 340-343 Пересечение экватора Перед эти упоминается , что вышли в Индийск...
стр.376-...без дальнейших приключений обогнули мыс Горн, прошли мимо Новой Зе...
…И… вернемся к самому началу… (стр 279) « …в некотором роде я единственный в...
Но о склонности Врунгеля к преувеличениям известно каждому… …Сто сорок тысяч...
Своей славой капитан Врунгель соперничает со знаменитым бароном Мюнхгаузеном,...
А у нас в России в городе Петропавловске есть памятник капитану Врунгелю! Ав...
Спасибо за внимание! …Порой не верится, друзья, но все-таки бывает.
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Географические комментарии по «Путешествию капитана Врунгеля» Работа ученицы
Описание слайда:

Географические комментарии по «Путешествию капитана Врунгеля» Работа ученицы 8 класса МКОУ Мининской СОШ Татаренко Натальи 2014-2015 уч. год

№ слайда 2 «Приключения капитана Врунгеля» — это веселая повесть о невероятных приключе
Описание слайда:

«Приключения капитана Врунгеля» — это веселая повесть о невероятных приключениях капитана Врунгеля, его старшего помощника Лома и матроса Фукса, Герои совершают кругосветное путешествие на яхте «Беда». С ними случаются смешные приключения, они подвергаются невероятным испытаниям, НО, руководимые бесстрашным, находчивым и всезнающим капитаном Врунгелем, с честью завершают свое фантастическое путешествие.

№ слайда 3 Христофор Бонифатьевич Врунгель — главный герой и рассказчик, от имени которо
Описание слайда:

Христофор Бонифатьевич Врунгель — главный герой и рассказчик, от имени которого ведётся повествование. Полный, невысокий человек. Опытный моряк, солидный, рассудительный, не лишён изобретательности. Преподаёт в навигационной школе. В момент событий повести он уже немолод и имеет за плечами немало походов. Исходя из описания маршрута и диалогов, можно сделать вывод, что Врунгель знает английский, немецкий, французский, итальянский, норвежский, голландский и португальский языки Старший помощник Лом — огромного роста и силы молодой моряк. Простодушен, наивен, исполнителен, но все приказы понимает буквально. Имеет тонкий нюх на спиртное. Превосходный кулинар. Фукс — француз, нанятый Врунгелем в качестве матроса. Профессиональный карточный шулер из Кале, для которого служба на «Беде» — способ бежать от бывших дружков («сменить климат»). Небольшого роста, носит щетинистую бороду и широкополую шляпу. Умный и хитрый, верный товарищ, умеет находить выход из сложных ситуаций. Не упускает возможность что-нибудь стащить. По-немецки «Фукс» означает «лисица». Адмирал Хамура Кусаки — главный злодей книги. Адмирал милитаристской Японии времён Хирохито, член «Общества защиты китов», в реальности занимающегося их истреблением. Постоянно строит козни экипажу «Беды» без особых на то причин. Обладает большим влиянием, жесток и весьма коварен. Главные герои

№ слайда 4 Капитан Врунгель– бывалый моряк Х. Б. Врунгель умел прихвастнуть, преувеличит
Описание слайда:

Капитан Врунгель– бывалый моряк Х. Б. Врунгель умел прихвастнуть, преувеличить, и на этом построена большая часть рассказов о его приключениях. Но будучи моряком, Врунгель не мог не быть отличным географом. И с географической точки зрения его рассказы достаточно достоверны…

№ слайда 5 Мне пришла мысль наглядно представить маршрут, пройденный капитаном Врунгелем
Описание слайда:

Мне пришла мысль наглядно представить маршрут, пройденный капитаном Врунгелем, на карте мира. Я стала перечитывать книгу и наносить географические названия на карту…

№ слайда 6 Первое упоминание географических объектов - проливы Зунд, Каттегат и Скагерр
Описание слайда:

Первое упоминание географических объектов - проливы Зунд, Каттегат и Скагеррак, через которые «Беда» проходит в самом начале путешествия. Из этого я УТВЕРЖДАЮ, что путешествие Врунгеля началось в Балтийском море, поэтому на карте зелёным флажком отметила город Ленинград.

№ слайда 7 …После череды очень смешных и невероятных приключений, путешествие заканчива
Описание слайда:

…После череды очень смешных и невероятных приключений, путешествие заканчивается на Камчатке, в городе Петропавловск-Камчатский, его отметила красным флажком. Маршрут получился крайне интересным и запутанным…

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Начальный пункт Итак, путешествие начитается на Балтике. Наиболее вероятное м
Описание слайда:

Начальный пункт Итак, путешествие начитается на Балтике. Наиболее вероятное место старта – один из ближайших пригородов Ленинграда, т.к. в это время единственным невоенным советским портом на Балтийском море был Ленинград. (В тексте не упоминается название порта отправления). Но экспедиция стартовала не из морского порта: ведь яхта стояла на грунте , даже приросла к берегу, пока Лом учил английский.

№ слайда 10 Стр 289-290 «Беда» то уходит под воду при приливе, то застревает между скала
Описание слайда:

Стр 289-290 «Беда» то уходит под воду при приливе, то застревает между скалами при отливе…» Здесь капитан УВЛЁКСЯ: у бе- регов Норвегии высота приливов около 2м, (до 3,8м), но уж никак не 40 футов, т.е. свыше 12 метров. И уж совсем НЕПРАВИЛЬНО отождествлять шхеры и фьорды, хотя и те и другие встречаются в одних и тех же областях: фьорды – это заливы, а шхеры – это небольшие острова, где «Беда» берет на борт множество белок, спасая их от лесного пожара….

№ слайда 11 Стр. 340-343 Пересечение экватора Перед эти упоминается , что вышли в Индийск
Описание слайда:

Стр. 340-343 Пересечение экватора Перед эти упоминается , что вышли в Индийский океан, обогнув мыс Гвадардафуй. Восточный мыс Африки Рас-Хафун, но северо-восточный именно Гвадардафуй. Здесь Врунгель ТОЧЕН. С ровным пассатом (капитан не забыл сказать об этих постоянных ветрах) достигли экватора, после чего попали в штиль, что в районе экватора вполне возможно. Здесь же описан случай спасения Фукса от акулы…

№ слайда 12 стр.376-...без дальнейших приключений обогнули мыс Горн, прошли мимо Новой Зе
Описание слайда:

стр.376-...без дальнейших приключений обогнули мыс Горн, прошли мимо Новой Зеландии и благополучно приплыли в Сидней, в Австралию… Врунгель играет в гольф… … дальше Япония, Канада (Ванкувер), Аляска (Форт-Юкон), Берингов пролив, а там и дом… Петропавловск-Камчатский

№ слайда 13 …И… вернемся к самому началу… (стр 279) « …в некотором роде я единственный в
Описание слайда:

…И… вернемся к самому началу… (стр 279) « …в некотором роде я единственный в мире , кто на двухместной парусной яхте совершил кругосветный поход. Сто сорок тысяч миль. Масса заходов, масса приключений… Конечно, теперь времена не те… Но все же есть что вспомнить, есть что рассказать!...»

№ слайда 14 Но о склонности Врунгеля к преувеличениям известно каждому… …Сто сорок тысяч
Описание слайда:

Но о склонности Врунгеля к преувеличениям известно каждому… …Сто сорок тысяч миль, о которых говорит Врунгель в самом начале повествования, - это конечно, многовато. Даже если суммировать те фрагменты пути, которые проделаны путешественниками врозь… все равно не 140 тыс. миль – шесть с половиной окружностей Земли по экватору! – не получится!!!

№ слайда 15 Своей славой капитан Врунгель соперничает со знаменитым бароном Мюнхгаузеном,
Описание слайда:

Своей славой капитан Врунгель соперничает со знаменитым бароном Мюнхгаузеном, а небольшая книга Андрея Некрасова переиздается по нескольку раз в год. Её читают и в других странах: чехи знают Врунгеля как капитана Жванилкина, поляки - капитана Залганова, немцы - капитана Флюнкериха.

№ слайда 16 А у нас в России в городе Петропавловске есть памятник капитану Врунгелю! Ав
Описание слайда:

А у нас в России в городе Петропавловске есть памятник капитану Врунгелю! Автор композиции - скульптор Константин Чайка. Капитан и помощник Лом приветствуют прохожих около недавно построенного аквапарка.

№ слайда 17 Спасибо за внимание! …Порой не верится, друзья, но все-таки бывает.
Описание слайда:

Спасибо за внимание! …Порой не верится, друзья, но все-таки бывает.

Краткое описание документа:

Капитан Врунгель умел прихвастнуть, преувеличить, и на этом построена большая часть рассказов о его приключениях. Но, будучи моряком, Врунгель не мог не быть отличным географом, и с географической точки зрения его рассказы достаточно достоверны. 

Все приключения, что случились с ним на «Беде» произошли неожиданно для него. Ведь первоначально план его похода был таков: Атлантика (Ленинград), Панама, Тихий океан.

Время, когда проходила кругосветное плавание «Беды» можно определить как период между 1933 и 1939гг. Скорее всего,  ближе к концу этого промежутка времени. Без этого будут неясны некоторые исторические обстоятельства, о которых рассказывает капитан.

Автор
Дата добавления 18.02.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров688
Номер материала 396216
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх