Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ИГРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

ИГРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИГРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА


Ростовцева Т.А.

Учитель начальных классов, РГОУ «Черногорская специальная

( коррекционная ) школа – интернат» г. Черногорск



Человек формируется в деятельности, и чем она разнообразнее, тем разностороннее его личность.

Детская игра - исторически развивающийся вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в особой условной форме. « Игра – лучшая подготовка к будущей жизни, в игре ребенок упражняет и развивает те способности, которые понадобятся ему впоследствии» [Выготский, 1984,]

Игра- это путь к познанию ребёнком самого себя, своих возможностей. В ней заложены огромные коррекционные и воспитательные возможности. В игре дети преодолевают серьёзные трудности, тренируя свои силы, развивая способности. Она широко захватывает всю личность ребенка – умственную, эмоциональную, двигательную, волевую сферы. Правильно подобранные и хорошо организованные игры способствуют всестороннему, гармоническому развитию школьников, стимулируют познавательную активность, содействуют укреплению их здоровья, помогают выработать необходимые в жизни и учебе полезные навыки и качества.

При работе с младшими школьниками разработала свой маршрут путешествия «В страну Знаний», в основе которого лежит игра.


hello_html_m1f2f397f.jpg

Это может быть предметная, сюжетно- ролевая, дидактическая, театрализованная, интеллектуальная или подвижная игра. Маршрут напоминает карту со станциями, по которым мы путешествуем играя.


hello_html_m5f0e487b.jpg


Игры построены на учебном и не учебном материале и включены в структуру любого урока по любому предмету, а также в режим работы группы продленного дня. Станции расположены по кругу - город Порядка, город Чистоты, город Академиков, остров Сказочный, станция Юннатов, город Дружбы, станция Здоровья, остров Безопасности, город Мастеров и другие. Мы превращаемся в пассажиров и едем на поезде от станции к станции. Есть у нас в запасе и сапоги – скороходы. Чтобы обуть такие сапоги надо справиться со шнуровкой - развиваем мелкую моторику. В городе Порядка с помощью сюжетно- ролевых игр знакомимся с правилами культурного поведения в школе и общественных местах. Учимся правилам общения. При выполнении роли в игре, образец поведения, содержащийся в ней, является эталоном, с которым ребенок сравнивает свои поступки, контролируя себя. Нормы человеческих отношений, усвоенные в игре, становятся источником развития поведения. Ребёнок приобретает опыт партнёрских отношений сотрудничества со сверстниками.

На станции Академиков не только изучаем программный материал по предметам, но и проводим викторины, отгадываем ребусы, загадки. Дети участвуют в играх «Что? Где? Когда?», в «Турнирах знатоков», в олимпиадах по предметам «Умники и умницы» На этой станции мы помогаем сказочным героям, например Золушке. Чтобы Золушка смогла отправиться на бал, мы помогаем ей перебрать крупу, прополоть грядки, превращаем тыкву в карету – выполняя задания по теме урока или внеклассного мероприятия. Дети с желанием и интересом включаются в игру. Коррекционно - развивающий и дидактический эффект этих игр заключается в создании условий, которые дают возможность получить удовольствие от расширения своего кругозора, умения воспользоваться своими знаниями, обогатиться знаниями других; они моделируют жизненные ситуации борьбы и соревновательности, выявляют личностные качества участников и сплачивают их.

На станции Трудовой открываем «Бюро находок» и «Бюро добрых услуг» Известно, что не все дети сразу откликаются навести порядок в классе. Но стоит эту просьбу перевести в игру, как дети не просто наводят порядок в классе, раскладывают предметы по местам, расставляют ровно столы и стулья, но ещё обнаруживают « потерянные» вещи (ластик, карандаш, заколка) и сдают их в «Бюро находок». Вещи разыгрываются как фанты и возвращаются владельцам.

В играх ученики начальной школы реализуют разнообразные впечатления и знания, основные духовные потребности, что открывает учителю широкие возможности для использования ресурсов игры в целях оптимизации процесса образования и воспитания.

А.С. Макаренко так характеризовал роль детских игр: « Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре...» [Макаренко А.С. О воспитании. – М.: Политиздат, 1988.-121с.]

Руководя игрою, оказывая влияние на ее содержание, организуя жизнь детей в игре, их взаимоотношения, воспитатель воздействует на все стороны личности ребенка: на сознание, чувства, волю, отношения, поступки и поведение в целом. Ценность игры как воспитательного средства заключается и в том, что, оказывая воздействие на коллектив играющих детей, педагог через коллектив оказывает воздействие на каждого из детей. Организуя жизнь детей в игре, учитель формирует не только игровые отношения, но и реальные, закрепляя полезные привычки в нормы поведения детей в разных условиях и вне игры. Учебный материал становится интересным и доступным. Таким образом, при правильном руководстве детьми игра становится школой воспитания.



Литература

1. Кумарина Г.Ф. Коррекционная педагогика в начальном образовании: Учебное пособие для студентов.- М.: Издательский центр «Академия», 2001.-312с

2. Глозман Ж.М. Игровые методы коррекции трудностей обучения в школе- М.: Творческий центр, 2006.-94с

3.Брунов Б.П. Игра как средство коррекции практической деятельности детей с нарушением интеллекта.- Красноярск, 2003.-99с






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Человек формируется в деятельности, и чем она разнообразнее, тем разностороннее его личность.

Детская игра - исторически развивающийся вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в особой условной форме. « Игра – лучшая подготовка к будущей жизни, в игре ребенок упражняет и развивает те способности, которые понадобятся ему впоследствии» [Выготский, 1984,]

Игра- это путь к познанию ребёнком самого себя, своих возможностей. В ней заложены огромные коррекционные и воспитательные возможности. В игре дети преодолевают серьёзные трудности, тренируя свои силы, развивая способности. Она широко захватывает всю личность ребенка – умственную, эмоциональную, двигательную, волевую сферы. Правильно подобранные и хорошо организованные игры способствуют всестороннему, гармоническому развитию школьников, стимулируют познавательную активность, содействуют укреплению их здоровья, помогают выработать необходимые в жизни и учебе полезные навыки и качества

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров523
Номер материала 458683
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх